X



沖縄電力「助けて!太陽光発電の発電量が大きすぎてとても使い切れないの!!」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:58:01.75ID:Z6QveihX0?PLT(15001)

沖縄電力、1月1日に初の出力制御を実施 電力の安定供給維持へ再生エネ受け入れ制限
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1082384

2022年12月31日 19:46

 沖縄電力(浦添市、本永浩之社長)は31日、電力の安定供給を維持するため、1月1日に太陽光や風力など再生エネルギー発電事業者からの電力受け入れを制限する、出力制御を実施すると発表した。同社管内では初めての対応となる。対象の事業者には31日に出力制御の指示を出した。制御期間は1日午前8時~午後4時。天気や需給状況によっては2日と3日も実施する可能性がある。制限が発動されても一般家庭の電力利用に影響はない。

 電力は需要と供給を一致させる必要があり、供給量が使用量を大きく上回ると大規模な停電を引き起こす恐れがある。1日は沖縄本島エリア全域がおおむね晴れることにより太陽光発電の高出力が見込まれるとともに、休日のため電力需要は低くなる見通し。沖電の発電機を安定運用可能な最低出力にしても再エネの出力が多くなり、供給過多になる恐れがあるため、出力制御の指示を出した。

 1日正午から午後0時半にかけて、沖縄本島エリアでは需要が66・9万キロワットに対し、供給力が73・8万キロワットとなり、6・9万キロワットの出力制御が必要になる。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-aNje)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:58:10.03ID:KtmN4Xk20
足りないならともかく何で供給過剰で停電するんだ?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-buCV)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:02:12.98ID:MlYrzPjO0
マイニング工場でもやったら
電気余ってる時だけフル稼働で
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-IWeO)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:21:55.24ID:njNwcfeI0
>>86
沖縄の海水揚水発電は廃止になった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7608-BwBm)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:55:25.01ID:yzLKbgTB0
でも4割値上げなんだろ?どゆこと?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:55:38.77ID:6+TgZANq0
原発要らないやん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 02:07:53.19ID:nKDrZq0t0
一年中昼夜活動する人間社会にとって安定供給って大事なんやなあ

野菜の収穫も一気に穫れてすぐ腐るからなんとか日持ちするように知恵凝らして加工して冬も食べれるようにしたんやしなあ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-LZZL)
垢版 |
2023/01/01(日) 02:45:20.77ID:TuYJulWTd
九電管区も作りすぎてるせいかここ数日の日中の電気めっちゃ安い
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 673a-vsPP)
垢版 |
2023/01/01(日) 02:56:00.37ID:2HH9XAka0
首里城の再建が終わるまで24時間LEDランプがきらめく巨大不夜城(はりぼて)を仮設して暫定的な代替観光名所を建立するのはどうだろう?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-3Uus)
垢版 |
2023/01/01(日) 04:50:16.77ID:ndwFSXpFd
変換効率は悪いけど揚水発電でもつくったら?
水素生成プラント誘致するのも良いかもね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-BnnT)
垢版 |
2023/01/01(日) 07:37:37.25ID:4NFgKkivM
>>127
これいいと思う
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-0es/)
垢版 |
2023/01/01(日) 07:49:09.86ID:hkqUCkkU0
>>15
沖縄は日照時間が全国平均よりかなり短い
この時期に電気が余るのは暖房が不要だから
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-+kDy)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:27:44.49ID:7SUXNkJN0
電気余ってるのなら一日中銭湯できたり俺なら新しい商売にするけどな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d0-suwy)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:37:05.60ID:xw4yk4NG0
>>56
なるね
完全オフグリッドなら余裕をもって30kwhくらいの容量と10kwくらいのソーラーパネルが必要だろうな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-Zw8B)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:38:40.24ID:ZuVA8F0uM
水素とか作るんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 975e-peqZ)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:46:00.76ID:v3btXR5Z0
>>15
夜はどうすんの
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-4VPE)
垢版 |
2023/01/01(日) 10:15:49.60ID:UasWImafd
もうじき雨期だろう、貯めとけよw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3613-MBkC)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:45:16.91ID:DoslG2o90
>>144
電気も水素も二次エネルギーだから諸々ロスだらけの話なのは大前提だわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3f9-pRTB)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:56:54.42ID:82UF5q1I0
水素とかアンモニア作る形で貯めておけばいい
できない理由を探すのではなく!
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6dc-qZ5G)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:18:51.31ID:vlUVp3pV0
再生エネルギーはゴルフに例えると飛距離のわからないクラブなんだな
使うと辻褄を合わせるために色々やらなきゃいけなくなる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-+kDy)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:54:50.46ID:7SUXNkJN0
>>144
たしかこの仕組みでバイク走らせてたやつおるよね
ガソリンの代わりに使ってて効率良さそうに見えたが
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-g4bk)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:46:44.15ID:FP8BULRuM
沖縄だと揚力発電所作るのも難しいんだろうな
あれば余剰電力でガンガン水上げとけばええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況