『ファイナルファンタジー』ドット絵の匠・渋谷員子の履歴書|絵が描きたい、でも、ゲームはやらない

──渋谷さんがドット絵を初めて仕事として手掛けたタイミングは?

『キングスナイト』のMSX版なので21歳のときですね。
この作品以外にも、『ファイナルファンタジー』にたどり着くまでに私はドット絵をとてもたくさん描いているんです。

──その経験が1987年の『ファイナルファンタジー』につながっていると。この仕事は、それまでとは違う部分もあったのでしょうか。

私自身の仕事としては何も変わりません。私自身はゲームをしませんが、人がやるのを見ているのは好きだったので、
他社のドット絵のゲームも発売当初に会社のメンバーがプレイしているのを見ていました。

そこで感じたことを『ファイナルファンタジー』では生かしたいと思い、
キャラクターが歩く方向を向くようにしたんです。横から見た姿や後ろ姿もドット絵で見せようと。
https://employment.en-japan.com/myresume/entry/2022/12/28/103000
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221223/20221223215440.jpg

【渋谷さんが手がけてきた作品例】
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184840.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184836.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184831.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184827.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184823.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184819.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20221227/20221227184815.jpg