X



なぜ保守は反学問なのか? [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-DdSP)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:12:19.64ID:q4M9mfGRa?2BP(0)

保守の高学歴見るとビジウヨじゃないかってまず疑うよね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-rOaT)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:12:21.11ID:LocmA60SM
日教組ガー
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-EGJd)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:13:14.92ID:GI4QZY2m0
こんなレベルの人たちだからなあ😮

大日本帝国憲法(明治憲法)
→国民330万人殺害・国家の財産の1/4を灰に
 敗戦で国権喪失、被害国に重大な禍根
 国際社会で半永久的に枢軸国・敗戦国の立場に

日本国憲法(平和憲法)
→GDP世界第2位の大国として繁栄
 国際社会でトップクラスの地位と信頼を獲得
 文化、学術、人道協力でも世界に貢献

 
保守🤤「ヨシッ、明治憲法おかわり!」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-GCjo)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:18:30.15ID:VKXvdrRsd
根本が学術的検証に耐えられないオカルトや感情だからだろう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c9-CFl7)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:19:00.16ID:UF3NbD/e0
客観的な事実を論理で紡ぐ活動に触れると都合のいい脳みそがエラーを引き起こすから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:21:23.92ID:z1B0q3Ed0
539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-JSFR)2020/09/21(月) 23:10:24.90ID:RlBQ1thA0
リベラルの正しささえ訴えればいいという
思想の負けなんだよねこれ

歴史も読み手を考えずただ正しいだけを売りにして売れない歴史本をつくる
かたや保守は読み手のニーズを考え歴史本をつくり近年稀に見る売上を上げる

こういうところにもリベラルの独りよがりの思想が垣間見え
それが国民から通じなくなってることがわかる


959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f712-bl0B)2020/09/22(火) 00:28:56.51ID:7F8iTtE20
>>539
それもう歴史じゃないじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:29:32.32ID:kHJ2Go4F0
>>1
安倍、サッチャー、レーガンなどは、やはり社会の上層の人間で、ナショナリズムに訴えて社会の下層=保守の支持を得る
もちろん、上層・富裕層優遇だから

革新は、社会の下層で左派になるのって少数派よね
大半の社会の下層は保守になるからね
そもそも革新は都市部、首都圏、経済中心地の圏内に多く
地方では保守が原則強い

米国なら北部が早く工業化を達成している先進地域であり革新派が多く
南部は奴隷制を支持して南北戦争で北軍に敗北し、今でも保守層

大統領、首相は基本、地方から輩出される・・・
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab08-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:33:52.05ID:kHJ2Go4F0
陸軍国家=ロシア、中国といった、ユーラシアの中央→インドや中東など

ここでは父権社会であり、男尊女卑的
先進的でない


海軍国家=欧州連合加盟国、米国、日本

ここでも、やはり保守=陸軍国、革新=海軍国
つまるところ、学歴や、社会から最も恩恵を受けて居たり、社会の上層であるものとか
国家も社会階層においても同じ事がいえるだろうな


難なく東大、モスクワ大学、ハーバード、パリ第8、オックスフォード、北京
その国の随一のエリート輩出校を卒業できる社会の超上層なら、そりゃ革新にも保守にもなる


東大卒なんてまさに保守 自分たちの先祖が東大卒である事なんてお構いなし、自己責任論で、同じ保守派の高卒をイジメ抜く
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-tSw4)
垢版 |
2023/01/02(月) 07:13:07.10ID:A+ITOJxlr
>>7 ネトウヨ歴史本は、わーくにファンタジーってことだわな。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-xfXD)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:05:42.80ID:Nf3y7Gcu0
学識より共感や納得を優先するから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-hSeT)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:14:31.69ID:CJP4kY8N0
反学問は焚書というだけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:24:21.29ID:Gq/TZVok0
『諸君!』『正論』の研究――保守言論はどう変容してきたか 上丸洋一 岩波書店

80年代ぐらいまでなら「進歩的文化人」に対抗するためにも保守陣営でも相応の学識が求められていたけど
冷戦終結後は宗教系ぐらいしか残らなかったから
今ではあの有様
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-G/Hr)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:11:46.18ID:Pga6ndoDa
安倍晋三「イェー、イェー、私のオムツは24時間びしょ濡れ。ああ、下痢ー、下痢ー」。これが大ヒット [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672564193/
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb3d-eWyR)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:31:48.37ID:fva8Hj430
左派も劣化しているのだよね
勉強ができるだけのエリートが幅を利かせるようになった
むかしの保守は左派に一目置いていたところがあったのだけどな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-G/Hr)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:33:45.61ID:3TFTAcIna
安倍晋三「イェー、イェー、私のオムツは24時間びしょ濡れ。ああ、下痢ー、下痢ー」。これが大ヒット [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672564193/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況