X



父ちゃんが死にそうで、死んだら喪主やらされそうなんだけど 準備すること教えろ [815737242]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 11:54:33.75?2BP(1000)

https://www.sankei.com/article/20221229-WJLMILCZAJMSDNQYRIWND3NXXI/

18歳女性と30歳男性 マンションで死亡 練炭自殺か

29日午前8時ごろ、東京都品川区東大井のマンション2階の一室で、男性と女性が倒れているのを駆け付けた救急隊員が発見した。2人に目立った外傷はなく、そばには練炭があった。2人とも病院に搬送されたが、死亡が確認された。警視庁大井署は、住人の男性(30)と交際相手の女性(18)が心中を図ったとみて、調べている。

大井署によると、室内のふすまなどは粘着テープで目張りされ、テーブルに2通の遺書があった。男性の父親から「息子から自殺するとメッセージが来た」と119番通報があり、発覚した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b0d-8e/j)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:55:29.69ID:rTw2CTWZ0
お前も死ねば大丈夫
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 437d-eqE1)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:56:34.84ID:ilNQCP990
割と葬儀屋と坊さんが全部やってくれる。金だけはかかる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-4VQK)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:58:43.25ID:XoijvDyB0
こんな不景気なのに葬式やれるとかセレブかよ
ケンモメンなら親なんか直葬して無縁仏にブチ込むよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b42-Cjrh)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:01:32.83ID:j4l4GTPH0
ワクチン死が隠しきれなくなってきてるからね
今度はいかにそれが当たり前みたいに思わせるような洗脳モードに入った
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a314-kWO6)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:01:44.50ID:4+XNrVuy0
代わりに喪主やるビジネスとか当然あるんだろうね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-0VeL)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:01:47.54ID:JQKpgWYk0
今すぐ死ね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd1-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:03:19.85ID:1DesU6KG0
葬儀屋が大分やってくれるからな
作文も適当なエピソード話したらやってくれるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:04:31.74ID:8n8zrGkL0
一番安い葬儀で頼む
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/30(金) 12:06:14.72
なんまいだーなんまいだー
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0vlL)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:06:19.61ID:cPB+y2Opd
コロナ禍のおかげで法事が簡素化されて楽だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-hlF2)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:21.48ID:hPMPfzqo0
まず布団から出て寝癖を直し顔を洗い髭を剃り歯を磨きましょう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-1phk)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:40.41ID:i1n2KCAQa
葬儀屋いくつか回って安いプラン相談して、お寺にも金額聞いとくといいよ。
一日葬&家族葬&初七日が安くて楽なんだけど、お寺によっては一日葬やってないとか、初七日は葬儀と一緒にやれないとかあるから、事前に聞いて決めとく。
あとはいざというときに決めた葬儀屋とお寺に連絡するだけ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f23-1ru5)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:51.62ID:nBxLp4BH0
葬式いらないと思う
家族葬?的なのなら喪主なんてやらなくていいんちゃうかな?
知らんけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0vlL)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:09:28.50ID:cPB+y2Opd
>>23
これはある
死亡診断書と死亡届が一枚綴りだから
市区町村に死亡届出すと手元に無くなるんだよな

保険会社とかに出すから10枚くらいコピーしたわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdaf-cwEM)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:11:47.65ID:X7UNM5Y8d
病死する前にお前がトドメ刺せば喪主から逃げられる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9189-tU1a)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:12:19.08ID:z07BmOO10
逃げろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8987-tuJj)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:12:36.65ID:IFr5ne910
このニュースで立てろよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-cXMK)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:14:03.59ID:uWt8s3zMM
親戚から縁を切る
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-GrCd)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:16:06.85ID:uxK5SdsF0
とにかく現金を手元に

死亡診断書のカラーコピーたくさん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-swLk)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:18:10.62ID:sOQ6IOvEa
まず親父の預金口座から金出しとけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-4VQK)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:19:36.37ID:XoijvDyB0
>>8
うちの親父は俺の葬式やるなら盛大にやってくれって言ってきたわ
俺が親父の喪主やるかは分からないが仮にやるとしたら直葬だわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6114-a8NY)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:24:51.73ID:5yDOU3L60
ご祝儀で黒字になることってあるの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0vlL)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:25:34.64ID:cPB+y2Opd
>>43
葬儀は義務じゃないけど
葬送(火葬して埋葬まで)は義務だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-AU/w)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:27:22.24ID:IC/L77IY0
銀行口座が一時的に凍結されるから
金おろしておけ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba6-mp9B)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:32:52.24ID:C1G45ZjX0
葬式の最後は一本締めな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-y2tZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:37:48.88ID:i6ARM+8Ga
>>34
それだと支払いが役所になるから大揉めするぞ
ハッキリ金が無いからって言った方が良い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-y2tZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:38:57.04ID:i6ARM+8Ga
>>20
棺桶無しだと火葬場が受け入れてくれないよサイズとか規定ちゃんと決まってるから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-/grV)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:42:32.11ID:83UTTtvpd
いい事言えたら凄い株上がるけどね親戚連中に
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-dI9z)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:08:47.57ID:u1LawCw80
まず葬式に呼ぶ人の連絡先一覧を父ちゃんに作成してもらう
親の友達とか知らんしな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-gB2L)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:11:01.78ID:9ryUDLx50
>>60
死にかけのおやじに頼むのかよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-4fWv)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:12:24.15ID:7uYqT0RJ0
>>61
うちは直葬を済ませてから親戚へ連絡して終わりにしようと思う。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-OA0F)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:14:40.40ID:DJ5EmPt60
嫌儲民なら「坊さん便」にするよな?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-ZHc7)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:15:33.01ID:eCrE1u5aM
葬儀屋は4社から相見積もりで66万で抑えた。通夜、告別式のフルだったけど、赤字だった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-c8QY)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:20:22.37ID:fOTNpJ880
生前葬やっといて本葬は簡単に済ますとか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-33Ts)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:21:47.44ID:5pVgYM6J0
銀行口座から金下ろさないと!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-4VQK)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:25:27.09ID:XoijvDyB0
>>60
金持ちだな
盛大にやるとかバブルかよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-4VQK)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:26:12.83ID:XoijvDyB0
>>63
実は親に知らない借金があるってあるあるらしいな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:28:21.80ID:4xv+ZdKX0
父名義口座の預金の引き出し
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa9-tRVC)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:42:00.41ID:VdA7pxEWp
病院で勧めらる葬儀屋は式場が遠かったり値段が高かったりする
そっちは一旦保留して自分で気に入った場所の葬儀屋に電話してみろ
日程おさえられなかったらしかたないが病院推薦で
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-B1MT)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:47:29.21ID:89/51NyLr
お父さんとの思い出の作文を用意します
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be6-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:54:02.70ID:FMcxVFUi0
旅行の準備しとけ
一週間遊んでくれば全部終わってる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1f-DSyW)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:13:06.31ID:b6CF6pFyM
ワクに殺されましたのぼりを用意する
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-0vlL)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:02:06.10ID:cPB+y2Opd
あー
生きてるうちに絶対にやっておくのは「負債の確認」だな
相続まで済ませたあとに謎の借用書持ったオジサンが現れたら返済義務あるからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-ZdrV)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:58:04.89ID:HFt27xsxa
>>80
普通進行は葬儀屋がやるじゃないか喪主は挨拶と坊さんにお布施渡して
お骨上げした後精進落しで親族を接待がお仕事
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-y2tZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:18:05.40ID:xeG2aP1la
>>74
葬儀屋やってんだけど、それは初めて聞いたわw
勉強なったよありがとう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-piAx)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:19:30.89ID:JSZAYwZMM
葬儀屋にやらせろよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8daf-IJEx)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:22:37.44ID:kKZqD06D0
ネットで棺桶とか買っておきたいんだけどアマゾンとかに売ってる?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-y2tZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:34:57.40ID:xeG2aP1la
>>87
棺桶持ち込んでも葬儀屋が安くしてくれるか分からんよ?
自分で持ち込んでも火葬場が受け入れてくれるかは怪しいし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a2-ppjg)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:44:51.31ID:E/MEnCnH0
葬式なんてお金かかるだけやん
仏教徒でもないんだしやる理由がない
流れでやらなきゃならんみたいな空気になってる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:49:58.60ID:lBHXrrfgM
コロナのおかげで家族葬や規模縮小の葬儀が増えていい傾向
叔父が亡くなって従兄弟が喪主やったけど親戚内だけで簡素にやったから楽そうでいいなと思った
段取りもほぼ葬儀屋がやってくれるし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-Ungg)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:55:08.55ID:NV8y6wka0
親父の口座に金あるなら家族葬と戒名で100万くらい、葬儀場は現金のみなんで
葬式まで葬儀場で死体を保管しておくためのドライアイスが地味に高い
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6187-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:56:29.33ID:YM8XtXoj0
お膳立てはすべて葬儀屋がやる
喪服と数珠を用意して、喪主挨拶だけ考えとけ
黒い靴下とネクタイも忘れずに
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b33-yIx0)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:00:12.69ID:nD21FN3F0
火葬は自分でやったらダメなん?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:15:00.52ID:lBHXrrfgM
>>93
今は喪服も数珠も葬儀屋が用意してくれるぜ
挨拶もテンプレベースで作ってくれるから楽ちん
用意するのはスライドショーで流す故人の写真や画像くらい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6114-a8NY)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:15:39.33ID:5yDOU3L60
>>94
燃え移るものがないような広い場所が用意できればOKって葬儀屋が言ってた
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6187-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:18:27.73ID:YM8XtXoj0
>>95
コロナ自粛中でも喪服と数珠を貸してくれるか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-ZdrV)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:21:13.45ID:HFt27xsxa
親戚の葬儀と法要はコロナ理由に会食もやらなかった
会食の代わりに金券貰ったわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-vaxx)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:24:22.41ID:p5iT+ts3a
9月に母親亡くしたけど、マジでイオンで良かったわ
全部で13万だったかな?オプションは色々選べるけど、夏場だったから防腐剤だけはプラスいくらかかかったくらい。
直送はほんとに身寄りのない人がやるプランだからさすがに躊躇したわ。13万でも安置してくれるし、ドライアイスも焼き場の手続きもしてくれたよ。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd9-iFVd)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:29:04.33ID:yWyJMjItp
>>1
オフクロさんが取り仕切りをやるにしても 皆がお伺いを立てるのは
だいたい喪主に対してだから 極力定位置について動かない事かな
なるべく早く散髪に行って髭も当たり 綺麗目な服と礼服をすぐ用意
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-tC+1)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:29:11.75ID:lBHXrrfgM
>>97
まん防期間中だったかな?まだ自粛傾向が強い時期だったけど貸し出ししてたよ
参列者にも数珠使うか聞いてたし
会食は一応仕出し弁当が出てササッと食ってすぐ解散だった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe4-VUwY)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:32:20.09ID:JIxsiMMs0
親父が死んだ時は時節柄ということで親族葬にしたわ
ただ住んでるところと菩提寺のある地元と2か所で葬式やったから費用が倍かかった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd9-iFVd)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:34:00.66ID:yWyJMjItp
>>99
自分がよく知らない親類や故人の同僚なんかも来てくれるので
血縁者や親しい人の中に事情通がいたら 取次を任せるのもいいぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b33-yIx0)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:38:15.77ID:nD21FN3F0
>>96
河原とかバーベキューが許可されてるようなとこならいいのね
火器つかえるんだから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-Cjrh)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:39:08.27ID:/tTX6qzqM
喪主の言葉は葬儀社が雛型を用意してくれるからそれをそのまま読むか多少アレンジすればいい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bg+C)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:58:18.58ID:0iw9zZ2L0
Amazonで棺とドライアイス勝って自宅保管
市営の火葬場に直葬を予約
運ぶ車無ければレンタカー
家族葬すら必要なし
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-bg+C)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:59:55.42ID:0iw9zZ2L0
>>87
普通に売ってる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-Cjrh)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:03:49.42ID:/tTX6qzqM
棺はすぐに届かない
お急ぎ便なら翌日くるのか?
予め用意しておくのもなんだしな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5f-cUJC)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:07:44.72ID:VmyJmi7CM
(ヽ´ん`)「本日はお日柄もよくご愁傷さま」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-d3+p)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:17:38.03ID:kwiET/s20
家族葬で済ませろ
2人が1人に減っただけだ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-y2tZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:43:50.62ID:F4ZJnNLia
おまえらマジで自分で火葬場までの全部やる気なの?
葬儀屋経験有るとかじゃないとハードル凄い高いよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:47:23.91ID:UghkAQ7ZM
あー、最近は葬儀屋さんも心得たもんでな
無職引きこもり喪主に配慮して出すもん出せばAUTOでやってくれるプランがあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況