【悲報】ふるさと納税、総額8000億のうち4000億がコストで業者に消え公共投資に回らないクソ制度だった😇 [616461552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.businessinsider.jp/post-263804 ふるさと納税の「不都合な真実」…子孫の“未来を食べる”制度と“日本を元気に”の矛盾
血税ががまともに運用されている
ふるさと納税はこの前提があってはじめてクソ制度なんだよ
でもふるさと納税以前から、税金は壺カルトによる汚職中抜き、ぬるい公務員による無駄遣いの温床
裏でやってたのを一般人もついでに公然と税金の一部を物品の形で返してもらってるというだけ
ふるさと納税叩いてる奴らは
絶対に都市部の奴らか公務員だわ
>>443 ふるさと納税の話から逃げ出してるのに何故か強気だな…
そしてそっちでだけ強気になるってことは考えること放棄してるのは否定できないのか
でも悔しいから言い返したい気持ちだけはあるからそんなレスになる
というか仮に中抜きが無くても税金の総額が返礼品分減るわけだし
その他コストがかかる訳だから最初から破綻してるよな
中抜き業者を潤す制度かもしれないが
そんな事気にする必要あるか?
お前らにそんな愛国心があったのか?
>>515 もうそこにしか勝ち筋がないから同じこと連呼してる哀れな存在よ
4000億は景気刺激策としての公共投資みたいなもんやろ?
んで残りの4000億は地方への予算移動
先食いだの中抜きだの文句つけるような話なんかこれ?
>>510 いやーもっとコソコソやれよと
結構恥ずかしい行為だぞ
>>523 いや、勝ち筋もなにもお前の論理でいくとそういうことだろ?w
>>514 個人のやるやらないはテーマにしてないから余所でやってどうぞ
>>516 魅力的な返礼品を納税者自ら選択してるから
中抜きが非常にしづらいシステムだけどな
公務員が税金の使い道を決めるシステムが一番無駄な中抜き発生しやすい(天下りしていればさらに上がる)
>>512 本気でこういう風に考えてる奴がいるんだもんな
やっぱよく出来てるよこの制度は日本人の事をよく理解してる奴が作ったんだろうな
>>522 愛国心(笑)
しょうもない制度で実質的な税収が減って穴埋めに増税
あほらし
>>534 ふるさと納税への各自治体の世論調査調べて見るといいよ
小池都知事は激怒してるけど
>>531 こちらの理屈だとお前の知能はネトウヨレベルって話をしてるぞ
>>507 そこは完全におかしいと思う
でも全体としてやってることや目的は別に変ではないような
>>497 ただまあ逆進性についてあえてフォローすると
数字だけの金と違って肉や魚は実際食わないといけないのでさすがに限りはあるし
おれと違って税金たくさん収めてる人に
そのくらいのサービスがあってもいいじゃんという考え方は多少理解できる多少ね
>>533 五輪組織委は正しかったんやね
そんなわけねーだろカス
>>529 できないのかやれないのか知らないけど意味不明な煽りだな
文句いってるの首都圏の首長だけでしょ
地方に財源廻すのと経済効果狙った一石二鳥のいい政策だと思うけどな
お前らに教えてやる。
ガチの金持ちはふるさと納税をやっているか?
そんなチマチマしたことはしない。
じゃあどうするか?
リゾート開発会社の社長は住民票を移す。
自分が商売を始める地域で税金を落として首長とコネをつくる。
そうして便宜を受けるんだよ。
>>540 ネトウヨでもなんでもいいんだけど
反論できなくなったらレッテル貼りかぁw
>>542 言われてみるとそうかもね
単なる減税じゃなくて消費に回ってるわけやし
>>547 だからふるさと納税のほうがいいんだよな
公務員に税金の使い道を決めさせると
どうしても汚職が出てくる
利用者が得してる感じなくなっちゃったな
年々同じものでも金額上がってるし
行政が業者に値引き交渉しないでそのまま3割にしてる感じ
さとふるとかフルナビで働いてる人も納税してるからな
>>539 いや、だからこの制度作った奴は凄いって褒めてんだよ
お前みたいなバカ国民や利権しか考えてない自治体が喜んで日本を食い潰すんだからな
俺が発案者なら笑い死にするよ
国がどうなろうが関係なくね?
問題は俺が得するかどうかだろ?
>>548 真逆
地方への金の流れが年々増えているので
人口減少による日本衰退を少しだけ止めている
税金を中抜き業者に半分チューチューされようが
どうでもいい話
>>553 自治体が1500以上あるんだから
改悪した自治体への寄付はやめればOK
>>549 楽しそうにしてるけど自分が初手で嫉妬のレッテル貼りしてるから自分の行動も省みることも出来ずにはしゃいでるんだよねそれ
程度の指標として出してるもの対しての反応もおかしいし本当に知能低くてかわいそう…
>>551 そりゃ控除なんだから税収減るに決まってるじゃん
>>558 数字を見るとふるさと納税額の上昇と出生数の低下は綺麗に反比例してるぞ
地方に金落としたって若者は東京に出てきちゃうんだから、老人に使われる
その東京は税収が減るんだからサービスは落ちる
若者はさらに苦しむわけだろ
>>565 お前は定額給付金の受け取り拒否したのか?
早く答えろよw
ミクロで考えりゃ得だからしっかり受け取ってんだろ?
なんでふるさと納税にはケチつけてんだ?
お前に恩恵がないからだろ?w
>>562 地元に納めないでインフラ整備してくれって言われても
それは無理だぞ
業者も金を使うんだから、どこに流れても同じだからな
生産業者だけに8000億円ながれるよりムシロましかもな
> ふるさと納税は「未来を食べて“今”の享楽にふける」行為
これで何が悪いの?自分の思い通りに税金が使われなくて文句言う、汚職してるわけでなし
東京オリンピックに文句言うなら解るけど
>>551 NISAだって税収減るぞ
でも貯蓄から投資って動機付けと経済効果を狙ってやってる
それと同じ
【悲報】日本の道路、ひび割れ・ガタガタ・白線消えても放置時代へ [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672400580/ こういうのを放置して肉や魚食ってるってことかな
>>571 定額給付金はあくまで緊急手当てで恒久的な税制の話じゃないから別の話やね
こんな制度だと結果的に都会も地方も損するという話
>>576 いやそういう話じゃないから
本来公共投資に回るはずだった払った税金がコストに消えているという話
>>571 あれ一度は言わなくなったのにまたそこに拘るの?と思ったけど違ったな
言い返せなくなったからそっちに戻ってきただけか…弱いなあ
>>577 道路財源についてはもう議論始めてるだろ
>>576 タンス預金になるはずだった金が株式市場に流れるのと
元々住民税として取られるものが仲介業者に流れるのとでは全然違うでしょ
公務員ってほんと頭弱いよな
あいつら何ならできるの
>>580 なんで答えないの?
都合が悪いのか?
その時点でもう俺の勝ちだぞ?
>>576 本来取られる税金は変わらないぞ
そこ取られた税金が住民に使われなくなる、減るんだから全然話違うじゃん
>>579 だから予算が抱負な首都圏の自治体から地方に廻してるだけ
首都圏の住民は公共サービスの代わりに控除を受けてるとも言えるし腹立ててるのは予算牛耳ってる首都圏の首長だけ
地方はもともとなかった予算を受け取ってる
これ何回説明しても馬鹿ジャップは理解しないんだよな
自分で買った方が安い返礼品もらって喜んでるアホばかり
そら他所の税金ぶんどれるシステムなんだからいくら経費掛かろうがぶんどった側は得するもの
>>591 その本来地方が受け取れるはずの税金は返礼と仲介に消える
その恩恵を受けるのはその仲介業者と返礼を多く受けられる首都圏の金持ち
色々間違ってる
上級用の擬似脱税制度だから今後もなくなることはないよ
>>591 普通に徴収して交付金として地方に回せばいいだけの話
結果的に税収総額は減りインフラは老朽化していくのに業者だけが儲かる
本当金ドブ
得してるつもりで結局自分たちに跳ね返る
税金にたかるのが一番儲かるんだよな
中抜き、公務員、医者、薬剤師etc
返礼品とかなんだよあれ
税金いらねーなら減税しろよ
今どき住所氏名郵送しろとか、頭腐ってんのか?
上で出ていたけど定額給付金か…そんなのあったな。
あれ貰ったけど結局何だかんだで8万くらい寄付したわ。特に生活困窮していないし。
どうせやんねえけど、またやってくれたら今の寄付しているところに上乗せして寄付するわ。
しかし都市部vs地方という図式で考えてしまう人が増えるという意味でも本当に良くないな
同じ日本で競争のやり方がおかしいんだよ
結果みんな損するんだから
もう国の制度使ってうまく合法的に中抜できるか競争になってるよなワーク二
中抜きなしの制度をつくる力がワークニにはもう残されてないような気がする
>>588 なんでって逃げ道潰したらかわいそうだしお前のために答えていないんだが
こんなもん
あっちこっちでタレントまで使ってどうにか流行らせようと必死なところからしても
ポッケナイナイ案件が横行してるのまるわかりだろうよ
だからアベノミクスに並ぶ愚策だと言ってるだろうが
潤うのはリーチサイト運営とそれに天下る官僚、献金貰う議員だけだからな
マジで世が世なら考えたスガと関わった役人は打ちクビレベルの失策よコレ
>>602 マクロで見てふるさと納税が損だからやってる奴はアホ!
→じゃあマクロで見て損してる定額給付金は当然受取拒否したんだよね?
これに対する反論がなくて
ネトウヨだのガイジだの底辺の叫びみたいなレスしかつかないんだけど
>>605 おまえみたいな奴が公務員になるべきなんだろうな
国の税金が足りないのならボーナスカットしてくれって
言ってくれる公務員が国民から求められている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています