X



楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [353612523]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/31(土) 21:56:13.52?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20221230/554/

どうなる?住宅ローン

12月20日に日銀が決めた金融緩和策の修正。長期金利の変動幅の上限をこれまでの0.25%程度から0.5%程度に引き上げるという内容で、突然の発表に驚いた人も多いかもしれません。そこで気になるのは私たちの住宅ローンへの影響です。今回の修正で金利は変わるのでしょうか?これからどのようなローンを組めばいいのでしょうか?不動産業界の取材経験もある、金融担当の西園興起記者、教えて!
日銀の金融政策の修正で住宅ローンの金利が上がる可能性がある、というニュースを見ました。これから、家を買おうと思っているのですが、返済額が増えてしまうのでしょうか?

不安になりますよね。
住宅ローンの金利は大きく分けて、固定と変動がありますが、これから住宅を購入する人については、固定金利が上がる可能性があります。というのも、固定金利は、10年ものの長期国債の金利が指標になっているからです。

これまで、日本銀行は大規模な金融緩和策で、長期金利の変動幅の上限を0.25%程度としていました。これを、先日、0.5%程度に引き上げることを決めました。これにより、10年ものの長期国債の金利が上がっていて、これに連動して、固定金利も上がる形になりました
どれくらい上がるのでしょうか?

大手銀行は12月30日、新年1月から適用する固定金利の水準を発表しました。今回の修正を受けて大手銀行では固定の適用金利を0.1%から0.3%程度、引き上げました。
▼三菱UFJ銀行は、10年固定の住宅ローンについて1月1日から適用する最も優遇する場合の金利を0.18ポイント引き上げ、年1.05%にします。前の月からの引き上げ幅は2017年4月以来、5年9か月ぶりの大きさとなります。

また、これと同じ条件の住宅ローンの金利を
▼三井住友銀行は0.26ポイント引き上げて年1.14%に、
▼みずほ銀行も0.3ポイント引き上げて年1.4%にします。

引き上げ幅はいずれも2008年6月以来、14年7か月ぶりの大きさです。
大きな引き上げだったんですね。どのくらい影響があるのかイメージが付きにくいです。

例えば、元本3500万円で、金利差が0.1%あると、35年間の総額ではおよそ70万円もの違いが出てきます。金利差が0.2%だと、その倍ですね。
これから家を買おうと思っていたので、固定金利にするとこれまでより負担が増えるんですね。でも、最近は変動金利で借りている人も多いと聞きます。変動金利には影響は出ないんですか。

変動金利は、長期ではなく、1年以下の短期金利を指標に設定されます。

短期金利は、日銀が金融機関から預かっている当座預金の一部にマイナスの金利を適用する、いわゆる「マイナス金利政策」の影響を受けますので、今回の修正では直接影響は受けません。ただ、裏を返すと、マイナス金利政策を変更すれば、影響が出てくる可能性があります。
住宅金融支援機構の調査では、住宅ローン利用者のうち、7割以上が変動金利を使っているということです。

変動金利は固定金利と違い、返済期間の途中で、利払いが変わるリスクがあります。住宅ローンの返済期間は長いですから、その間に政策に変更があるリスクを考慮する必要があります。

変動金利を選ぶにしても、先行きが想定できない中で、私たちはどうすればいいのでしょう。

超低金利が続いてきた日本では、金利が上がる経験をしたことがある人は少ないと思います。

住宅ローンを借りている人も、これから借りる予定がある人も、日銀の動向を注意して見ておく必要がありそうです。

ただ、金利の先行きを長期間、予想するのは困難です。金利も重要ですが、いくらまでなら借りられるのかや、返済可能な額はどれくらいかをきちんと把握し、ローンを選ぶことが大切です。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a300-LLv0)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:56:51.50ID:4k2tqbZi0
銀行口座が作れないってヤクザ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-/mXB)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:58:00.58ID:9EHazYMVM
堂安はカードマン
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6dd-CpUy)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:59:50.28ID:HrBMzcUT0
無職未満の属性か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zs9j)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:03:00.59ID:hili7PQT0
楽天銀行凍結モメンおる?凍結から解除できた人おったら話聞きたい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70c-+uJR)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:03:50.82ID:erpo/djA0
楽天は落ち目なので敬遠してる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-VNyQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:07:20.40ID:/vZXcCn00
銀行は解約した
残高0円のつもりで放置してたのに内部的に何銭かあったようで利息で2円まで勝手に増えてちょっとした恐怖だった
解約したら指定口座に2円送金されてほんとにあったんだって感じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca6d-NoOA)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:07:30.56ID:0/qAO5Fx0
スーパーホワイトに妙に厳しいからそんな不思議でもない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-5nJA)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:07:57.07ID:Fe8aTGpZM
クレカ持ってるけど絶対無駄遣い増えるから携帯代の支払いにしか使ってない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-jRTn)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:08:11.84ID:SYIsH3hbM
>>1
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [353612523](9)
2022/12/31 21:56:13 0ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [942889615](29)
2022/9/17 19:55:06 2ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [541658602](33)
2022/8/6 17:45:36 3ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [638525746](156)
2022/6/22 7:00:10 1ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [184183701](242)
2022/5/3 17:25:21 5ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [316465249](76)
2021/9/10 0:02:28 0ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [767395182](49)
2021/7/22 19:39:09 0ニュー速(嫌儲)
楽天カードマンになりたいのに審査落ちた・・落とすんならCMやんなよ! 楽天銀行の口座も審査落ちしたし 俺がなんか悪いことしたかよ [806741197](103)
2021/5/5 17:00:28 0ニュー速(嫌儲)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-6gPM)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:12:39.00ID:O0f+GZTN0
>>20
わい50だったで。かった!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-peqZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:19:04.76ID:Mkiy3jFD0
楽天でしか使わないから50万に減らした
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/Qr3)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:22:32.99ID:cBH0YYiV0
クレカはともかく口座作れないのは現住所に住んでないとか外国籍とか曰くつきなんだろw
もしかして普段通名で生活してるアチラの方?w
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/Qr3)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:24:11.16ID:cBH0YYiV0
>>25
楽天通らない奴がJCB本体通るワケないだろw
てか草カードは39歳までしか申し込めないからケンモの主力層はアウトかとw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hqTl)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:25:29.92ID:FcnSsnRJM
カードはともかく何で銀行落ちるんだよ?
反社か?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-F/+Z)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:26:55.90ID:uKdS8vyZp
反社やん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-SWxG)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:34:10.18ID:Bn0t/Zmi0
住所の表記が住民票と違うとダメだぞ
通称でも通販やら手紙は届くがクレカはダメ
こんなの基本中の基本

あとは楽天モバイル入っとくと通るぞ
ソースは俺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-SWxG)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:35:13.79ID:Bn0t/Zmi0
>>40
資本家から金を奪い取った英雄じゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-VNyQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:40:21.16ID:/vZXcCn00
>>42
高齢で信用情報がないと落ちるのは定番のケース
クレジットヴァージンと逆に遊びまくってブラックリストに載った人の時効が来たのと
実は仕組み上見分けが付かないので警戒される
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-jRTn)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:45:27.07ID:TXa4X0UGM
楽天て名前書くだけで通るとこじゃないの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-YL8+)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:00:45.66ID:xjgFbKv90
ブラックに乗ってるんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb00-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:10:27.93ID:uOsHj6jR0
スーパーホワイトの掘り起こしでここまで大きくなったからブラック以外落ちないだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-QvrR)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:24:49.57ID:bhkG7VWw0
楽天カードで落ちるって相当だぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-Rlh1)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:46:40.94ID:DE+5QGPbd
前に楽天銀行作った時に勝手にクレジットカードも付いてきてて困惑した。テレビで楽天カード作ったら8000ポイントもらえるってやってたから電話で文句言ったけどポイントもらえなかった。
これ落ちることあるの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:54:36.54ID:35Sd5ua80
>>53
無職スーパーホワイトでも余裕
破産経験者ですらも喪明け即で通ったとか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-UgVk)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:55:16.85ID:MUNzNlUVr
口座審査落ちるって何、反社会的勢力の構成員か?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8af3-DmxQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:55:25.52ID:WXx8nkMl0
落ちるほうが難しい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7c-4uR0)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:56:33.84ID:7Kgbko0b0
前回作りそびれたから2枚目作成のポイント付与の奴はよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:58:40.79ID:+0GexlJ/0
なにやらグループ解体の危機の記事出てるね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hqTl)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:24:38.31ID:i445/z4aM
メルカリカードならどうよ?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/01(日) 10:24:56.62ID:29UYjuoud
カードはともかく口座なんて普通は落ちないよ
反社じゃないなら書類に不備があるんだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-bAWA)
垢版 |
2023/01/01(日) 12:03:21.82ID:Q5Cuaa/r0
>>64
その貧乏人に対して先手を打ってそいつにとってギリギリ目一杯の枠を与えておけば、後から来た他社は発行不能またはS10でしか発行出来なくなる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-cjSZ)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:55:02.98ID:YOv3JoKO0
高校生の息子がスマホ決済やネットショッピングやりたいって言ってきたから
小遣い入れてる口座でデビットカード作った
キャッシングとかしないならこっちで十分だな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-bAWA)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:19.68ID:Q5Cuaa/r0
>>68
主婦はいいの?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-dDB9)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:48.16ID:u40q/ah/0
ヤクザかな?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-dDB9)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:43.75ID:ry0H+VEZM
極道モメン
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-0Z+N)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:56:25.51ID:KUEO2aFq0
それよりエポスが瞬殺される
申請して銀行口座登録画面に映る頃には審査落ちのメールが来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況