よく映画でもヒット祈願とか言って、出演者たちがお参りしたりしますよね。舞台人たちも公演前の劇場でお祓いしたりとか。でもね、俺は一切しません。

そもそも宗教心ってものは持ち合わせていないし、神社仏閣は基本的に行きません。正月の初詣は毎年近所の神社にお参りしてるけど、それは家族行事と思ってるから。俺が心から手を合わせるのは親父とお袋の墓だけ。

それでも、劇場側が頼んで神主さんが来ることもあるんだけど、そういう時に限って、役者がケガしたり、ろくなことにならないんだ。そうすると、みんな「お祓いをしたからこの程度で済んだんです」って言うんだよな。

そうじゃないだろう! だって、「大入り満員、怪我の無いように……」って神様に頼んでんだから(笑)。何で怪我してんだよって話だよ。

ずいぶん前だけど、一度、お祓いした後に舞台装置が壊れて、一時間くらい俺が宙づりされっぱなしになったこともあったんです。吊るされた状態でずっと「さっきの神主呼んでこい!」って怒鳴ってましたよ(笑)。

人間さ、お願いしちゃうと欲が出るでしょ。何で助けてくれないのって思っちゃう。俺が超貧乏時代の子どもの時にも、「神様、明日にはちょっとだけでもご飯を食べさせてください」って祈ったこともありましたよ。当たり前だけど、次の日になってもご飯は食べられなかった。

震災の時だって、それまで一生懸命手を合わせてた人ほど、神も仏もないって絶望感も大きかったと思うんだ。それって悲しいことだよな。

お袋は信心深い人だったから、俺が「神様なんて……」って言うと、「罰当たりが!」ってよく怒ってましたね。でもさ、神様だって忙しいんだから、俺なんかのお願い聞いちゃくれないと思いますけどね(笑)。

https://www.leon.jp/peoples/13188