X



花の女子高生トリオがアンモニアの新しい製造法を発明 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-ZEmF)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:38:11.90ID:r63Rjx6cM?2BP(1000)

高校生・高専生が自由研究の成果を競うコンテスト「JSEC(ジェイセック)2022(第20回高校生・高専生科学技術チャレンジ)」の最終審査会が10、11日、東京・お台場の日本科学未来館で開かれた。全国166校の617人から、過去最多となる339研究の応募があり、最終審査会には高く評価された30研究が出場、研究を発表して競った。

上位入賞した研究は、来年5月に米国・ダラスで開かれる国際学生科学技術フェア(ISEF〈アイセフ〉)に日本代表として挑む。JSECの最終審査会は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で20、21年ともオンラインで開催されたが、今回は3年ぶりに多くの学生がリアルで交流した。

再生可能エネルギーの有効活用をめざし、アンモニアの新たな製造方法を開発した。石垣さんは「1回の実験で一気にできたわけでなく、メンバーでいろんな案を出して工夫し、少しずつ成果が積み重なっていくのが楽しかった」と振り返る。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQD03S8HQDHULBH005.html
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-MqrI)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:49.09ID:m4tc2y+G0
濃厚な食塩水に空気や窒素ガスを通気させるとNH₃が生成されることやNH₃の生成が促進される条件を発見し、従来と全く異なるNH₃製造法を発明しました。

鉄板に濃厚な食塩水のマイクロバブルぶつけたらアンモニアが生成できるっていう研究だってさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-axcb)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:01:47.48ID:Tou0Iuhm0
空気からパンを作るというやつ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-+tEK)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:11:01.29ID:Kp56di3Y0
指導教官の学校の理科の先生が優秀なんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdba-eErT)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:12:47.39ID:/Ne4LXsyd
俺が教師なら女子高生のションベンから金を生み出す方法を教えてあげられるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況