【悲報】日本史最強の名将・豊臣秀吉「明国を攻めるぞ!まずは手始めに属国の朝鮮を潰せ!」→ボロ負け撤退。これ何だったんだ…? [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>126 白村江の戦いがあって
それから鎌倉から室町時代には中央の権力が弱まって倭寇という海賊まみれで周辺国とトラブルになってたぞ
勘合貿易もその対策だし
皮肉にも秀吉が統一したため倭寇の問題も消えた
>>146 陳勝呉光の乱とか
紅巾の乱とか
中華王朝滅亡なんてみんなきっかけは民衆反乱
こんな貧しい土地を貰っても困ると書き残してる大名がいるぐらいだしみんな日本に帰りたかったんだろう
朝鮮の土地に興味がない
朝鮮には負けてないとか言ってる奴がここにもいるのびびるな
宗主国が出てこないわけないしいなければってなんだよ
>>160 飯が食えなきゃ戦にならんからな
加藤清正なんか兵站軽視して餓死寸前
国内にいる武士の数を減らすためだっけ?
秀吉からしたら反乱リスクは減るし、成功したら大儲け
朝鮮攻めても苦労だけでなんの恩賞ももらえなかった不満が豊臣家臣団を分裂させ関ヶ原の戦いへと続いたからな
豊臣家が滅びへの道へいったきっかけだね
>>165 関ヶ原の戦いという事実が、そんな妄想を全否定してるな
>>164 お約束すぎてもはや日本の伝統芸になってるな
清は明が滅びて山海関の呉三桂が投降してきたからようやく中国に入る事が出来てそれも明の仇討ちでその後を継ぐ名目での支配だった
朝鮮でグダってた程度の雑魚日本軍が攻め入れる隙がある訳ねーだろ
朝鮮渡来人の天皇が倭を侵略してその末裔民族が侵略し返すとか歴史のロマンだよなこれ
>>165 それなら普通に未開地の屯田でいい
台湾なら当時はオランダがごく一部しか支配してなかったし駐留兵力も少なかったから楽に占領できた
台湾押さえれば貿易面でも恩恵があったろうに
コロンブスは自国からはるかに遠いアメリカ大陸見つけて
疫病付き毛布を物々交換で与えたり先住民ハンター狩りを満喫してデカイ大陸手に入れたのにこの差はなんなのか
>>158 なんだか身分が判らない人たちの活躍は徳川家康の
大御所政治終了まで続くだろ
つーか、小西行長って文武共に結果を出してるのに
歴史シミュレーションだと能力が政治系によりすぎだよなあ
>>139 冊封は現代的な安保条約ではなく仁義を重んじる儒教的関係性なので、その国の王が援軍を要請しない限り中華王朝は原則介入しないよ
逆も然りで中華王朝がどこかと戦争したり反乱を起こされてるからと言って、要請がない限りは特に支援する必要はない
きよまさくん「行けるとこまで行って来いって言われたので行けるとこまで行った方が良いかなと思って北の果てまで行ってきました」
>>118 当時の台湾は首狩り族などが残っている地域もある貿易の拠点なだけで未開の島
倭寇の根拠地として海賊の日本人も移住し、スペインポルトガルも来航し、日本からも軍勢が送られて失敗したり
明を手に入れるうえではまったく価値がない
>>12 これだよな
ぶっちゃけ平和な世の中にしたければ武闘派の大名は邪魔だもの
その後に家康がひたすら地方の有力大名の力を削ぐことに力を注いだことからも同じ考えだったんだろ
仮に大陸か台湾に進出できたとしても
下手したらアヘン戦争より先に日本がイギリスと衝突することになったんじゃね
それが良いことなのかどうか
>>175 そう書いてないように読めるのか
お前はレスせんでもええ
自説開陳したいだけなら勝手にやっとけ
>>128 アホかお前は
人が死んで得るものが何もなくて撤退したんだから圧倒できてない
世界的にも朝鮮明の勝ちとなってる
あと確か大名級の武将が1人死んでるぞ
>>175 日本では勝ったり負けたりだから武力はそこまでない
朝鮮は言葉がわかるため交渉するふりをしては不意打ちだから勝負にならない
信長も明征服を考えていて
このままじゃ国が滅びると光秀が本能寺の変を起こした説があるからな
大陸に手をだした日本人は総じて悲惨な末路を辿ってる
大日本帝国にいたっては国家滅亡だしな
チョンなんとかおこぼれで勝てて良かったな
唐代の高句麗(中国)を朝鮮扱いにして李世民撃退ぐらいしか誇る事がないもんな世界史じゃ
そりゃ秀吉ぐらい倒したいよな
家康に勝てないのに勝てるわけ無いだろ
こいつ戦争弱すぎ
>>185 蛆虫天皇系ヌクヌク暮らしとるやんけw
全然悲惨ちゃうやん
朝鮮出兵は秀吉が朝鮮の優れた陶工と儒学者と金属活字を羨んだことが原因と言われているからな
これら全てをゲットした日本が完勝したと言っても過言ではない
知らんけど
>>27 これだなあ^^
兵站無視の悪癖は旧日本軍とまったく同じ^^
>>129 秀吉がいつ上杉謙信に勝ったんだ?
手取川寸前で敵前逃亡したやんけ。
まぁ、勝てない戦いはしないという意味では賢いがな。
>>142 唐入りの暁には北京に遷都し天皇も動座させる計画だったと言うが
もし実現してたらその後の易姓革命で先例通り天皇家皆殺しだろうから
割ととんでもないことになってたよな
>>182 豊臣秀吉が生きてた時代と
大坂夏の陣の後を同じと捉えてるなんて
俺の頭では想像もできなかったわ、ごめんなさい
>>137 これ文禄に関する記述は正しいけど慶長に関する記述が誤解しそうなので補足
>戦争目標も明入りから朝鮮南部4道の割譲となる。これは以外にうまくいき多くの倭城を建築、
>どれも戦争中に落とされることはなく、恒久領土が着々と進んでいた
この文だと四道の多くを占領したように思うがこれが戦争目標
https://i.imgur.com/D2eaSXp.jpg これが実際に倭城を置いて占領した地域
https://i.imgur.com/iPink3y.jpg 全羅道南岸にも作る予定だったが大名らの現地判断で撤退
慶尚道も内陸に10kmほどの倭城も建設ずみだったが秀吉了承のもと二城を廃棄撤退している
つまり日本の占領地域は海岸線だけ
新時代に要らない旧世代の遺物達を処分しただけでしょ
今の日本に求められてること
昭和世代を消そう
>>186 高句麗が中国……?
載ってるの東夷伝じゃなかったっけ?それとも本紀に載ってたの?
煬帝徽宗万暦
中華三名君の一時代を引くとこが秀吉の剛腕だよな
ワンチャンあっただろ
>>148 奪われたというより最初から取れなかった
半島西岸の制海権を取ってソウルまで水路で補給線を通さないといけなかったのに
開戦当初に南岸をちょっと進んだところで負けてそこで停止
南蛮人からガレオン船を買うでもしない限り勝ち目はなかった
>>185 信長って自分から攻め込む場合は必ず敵より大勢の兵数を用意するけど、
明相手にそんな真似は不可能だろ。
戦の天才であるティムールですら明より10万も不足した兵数しか集められなかったというのにな。
>>22 それやると奇襲効果無くなるから普通にダメだろ
慶長の役では局地占領を目指したが最終的には維持できず撃退されている
この時にフィリピンと真珠湾を攻撃すればよかったんじゃね?
>>199 そういう言い訳がまたダサいんだよなあ
最大の脅威である家康を放置してる時点で説得力皆無
>>201 崇禎帝とルイ16世は
どうあがいても死ぬ運命だった悲劇なラストエンペラー
朝鮮が貧しすぎて侵略しても奪う食料が無かったんだよな
侵略地からの略奪で兵站輜重賄うのはまあ定石だろうけど軽視し過ぎ
疫病風土病もあるしな
小西行長と加藤清正が仲悪すぎて2人暴走したのが第一の失敗
無理に進軍せず兵站確保して南朝鮮をまず固めるはずが戦線が短期で伸びすぎた
>>1 よくよく面子みるとダメだコリャってなる
本当に強いの島津義弘しかいない
小早川と小西がまあまあってところか
なぜ小田原包囲の面子を動員しなかった
倒した兵士の耳切って持って返ったらその量に応じて報酬が貰えたから関係ない庶民の耳切ったりする奴がいたんだろ?
勝てれば領地が得られるし負けても外様大名の力を削げる
秀吉にとってはどっちでもよかった
ただそのせいで腹心の加藤清正、福島正則、黒田長政、細川忠興らの心が離れたのは誤算だった
>>209 朝鮮は貧しいけど明軍を賄うくらいの兵粮はあって実際に明軍は冬を越している
一方日本は冬を越せずに半分くらい死んだ
>>206 実際秀吉はマニラのスペイン総督に脅迫状を送ってんだよな
ありえない話ではなかった
国内統一終わって邪魔になった軍隊どうするかってなって戦力減らしのために半島にぶん投げた
>>205 何をもって中華だと言っているのかが分からんからどうにも
当時の人間から見ても高句麗は中華じゃなくて東夷の国だし、昔同じ地に栄えて史記では諸侯とされた燕の後継だとも思われてなかったってことじゃね?
朝鮮にも明にも負けてない
秀吉が死んだから撤退しただけ
どこまで侵入しても痩せた農地と貧しい都市しかなかったから占領する意味がなかった
豊かな土地が半島に広がっていたなら人を送り込んで支配してただろう
日本軍に朝鮮の土地を統治する動機も根拠もないから占領支配はうまくいかない
しかし戦国大名の一円支配の論理も周辺の外敵に対抗するためと考えれば
織豊政権の支配の論理そのものに外敵を必要とするようなところがあったかな
>>217 戦国史上最大の兵力を動員した武将ではある
なんか中華凄いと思い込んでる奴いてるけど異民族に毎回バチボコされてるゴミだぞ
だからこそ霍去病やら李靖やら徐達やらゴマメで岳飛とかああいう異民族に一矢報いたのが人気なんだろ
バカウヨ「戦国時代の日本は世界最強の軍事国家だった」
現実→韓国にすらフルボッコ
>>220 統一も何も不穏分子の粛清が終わってない
家康を潰してないんだから
軍隊が邪魔なら家康との戦で消費させとけばよかった
そもそも朝鮮攻めを家康は免除されてた
その時点でもうその口実には意味がない
>>217 これはほぼ間違いない2位はたぶん徳川家康
ハンニバルなら兵も物資も現地調達してたのに日本の名将達は何してたの?
秀吉は城攻めが上手いのがなぜか良く分からないな
兵の動員は信長から学んだんだろうけど
>>220 江戸幕府はそんなアホな事しなくても上手く国内治めたんだから
その謎擁護だと秀吉のアホさが浮き彫りになるだけだな
>>237 大軍で囲んで攻めるから攻められる方は干上がるしかない
>>237 補給と士気の維持じゃないか
基本的に相手より多くの兵士動員して戦線維持し続けてるならそれだけで名将だわ
倭寇対策で水軍が発達していた朝鮮と内戦やりつくして陸軍が発達していた日本
今は韓国が北朝鮮対策で陸軍強く日本は開港以来地政学上海軍に力入れてる
真逆になってるの面白いな
天下統一されて武士がいらなくなったから
なんの生産性もない軍人はいらない
>>232 武田信玄や上杉謙信や毛利元就の方が強いやろ。
>>234 ハンニバルならインパール作戦も成功できただろうか?
北条攻めとか兵站はしっかりしてるわけだから
やっぱ外征の経験不足とボケのせいか
>>245 倭寇はチョンじゃないの?
ソースは戚継光
力攻め一辺倒ではなかなか難しい
日本の戦国時代は基本寝返りさせて家臣増やして勢力増大というパターンなんだけど 秀吉はボケてたんだろうな
>>227 上でも書いたんだけど中華がすごいのは支配民族に対して逆に文化侵略し返してたところ
中央アジア史と違って中国史を学ぶと軍事は国家運営にそこまで大きな影響がないことがわかる
>>252 後期倭寇は色々混ざってたけど韓国の公式の海賊じゃないし手を焼いてた
>>1 ボロ負け撤退なんぞしてないぞ
朝鮮のほぼ全土を占領してたけど秀吉が死んだから撤退しただけ
>>248 強さの定義によるけど局地戦じゃなくてそれぞれの根拠地を地盤にした長期戦なら
まず織田信長ならびにその薫陶を受けた連中が勝つだろうな経済力が違い過ぎる
ただ毛利は博多と出雲銀山の権益をちゃんと抑えれば経済力はもっと伸ばせたかも
>>254 それは漢化したという体にして精神的勝利する手法なんじゃねーのかな
少ない異民族側が統治に漢民族のルールに合わせた方が合理的だし
イチから変えるとか頭王莽でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています