X



【緊急】「原神」の開発元miHoYo(中国)の社訓「技術的なオタクは世界を救う」→大成功。すまん、これもう日本企業勝ち目なくね? [986298537]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-+veK)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:18:20.47ID:T303TqhnM?2BP(1000)

「リコリコ」「原神」「すとぷり」…2022年、あなたの中でブームだったコンテンツは!? 推し活エピソード続々
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ff309d60f0a768a92b8bc63d18e2deb79cffaf9

こんなにオタク寄りで、コンテンツも大成功させてる。
すまんなんで日本からは「miHoYo」が生まれなかったの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-jZ0z)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:38:28.19ID:hNltMFXnd
消費しかできないオタクはただのゴミ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6730-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:23.39ID:Qj+XUQFx0
>>62
こマ?
お触り復活でえちえちリタちゃんも弄れるようになる?!
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-+jYW)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:44:36.03ID:RZNQig1g0
日本企業の海外戦略が下手くそだったのが全て
日本方式で最初から金毟ろうとするんじゃ成功するはずもない
ウマ娘も韓国で反感買ってたしな

その点中華企業は国内だけじゃなくグローバルビジネスにもこなれていた
一部のガイジから金を巻き上げるんじゃなくてより多くのユーザーから少し課金してもらうことを選んだ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f612-sga5)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:46:11.67ID:e8xFpQXl0
良くできてるよなあ
最近のスマホゲームはCSのやる気削ぐようになってきた
エミュあるからYou Tubeゲーミングでマネタイズする子も増えてきた
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:52:50.95ID:QmiJbPnt0
日本のゲーム会社
制作現場は派遣&下請け&孫請け
じゃあ本社の正社員は何やってるの?
→企画と宣伝
技術者は使い捨て
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CCVK)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:56:02.98ID:j5Zt8LQ9a
>>90
ホヨバはガチャが売上の主体じゃ無いぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cjSZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:57:08.39ID:+ciHvhZSa
日本アニメやマンガ大好きだけど立ち位置は技術オタクなんだよな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-RoTE)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:58:16.18ID:WzJ0Ktjf0
日本人がイメージするオタクとは違うでしょ
日本のはただの消費者
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:58:36.68ID:EOn7jJY+M
原神
2022年10月売上
404.73億~491.98億円
2022年11月売上
632.4億~772.9億円

ナヒーダ様のおかげで月間先月から売上1.6倍以上で過去最高売上を達成してしまう
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! MM17-5nJA)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:00:18.62ID:MBdQf+UgMNEWYEAR
嫌儲原神部たててくれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:02:21.00ID:D3WPOVXd0
>>109
言ってる意味がわからないが、ガチャってものが法外って言ってるんだけど
ゲームとして導線がガチャになってて、たった1つの武器やキャラでも法外な金銭要求してるパチンコだよ

>>110
鶴見までやったよ、ゴミみたいなゲームだった
かろうじて褒められるのは話がまとまってるモンドのストーリーだけ
結局ガチャ障害者はCSゲーやったことないから劣等作を持ち上げてるだけ
馬娘とかいうのもパワプロ盗作して絶賛されてたのと同じ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:07:18.76ID:EOn7jJY+M
>>115
原神は滅茶苦茶コスパのいい月パスの売上が7割以上
ガチャ課金してるのは一部
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:12:32.99ID:PuMIAL+q0
ゴミみたいなゲームが覇権取った理由を考えようよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CCVK)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:13:40.70ID:j5Zt8LQ9a
>>115
知らんくせに妄想で語るなよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cjSZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:18:13.22ID:QxM7c/I6a
原神の後追いのゲームがどれもMMORPGでコケてるのが象徴的
後追いの開発者は昔遊んだネトゲが面白かったんだろうけど
原神の運営はMMORPG全否定してるからな
ランキングもレイドボス戦もやりません
キャラ武器凸ったら強くなるけど特に必要ありませんだからな
運営が言うにはこれらはユーザーに対する過剰な不安なんだそうで
その方が最終的に儲かるって判断できるんだから相当頭いいと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:18:56.61ID:EOn7jJY+M
>>120
お前ほんと馬鹿だね
そもそもどんなソシャゲだって課金してるのは2割とかそんなもんだろ
それに俺は原神無課金でやってるよ課金とか馬鹿らしくてようやらんわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:19:20.75ID:PuMIAL+q0
ウマ娘もあほみたいに対人煽って終わったしな
そういう時代じゃないんだよ
0127 【大吉】 (ワッチョイW 1a56-NRPS)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:19:23.05ID:JWfHeSXQ0
新しい崩壊なんたらはいつでるんだ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:21:21.38ID:ZuUN4K/v0
>>120
実際に売上割合ではガチャ課金は少数派という指摘に少数の重課金者が居るから一部じゃないは
流石に池沼丸出しすぎだろ
自分で何言ってるのかすら分かってないならレスバすんなと言いたい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:21:37.92ID:D3WPOVXd0
>>125
ガチャ更新の日にセルラン上がって障害者はそれを誇示してるんだからガチャ課金してるってことだよね、一部とはなんなのか
ネトウヨガチャ障害者の中でも卑しい行為って認識があるから誤魔化そうとしたんでしょ?

それに月パスじゃキャラ絞らないと結局遊べないのに納得課金みたいなの障害者丸出しで凄いと思う
それならFF14とかのように月パスにしない意味がわからないって言ってるんだし
ガチャに脳支配された末路がお前なんだろうね

〇〇は引く必要ない!〇〇は人権!ってさ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:44.37ID:PuMIAL+q0
なお人権ひいてもやることはカードゲームとかくれんぼとブロック崩しな模様
どうすんのこのゲーム
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tH/B)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:45.70ID:ifoDmj7Na
>>130
完全無課金でもキャラほとんど揃ったぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a85-rE+U)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:57.38ID:fQkk55PA0
コミュ力陽キャセクハラパワハラ世襲縁故採用で衰退したゲェジ反面教師国が近場にあるもんな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:23:44.31ID:D3WPOVXd0
>>129
少数派の統計をどうぞ
それに誰かがガチャで何万も掛けることが出来てそうしないと遊べない部分があるのにこのゲームは健常ですと語るのは詭弁だよね
そして中身は劣化盗作ゲームなんだから
会話してると擁護が的外れ過ぎてプレイヤーはガチャ障害者なんだなって気持ちがどんどん大きくなるよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:24:51.68ID:ZuUN4K/v0
原神はセルランでも一桁台は瞬間風速くらいでしか出ないし
逆にガチャ課金があまりされてない証明にしかならんよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:25:16.60ID:QmiJbPnt0
>>123
一ヶ月ぐらい前にブルプロの課金が発表されてたけど
青春時代はチョンゲMMO全盛期だったんだろうな・・・
って内容だった
この令和の時代に装備の強化で消失防止と成功率アップの課金をやるとは思わなかったw
確かに10年前はこれが当たり前だったけどさ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:26:11.04ID:IePmt+1qa
パクリでも売れれば正義なんだよ荒野行動とか第五人格と同じ
ゲーム市場の中で最も大きいスマホ向けをただの集金装置と見下して投資してこなかったツケ
もはやニッチでしかなくなったゲーム機や買い切りゲームの分野で評価されてなんになるんだか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:26:37.70ID:ZuUN4K/v0
>>134
実際に月パスシーズンパスが売上の大半なのは公表されてるから統計とか以前の話だけど
マジで頭おかしいのな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-FewF)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:27:00.09ID:Y6nN2dq40
正直5年前の崩壊3rdの時点で日本じゃこのレベルのスマホゲー作れんわってクオリティだったから
中共には簡単に屈しない気概を見せる心意気も良い

https://i.imgur.com/6tzdqJw.jpg
https://i.imgur.com/InjTXmg.jpg
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-PMGu)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:27:48.58ID:YtsLcvge0
ギーグは世界を救う🥺
ナードは世界に巣食う🥺
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:28:04.14ID:PuMIAL+q0
完凸前提で、しかもそれを義務的に原神やってたんか
そりゃつらいはずだわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tH/B)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:28:27.80ID:ifoDmj7Na
>>135
凸らなければキャラそろうんだから凸らなくていいだろ
結局お前も人権だなんだという言葉に踊らされて必要もない課金をする猿なんだろ
俺は無課金で楽しく遊んでるわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:28:45.25ID:QmiJbPnt0
>>135
将軍の完凸効果を実戦で利用してる奴はいないし
2凸の防御無視はあっても完凸効果での課金煽りは見たことないわ
これはエアプ認定されても仕方のない書き込み
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0314-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:29:53.50ID:JJSL3bdt0
馬鹿トンキンがでかい顔してるジャップは将来性なさすぎる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cjSZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:12.06ID:QxM7c/I6a
月600円の課金だけですり抜け無しなら月一で限定キャラ取れるくらい石配ってるけどな
すり抜け前提で2ヶ月で一体は限定キャラ取れる
たまにガチャ回すのは毎回数万円課金しないとできないと思ってるような書き込み見るけど
スマホゲームやったことないのかな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:15.02ID:D3WPOVXd0
>>147
キャラは揃いませんが
それにゲームとして法外料金でストップ掛かるシステムなんだけど
そうやって誤魔化すのやめろよ
まず無課金で全キャラとか相当な強運じゃないと無理だから

じゃあ鶴見まではこのゴミゲー語れるから語ってみる?
俺はやらずに批判や擁護するネトウヨじゃないからさ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:27.36ID:PuMIAL+q0
ジャップゲーに汚染されて過剰な不安を抱えてしまったんだろうな
安倍晋三を許すな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:31:10.04ID:8chmV2Aa0
ジャップはもうクソガチャゲーしか作らないんだから
仕方ねえじゃん
ジャップが勝手に落っこちていっただけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:31:22.84ID:EOn7jJY+M
原神の月パス660円で2700円分原石貰えるからな
まあ俺はそれでも無課金でやってるけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a87-+I5r)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:31:31.45ID:nB/ZaN7S0
実際にエンジニアケンモメン100人集めてこういうの作らせたら調子良くてどれくらいの予算と期間で出来るもんなんだ?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-tH/B)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:31:56.73ID:ifoDmj7Na
>>152
別に語らなくていい
石が足りなかったら復刻を待つという手もあるんだぞ?新キャラ出る速度遅いんだからほとんど揃うっての
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:32:14.66ID:D3WPOVXd0
>>148
俺が言ってるのは結局性能の真価を発揮するのは凸前提の足元見たパチンコだよねって最初から批判してるんだけど
実践で使うやつがいないんだ!だから凸で性能開放されても無意味なんだ!ってさ
そうやって制限掛けて射幸心を煽り何万も要求する、それがガチャって悪質なパチンコだよねってこと
じゃあ凸システムなんてなくてもいいよね?でもある、それは卑しいパチンコゲームだからなんだよ

ゲームの導線がガチャなんだよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:33:17.89ID:IePmt+1qa
まずゲームコンセプトから世界市場捨ててるもんなジャップは
競走馬(国内)の擬人化アイドル物ってw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:33:21.80ID:PuMIAL+q0
ガイジ将軍に誰も異論唱えなくてかわいそう
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:33:22.15ID:ZuUN4K/v0
>>141
ガチャ重課金であの売上を出してるなら一時期のウマや今のニケみたいに一桁どころか1位常連になるのが普通で
そうじゃない時点でガチャ課金が下手なソシャゲより少ないのなんか明らかなのにまだ言うのか
しかも二凸で完成して今じゃ無凸運用が当たり前の雷電で重課金煽りとかギャグかと
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:35:01.17ID:QmiJbPnt0
毎ver合計1天井分以上の石が貰えるし
初期勢なら無課金でも全キャラ揃ってる奴は普通にいるんじゃね?>原神
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e9a-sdJO)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:35:56.17ID:D3WPOVXd0
>>166
ガチャでセルランが上がってるわけだがそれはガチャに課金されてるってことだよね
それに上位に食い込んでるなら大量の人間が課金してるってことじゃん
今は知らんが、ガチャ石セールたまにやってるからガチャ引く障害者はガチャ更新時以外で課金するから結局ガチャ更新時にセルラン1位にならないから無課金!ってのは嘘だよね
その仕組俺が知らないと思った?

そしてお前のいうガチャは極めて少数ってソースは?
ソースもなくガチャ石セールも触れない、結局都合の良い情報がガチャって卑しい存在を隠そうとしてるのがお前だよ
ネトウヨ気持ち悪い
0170 【上級国民】 (ワッチョイW 1a56-NRPS)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:36:16.62ID:JWfHeSXQ0
>>142
学園は昔のアーケードゲームみたいなベルトコンベアシューティングだったのにいきなりの急成長がすごすぎる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:36:24.09ID:EOn7jJY+M
原神50%の天井が90回目ってなってるが
実際は平均75回くらいでくるからな
すり抜けもほとんどないし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab99-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:36:33.89ID:CR199rCR0
原神リリース当時ネトウヨ兼キモオタが狂ったように叩いてたのを覚えてる
あれは本能的に危機感覚えてたんだろうな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:36:36.36ID:PuMIAL+q0
日本がアニメ調オープンワールドで覇権とってほしかったわ
テイルズですらへんにリアルにしちゃって
終わりだよこの国
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:38:38.76ID:PuMIAL+q0
ゼルダブスだからだめ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:19.04ID:QmiJbPnt0
>>161
雷電将軍の真価はスキルによる追撃と
元素爆発によるチャージサポートだぞ
クールダウンを短縮するためのキャラではない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:23.90ID:PuMIAL+q0
ゼルダとアーロイ並べられたらかろうじてゼルダくらいにブス
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:24.06ID:EOn7jJY+M
ゼルダ程度に開発何年もかかってるようじゃ日本のメーカーは原神絶対に作れないわな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-YIDX)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:31.48ID:5OnBO9WX0
日本はトップ企業もトップクリエイターもオタクを叩いて説教かますのが一種のステータスになってるからな
今の中国を見てるとそういうスタンス正しかったのかなと考えさせられるな なんかもう日本から世界的コンテンツ産まれなさそうだし
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cjSZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:39:33.21ID:QxM7c/I6a
>>166
草元素実装されたら雷電将軍は2凸もモチーフ武器も必要なくなっちゃったもんな
今まで通りの使い方なら2凸草薙は強くて気持ちいいけどさ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:41:10.74ID:ZuUN4K/v0
>>169
ユーザー数の割に大してされてないからセルランの月間累計20億程度で落ち目のウマ以下なんじゃん
頭大丈夫かよ本当に
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:41:55.88ID:QmiJbPnt0
ブルプロの課金
今からでも遅くないから月額に変えてくれないかな
基本無料であの課金内容を見せられたら
短期回収で逃げる気満々なのが丸見えでやる気にならんわ・・・
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:42:01.66ID:PuMIAL+q0
ポケモンの最新作もブスばっかだったし
きせかえも劣化する始末
なにがしたいんだよこの国
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:43:09.00ID:ZuUN4K/v0
>>182
更に過剰な不安宣言以降は無課金コンテンツ増加で露骨に課金圧下げてきてるからなぁ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:46:01.34ID:QmiJbPnt0
ウマ娘の問題点は課金より「時間」な
因子周回に時間かかりすぎて続けるのがキツすぎた
他ゲーに行かないようにプレイ時間で拘束する戦略だったんだろう

サービス開始から1年以上やったけど
グララ実装の時のグダグダな騒動でモチベ保てなくなってチャンミは引退したわ
課金自体は完凸ありきだけど
凸アイテムや石の配布もけっこうあるから割となんとかなる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-BiYn)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:48:13.37ID:Uz/azzzU0
原神を始めたのは本当にたまたまだった
オープンワールドがわりと苦手だったから知ってはいたけどどうだろうなーって
したらリリース直後、ウイルスがどうの、個人情報を中国に抜かれるネトウヨが大暴れしていてそれで逆に気になって始めたら面白すぎて笑った
ネトウヨカスもたまには役に立つな。逆に宣伝になってたよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ad1-A544)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:48:33.92ID:2mOlT2f50
サイゲソシャゲとかfgoとか課金で集まった金がゲームやらコンテンツに還元されてる感じがしないのがね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-h1hv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:50:17.45ID:PuMIAL+q0
原神が声優コスプレライブとか始めたらアンチになるかもしれん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-mx8J)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:51:08.55ID:YnAC1PNE0
FGOとグラブルが戦犯だよな
ゴミみたいなカードバトルでカードガチャだけで儲けられるって続けた結果、なんの技術も残らなかった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-FewF)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:51:35.46ID:Y6nN2dq40
新しい国が実装される度にBGMをモデルになった国のオーケストラ+その国の民族楽器で録音して
レコーディングの様子を毎回ドキュメンタリーにしてYou Tubeに上げてくれるのよね
他にもキャラデザとか地形モデルの変遷をスタッフ顔出しでYou Tubeで説明してくれたり

こういう金の使い方ができるソシャゲメーカーは日本にはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています