X



世界の株式相場、来年の行方に暗雲。問題山積で2年連続下落も。MSCIオールカントリー・ワールド指数、22年は08年来の大幅安 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mLc1)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:07:13.33ID:XiRIfTLm0?2BP(1000)

世界の株式相場、来年の行方に暗雲-問題山積で2年連続下落も
Jan-Patrick Barnert
2022年12月30日 14:14 JST
MSCIオールカントリー・ワールド指数、22年は08年来の大幅安へ
中銀のほか、中国やハイテク大手などの動向が鍵を握る可能性

テクノロジー業界のさらなる混乱と中国での新型コロナウイルス感染急拡大、とりわけ状況が悪化しても救済に乗り出さない各国中央銀行。過去最大となる18兆ドル(約2400兆円)の時価総額が吹き飛んだ世界の株式相場が2年連続下落を回避するために乗り越えなくてはならないハードルはそれだけではない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:07:40.43ID:XiRIfTLm0
  MSCIオールカントリー・ワールド指数(ACWI)は2022年に入り20%余り下落し、このままいけば08年の金融危機以降で最悪のパフォーマンスとなる。米金融当局の大幅利上げで米10年物国債利回りは2倍余りに上昇した。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:07:41.39ID:n8fGhGho0
資本主義の終焉だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:08:45.16ID:XiRIfTLm0
  23年を考える際、主要株式相場が2年連続で下げるのはまれだという事実が強気派にとっては慰めとなるかもしれない。1928年以降、S&P500種株価指数が2年連続で下落したのは4回だけ。ただ、恐ろしいことに、実際にそうなった場合、2年目の下げは1年目より大きくなる傾向がある。

  来年の世界株式市場の行方を決定付け得る幾つかの要因を次に挙げる。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7315-pNTG)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:09:06.69ID:wTQA3XrI0
金持ちが操作しとるだけやし一般人は養分
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:10:28.88ID:XiRIfTLm0
中銀の動向

  楽観主義者は恐らく来年3月の米利上げのピークが視野に入っていると指摘するかもしれない。短期金融市場では23年末までに米金融当局が利下げ姿勢に転じると見込まれている。ブルームバーグ・ニュースの調査によると、トップクラスの世界的投資家の71%が23年の株価上昇を予想する。

  欧州最大の資産運用会社アムンディのビンセント・モルティエ最高投資責任者(CIO)は来年にかけてディフェンシブなポジションを取るよう投資家に助言。23年の激しい変動を予想しながらも、「早い段階での米金融当局の姿勢転換が魅力的なエントリーポイントをもたらす可能性がある」と語った。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:11:04.00ID:XiRIfTLm0
ハイテク大手

  大型ハイテク銘柄で構成されるナスダック100指数は年初来で35%下落。メタ・プラットフォームズやテスラなどの企業は時価総額の約3分の2が吹き飛び、アマゾン・ドット・コムとネットフリックスは50%近くかそれ以上の企業価値を失った。

  割高なテクノロジー株にとって、金利上昇がさらなる打撃となるだけでなく、ここ数年のテクノロジー株高を支えてきた他のトレンドが反転する可能性もある。リセッション(景気後退)リスクがアップル製スマートフォン「iPhone」の需要を直撃しており、オンライン広告の低迷はメタやアルファベットの重しとなりかねない。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-v6XY)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:11:42.01ID:5Pm0ahC8a
来年前半まで落ちることは考えた方がいいけど、極端な暴落が起こるイメージがあまり具体的に描けないんだよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:11:58.36ID:XiRIfTLm0
業績低迷

  利益率への圧力が積み上がり、消費者需要が弱まる中、23年はこれまで底堅かった企業利益の落ち込みが広く予想されている。

  モルガン・スタンレーの米国株チーフストラテジスト兼最高投資責任者(CIO)、マイク・ウィルソン氏は、今後の決算の不調は08年並みとなる可能性があり、まだ市場に織り込まれていないと指摘。弱気派で知られる同氏は23年のS&P500種構成企業の1株利益を180ドルと予想。コンセンサス予想では231ドルが見込まれる。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-mvmJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:12:22.30ID:XiRIfTLm0
中国懸念
  中国政府が12月初めに新型コロナを徹底的に抑え込む「ゼロコロナ」政策からの転換を決めたことが、MSCI中国指数の転換点となったもようだ。同指数は今年に入り24%下げている。

  しかしコロナ感染拡大で景気回復が脅かされ、1カ月にわたる中国本土株・香港株の上昇に歯止めがかかった。今では多くの国々が中国からの渡航者にコロナ検査を義務付けており、世界の旅行・娯楽・高級品銘柄にとってはマイナスとなる。

原題:After $18 Trillion Rout, Global Stocks Face More Hurdles in 2023(抜粋)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4c-YI65)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:14:11.05ID:tED/cEg70
来年末を無事乗り切ったら始めるか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0145-gB2L)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:21:17.67ID:GLtIrjuJ0
オルカンなんて買ってる奴おらんやろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-yIx0)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:28:20.76ID:ZmXnnd4+0
>>22
高金利ってまだ4%にもなってねーぞ?
何処の世界からやってきたんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-Jky/)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:35:08.72ID:3iXieWER0
あたしゆいましたよね?損切りしとけって
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-1jr6)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:40:59.70ID:OMbPZIjPM
2021年12月30日 2万8791円71銭
  ↓  ↓    ↓
2022年12月30日 2万6094円50銭

バカ自民
(´;ω;`)
 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:42:20.80ID:P/1O+vw60
今年は2000年前後のITバブル崩壊の再来だったね
コロナで特需かなんか知らんが業績以上にあげすぎたハイテク株が多すぎた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-yIx0)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:05:12.98ID:ZmXnnd4+0
>>33
金利上昇局面で債権買うなんて選択肢は株以上に有り得んよ
今年債権がどんだけ落ちたと思ってんのさ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 717d-sTsv)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:12:30.09ID:bSiKF1u/0
どうすんのコレ・・
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-A8Li)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:25:01.55ID:IWFylL8ja
うっせぇなぁ今が買いどきなんだよ十年…いや20年待てばプラスになることは過去の米チャートが証明しているんだよっ!!!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-A8Li)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:25:46.53ID:IWFylL8ja
いくらなんでもテスラとメタはこうなることは分かってただろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7d-3YMk)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:55:13.92ID:Lg88Ls13H
>>19
色んな難しい理屈で株式市場語られても馬鹿らしいよな正直
アメリカ大統領がバイデンになってガンガン上がり30年ぶりの高値をつけた日経
色々アナリストは理屈こじつけるけどどでかい金動かしてる奴らは雰囲気で投資してるとしか思えない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rOCB)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:51:19.45ID:7nLlu6HQM
>>11
長期的には上がるけどな
少なくても金が増え続けて価値が下がる分、企業が提供するサービスや作られるモノの価値は上がっていく
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-jRTn)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:57:53.14ID:Yc+OgC2y0
仕込み時到来だろ
ルールに従って淡々と積みましていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況