X



【嫌儲IT部】まさかとは思うが『アジャイル開発』をまだ実践してないITモメンはいないよな?IT業界以外も使えるめっちゃ便利な手法だぞ [513565329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:07:40.18ID:2FvDcoH90
早いもので2022年も残りわずか。年末の風物詩といえば、各情報誌が発表する翌年の予想だろう。

そこで私はテーマを「マーケティング」に限定して、2023年に起きる4つの変化を予想してみたいと思う。「どうせ当たらない」くらいの気持ちで読んでいただけるとありがたい。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:07:44.83ID:2FvDcoH90
ちなみに、人間は短期の変化を過大評価し、長期の変化を過小評価する生き物だという。普段は殆ど意識することがない“長期の変化”の中で、2023年がどういう意味合いを持っているのか?という観点から書いてみようと思う。

■予想1 インフルエンサーマーケティングの成長速度は減速する
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-b1KQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:08:53.75ID:JPfJv6Pr0
アベジャイル
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-MH+e)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:09:11.64ID:gkYVrQogd
行き当たりばったりに言い直したほうがいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD92-/7kV)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:09:30.02ID:EKkfEuurD
アジャイルって保守性高い言語で上手に作っていかないと
グジャグジャのバグだらけになるだけだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-TmYr)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:12:02.46ID:4km8/R9M0
アジャイルをいいことに要件定義ゼロで開発に入ろうとするのはどうなんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-71o6)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:13:21.89ID:9wUTdUQlr
>>11
それはソフトウェアのアーキテクチャ
DDDやクリーンアーキテクチャとか
アジャイルはチーム運用向けのフレームワーク
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-Jod9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:13:38.95ID:lyNC/nws0
>>11
おっ目の付け所が良いっすね
ふわっとした仕様でもアジャイルで固めて行けるのは
言語パワーに依存する所が大きい
意識してなくてもね つか今のプログラマーにはCとかCOBOLの
シビアさは解らんだろうね 
解らなくてもいいんだけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD92-/7kV)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:14:48.04ID:EKkfEuurD
>>16
>要件定義ゼロで開発に入ろうとする

スゲーな、要件わからないのに最初になんのコード書くの?
C言語でmain関数の前のinclude文書くだけ?
w
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-wlxL)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:14:51.99ID:fpsKKjj3M
仕様書をろくに書かないウォーターフォールをアジャイルと言う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-FMtT)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:17:19.45ID:R8fl0r8G0
納期と予算が決まってるけど仕様を固められないカス発注と、
そいつらからしか仕事を引っ張って来れないゴミ営業には大変都合のいい開発手法よな
実際に使うやつを開発に入れろとか言うルールは無視される模様
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-i/2H)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:19:24.83ID:DHvW3BzR0
内製で作るときはいいと思うんだけど顧客とやるときってどうやってくの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-Jod9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:19:38.06ID:lyNC/nws0
>>27
日本で言っても無駄だけどさ
アジャイルなのに納期があるってのが間違ってんだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e1d-DmxQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:19:53.80ID:7e28UNSO0
うちはDDD(ドカタとド素人によるドタバタ)開発やな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-mYNe)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:20:08.80ID:g5CUeyTK0
よし
俺はおにぎりをアジャイル開発するぞ!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD92-/7kV)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:20:48.98ID:EKkfEuurD
>>27
youtubeにたまたま「SIerの仕事とはこんなもの!」とかいう動画出てたから見たけど、
大昔も今もこの業界ぜんぜん変わってないのな。。。とあきれたわ
ヤダヤダ。

携帯の野良アプリとか作ってたほうが健康に良さそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-FMtT)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:22:10.69ID:R8fl0r8G0
>>31
ある程度の目処は必要だから、予算と納期があるのは普通な気もするけどね
間に合わないからーとか、進捗ないと上に報告出来ないからーで始まるのはアジャイルじゃなくて、
ダムが決壊したウォーターフォールだよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-Jod9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:24:41.54ID:lyNC/nws0
>>37
目処はスプリントで付けて行くべきかなと思っちょります
仕様不足でスプリント回数が増えるなら、それはお客様のご負担で
お願いしたいと
えーわたくこのように思う訳であります
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-V5Cf)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:24:46.74ID:xfqBfxry0
客がアジャイル求めてないと無理なんだよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:25:36.04ID:rTVSC+jr0
>>16
ますハローワールドを見せて、どう変更してほしい?って聞けばええの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-V5Cf)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:26:11.92ID:xfqBfxry0
あとアジャイルやりたがる客は
要件とかゆるゆるでリテイク繰り返すブラック客の可能性が高い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 379d-K5qp)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:27:25.91ID:WjOpxOmm0
web系でもなんちゃってアジャイルが多いからな
アジャイルが日本に浸透するのはまだまだ時間がかかりそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-FMtT)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:27:28.18ID:R8fl0r8G0
>>43
追加予算は上が良いって言わないよぉ
でもこの機能が無いと意味ないから頑張ってよぉ
あ、納期は厳守ね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:27:32.31ID:rTVSC+jr0
俺が設計書だ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:30:17.08ID:rTVSC+jr0
>>53
俺含めてツールなんだよ。雇用契約もサブスクだから理にかなってるだろ?😉
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-G7HU)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:34:12.81ID:54sd1+gU0
CICDを三業で教えてくれ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:37:35.62ID:rTVSC+jr0
安倍晋三による、
安倍晋三のための、
安倍晋三
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-lB8r)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:51:10.05ID:vulemPAQ0
単年度契約、期間が決められた案件には向かんと思うんだがな
自社開発なりでシステムなりサービスを育てていくタイプじゃないとムリだとずっと思ってるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-NppD)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:54:42.29ID:Fqhhxwao0
ウォーターフォールは客がプロジェクト開始してすぐに最終仕様を決めてくれて
市場環境が変わろうと追加要求出さないでくれる前提だけど、
実際には要求を無駄に小出しにするし最終納品直前ですら追加要求来るわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-QuiS)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:58:51.95ID:Y43af/Mc0
アジャイルとPDCAサイクルって
何が違うの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-1kdg)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:15:25.31ID:ZGyn5jgHM
アジャイルでやると旧来の設計だけしかしないカスは不要になる
プログラミングができないジジイのエンジニアもどきは今のうちに次の職探しとけよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-mtr8)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:17:22.58ID:GcoJ/rOj0
自殺したい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-BwBm)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:26:56.32ID:bgsvV7LqM
自動車のとある大規模プロジェクトもアジャイル
あっちこっち勝手に仕様変えちゃうんだから大変だわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-k/fv)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:30:33.06ID:qTYd1qmN0
アジャイルが一番いいわ
コアな機能まずは作ってもらってあとは要件に応じて機能追加
なんでこんな開発手法を採用してこなかったんだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-aAef)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:36:20.51ID:tIifGSnP0
新卒のときスクラムに突っ込まれて死にそうになった
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f02-PcY9)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:45:03.58ID:UBPyEMaT0
>>23
>>45
定義という定義はしなくて
打ち合わせでゆるふわにやりたいこと説明されるんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-LLQb)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:51:54.92ID:bsriq9jL0
ゲームテスターで働いてる社員ですが
ゲーム開発はアジャイル開発を仕様変更何回しても良いんだって勘違いしてませんか?
あと自分らの脳みそが足りないのを棚に上げて、不具合もっと上げてくださいってデバッグ会社に責任転嫁するのやめてもらって良いですか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-FqCN)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:52:57.04ID:IMr0UazK0
デスマーチ型開発なのでアジャイルに割く余裕はありません
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:04:15.10ID:rTVSC+jr0
客「AとBから成果物Zが欲しい」
俺「Zを得るにはAとBだけでは足りません。Cが不足しています。」
客「Cは存在しない。Cはお前が明日までに用意しろ。」



総会で同じ人員、同じ予算で売上10%あげる事に表明。
全てはそこからのトリクルダウンだからな。
バカバカしい。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:05:13.77ID:rTVSC+jr0
安倍晋三
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-avUs)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:05:19.61ID:mYhkGXrO0
>>23
むしろmainしか書けねえだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6785-yblg)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:08:10.98ID:NrMTfIgL0
>>40
コマンドかなりちゃんとしてるけど
/home/abe/blood
だけかなり面白い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a6-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:09:40.88ID:VhizIH7r0
アジャコング?(難聴
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:12:01.16ID:rTVSC+jr0
https://i.imgur.com/RB0B4zV.jpg
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:12:31.79ID:rTVSC+jr0
答え
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-NppD)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:23:51.40ID:Fqhhxwao0
>>89
やる事は特に決まってないけど予算だけ通ったみたいな感じか
というか去年自分が投入されたプロジェクトがそうなんだが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-fJmL)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:52:50.99ID:R8Cw/tp+M
>>40
アベブラッドを予見していたのか
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-jZ0z)
垢版 |
2023/01/01(日) 19:22:12.00ID:PExa55Vpd
小規模じゃないとアジャイルなんか無理
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-cG1f)
垢版 |
2023/01/01(日) 19:23:53.73ID:LDHnbVlf0
PBI作るときに○○はXXしたいって単位で作成するのに
ゆるふわでどうやってやるんだよ?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7605-TmYr)
垢版 |
2023/01/01(日) 19:47:30.44ID:H6zaJepH0
ここで英語圏でエンジニアとして働いてたモメンおる?
やっぱハードル高いけ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-zMlz)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:05:50.95ID:pSnhXLdP0
アジャイルとかスクラムとか言うのやったことあるけど
ギチギチに進捗管理とタスク管理されるからメンタルやられる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-NQKQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:31:10.81ID:VhIUn62dM
去年テスト駆動開発ってのを知ったけどいいもんだね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Xu8P)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:45:49.24ID:ZOfsZgkpd
アジャイルは請負契約と相性が悪いから日本では流行らない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-An2U)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:49:15.53ID:+hA8FKq1a
スマホアプリなんかとは相性がいい
サーバアプリケーションとは合わない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-An2U)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:50:20.04ID:+hA8FKq1a
>>115
それな
頭の悪いジャップ企業の開発経験ない決裁者が請負じゃないと品質が担保できないとか言い出す
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-mtr8)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:51:24.09ID:Kh4+REmr0
>>116
それは何故なの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:51:27.76ID:Qifr3AcC0
超恥ずかしがり屋な男の子の成長物語を描くゲーム日本名「けんもうくん」
https://gigazine.net/news/20210101-android-game-shyboy/
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-cG1f)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:56:30.60ID:L7dfIChV0
>>117
おまけに工数の妥当性とか求めてくるからな最悪だよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-An2U)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:04:44.38ID:+hA8FKq1a
>>118
PDCA回しやすいか否か
スマホアプリなんかだとちょっとした機能をどんどん開発して取捨選択してくることがアジャイルの方が発注形態からもやりやすい
サーバアプリケーションってスマホアプリほど頻繁には機能追加しないしな
スマホアプリだと審査とか規約変更への対応もいきなり発生するから、アジャイルとして継続的に開発体制とってた方が対応しやすい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-An2U)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:05:42.67ID:+hA8FKq1a
>>121
その妥当性も値下げ要請で段々金額下げようとするクソっぷり
今単価上がりつつあるのに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Xu8P)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:06:25.18ID:ZOfsZgkpd
>>120
ドキュメントより対話重視だから規模が大きいものには向かない
法律や監査観点で事前に作るべきものが決まっている場合にも向かない
基幹システムはアジャイルである必要はないと思う
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff5-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 02:16:28.97ID:puo12lH20
>>27
ほんとこれ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa08-BM+u)
垢版 |
2023/01/02(月) 02:36:57.89ID:3yZNJwBC0
顧客にスケジュールの意識がないと無理
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-+Z3v)
垢版 |
2023/01/02(月) 03:08:17.03ID:eMKwYxbv0
案件通してユーザー側に当事者意識が無いと終わる
納期必達の開発なら尚更
通常業務が忙しい、システムの事はよくわからない
この2つの無責任逃げワードを発するユーザーがいると頓挫しがちになるのはウォーターフォールと変わらん
思考停止のクソ質問とゴミ回答で球だけ投げ返してタスク放そうとする奴らは全員死ねばいい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-bPQx)
垢版 |
2023/01/02(月) 04:53:51.85ID:a4M2epzh0
>>128
請負開発でアジャイル無理なのは確定やろ
納期や予算、品質に対して裁量ないと出来ないよ
アジャイルは結局は出来たところまで、なるべく早いサイクルでリリースするってのものだろ
ゲームのアプデとかみたいに開発対象がリリースタイミングにあってもなくても困らないもの、高機能なほど喜ばれる製品開発にしか使えねーよ

システム開発には向いてないのに、システム開発にも使おうとする流れなんなんだよ
ハード開発とほぼ変わらない組み込み開発で適応とかなおさら

てか、家建てるときに家の建て方まで知ってる顧客なんておらんやろ
日本だけなのか知りたいが、偽装請負みたいな開発が常態化してるからユーザーや顧客がちゃんとしてないとみたいな話が出てくるよな
そもそも契約レベルで破綻してるんだから既に開発手法どうこうの問題じゃないんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-NppD)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:42:31.95ID:I4vSb7ni0
アジャイルの元々の発想だと大規模開発は様々な要素が複雑に絡み合うから
上流工程でどれだけ頑張って気を付けても見落としが生じて
ちゃんと動かなかったり使い物にならないくらい遅くて上流からやり直しになるから
それをあらかじめ計画に組み込んでおけって事なんだよなぁ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-2gPW)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:59:21.30ID:UqH2oxYB0
>>5
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+oLt)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:15:47.15ID:XYufLD5iM
ヴァイヂャイナ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6cd-mtr8)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:27:35.91ID:Kh4+REmr0
アジャイル、DDD
小規模ならこの辺が主流なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況