X



国際知識検定の国旗1級に5歳児が合格。ケンモジも昔は神童だったんだよな・・・ [434926633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab3-BAFR)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:38:15.84ID:iff8omPvaNIKU●?2BP(1000)

鹿児島県南九州市川辺町上山田の日置結保(ゆうほ)ちゃん(5)が国際知識検定の国旗1級に合格した。受検した10月30日はまだ4歳。「星がかっこいいからアメリカの国旗が一番好き」と無邪気に話す。

「国旗検定」は198の国・地域の国旗から国名やデザインの由来を答える。1級は選択式と記述式の計100問で80点以上正解する必要がある。小学2年生以下は親子検定となり、保護者らも同じ科目を隣の席で受検する。

2歳の時に祖父三記男さん(71)から地球儀をプレゼントされ、遊んでいる中で地図や国旗に興味を示した。今年8月、5歳児が国旗1級に合格したという記事を見つけた父友幸さん(33)の勧めで一緒に受検することに。テキストを購入し約2カ月間、就寝前に1時間ほど勉強したという。

福岡であった検定では、記述式の答えの漢字を友幸さんが代筆したが、解答は全て自力。結果、結保ちゃんは83点で見事合格し、友幸さんは涙をのんだ。

「検定の前はドキドキしたけど、合格すると思っていた」という結保ちゃん。今は歴史に興味があり、とりわけ古い時代が気になって、友達と保育園の砂山を掘っては「化石」を探す毎日という。

https://373news.com/_news/storyid/168344/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1705-hlF2)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:39:45.76ID:9szGirV60NIKU
防火ポスターで何度か佳作取ったが?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab3-BAFR)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:40:07.27ID:iff8omPvaNIKU?2BP(0)

>>2
何年前だよジジイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています