【悲報】音響監督「銀河英雄伝説?よく知らんけど有名な声優適当に呼んだろ!」→呼べる声優がいなくなって詰む [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【底辺】 【999円】 (ワッチョイW 4e67-W9+F)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:42:37.55ID:Mh+jS9xS0●?2BP(1000)

【4Kリマスター版公開記念】「銀河英雄伝説」OVA版の声優キャスティング、クラシック音楽使用の秘話


 もともと僕は、「銀河英雄伝説」の原作を全て読んでいたわけではなく、あんなにもキャラクターがたくさん出て、どんどん殺されたり新しい人がでてきたりする長い物語だとは思っていなかったんですよ。なので、キャスティングの候補だしも、最初の頃はわりと豪華にだしていたんです。そうしたら、あとのほうになって、「このキャラクターは、すでにキャスティングしたあの人にお願いしておけば……」となり、さらに何期も続けていくなかで、声優さんの中で、これだと思う人がいなくなってもいきました。なにしろ、当時の男性声優の方は、新人をのぞいて、ほとんど出演されたんじゃないかというぐらいのキャラクター数ですからね。当時、“銀河声優伝説”と言われていたぐらいです。

 そんななか、劇団出身の人に声をかけるようになっていきました。劇団からキャリアをはじめて、外画系で主役をやっている人がわりと多くて、当時はまだそうした人たちがアニメにはあまり入っていなかった時期だったんです。また、「銀英伝」の魅力のひとつは会話劇じゃないですか。キャラクター同士がきちっと会話をしていないと、お話がなりたたないですから、芝居をやっている人はうってつけではないかとも考えました。テープオーディションをするとき、「銀河英雄伝説」では、「●●事務所の●●です」という前置きを入れずに、セリフだけを入れたものを田原氏や石黒監督に聴いてもらっていたのですが、そうすると劇団出身の人のほうがいいと言われることが多かったです。ちゃんと芝居をしているのが、すぐ分かるのでしょうね。すべてというわけではありませんが、当時、声優専門のプロダクションに所属しているなかには、滑舌はしっかりしていて声もいいけれど、なかなか会話がうまくいかない人も多かったんです。アニメは、短い尺のなかでポンポンポンと短いセリフを言うケースが多いため、それだけで育っていると相手とじっくり会話をする機会がありませんから、仕方ない部分もあるのですけれど。芝居の人たちは、普段から相手役がいて、相手がこうくるんだったらこう返すという絡みをずっと勉強してきている人たちですからね。
https://anime.eiga.com/news/column/animehack_editors/117680/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-hX/W)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:47:34.08ID:6i429AqK0
中国の規制からもう予算がカツカツだからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f600-BM+u)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:49:57.58ID:Dm+M8tcg0
>>3
ガイエは女書くのがヘタだからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-hX/W)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:50:45.59ID:6i429AqK0
ちなみに
ふるさと納税でこれがもらえるぞ
https://youtu.be/l_MhSS6W3lc
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-GCjo)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:15:31.23ID:5LIrSGVfd
銀英伝出演陣の物故者一覧

自由惑星同盟
富山敬・ヤン・ウェンリー/青野武・ムライ総参謀長
鈴置洋孝・イワン・コーネフ/納谷悟朗・メルカッツ提督
亀山助清・ラオ少佐/荒川太朗・マリノ准将
徳丸完・パエッタ中将/今西正男・ルフェーブル中将
石森達幸・アップルトン中将/大木正司・ライオネル・モートン
内海賢二・シトレ元帥/島田彰・ドーソン大将
笹岡繁蔵・コナリー少将(第12艦隊副司令)/小関一・チェン少将(第10艦隊参謀長)
檀臣幸・エマーソン中佐(リオ・グランテ艦長)/田中康郎・アイランズ国防委員長
山内雅人・オリベイラ学長/谷口節・ウィリアム・オーデッツ特使(帝国の大親征時帝国軍の諸将に尽く無視された人)
田中和実・エド(第13艦隊旗艦ヒューベリオンの乗組員)/北村弘一・レイモンド・トリアチ議員(ジェシカに選挙に敗れた議員)
瑳川哲朗・アルフレッド・ローザス/井上倫宏・アルフレッド・ローザス(青年期)
小川真司・ホーウッド中将/石塚運昇・ヨブ・トリューニヒト
大木民夫・ロボス元帥/藤原啓治・ジャスパー提督
田中信夫・クブルスリー提督/朝戸鉄也・セレブレッゼ中将
丸山詠二・ソーンダイク下院議員/水鳥鐵夫・ブロンズ中将
佐古正人・コープ大佐/沼波輝枝・ビュコック夫人
たてかべ和也・チャン・タオ一等兵(エコニア捕虜収容所職員)/増岡弘・ヘンスロー高等弁務官
肝付兼太・ホアン・ルイ最高評議会議員/松島みのり・コーネリア・ウィンザー情報交通委員長
穂積隆信・ネグロポンティ国防委員長/家弓家正・ジョアン・レベロ
仲村秀生・フランチェシク・ロムスキー/富田耕生・ビュコック提督

銀河帝国側
中村正・フランツ・フォン・マリーンドルフ伯(ヒルデガルドの父)/矢田耕司・セバスティアン・フォン・ミューゼル(ラインハルトの父)
安永沙都子・クラリベル・フォン・ミューゼル(ラインハルトの母)/塩沢兼人・パウル・フォン・オーベルシュタイン
野本礼三・ラーベナルト(オーベルシュタイン家の執事)/戸谷公次・エルネスト・メックリンガー(映画版初期のみ)
渡部猛・ヘルムート・レンネンカンプ/山口健・ヴァーゲンザイル大将
梶哲也・オルラウ准将(ミュラーの参謀長)/岩田安生・ブレンターノ憲兵副総監
川久保潔・カイザーリング男爵/藤本譲・シュテーガー(銀河帝国軍幼年学校校長)
亀井三郎・グレーザー(ミッターマイヤー艦隊所属の陸戦隊指揮官)/村田則男・ザイドリッツ(ブリュンヒルトの4代目艦長)
石田太郎、高木均・ハイドリッヒ・ラング社会秩序維持局長官/滝沢久美子・ラング夫人
中江真司・ブルックドルフローエングラム王朝司法尚書/上田敏也・オットー・ヴェーラー
松岡文雄・ミッターマイヤーの父/大竹宏・憲兵副総監
小林修・ブラウンシュヴァイク公/寺島幹夫・リッテンハイム侯
藤田淑子・シュザンナ・フォン・ ベーネミュンデ/鶴ひろみ・シュザンナ・フォン・ ベーネミュンデ(黄金の翼のみ)
円谷文彦・ラートブルフ銀河帝国正統政府内務尚書/郷里大輔・オフレッサー上級大将
中村秀利・ラフト准将(ケスラー配下の憲兵隊指揮官)/堀部隆一・カルテンボルン中将
藤城裕士・カール・ブラッケ民政尚書/清川元夢・アムスドルフ(ミッターマイヤー副官、一期のみ)
坂口芳貞・コーゼル大将/大山高男・パトリッケン少将(ケンプ配下の艦隊指揮官)
岸野一彦・リッチェル中将/宮田光・ヘルダー大佐
村越伊知郎・シュターデン/宮内幸平・リヒテンラーデ侯爵(国務尚書)
小林恭治・レムシャイド伯爵(フェザーン駐在帝国高等弁務官)/永井一郎・シュトックハウゼン大将
辻村真人・オイゲン・リヒター/神山卓三・ホフマン警視(麻薬密売の捜査をキルヒアイスに無理やり手伝わせた刑事)
依田英助・フーセネガー提督/石井隆夫・クライバー少尉
加藤精三・クラインゲルト子爵/峰恵研・モンターク(クラインゲルト家の執事)
あずさ欣平・クロプシュトック侯爵/加藤正之・クロプシュトック家の家臣
有本欽隆・シャフト科学技術総監/田口昂・クラップフ准将
加藤治・ワグナー(帝国辺境惑星の平民)/後藤哲夫・カイト中将
井上真樹夫・アンスバッハ准将/野沢那智・リューネブルク(元第11代薔薇の騎士連隊長)
勝田久・シュタインホフ元帥/槐柳二・グリンメルスハウゼン司令
八奈見乗児・ゲルラッハ子爵/大塚周夫・ルドルフ・フォン・ゴールデンバウム
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-GCjo)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:16:15.04ID:5LIrSGVfd
銀英伝出演陣の物故者一覧2

貿易商人・フェザーン自治領・地球教・救国軍事会メンバー
嶋俊介・ルグランジュ中将/曽我部和恭・クリスチアン大佐
西尾徳・ヴィオラ大佐/古田信幸・シムズ軍曹
島香裕・ボーメル船長/仁内建之・ボルテック自治領主補佐官
納谷六朗・デグスビイ主教/大宮悌二・地球教大主教
久米明・地球史資料ビデオナレーション/小林清志・アドリアン・ルビンスキー
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-vzh+)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:26:03.56ID:ttnXCYCz0
外伝のブルース・アッシュビー役の風間杜夫もオーディションを受けたって言ってたな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-wSgL)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:32:30.20ID:3ivZZ5xi0
ちゃんと読んでからやれよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8a-xuZL)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:36:17.95ID:iZh6iH0o0
AI声優使えばいい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:40:03.61ID:wPG/ac4Z0
ナレーションの屋良が1人でずっと解説するスタイルで行け
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-RpIS)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:51:57.17ID:ZGhD92XC0
>劇団出身の人のほうがいいと言われることが多かったです。当時、声優専門のプロダクションに所属しているなかには、滑舌はしっかりしていて声もいいけれど、なかなか会話がうまくいかない人も多かったんです

声優糞ディスられててワロタ
やっぱフィクションの中で生きてるようなオタク連中は
使い物にならんのやろなぁ 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-C7gI)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:38:59.55ID:LYu+SnjG0
>>11
その前だと思うけど、人形劇平家物語とかやってたよね。
顔もハンサムだし声もイケボとは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況