X



基地外ゼネコン「マンションを手抜き工事したのは事実だ。しかし20年が経過して法的責任は消滅したから修繕はしない」 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Jr6n)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:52:31.06ID:yOMGMAHXa?2BP(1000)

三重県志摩市のリゾートマンションで完成から四半世紀の間に建築時の施工不良が相次いで確認され、将来的な修繕費用の負担を巡るトラブルが起きている。住民でつくる管理組合側は法令に抵触する「手抜き」工事が原因だとして、施工主側に今後20~25年間の無償修繕を求めるが、施工主側は工事の不手際を認めつつも、20年経過による法的責任の消滅を理由に応じる気配はない。施工不良の後始末を誰がつけるべきなのか。


太平洋を見渡す志摩市の観光名所・大王崎近くに建つ平成9年11月竣工(しゅんこう)のリゾートマンション「ロイヤルヴァンベール志摩大王崎」(120戸)。鉄骨鉄筋コンクリート造り14階建てで、準大手ゼネコンの旧住友建設(現三井住友建設、東京都)が施工し、大手住宅メーカーの大和ハウス工業(大阪市)が分譲した。主に別荘などに使用され、約20世帯が定住している。

管理組合によると、施工不良は竣工4~5年目で発覚した。鉄筋を覆うコンクリートの厚さが建築基準法施行令の規定より薄い「かぶり厚さ不足」で水分が鉄筋に浸透。さびて膨張した鉄筋が表面のコンクリートを押して剝落する「爆裂」現象が、廊下やベランダの天井などに相次いだ。

組合側の指摘を受け、大和と住友側は13年前の21年に建設時の施工不良を認め住友側が修繕した。

■1・5キロの塊落下

つづき 骨のあるいい記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3f5fa089231f615b47fdb28ec275b48493d28da
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 876c-AI9c)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:54:48.55ID:WvLM4Xaj0
認めて一回修復してるならそっからまた20年経たないと時効の援用はできないのでは?と素人考え
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57fd-UC7U)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:00:24.32ID:37LMWGDq0
施工主側はまあそう言うか
組合側クソ厳しそうだけれど何かしら救済されてほしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-0s/s)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:02:44.55ID:SL1Yqq4k0
南海トラフと首都直下型地震でこういうのハッキリすると思うよ
ピンハネが当たり前の業界でまともな建築なんかできるわけ無いだろう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d14-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:03:00.59ID:qwaaoLLx0
大手なのにイメージダウンを考慮しないのか?
ネット社会の炎上案件は消えないで永久に拡散し続ける
住友系のマンションはヤバイよと自らアピる馬鹿会社だねw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-OqUy)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:07:21.09ID:kbPXRt9HM
竣工4~5年目で爆裂はヤベえな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-7A94)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:17:14.97ID:4jMGm6Lz0
施工も売り手もあやしい感の企業で草
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-+Dix)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:29:56.26ID:amowY8ai0
住友は地雷
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-fDQE)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:34:42.36ID:ebzbWYte0
三井住友とダイワハウスなんて大手の名前出てきたら信用するよな

>平成9年11月竣工(しゅんこう)のリゾートマンション「ロイヤルヴァンベール志摩大王崎」(120戸)。鉄骨鉄筋コンクリート造り14階建てで、準大手ゼネコンの旧住友建設(現三井住友建設、東京都)が施工し、大手住宅メーカーの大和ハウス工業(大阪市)が分譲した。主に別荘などに使用され、約20世帯が定住している。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-BKmK)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:53:32.65ID:uQ88IELeM
20年経って時効になるのは手抜きなしの建物が劣化したものに対してで
初めから不備があるものに時効は関係ない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-cUJC)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:58:15.15ID:OILND9TS0
暇疵を知ったときから時効発生じゃないの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spef-503/)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:59:55.73ID:LAeJmvRyp
へー三井住友建設ってこういう倫理観の企業なんだね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6967-3niI)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:01:53.47ID:v3j/HMIC0
新規の仕事なくなるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況