X



2000年前後の陰気なアニメたちの思い出 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fwb3)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:37:15.34ID:5ulRaxBG0?2BP(1000)

「超豊作」と言われた2022年秋アニメも、12月になってさまざまな作品がクライマックスに突入しています。好きだったアニメが終わるだけでも、ショックを感じる人が多いでしょうが、過去には「鬱すぎる最終回」を迎えたせいで、トラウマになった子供が続出した作品もありました。

 今回は、そんなリアルタイムで視聴していた人たちが、「嘘でしょ……」となったほどの、「鬱展開」を迎えたアニメの最終回を紹介します。

●仲間だけでなく主人公も死亡するトラウマ最終回!『美少女戦士セーラームーン』

 少女マンガの金字塔的な作品であり、今もなお国内外でファンの多い『美少女戦士セーラームーン』のアニメ第1シリーズの最終2話は、ファンの想像を絶するほどの鬱すぎる内容でした。1993年2月に放送された第45話『セーラー戦士死す! 悲壮なる最終戦』は、タイトル通り主人公の月野うさぎ(セーラームーン)以外のセーラー戦士が全員死亡する、という衝撃的なストーリーです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fwb3)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:37:25.10ID:5ulRaxBG0?2BP(1000)

 うさぎたちは最終決戦で敵の本拠地である北極に向かいますが、待ち構えていた最強の妖魔・DDガールズと相打ちになる形で仲間たちが倒れます。DDガールズがセーラー戦士たちの大切な人を、幻術で見せて殺害するという残忍な手口を使っていたこと、それまでどんな敵にも負けなかったセーラー戦士たちが次々と殺されたことは、子供たちにとって受け入れられない展開でした。特にターゲット層だった女の子たちがショックを受け、新聞の読者投稿欄に一部の保護者からの苦情が掲載されたほか、TV局に猛烈な抗議電話が寄せられたとも言われています。

 そして、最終回となる第46話『うさぎの想いは永遠に! 新しき転生』もまた、視聴者に大きなショックを与えました。仲間の思いを受け立ち上がったうさぎが、宿敵であるクイン・ベリルの居城で目にしたのは、思いを寄せる地場衛が洗脳され、クイン・ベリルに忠誠を誓うという光景です。

 うさぎの必死の思いで衛は目を覚ますも、その後、クイン・ベリルの攻撃からうさぎを庇って命を落とします。覚醒したうさぎは仲間たちの魂とともに巨大化したクイン・ベリルを撃破しますが、生命力を使い切ったうさぎは絶命。仲間たちだけでなく、主人公と彼女が思いを寄せる相手も死んでしまう最終回は、多くの視聴者にトラウマを植え付けました。

 その後、死の間際に「普通の生活に戻りたい」と願ったうさぎの思いが叶えられ、うさぎたちは復活、セーラー戦士にならなかった世界が再構築されて、仲間として知り合うことのなかった日常に戻る……という展開を迎えます。結果的にうさぎは生き返り、戦いも辛い記憶も失いながら穏やかな日々を取り戻すラストはハッピーエンドともとれるかもしれませんが、最終2話の怒涛の畳みかけは、今や一部で「セーラームーン無印ラストショック」と名付けられるほどの鬱展開でした。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Wlih)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:37:55.26ID:V8mSBEoRa
灰羽は過大評価
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fwb3)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:38:17.45ID:5ulRaxBG0?2BP(1000)

主人公の「生死不明」ラストがトラウマすぎ?

●世界は平和になったけれど……『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』

『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』は、「敵から奪ったパーツを換装し、ガンダム自身が変化していく」という異色の設定が話題となりました。主人公の三日月・オーガスと仲間たちが、自分たちを虐げてきた大人たちに反旗を翻してクーデターを決意し、「鉄華団」を結成して戦いに挑んでいくストーリーです。放送当時は終盤、大半のキャラクターが死亡する展開により、「もう誰も死んでほしくない」「鬱すぎて感情がぐちゃぐちゃになる」など、SNSで視聴者の悲痛な叫びが続出しています。

 これまでの「ガンダム」シリーズでは、どれほど窮地に陥ったとしても、最後には主人公たちが勝利して世界に平和が訪れるパターンが大半でした。しかし、同作では鉄華団の団長・オルガがラスト直前の第48話で銃撃されて死亡(通称「オルガショック」)、三日月も最終回となる第50話で戦死してしまいます。鉄華団を率いるふたりは自らが囮となることで他の団員たちを救いますが、組織そのものは崩壊、視聴者にとってはショックすぎる幕引きとなったのです。

「いつか農場を経営したい」という夢を持っていた三日月のように、鉄華団のメンバーたちは「もし戦争が終わったら……」という、いわば「死亡フラグ」を立てて死んでいくことも珍しくありませんでした。その「フラグ」もあって、彼らが次々と倒れていく展開は、感情移入していた視聴者ほど「つらい」「しんどい」と、悲鳴が続出したようです。

 とはいえ、生き残ったメンバーのその後や、不当に搾取される子供たちを救う条約が締結されて、平和になっていく世界が描かれたため、結果としてはハッピーエンドにも見える最終回だったといえます。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fwb3)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:38:40.13ID:5ulRaxBG0?2BP(1000)

●主人公の「死亡」は濃厚?『カウボーイビバップ』

 1998年4月から放送開始されたオリジナルアニメ『カウボーイビバップ』は、スタイリッシュな世界観や、クールな劇中歌などで、今なお人気の作品です。ボロボロの宇宙船「ビバップ号」で旅をする賞金稼ぎのスパイク・スピーゲルと仲間たちの活躍を描く同作は、コメディ回からシリウス回まで振り幅が大きく、独特な雰囲気や魅力的なキャラクターたちも魅力となっています。

 危機に瀕しても飄々と立ち向かうスパイクと相棒のジェット、美人だけどギャンブル好きのフェイ、天才ハッカー少女のエド、知能の高いコーギー犬のアインと、それぞれ個性豊かなビバップ号のクルーたちは、実は複雑な過去を抱えていました。作中では各キャラが過去と向き合うも、現在が特に改善されずに終わる展開がスパイスとなっています。

 序盤ではクルーたちの和気あいあいとした日常も描かれますが、クライマックスに近づくにつれてバラバラになり、再結成の見込みはなくなります。スパイクは過去の因縁の相手・ビシャスと一騎討ちとなり、最終回の第26話「ザ・リアル・フォークブルース(後編)」では、ほぼ相討ちに。満身創痍のまま、階段を降りる途中で倒れたスパイクから空に画面が移り変わり、ひときわ輝く星が消えていくシーンと真っ白に燃え尽きたスパイクが映し出されます。

 スパイクの生死は明言されないまま最終回は幕を閉じますが、スパイクが占い師のブルから「命が尽きるとき、星もまた流れて消えゆく」と予言めいたことを言われていたこともあり、ファンの間では「スパイクは死亡した」と考えられているようです。それまでドタバタコメディ回やユニークなエピソードもあったなか、強キャラだった主人公が「死亡(?)」するラストで、「鬱最終回」と言われています。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a95-QjVu)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:39:50.11ID:bIAZo1RF0
lain
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-s9Jg)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:40:59.82ID:+CV3Lws40
アニメ見てなかったな
当時はOVAが流行ってて
2005年になるまで作画も注目されず暗い雰囲気が続いていたはず
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-20gp)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:41:31.84ID:zytY19L+0
シゴフミはもうちょい後だっけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-sCO8)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:42:09.27ID:JuOpkAJI0
Gilgameshのようなアニメ見たい
ずっと陰湿だし世界が滅んだ引き金が案外しょーもないし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:42:18.66ID:H0pcQuhZa
大体小中千昭が脚本やってるイメージ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-2O7e)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:42:49.65ID:kqegL124p?2BP(1000)

うた∽かた

覚えてるの俺だけやろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:43:44.35ID:H0pcQuhZa
serial experiments lain
ブギーポップは笑わない
テクノライズ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:45:30.76ID:D3Wn8HqO0
テクノライズ
ギルガメッシュ
エルフェンリート
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b78-x1gO)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:45:37.30ID:NlGNjM6f0?2BP(2000)

>>21
番宣ラジオで浅野真澄がおもいっきり放送禁止用語言ってかつオンエアーされたのだけ覚えてる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-azFX)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:45:51.70ID:8ElwQdK20
リヴァイアス
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-my6D)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:46:05.15ID:MXWp6DM00
でも鬱アニメが減ったのとオタクが再び気持ち悪い趣味扱いされるようになる時期って重なるよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mT1x)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:46:31.64ID:F+lhgon40
ガンスリ一期
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mT1x)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:47:28.83ID:F+lhgon40
>>14
そればっか流行って題名覚えてないんだよなあ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-FlCD)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:47:44.99ID:dtz7qiHS0
NHKにようこそ
最初はお気楽ニート生活だったのに
徐々に歯車が狂っていって病んでいく感じがいい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-gEeM)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:48:11.17ID:o+YVlHyH0
日本映画の俳優がやたら叫びだしたのが
こういうアニメの影響
なんか哀しいことが起こる
アニメキャラめっちゃ叫ぶ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a96-xfXD)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:48:13.86ID:ToAUaUb90
鉄血はギャグじゃねぇか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f3-bcSe)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:49:01.12ID:yBP0Ab2m0
あの空気が一番合うわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-PJ+3)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:49:45.70ID:UchzlI8Wa
電脳コイル
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-s9Jg)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:50:04.67ID:+CV3Lws40
>>29
エルカザド
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:50:14.44ID:oslq86My0
こういうスレ1000回は見たわ 痴呆症かよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:50:30.10ID:ODQz2eCM0
当時の陰気アニメって大半が投げっぱなしで終わるからオタク受けどころか一般受けも最悪という
誰得そのものだったな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc9-d25T)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:50:53.72ID:UzmrI9TU0
よろしくお願いします

2022年 5chベストアニメランキング投票スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1671888001/
2022年 5chベストアニメキャラランキング投票スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anichara/1672053528/

◆投票期間
ベストアニメ 2022年12月31日23時59分59秒まで
ベストキャラ 2023年1月2日23時59分59秒まで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:51:33.01ID:6BWEo6TVa
>>35
流行って30年くらいで一周するらしいからそろそろまた世紀末ブーム来て欲しいわ
コロナやら戦争やら物価高やらで世相も暗いし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-tkBd)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:51:40.46ID:tsV54/vM0
とってつけたような鬱展開を絶賛するアホどもが嫌い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:52:29.30ID:oslq86My0
>>27
山上がこの漫画のセリフを引用しているということで見てみたけど何が面白いの? 一応最後まで読んだから一定の面白さは否定しないが、少女に男の象徴である銃を使わせて、しかも簡単に惚れるようになってるのが欲望丸出し キツすぎるわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:52:47.24ID:6BWEo6TVa
>>39
大元のエヴァが放り投げエンドだったからな
悪い所まで真似された
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-oypu)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:53:09.94ID:8jNXlafC0
パルムの樹が
頭キューってなったわ
ファンチルはそうでもなかったけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:53:47.35ID:oslq86My0
世の中、商業主義なんだわ 良くも悪くも売れないものは作られない 深夜アニメの黎明期で模索していた頃だからこそ出来たこと
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:12.50ID:6BWEo6TVa
>>44
無口で従順で人形みたいな女児を強くて優しい俺が飼ってやるみたいな一昔前のキモオタの理想を具現化したようなアニメだったな
でも雰囲気と音楽は良かった
二期はゴミだった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-RoTE)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:16.96ID:gERi1EQf0
その分現実が騒々しかったからね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:29.70ID:ODQz2eCM0
>>43
逆や
この手の陰気アニメを作ってる連中が何も考えてないのがバレて考察や批評をする価値すら無いと気付いてしまったから
結果萌オタだらけになって批評考察文化が廃れたんだよ
もろに業界側の自業自得
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:16.99ID:6BWEo6TVa
>>47
ちょっと前のネトフリみたいだな
何がウケるかわからんから金かけていろいろ実験的な作品を作ってた時期
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:47.25ID:oslq86My0
>>53
陰謀丸出しでフェミガーやってそう 自虐的余裕のないオタクもJAPも男も女も全員きついよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-H2lt)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:59.10ID:frX4/1Ug0
大学の部室で深夜アニメ見ながら朝までオタ談義して午前中の講義サボって仮眠して午後は秋葉に繰り出して夕方に戦利品のお披露目会しながら鍋を突っついてゲーム大会

あの頃に戻りたい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:58:42.41ID:nGNrc+VZ0
最終兵器彼女の漫画読んだけど恋愛物じゃん
二人に関心もてなくて楽しめなかった
アニメも同じか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:59:58.31ID:nGNrc+VZ0
でもラーゼフォンはエヴァみたいなセカイ系でブルーフレンドみたいな悲しい話もあるけど全体的に見たらそんな陰気臭くない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-GRDc)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:00:55.62ID:pbKkWDQ10
NHKにようこそ
でも最後の終わり方は見事だったと思う
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-O+xM)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:01:38.31ID:kUiQXkGb0
灰羽連盟とか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-x729)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:02:09.84ID:OaA78xC60
serial experiments lain
地球少女アルジュナ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ZRQy)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:03:02.16ID:k6Qju8Lw0
旋風の用心棒
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:03:09.33ID:oslq86My0
ErgoProxyは良かったな 展開がダラダラした作品は落ち着くんだよ 中盤以降はのんびりしてて良かったわ 今のワンクールアニメじゃ絶対に出来ねえ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ZRQy)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:04:05.36ID:k6Qju8Lw0
アルジェントソーマはエヴァモドキかと思いきや凄い綺麗な話だったな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-agQ9)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:04:20.02ID:xi1A8SNh0
うたかたの後半からのヒロイン闇堕ちドロドロ展開は予想できんかった
最終的にはバッドエンドは回避したけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:05:37.29ID:8WKpjIYH0
このまえはじめて灰羽連盟見たけどよかった
あれは轍
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-x729)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:06:48.71ID:OaA78xC60
舞HiMEの後半ドロドロ展開からのちゃぶ台返しは驚いたよ
あのドロドロ感好きだったからちょっと残念
でも続編より好きだわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3c-bEAp)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:07:05.69ID:Z2jT6wQ+0
>>55
世相的にも閉塞感とか終末感漂わせとけばウケたしな
現実は今のがよっぽど終末感あるけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ExHF)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:07:13.05ID:KzfCSfJjM
ブルージェンダーのこと?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-agQ9)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:13:44.15ID:xi1A8SNh0
ロウラン最終回の1話から仲間だったキャラが敵に寝返って新らな脅威になるオチ
途中参加のキャラが実は敵ってのはよくあったけど初回からのレギュラーキャラがラストで寝返りは衝撃
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-dHy2)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:15:52.55ID:GcA/AlqHd
>>22
全部好きだわ
あの時代特有の空気はもうこの先のデジタルアニメじゃ出せないだろうな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-9MYu)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:17:28.41ID:wNdmKoDN0
深夜アニメと言えばああ言う感じだった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-dGDS)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:18:17.62ID:LxI8S0Wy0
NHKにようこそ、は神アニメすぎる
登場人物クズのようで、自己犠牲しちゃう良い人しかいないんだよな
ほっこりする
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fwb3)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:20:14.02ID:5ulRaxBG0?2BP(1000)

>>77
アナログとデジタルが混じり合ってる感じね
思えば90年代末はアニメに限らず社会全般がアナログからデジタルへの移行期だったな
昭和が完全に消えるまで10年くらいかかったわけだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-zyZQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:22:48.26ID:8Pwhq8Fua
デビルメイクライがアニメ化されてた気がするんだがこれじゃない感が凄かった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376b-hX/W)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:23:26.09ID:bOe89Xa60
うた∽かたが当時1話だけ見てて
数年前に懐かしいなと思って全部見たんだが
何度か見返しているのだが2話のラスト
ある出来事について
子供には純粋によかったと思える
その子が成長してくると果たしてよかったのかどうか疑問に思える
別の第3者の大人には純粋によかったと思える子が微笑ましく見える視点がある
それから神様にとってはよかったかどうかなど無関心
そのテーマは雲を掴むように掴みきれないものである
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-fNry)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:27:23.37ID:zEN3tOhi0
>>22
ここまで来たら作り手がパッチワークやりすぎて意味不明だよな
作ってる側ですらとりあえず複雑な構成カットにわざとして意識高い系にしようと必死感だけでてたし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-fNry)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:34:40.01ID:zEN3tOhi0
>>77
いや出せるだろ
意図的にやれば
シーン転換ごと時系列を交互に少しずらし続ける
視聴者に理解させるのに必要な描写をところどころでわざと抜いてないものとする
これやるだけで頭ぽかーんだからなんかナルシストっぽい雰囲気だけ作れば難しいことやってるな感だせる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc7-IgmA)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:36:10.42ID:cZAU7iap0
>>41
終末ブーム利用してサリンまいたやつらいたかたなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-FlCD)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:36:17.90ID:dtz7qiHS0
やっぱ自殺、自殺未遂が出てくるアニメはいいよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc7-IgmA)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:37:58.39ID:cZAU7iap0
>>82
狂言回しにオリジナルの子供を出す脚本家にあたったら終わり
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc7-IgmA)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:38:44.71ID:cZAU7iap0
>>70
いまはもうシャレならんし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:39:03.53ID:ODQz2eCM0
>>84
結局機械的にパターンを繰り返してるだけで製作者自身に物語を構築する意思とかないからな
だからパターンが通用しなくなる後半に一気に破綻するんだよなぁ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-5oDL)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:39:19.59ID:5zzBvFxk0
今そこにいる僕の掲示板はまだ残ってる
https://www.nbcuni.co.jp/rondorobe/anime/imaboku/log/log69.html
6話の後 BBSでもヒロインはレイプされて妊娠したんじゃないかと言われてたが案の定…

(No.678) ●minako 題名:やっぱり... 投稿日 : 1999年11月20日<土>02時51分

サラは妊娠とかしちゃったのかな...
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a00-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:39:44.36ID:knvoXckB0
あかほり作品とか90年代ラノベ系アニメがやたらポップだっただけで
エヴァの影響とか関係なくアニメって基本的には陰気なのがベースな気もする
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3733-d25T)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:40:24.98ID:RcJSbvrO0
Ergo Proxyかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-yjlB)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:41:03.29ID:cv2Q1z1U0
ウイッチハンターロビンとかか
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-sCO8)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:41:08.67ID:JuOpkAJI0
>>69
全員生き返ったはまだいいとしてラスボス瞬殺はねーよ
舞乙のアリカとニナの信念を賭けた最終決戦のが好き
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-dHy2)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:43:04.45ID:GcA/AlqHd
>>85
うーん、なんか君とは話し合わなそうだわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a26-Dmn7)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:44:07.86ID:UxzKJvfi0
BRIGADOONまりんとメラン
主人公が基本的に明るかったのが逆につらい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:44:38.14ID:iLlMcpG/a
>>93
70年代アニメは割と暗かった気がする
80年代になってからノーテンキなイケイケドンドンみたいなのが増えて90年代半ばくらいまではその空気があった気がする
あかほり作品とかスレイヤーズとか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:45:37.26ID:ODQz2eCM0
>>93
当時は原作がギャグな物ですらアニメでシリアス展開だらけにしまくってたから流石に異常だよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mw5R)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:45:53.91ID:iLlMcpG/a
>>98
婆ちゃんが死ぬ回とか失明回とか定期的に救いがない話ぶっ込んでくるよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:47:50.29ID:U3KLvpOZ0
>>99
70年代末から放送の
銀河鉄道999も陰気な話が多いからな

社会風刺や
政治ネタばかりやけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-yjlB)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:23.53ID:cv2Q1z1U0
NieA_7もコメディだけど暗いよね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-XbWN)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:24.41ID:myk6LJRNM
今の時代だと
鬱展開流すと自殺しちゃうー
からな( ´ん`)y-~~
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:48:46.52ID:UE9lV/V/0
エイリアン9
何話目かしらんが1回だけ見た
少女が廃墟みたいなところで延々泣いてるだけで終わり
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-eIg+)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:49:21.84ID:oslq86My0
カイバ 大筋のストーリーは青臭いけど一話一話の話は面白いの多いぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6c6-hX/W)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:52:15.23ID:rn37UpzC0
リヴァイアスとスクライドの温度差に当時ズッコケた
ま両方名作だったけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-FqCN)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:54:25.67ID:L7nIdl+z0
>>102
あれで陰気ってどんだけゆるふわ脳なんだ?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-dHy2)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:55:10.84ID:GcA/AlqHd
>>103
最終話付近の挿入歌流れるシーン泣けたわ
安倍吉俊の作品またアニメ化されないかなぁ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-0JBT)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:59:25.03ID:y4gvRHYm0
ゴア・スクリーミング・ショウ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376b-hX/W)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:02:07.74ID:bOe89Xa60
アニメって原作があるやつは終わったときに続きは原作買ってねってのが結構あるな
でも終わった途端、続きは? 2期は? というユーザーの声もあがりがち
振り返ってどうだったかという噛み締める時間が無いんだろう、タイトル多すぎて
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-eWyR)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:03:20.34ID:bVMff6ue0
リヴァイアスは深夜の方がよかった
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-WJdS)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:09:52.72ID:q5nw6hSga
カウボーイビバップで好きな話は地球に戻って廃墟の家電量販店にスパイクが部品探しに行くやつ。これ凄まじい
ゴミゴミした家電量販店が倒壊して真横に倒れてて、その中を探検するんたがその絵が凄いの
俺らの日常がSF世界になってる
それとマイルスがロケット飛ばす話。マジックアワーの夕暮れに飛び立つロケットのシーンはセル画の美しさがよく分かる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-JjJB)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:17:40.09ID:J582OQjTM?2BP(1000)

lainは玲音が可愛いだけのアニメだと気づいた
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3a-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:18:51.52ID:NsJTjAeQ0
2000年頃の陰気なヤツってどんなの
BLOOD-C
ギルガメッシュ
エルゴプラクシー
ウィッチブレイド
とか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ae6-MBkC)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:49:51.41ID:frVitQSG0
この時期作画が酷かったな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-F9qE)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:54:39.48ID:pTcbe5fVa
セカイ系
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-Vgb4)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:59:38.00ID:kCOwvsFw0
ウィッチハンターロビンは瀬名ロビンちゃんの可愛さだけで視聴してたわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3c-QT/H)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:12:23.84ID:LhjFuSM70
まず、タイトルでパッと意味がわからいのがコレ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-5oDL)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:32:38.63ID:5zzBvFxk0
ガンスリンガーガール
家族惨殺、レイプされて手足切断された少女を改造して
薬で条件付けして戦闘マシンにしてる話
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-5oDL)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:35:04.46ID:5zzBvFxk0
>>135
>>92
まず、ヒロインがレイプされてるってのが結構重要だと思う
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:37:07.39ID:oqVgVjwXd
>1-30
武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 
全ワクチン無効型、死の大皇帝株

空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
令和の黒震病の、
グローバルパンデミック キターw

 漫画映画小説アニメTRPG ゲーム

応化戦争記 ハルビンカフェ 
AKIRA 攻殻機動隊 とある un go
雲の向こう 約束の場所
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
バイオハザード 
東京デッドクルージング  
シャングリ・ラ 
バイナリードメイン デヴィジョン ラスト オブ アス  
デイズ ゴーン
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  

愛人ーアイレンー ブルーシード
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー
愛人ーアイレンー

セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 シリアスレイジ

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD
ブルータワー ヨルムンガンド

今すぐ、令和ウクライナ戦争から、
>1 武漢コロナ熱 全ワクチン無効な、
最凶最悪 変異株な、
黒震病 グローバルパンデミックに。
第3次世界大戦、全世界全面核戦争へ

こういう、大選別 大審判 暗黒の3日間、ナイトメアストーム ダスクエイジ 大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日、今すぐ、クルーww
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:38:44.20ID:oqVgVjwXd
>1
>137-143
空気感染エイズ 空気感染エボラ 
空気感染肺がん、全ての、武漢コロナ熱ワクチン接種者に、アナフィラキシーショック ADE サイトカインストーム 出血性多臓器不全を、
グローバル ハイパー パンデミックさせる、
武漢コロナ熱 最終形態 最凶変異株、第2 死の大皇帝 株な、
令和の、黒震病が、いますぐ、シナから、グローバル ビッグバン パンデミック、開始だなw

グローバル ギガ ロックダウン慢性化
グローバル ギガ インフレ化
グローバル ペタ ブラックアウト
グローバル オイルショック
グローバル 慢性化狂乱物価
グローバル 慢性化巨大飢饉化

グローバル ギガ総量規制 
グローバル ペタ緊縮財政
グローバル 超絶構造改革
グローバル 財産税 
グローバルデノミ
グローバル 全方位超重税化
グローバル ハイパー スタグフレーション慢性化ペタ不況化に。

令和 黄巾の大乱 令和 太平天国の大乱 令和 辛亥革命 令和 国共ペタ内戦

ここら、露中印パ チョン アジア複合核戦争、今すぐ、クルーww

こういう、
暗黒の3日間 大選別 大審判 
ナイトメアストーム ダスクエイジ
大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日
今すぐ、クルーww
>137-143
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:39:05.61ID:oqVgVjwXd
>1
>137-143
おいおい、
自公アベ幕府風味マニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 
岸田ッピ ゴースト シャドー 
霧 点滅 風見鶏 政権は、
今すぐ、森羅万象を司る、閣議決定で、

有事 安保法制 
スパイ厳罰法の、特定秘密保護法、
対テロ準備罪
フルロックダウン 外出禁止令の、
ジェイアラート
自衛隊 警察の、治安 警護出動、
銃刀法、銃規制の全廃止で、
自警団、猟友会に、その場での、
殺害許可 ここら、フル稼働で、

数日前から、シナ全土で、
全ての武漢コロナ熱ワクチン接種者に、
ADE  サイトカインストーム 
アナフィラキシー ショック
出血性多臓器不全を、ハイパーパンデミックさせる、
空気感染エイズ 空気感染エボラ 
空気感染肺がん 
武漢コロナ熱 変異株 第2 死の大皇帝株 いわゆる、令和の、黒震病が

グローバル テラ パンデミック、
グローバル ビックバン オーバーシュート 
スーパノヴァ クラスターを、起こし、医療ギガ崩壊から、
死の山 骸の地 仮設集団埋葬墓地、 
仮設路上遺体焼却施設が、
ペタクラスターで、オーバーシュートで、超パンデミックしてる、シナから、

日本各地に、押しかけて、
ドラッグストアで、風邪薬 解熱剤を
ペタ買い占めで、

風邪薬 オイルショック 風邪薬 狂乱物価  風邪薬 取り付け騒ぎ
風邪薬 全方位大増税
風邪薬 スタグフレーション慢性化構造ギガ不況
風邪薬 預金封鎖 風邪薬 デノミ
風邪薬 財産税

ここらを起こしている、人型有害危 険生命体 転売ヤー団 ゾンビマニアック シナ赤豚>1 を、今すぐ、見つけ次第、その場で、全部、射殺しろ! 
>137-143
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:39:20.65ID:oqVgVjwXd
>1-20
>137-143
アイスクリーム シロップ、砂糖よりも甘い、自公維新都民フア ロシアの、プーチン大統領 ソビエト風安全楽観デマムーヴマニアックムーヴ、
自公アベノ幕府風味安全楽観デマムーヴ マニアックムーヴ 安全楽観デマムーヴマニアック
大本営安全楽観デマムーヴマニアックww

武漢コロナ熱 最凶最悪 変異株
第2 死の大皇帝株、いわゆる、令和の、黒震病は、
武漢コロナ熱ワクチン接種者を、
空気感染エボラ出血熱状態 空気感染エイズ 空気感染肺がん にする、
サイトカインストーム アナフィラキシー ショック、
出血性多臓器不全 が、今すぐ 全世界で、ギガクラスター メガオーバーシュート ハイパーパンデミックであるww、

令和の、ハイパー狂乱物価 
令和の、慢性化オイルショック
令和の、恒常的 ギガブラックアウト
令和の、ハイパーインフレ
令和の超重税 スタグフレーションペタ構造化不況
令和の預金封鎖 令和のデノミ 令和の財産税 ここらが、今すぐ、おきそうw

>137-143
そう、反ワクチンこそが、
真のアダム 真のイヴに、
2022年 クリスマスから、2022/12/25から、なるのだww 
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-CCVK)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:42:40.70ID:vk46wVa2d
世紀末だったからか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-agQ9)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:48:28.29ID:xi1A8SNh0
>>125 味方のはずのジョーカーが2クールからは実質のラスボス化で、国家権力も買収して紙使い三姉妹や読子を追い詰めてたからな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-eWyR)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:13:07.72ID:bVMff6ue0
当時はテレビ東京の表現規制が厳しかったと言われるけど
その逆張りで陰気なアニメがもてはやされていた印象
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-5oDL)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:14:29.75ID:5zzBvFxk0
2000年前後でヒロインがレイプされるというと

・リヴァイアス
・今そこにいる僕
・ガンスリンガーガール
他にもあるだろうか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ZRQy)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:40:24.91ID:k6Qju8Lw0
サイファイハリー
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:41:48.62ID:VUJnGCmG0
OVAとかで極端なグロアニメが流行ったのもこれくらいの年代だっけ?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:50:20.13ID:nGNrc+VZ0
>>98
あれは鬱アニメと見せかけた恋愛アニメだけどな
暗い展開からの明るいエンディング(よく聞くと歌詞は暗い)が癖になる
主人公の妄想とそれに伴うギャグ演出で暗い雰囲気を無理にきってるところがあるのが残念
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:54:20.49ID:nGNrc+VZ0
>>106
4話のオチがよかったわ
爺さんの死を受け入れられない婆さんの回
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-5nJA)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:00:01.76ID:ScRzjjk20
ベターマンとかブルージェンダーとか
多分一番アニメ見てた時期だわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a53-jRTn)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:12:28.22ID:iKeiC6Rw0
あんときは不景気だったからね
あれ今もか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:13:25.59ID:YE80KW8qd
>1-30

ID:oqVgVjwXd
今すぐ、令和ウクライナ戦争から、
>1 武漢コロナ熱 全ワクチン無効な、
最凶最悪 変異株な、
黒震病 グローバルパンデミックに。
第3次世界大戦、全世界全面核戦争へ

こういう、大選別 大審判 暗黒の3日間、ナイトメアストーム ダスクエイジ 大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日、今すぐ、クルーww

武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 
全ワクチン無効型、死の大皇帝株

空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
令和の黒震病の、
グローバルパンデミック キターw

漫画映画 小説アニメ TRPG ゲーム

応化戦争記 ハルビンカフェ 
AKIRA 攻殻機動隊 とある un go
雲の向こう 約束の場所
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
バイオハザード 
東京デッドクルージング  
シャングリ・ラ デッドライジング
バイナリードメイン デヴィジョン ラスト オブ アス デイズ ゴーン
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  

愛人ーアイレンー ブルーシード
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー
愛人ーアイレンー 
ガンスリンガーガール

セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 シリアスレイジ

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD
ブルータワー ヨルムンガンド
ID:oqVgVjwXd
  ここらへw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376b-hX/W)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:15:04.58ID:bOe89Xa60
今そこにいる僕は5話でナブカが侵入者のアタマを撃って長い静寂ののちに
シュウが”なんでだァー”ってつっかかるも跳ね除ける、ナブカは手が震えて目が逝っちゃってて
シュウが”どこなんだここは?”というシーンが強烈だった
いつの時代でもどこかの国で現在進行形で起きている現実
シリアがヤバイ時に見たが今はロシアがやばい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:17:17.02ID:YE80KW8qd
>1-30
ID:oqVgVjwXd ID:YE80KW8qd
武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 
全ワクチン無効型、死の大皇帝株。
空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
令和の黒震病の、
中共からの、グローバル ペタ パンデミック キターw

また、
今すぐ、令和ウクライナ戦争から、
>1 武漢コロナ熱 全ワクチン無効な、
最凶最悪 変異株な、
黒震病 グローバルパンデミックに。
第3次世界大戦、全世界全面核戦争へ

ここら、
大選別 大審判 暗黒の3日間、
ナイトメアストーム ダスクエイジ
大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日、
  ここら今すぐ、クルーww

 漫画映画 小説アニメTRPG ゲーム

応化戦争記 ハルビンカフェ 
AKIRA 攻殻機動隊 とある un go
雲の向こう 約束の場所
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
バイオハザード 
東京デッドクルージング  
シャングリ・ラ 
バイナリードメイン デヴィジョン ラスト オブ アス 
ブラックラグーン
デイズ ゴーン ガンスリンガーガール
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  

愛人ーアイレンー ブルーシード
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー
愛人ーアイレンー

セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 
シリアスレイジ 
タイドライン ブルー  
イノセント ヴィーナス

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD 
ブルータワー ヨルムンガンド


ID:oqVgVjwXd ID:YE80KW8qd
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-WHWY)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:19:38.58ID:bMWLdTFd0?2BP(1000)

ほう
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-agQ9)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:25:19.54ID:xi1A8SNh0
OVAならわくわくさんご出演のメガゾーン23で
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-mwfu)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:28:25.83ID:d5hTicOF0
忘年のザムドとかみんな忘れただろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ZRQy)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:28:45.31ID:k6Qju8Lw0
>>168
あれは80年代です
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:31:49.23ID:nGNrc+VZ0
>>168
作中キャラのセリフ「今(1980年代半ば)が一番いい時代」
その通りになったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-cZQK)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:48:49.72ID:v26BE0X3p
バブル崩壊からの長いトンネルとか2000年問題とか中東の戦争とかとにかく世紀末感があって創作物もそういう雰囲気に引きずられてた
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-cZQK)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:50:38.29ID:v26BE0X3p
1番の原因はエバンゲリオンを越えようと躍起になってんだろうけど
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ZRQy)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:54:27.99ID:k6Qju8Lw0
>>175
越えようっていうか上も下もエヴァにあてられてそういうのやりたい病になってたと当時作品のコメンタリーとか見てるとそんな話を多く見る
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:13:15.15ID:ODQz2eCM0
>>172
中二病でも恋がしたいはこの年代に濫造された原作レイプアニメで培われた駄目なノウハウの集大成みたいな作品だったな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:23:52.90ID:YCW+PCZud
ID:v26BE0X3p ID:vk46wVa2d
ID:4AO8aBOH0

ID:YE80KW8qd ID:oqVgVjwXd >1
うん、もうすぐ 令和関東スタンピード巨大暴動、令和の大乱が起きて、首都圏が、ギガ壊滅し、東京ペタ一極集中がペタ解消するから、少子高齢化社会問題が、解決する

令和のボルガーショック、
超絶ドル高 グローバル超 通貨安 ペタ円安
グローバル テラ インフレ激化、
グローバル巨大飢饉化
グローバル超重税化 スタグフレーション慢性的構造ペタ 大不況は、これから本番だw

 賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、>1 要人暗殺事件ー 1

湾岸危機戦争 ソ連 ユーゴスラビア連邦 ペタ崩壊から、
プラザ合意後のドル安誘導 円高化誘導や、ブラックマンデー後、グローバルギガ金融緩和政策、
グローバル インフレ化、グローバル重税化で、自民党ショウワノミクス投機狂乱過熱、テラバブル ペタ崩壊。

出口戦略 構造改革 総量規制 
緊縮財政 金融引き締めで、増税化。
スタグフレーション慢性的構造不況っぽい、平成慢性的構造大不況へ。

援助交際 素人売買春が、超オーバーシュートで、ペタ クラスターへw

いわゆる、平成初期、1989年ー2003年
宮崎勤 連続児童殺害事件 
足立区 女子高生コンクリート詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所 警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。

西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

北海道南西沖大震災 阪神淡路大震災。
住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。

ハコモノ粗製乱造な、都市博の中止。

元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
石井紘基 民主党議員暗殺事件。
ID:YE80KW8qd ID:oqVgVjwXd >1
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:24:57.69ID:YCW+PCZud
ID:v26BE0X3p ID:vk46wVa2d
ID:4AO8aBOH0

ID:YE80KW8qd ID:oqVgVjwXd >1
 賢者はry 2度あることは、ry ー現代日本での、巨大暴動 >1 要人暗殺事件 2 ー

2007年ー2013年
長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺害。
イラク戦争、リーマンショック大不況、欧米ノミクス超金融緩和で、
グローバル 石油 穀物価格 ツインデミック高騰。

グローバル インフレ激化 グローバル重税化。
スタグフレーション慢性的構造不況に。
アラブの春ペタ暴動。
自公コイズミノミクス 派遣奴隷 ペタ 投機狂乱過熱 バブル ギガ崩壊。
2008年 西成暴動再開 大阪 ビデオボックス店、パチンコ屋放火、21人焼殺事件 相継ぐ。日比谷大派遣村デモ。

円高デフレ傾向で、出口戦略 
構造改革、総量規制 緊縮財政 
金融引き締め気味で、安価で物資が豊富な、友愛民主党に、政権交代。

東日本大震災 福島原発連鎖爆破事件。
自公アベノミクス幕府マニアックムーヴ 安全楽観デマムーヴマニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 日本化。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

2016年以降、相模原 座間 京アニ、 大阪 北新地  横浜 大口病院などで、ジョーカー多数殺人事件相次ぐ。

岩手県 玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」、銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10 21:11 

援助交際 素人売買春が、パンデミックで、慢性化。
パパ活という モリカケ忖度 桜を見る会な、
粉飾 改ざん 欺瞞 言い換えになる。

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌、起きる。 
令和グローバルインフレ化 グローバル増税化。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況 露見化。

2022年 
沖縄県 沖縄署 包囲 暴動発生。
令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。
2022年
自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、山上 元海自隊員に、手製散弾銃で銃撃され 射殺される。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-0ZG4)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:50:12.12ID:a/jvBcIw0
>>18
実況とセットで楽しんでたわ
戦闘シーンでほのぼのできる稀有な作品
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-0ZG4)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:54:17.00ID:a/jvBcIw0
>>71
主人公のモミアゲ以外
記憶残ってないのだが🥺
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97b7-KJ7u)
垢版 |
2023/01/01(日) 05:49:54.94ID:yArgK6JC0
エヴァともののけ姫が大ヒットして
アニメは文学だ芸術だ大人も楽しめるしオシャレって事で
ショッキングで陰気で衒学的なフォロワーが大量発生
余裕があったからエンタメとして成立してたけど311で終了ってのは
新海誠見てたら一発でわかる

イケメン美少女動物園のイヤボーンにワンチャン賭けるって
エンタメの原点に立ち戻ったのは健全だわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-eWyR)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:19:20.39ID:FoXTudMU0
>>185
むしろ陰気なアニメは真っ当な大人向けアニメを作るチャンスになったはず
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3750-5oDL)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:32:23.52ID:x0jvbkZw0
>>187
今は土日朝に移動してるのでは
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:45:10.15ID:vcAc41FJ0
当時人気コンテンツだったサクラ大戦を
くっそ陰気なアニメにして大爆死させるのはすごいよな
企画した奴らどんだけエバーに染まってたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況