X



医師「ワクチン打たないヤツが重症化して搬送されてくるの!😭打てよ!」 [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H0f-hwYq)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:45:41.87ID:7+axomaaHNIKU●?2BP(2000)

「ワクチンうっても感染はします」コロナ第8波の最前線に立つ医師が、それでも接種を薦める理由


BuzzFeed Japan Medicalは、名古屋市に隣接する愛知県の基幹病院の一つ、藤田医科大病院(1376床)の副院長で、
救急総合内科教授の岩田充永さんに聞いた。

今最も大切な課題は、何回ワクチンをうっても重症化予防の免疫がつかない患者さんたちをどうするかです。

典型的な例は、悪性リンパ腫で分子標的薬のリツキサンを使って抗体を作るのが難しい人や、
臓器移植後で免疫抑制剤を何種類も飲んでいる人が感染すると、ワクチンを何回うっていても重症化してしまうというパターンです。

さらにワクチンを一度もうっていなくて重症化した人が愛知県全域から運ばれてくる状況です。
「重症の肺炎を久しぶりに見たね」という人はこのパターンです。

——やはりノーワクチンだと重症化しやすいですか?

間違いないです。今の中国の状況がまさにこれを証明していますね。

あとはこれまでインフルエンザの流行時に経験していたように、コロナでは軽症なのに、持病があったり、
ADL(日常生活動作)が落ちていたりして誰かのお世話がないと生活できない人たちの問題があります。

痰が自分で出せないので誤嚥して、コロナそのものの肺炎ではなく、コロナ感染をきっかけにした肺炎を起こして悪化する人がいます。
高齢者です。

その多くはワクチンをうっているのでコロナとしては軽症で済むのですが、肺炎になったり、食事が取れなくなって脱水になったりします。
こういう方たちが入院患者の中では一番多い。


——健康な人は少なくともワクチンはうっておいてほしいですか?

比較的若い、50代とかでワクチンを一度もうっていない人が、昔のような重症肺炎になり、ECMO(体外式膜型人工肺)を検討する状態になったりしています。

ワクチンは重症化予防のために接種するものです。ワクチンをうっても感染はしますが、
重症者が減っているのは明らかにワクチンの恩恵と体感しています。うった方がいいと思います。

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-1?bfsource=relatedmanual
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/mitsunaga-iwata-dec2022-2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a330-t27v)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:47:14.32ID:bb+D3dE+0NIKU
ン拒否するゥ!!!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0d44-179J)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:47:27.38ID:xyHY/DwQ0NIKU
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7315-CF6b)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:47:29.04ID:SYOrFd6V0NIKU
0ワクで陽性出て終ったけどワクチン要らんよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f135-5mUk)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:49:03.83ID:ybirbtFC0NIKU
うちの婆ちゃん5回目も打っててワロタ
医者からありがとうございますって言われて草
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM23-8o7s)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:49:58.91ID:4/qlBgFBMNIKU
いやンゴ🤪
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab8f-GMgG)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:50:42.41ID:qs6dmIMk0NIKU
医者と看護師って全部打ってるの?

聞いて回るぞ?おん?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 173a-gB2L)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:56.33ID:zQ4sQJxS0NIKU
そもそも今の型に武漢型のワクチンの効果がすでに疑問的なんだが…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ebb7-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:52:38.06ID:gYw0HinP0NIKU
感染しなければ重症化もしないんだけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5f9a-4VQK)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:52:45.83ID:ln0bI4wo0NIKU
ワクチン打った親よりノーワクの俺の方が罹った時に重かったから打たないよりは打った方がいいかもな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f9f-EkqE)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:54:56.73ID:WxjgESBg0NIKU
日本さん、ワクチン接種世界一おめでとう!

日本さん、感染者世界一おめでとう!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3b56-v7Gx)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:11.35ID:rY5txd6o0NIKU
潔癖だからか知らんけどまだ罹ってすらないんだけど電車乗ればうつされるかね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f9f-IPwM)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:52.93ID:wglJ6Tf60NIKU
50代はうてってそれは前から言われてるな
やっぱ30代は要らないんだな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f9f-IPwM)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:58:49.72ID:wglJ6Tf60NIKU
>>14
俺もそう思ってたけど過去に感染してたらしいわ
心当たりは全くない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5710-tC+1)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:00:15.85ID:xkUnWV5c0NIKU
>>1
怖そうな人だな
こんな医者に打てよとか恫喝されたら泣いてしまうわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-i1bK)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:00:47.77ID:6PYA0iW7aNIKU
あなたの感想ですよね?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ db8c-gB2L)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:01:23.87ID:veJJDlO90NIKU
確率的には打たなくてもほとんど重症化しないだろうがね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-i1bK)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:02.20ID:6PYA0iW7aNIKU
中国はワクチン接種率9割越えてるんだが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 078f-1DTk)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:14.81ID:8vByA0+X0NIKU
典型的な例は、悪性リンパ腫で分子標的薬のリツキサンを使って抗体を作るのが難しい人や、
臓器移植後で免疫抑制剤を何種類も飲んでいる人が感染すると、ワクチンを何回うっていても重症化してしまう

それはもう仕方ないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-K3OV)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:18:28.88ID:UO1USgeu0NIKU
体感ばっか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7daf-K3OV)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:20:26.46ID:UO1USgeu0NIKU
>>26
おもわねーよ。最近じゃ後遺症にワクチン関係してそうみたいな話もあるぞ

日本だってワクチン打ってんのに完全の死亡数世界一やで世界一。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8744-5KO/)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:26:06.92ID:n+7dJM5G0NIKU
>>21
チャイナワクチンな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c73a-n1Ci)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:31:47.31ID:VRdVmRFp0NIKU
打ってない奴そんなおらんから埋まらないでしょ?
打ったやつは家で寝てろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5710-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:33:46.90ID:pLwiirSg0NIKU
打ったやつは軽症なはずだから助けなくていいな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab8f-fWf+)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:01:41.04ID:ACpz1uTC0NIKU
40代のお子さまは打たないで良いんだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7356-bFXM)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:04:32.16ID:OGi+GfaI0NIKU
打った方がかかりやすいってデータ隠蔽バレて出さなくなったジャップ政府
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sadd-tSDj)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:21:51.89ID:05s7rQIBaNIKU
こういうのは、これまでインフルや肺炎で重症化していた人を新型コロナとしてカウントしてるんじゃないの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf0d-G+E9)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:22:38.59ID:fM4AaPGQ0NIKU
>>40
こいつクソめんどいよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-tgY1)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:57:15.79ID:UnhCwArd0
>>35
7回目の予約すませてほざけよゴミ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1b-Cjkr)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:58:55.19ID:e4ZPX+tkM
じゃあワクチン打ってないやつ治療しなけりゃいいじゃん😤
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e344-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:00:51.62ID:0LgoocNx0
50代を若いと言い、結局のところ体感でしかない現場の感覚をそのまま載せるbuzzfeedとかいうゴミメディア
自社記事をファクトチェックしとけよカス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:02:50.78ID:kTm5GOwo0
フェイクニュース
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LSzq)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:03:19.52ID:4YHeNP5q0
打てないんだわw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-o/MN)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:07:00.33ID:PgSuE7xu0
まったくの畑違いの「よくわからない」自称学者とか漫画家の言う
コロナはただの風邪という極めて稚拙で愚かな発言を真に受けて
なんの医学的知識や見識もないけれど、周りの人が軽症で済んでいるから
コロナはやっぱりただの風邪などと「洗脳」されちゃうと思うのね
これは極めて責任が重い
このように多角的に大局的に見ていくことが医療なんであって
バカがグラフだけ見て頭の悪い口を出すなってこと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:24:38.85ID:kTm5GOwo0
現場の医者が統計なんてとってるわけねーじゃん
全部ただの感覚で喋ってるだけw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-eqE1)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:26:32.42ID:hoJadGK4M
2割は捨てろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-OI9q)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:30:46.15ID:YMFjlzCc0
>>47
>>51
現実と戦ってない引きこもりはいい気なもんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b56-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:39:05.17ID:8cd+tXHK0
>>21
中国のは不活性ワクチン(従来のインフルエンザワクチンみたいに死んだウィルスを打つ)
その古い方式が、変異が強烈に早いコロナには意味ないんだよ。mRNAを導入しなかった中国の致命的なミス。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-tSDj)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:06:25.37ID:OAuEThmPa
どうりでインフルエンザワクチンも効果がなかったわけだ。打った人が何故かインフルに罹る。
でもコロナワクチンを打った人もコロナに罹ってるね?
3、4ヶ月は感染または重症化予防効果はあるんだと。問題は短期間のその効果と引き換えに免疫を弱めてコロナ他様々な後遺症になるリスクを抱え込むことだ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9e-rbZh)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:13:51.75ID:zYoDNtO70
接種回数と重症化のデータを定期的に出したらええのに
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f66-G6U4)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:25:05.91ID:gPgHqVed0
>>29
軽くなる(命が)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6114-yL8W)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:28:54.87ID:iOMykS7V0
そもそもの重症化率が0.1%とかだからたとえ本当に枠のおかげでそれが0.01%になったところで個人としてはほぼメリットなし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-xD0Z)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:31:34.15ID:3AAlhhLbd
厚労省の職員の接種率未だに出してなかったよな?接種率10%がガセと発言したんだから早く示せばいいのに
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-jXNG)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:33:25.19ID:9jWZTjCC0
 
未接種俺「(ヽ^ん^)ウフフ」
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-22NI)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:51:06.89ID:gxelBfcx0
8割打って集団免疫でコロナのない世界へ、でしたっけ
デュフフ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-/5Bn)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:56:18.80ID:R/QkjpSN0
ターボメンは来た?w
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b44-F1fi)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:02:48.45ID:9JYxz4NQ0
体感で語らないで欲しい
専門家は何か思うところがあるならきっちり数字で語れ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db21-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:04:57.01ID:fpvVlfuh0
我々はこの3年間こういう印象操作にすぐ騙されてきた
しっかり世界各地のデータを見たらいかにインチキかが分かる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-ZJqV)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:05:54.38ID:nxigasFt0
ごめん、ノーワクで感染したけど解熱剤も処方薬も使わずに発熱日に39度まで逝っただけで翌日には熱も納まったわ
解熱剤使う奴はあれバカだよな、ウイルスは発熱して体温上げないと対処できないだろ、1日くらいキツくても我慢しろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-m25f)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:11:28.47ID:m947/Rok0
体感が判断材料で総意として発表するアホな国があるらしい😭
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-mGaa)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:17:28.22ID:EjEsxLOa0
でも相性が悪いとワクチン自体による一発死にもあるからなあ
今までどのワクチン打っても平気だった俺もコロナワクチンで1日寝込むことになったから、弱い奴はコレ死ぬわと思ったよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-nkYO)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:21:51.22ID:CwB6GLJv0
親戚からコロナ陽性の報告あるけど、今んところワクチン打った人の方が症状酷かったって
しかし第8波になってから次々コロナになってるんだけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-v/0W)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:42:57.78ID:axf1pWkXd
ガチ医者だけど二回目でやめたわ

理由は自由診療でそもそも健康な人しかみないから

大学病院の人とか重篤な疾患持ち見る人はほぼ強制じゃないの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e1-Km6o)
垢版 |
2022/12/30(金) 05:54:17.63ID:UWN2XN3T0
ワクチンをどれだけアピールしようが現実でコロナは終わらず
何回も打っても感染は止まらず打ってても死に後遺症も国は知らんふり
大多数の人が次を打つのをやめたのも当たり前でありワクチンの
存在意義が消滅に瀕してる状態でも重症化を防げるから
何回も打てと言っても空虚でしかねえんだわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-6A+N)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:00:42.02ID:HMakDhg10
印象で決めつけてるからなこれ
重症になってるのは老人がほとんどでワクチン打ってるやつ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:08:10.80ID:kTm5GOwo0
フェイクニュース
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0a-KtKo)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:10:17.47ID:yxNlvMJL0
確実に反ワク減ってるからそのままでいいし
無料ワクチン終了で頼む
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-YH08)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:16:00.67ID:/vaZb2Q50
> 典型的な例は、悪性リンパ腫で分子標的薬のリツキサンを使って抗体を作るのが難しい人や、
> 臓器移植後で免疫抑制剤を何種類も飲んでいる人が感染すると、ワクチンを何回うっていても重症化してしまうというパターンです。

これはもう…諦めてもらうしか…残念やけど…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:17:23.64ID:v+MG9sHr0
>>9
おじいちゃん
もう初期オミクロン対応型ワクチンしか打たれてないですよw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-Fr7N)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:18:08.78ID:vtFaG4I00
家族全員感染してノーワクから4回接種までいたけど症状に大差なかったよ
なんならノーワクが一番軽い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-YH08)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:18:44.16ID:/vaZb2Q50
> やはりノーワクチンだと重症化しやすいですか?
>
> 間違いないです。今の中国の状況がまさにこれを証明していますね。

なあこれ適当すぎん?



> あとはこれまでインフルエンザの流行時に経験していたように、コロナでは軽症なのに、持病があったり、
> ADL(日常生活動作)が落ちていたりして誰かのお世話がないと生活できない人たちの問題があります。
>
> 痰が自分で出せないので誤嚥して、コロナそのものの肺炎ではなく、コロナ感染をきっかけにした肺炎を起こして悪化する人がいます。
> 高齢者です。

こっちはえらい具体的に語ってんのにさあ…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:19:34.99ID:v+MG9sHr0
>>90
家族数名の症例サンプルになんの意味があるのかと
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:20:05.61ID:v+MG9sHr0
>>91
おまえは医師なの?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:22:27.67ID:Hyog6zLb0
>>91
ただの感想w
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8589-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:23:13.16ID:Hyog6zLb0
医者の感想をニュースにするっておかしいだろ
バカじぇんーの?

そういうのを”フェイクニュース”という
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-YH08)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:26:37.46ID:/vaZb2Q50
>>93
だってこれだよ
中国も一応ワクチン打ってるのに未接種と決めつけて牽強付会するのはどうなん
医師のやることじゃないよ

中国、ワクチン接種が10億回突破 世界の3分の1
https://www.bbc.com/japanese/57550031
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:31:38.88ID:NrOfnKX50
でもオミクロン以降ってあんま重症化しないんでしょ?
ワクチン打ってもかかります。
でも重症化は「しにくく」なります。
でも最近の株はあんま重症化しません。
あとワクチン治験してなくて副反応も「稀に」あります。

これで打ちに行くモチベーション低いぞおめーらとか言われても
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-pdXo)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:53:53.50ID:OOryfRmwa
ワクチン打ってない奴ってただの風邪派だろ
病院くんなよ
家で寝とけ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4377-YBJW)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:17:54.52ID:q15cClmO0
厚労省の中の人は確信犯でワクチン推進派に都合の悪いデータをうっかり公開するからな

んですぐに上から圧力がかかって、データを非公開にされる

国としては世界経済フォーラムの方針に従わざるを得ない、
厚労省の中の人の一部が権力と戦って、我々に度々警告してくれてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-LSzq)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:45:05.32ID:4YHeNP5q0
>>78
医局では打つか辞めるかですよw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-jtaT)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:48:46.94ID:pfLirZm70
>>100
打ったら重症化しないワク信はもっと行く必要ねーな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMff-1o4y)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:25:57.32ID:ZdwP49GAM
>>102
スレタイ大嘘やんけ
恥ずかしくないのかこの医者?👨‍⚕
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-8l8I)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:46:49.95ID:OEqKMsGu0
昨日の死亡者420人の内訳教えてもらわないと信用できねぇぞw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b69-KfHl)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:51:14.67ID:RqzVxgDB0
電車バス乗らずに1人で一軒家に住んで無駄な会食や飲み会参加しないだけで感染防げる病気

対策できない奴は自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています