X



【電気悲報】今年売れた電子工作パーツランキング、M5Stackが上位独占 [262180561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-w7BO)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:35:23.52ID:q5HNNbN6M?2BP(1000)

スイッチサイエンス年間売上ランキングベスト100に見る 2022年電子部品ヒット商品のトレンド


https://engineer.fabcross.jp/archeive/20221227_switchscience_2022.html

電子工作も随分と温くなったもんだな
電子工作はもっと泥臭くて取っ付きにくいものだったはずだろ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-hlF2)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:40:23.22ID:oLnVLAxv0
何するもの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdaf-ZX9h)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:41:51.03ID:Sp/RWs4bd
共立電子か嘉穂無線だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:42:48.27ID:mBhXXvc6p
ぼくはAKI-80ゴールドボード
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-pdXS)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:44:23.00ID:9hwjkKEz0
少し前は電子工作の入門はArduinoが定番だったけどこれからはM5Stackになってくるのかな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:45:38.10ID:mBhXXvc6p
>>4
もったいない杉て草
チープカシオF-91Wでやってたアルカイダのほうが遥かに賢くね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-AcWG)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:47:04.82ID:Wc/uhtfF0
これを電子工作に入れるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:55:24.69ID:mBhXXvc6p
>>10
M5Stackはどちらかと言うとあんま電子工作したくない(ハンダゴテ触りたくない)人向け

レゴみたいなもの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-7k+k)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:55:30.79ID:wvOcQ2Sq0
>>12,14
まー時限爆弾程度なら百均のキッチンタイマーのアラームでスイッチングすりゃいいだけなんだけれども、仕留めそこねたり、一般市民巻き込んだら山神になれないじゃん

もったいないならセンサーバッキバキで、ターゲットAI認識して指向性爆薬で吹っ飛ばしたる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9cc-eEpR)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:59:51.79ID:sWsCRPt/0
M5Stackはマイコン電子ブロックみたいなもんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1dc-rdgz)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:03:03.14ID:7mgTgq0+0
来年はラズパイ買えますように
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c36d-dtql)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:06:33.22ID:DZMlo0qX0
arduino互換楽すぎるわ
マニュアルとにらめっこしてレジスタ設定してたのが馬鹿みたい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:07:42.17ID:mBhXXvc6p
実家モメンなら部屋でオナニーしてるのに邪魔しに来る母ちゃんの接近を知らせるセンサー役になるよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:11:25.67ID:mBhXXvc6p
>>24
「こらタカシ!何鍵かけてんの!?wwww」ガチャガチャガチャ!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-Z8HU)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:20:40.18ID:djdq3H1yM
Seeeduino XIAOが使い勝手良すぎるんだが
サイズ的にPICの置き換え用途でもいける
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-zsig)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:21:02.36ID:mBhXXvc6p
>>26
あれインパルス状の不快な音を出してるからね。パチン、パチン、みたいな
虐待よくないよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-Z8HU)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:22:47.64ID:djdq3H1yM
>>22
ほんこれ
PICの苦労はなんだったのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9cc-eEpR)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:02:38.60ID:sWsCRPt/0
>>27
安くていいな
MIDIスイッチを作ろうと思ってたからこれ買ってみようかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-Z8HU)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:14:20.85ID:djdq3H1yM
>>3
赤外線LED+Wifi+CO2センサーで部屋の二酸化炭素濃度が上がってきたら自動的に換気扇回したりとか
熱帯魚の自動餌やり機作ったりとか
ペルチェ素子とサーミスタを組み合わせて一定温度を維持する足下暖房板を作ったりとか色々
リチウムイオン電池とパワーMOSFETを使ってPC用のUPSなんかも作ってみたな
簡単なデジタル回路なら分かるがアナログの特に発振回路とかはよくわからんw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-UC7U)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:49:13.35ID:37LMWGDq0
Raspberry Pi Zero 2 W クソたかくてかえない😢
はよ安くなって
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bad-OC8A)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:53:16.61ID:ryeIZhHx0
M5StackってESP32だっけか?
俺もこれからESP32使っていこうと思ってる
この間STM32デビューしたばっかなのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-XnIo)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:35:58.96ID:QiPEcuWXd
昨日秋月でオーダーしたら今日届いた早え
積み基板がまた増えるよ
ってか適当なセンサをI2Cでつないで条件合えばなんかするだけなんだろ?
外箱つくるほうが楽しくないか?
Fusion360とかで図面作って3Dプリンタで出力してぱっちんこして気持ちいいとかあるやんか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bcd-N7GP)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:09:46.14ID:eQosVuoK0
お前らはマイコン使って何をやるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況