X



日本は5年後から構造的で恒常的なインフレに突入するよ。現金持っててもダメなんだね [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:01:08.82ID:QYSZJL3u0●?2BP(2000)

いままでは生産年齢人口減少を女性の社会進出やシニアワーカー増が補い、総雇用者数も労働投入量も増え続け人余りでデフレ(アジア諸国からの逆輸入のデフレ圧力&景気低迷もデカい)の維持が可能だったわけだが、これからは団塊の世代が働けない後期高齢者になる=労働市場から脱落し猛烈な人手不足が始まる

アメリカで労働参加率の低迷が価格転嫁をも辞さぬ労働力争奪戦を引き起こした様に、インフレがまたインフレを呼び万年インフレ状態に突入します
https://toyokeizai.net/articles/-/637156
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:03:53.13ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

これからの日本は人手不足で安くて儲からない仕事は消えて行くんだ
労働投入量減るんだから消えていく以外ありえない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 415b-uujO)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:04:06.79ID:7OcPoAAz0
インフレしても増税で止められるから平気だぞ
MMTっていうんだ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-d05R)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:04:26.18ID:/+rwoBdM0
職があればまあ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:08:49.95ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

もうそろそろ、総雇用者数は頭打ち
インフレ時代到来
https://i.imgur.com/A46ZHCL.png
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:16:15.99ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

日本は90年代~10年代までにまともな経済政策をとっておけばよかった
氷河期世代を有効活用しておけば今頃GDP800兆円くらいあっただろうにこれからは正真正銘積極財政出来ない時代になってくる、残念

積極財政出来ないなら地方は放棄されるし一極集中加速する。労働投入量減るのだから産業革命もう一度起きたりしないと維持できない
中小零細企業は人手不足で潰れまくるか事業再編・統合ラッシュ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:19:16.50ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

逆に日本は人手不足で安くて儲からない仕事が消えて行って一人当たりの名目GDPが大きく伸びる可能性もある
インフレは凄い事になるけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:29:04.09ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

>>4
アメリカは労働参加率低下に加えて金融緩和と財政支出し過ぎのせいでもあったから金融財政引き締めが必要だけど
日本のこれから来る構造的インフレは金融引き締めする必要ないね
少なくともマイナス金利解除くらいで十分。

理由は、本来回避出来ない構造的インフレ(一種のコストプッシュインフレ)を潰すまで利上げや増税したら達成した時には既に国が終わってるだろうから。
人手不足が設備投資事業再編を呼ぶことやインフレが名目GDP上げることに賭けて引き締めはあんまりしない方がいい
100%失敗する道より50%成功する道を選ぶべき
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:36:19.78ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

まあ今からでも5年のうちに景気回復させて設備投資を行い生産力(GDP)を上げ、万全を期して万年インフレ時代に立ち向かう事も出来る
本来ならこういうことを90年代からやるべきだった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-RIfR)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:39:30.53ID:9L0Er6Taa
マジかよ貯金やめるわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:44:42.09ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

これからは増え続けてきた就業者数が減り労働者が不足する
不足する物は高くなる
https://i.imgur.com/A46ZHCL.png

原油高で価格転嫁ラッシュが始まったように、人手不足で価格転嫁ラッシュが始まる
耐えられない所は潰れる
だから経営者らは移民を欲してる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd03-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:49:06.50ID:ww1opZi0d
発展途上国も人口減(特に生産年齢人口の減少が重要)に突入するから、将来的にはインフレになるという予測はできるな
中国も公式の統計では2013年をピークに生産年齢人口の減少が続いている(人口ボーナスの終焉)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:51:57.14ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

人手不足インフレを増税or三重野総裁みたいに稚拙な金融引き締めで抑えようとするのは最悪手
高齢化に加えて技術革新も人手不足による現役世代の賃上げも生まれなくなる。もっと酷い社会になる。
ひたすら続くインフレを耐えるしかないだろう。少なくとも賃金インフレならば消費者負担の反対側に労働者がいることになるのだからまだマシだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 02:54:25.41ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

>>18
そりゃ今の日本は就業者数も労働投入量も増えてるから、そもそもこんなの人手不足の範疇に入らない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ba-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:55:00.09ID:XYxr26NU0
池沼>>1の妄言スレ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:56:21.93ID:AIMbHqtF0
2013年あたりからとっくにインフレ基調だが、
世界的に物価上がる状況下で日本だけ上がらないというのも無理だろうから、
インフレ自体は日本でもさらに進むだろう。

日本は海外から膨大に輸入しているが、その輸入してるものを世界市場で奪い合う価格は上昇するので、
当然日本の物価にも反映されるし。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:00:26.54ID:AIMbHqtF0
日本は毎年40万人くらい生産年齢人口が減少するのを10~20万人の外国人労働者を導入して何とか維持している状況にある。

以前多かった中国ブラジルとかは自国の経済発展のせいで日本での労働者が減少中、
代わりに増えたベトナムも発展と円安のせいで、今後送ってくれるかどうかは分からない。

先進国の中で賃金が底辺に転落しつつある日本の場合、外国人労働者の奪い合いでも不利になるので、
どこか新しい外国人労働者の供給源を開拓しない限り、遠からず外国人労働者不足からの労働力不足で、
人件費原因のインフレが起こる可能性もある。

いい加減日本の労働者がストライキやる普通の国の労働者に戻る可能性もない訳ではないし。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 03:02:47.61ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

事業継続出来ないほどの人手不足が将来起きる
そこで経営者は大きく3つの選択を強いられる

①素直に事業を畳む
②事業再編、統合して効率を上げる。スケールメリットで戦う
③製品の付加価値を高め(価格転嫁)、人手を他社から奪う


人手不足インフレを潰す方法は経営者を①に誘導すること。になる
つまり景気を今よりもメチャクチャに破壊して誰もマトモに消費できない食えないほど超不景気にすれば経営者もどうせ儲からないんだし畳むか。となる
すると価格転嫁起きない、効率も上がらないし賃金価格転嫁も起きないのでインフレは止まる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 03:08:04.23ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

>>23
連合の組織率下がりまくりだし日本人はいつまでもストライキやらないんじゃないか
昔はベアゼロ反対運動全国でやってたのに97年来25年間完全に飼いならされてしまったのだ

25年間社会に染み付いた意識を転換するのは難しい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 03:10:14.68ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

インフレ一時手当なんかが持て囃されてるようじゃ厳しい
そんなもんどうでもいいからベースアップしろよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 03:21:49.31ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

ああ私は就業者数増を褒めてないよ
だって年金で暮らせないから高齢者が働くんでしょ?パート労働者増加分に関しては夫の所得が減ったから妻も働く家庭増えたんでしょ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 03:23:04.28ID:QYSZJL3u0?2BP(1000)

そういえば技能実習生って転職禁止なんだ
転職禁止だから酷い労働環境でも低賃金でも他所に取られない悪徳経営者にとっては最高のシステム

耐えかねた実習生が職場から逃げる方法は一つしかない、そうです「失踪」

まあとにかく将来労働力の争奪戦が起きたとしても実習生だけは対象外になるんだね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-mtna)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:39:21.61ID:K6DQ9j9Dd
インフラ絡みはあり得る
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c31a-ETx9)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:43:12.40ID:4Sr2Bmsl0
妄言貼り続ける赤いのは何なん?笑
もっとひどい事になるよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-sMpq)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:52:31.82ID:sJWATvOU0
老人は全員死刑にすべき
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a192-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:06:25.81ID:j/2jGyIw0
人口減少という明確なデフレ要因はどうなるの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc1-1Ufd)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:28:44.90ID:Dlj1CK480
金よりもバールのようなものってこと?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-SxFx)
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:14.71ID:HHPSFKXDa
日本衰退とかよく言われるけどロシアのウクライナ侵攻が起きた今
日本の衰退をチャンスと見て中国、北朝鮮が武力で直接攻撃何てという事態が
絶対あり得ないとは断言出来ない事態となったからね。
はっきり言ってルールが変わったからこれまでの様に日本衰退と気安く言わない方が良いかも。
極端な話今年の2月24日からどうぞ日本を攻撃して下さいというメッセージも込みになったから。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-/5Bn)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:02:49.73ID:jD38I+C7a
あれ?少子高齢化だからデフレとか言ってた馬鹿がいたはずだけどw藻谷だっけ?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況