X



Ever17 [266273502]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/02(月) 14:45:34.35?2BP(1000)

https://okmusic.jp/news/74278

MY LITTLE LOVERのデビュー作『ever
green』は時代を超えた、まさにever
greenな作品

 “evergreen”とはよく付けたものだ。発表されたのが1995年ということは今年でリリース20周年を迎えたわけだが、いい意味でそれを感じさせない。「Hello, Again ~昔からある場所~」を2010年にJUJUがカバーしてヒットしたことも記憶に新しいが、まさに“時を経ても色褪せない名曲”が揃ったアルバムである。正直に白状すると、筆者はこのアルバムを通して聴いたのは今回が初めてである。無論、当時大ブレイクを果たしていたMY LITTLE LOVER(以下マイラバ)の楽曲は否が応にも耳に入ってきたし、一連のヒットナンバーの秀逸さは十分に認識していたが、何故かアルバムを通して聴く機会をここまで逸していた。よって、初物に出会った時の新鮮さもあって、“色褪せない”と感じたところもあるだろう。それは否定しない。だが、この作品には、そういった聴き手の都合とは関係ない、ある種、絶対的とも言える音楽要素が詰まっていると思う。
 まず、本作は時代的、流行的要素が薄い。60~70年代は録音技術的に如何ともし難く、そして80年代は技術の進歩故に、古今東西、さまざまな音源にはその時代ならではの音像がパッケージングされてきた。例えば、60~70年代はマイルド、80年代はエッジが効いた…といった具合に、リマスターしようがその当時の音のフォルムはなくならず、今聴いても時代性を認識することができるものが多い。『evergreen』に関して言えば、90年代という時期が良かったのか、そうした時代性をパッと認識できるほどの音像がないと思う。そりゃあ、それ以前には使われていないレコーディング技術の賜物でもあろうし、クリアな音は明らかに90年代以降のものだろうが、少なくとも80年代に多く見受けられたドンシャリ感は鳴りを潜めているし、かと言って、懐古的に60~70年代を意識した音作りがなされているわけでもない。
 また、所謂ジャンルに関しても、突出した偏りを見出すことができない。もちろん、M2「Free」やM3「白いカイト」はモータウン系であり、M8「Delicacy」はファンクといったようにジャンル分けはできる。オルタナの影響を感じなくもないノイジーなギターもあるし、AOR的なサウンドメイキングも随所にある。しかしながら、「僕たち、大好きなモータウンが大好きなんです!」といった悪い意味での気負いのようなものも感じられないし、マニアックな隠し要素が注入されているような雰囲気も皆無だ。万人受けする汎用性の高いポップスである。そもそも、マイラバは、サザンオールスターズ、Mr.Childrenのプロデューサーとして知られる小林武史が、akko(Vo)と藤井謙二(Gu)との2人組ユニットとしてデビューさせたものなので(のちに小林武史もキーボーディストとして参加)、バンドとは異なり、変化自在なサウンドを標榜したところもあったのだろうが、こうして客観的に聴いてみると──誤解を恐れずに言うならば、妙な個性は感じられない。
 では、(少なくともデビュー時の)マイラバの特徴とは何かと言えば、これはもう優れたメロディーとakkoのヴォーカリゼーションに他ならないだろう。それらをよく聴かせるためにサウンドの自己主張は最低限に抑えられていたのではないだろうかとすら思う。小林武史は前述の通り、当時から優れた音楽プロデューサーであったし、現在The Birthdayでフジイケンジとして活躍する藤井はマイラバ以前から世評の高いギタリストであったので、そんな玄人ふたりがakkoを強力にバックアップしていたとも言える。このakkoの声も“時を経ても色褪せない”印象がある。デビュー時は“甘すぎる猫なで声”とか揶揄されたこともあったようだが、彼女の声はそんなに簡単なものではない。これは個人的な感想でもあるが、少女性を指摘される彼女の声はあるキーから少年性を帯びていると思う。ジャクソン5時代のマイケル・ジャクソンに近いと言えばわかってもらえるだろうか。その点はこのアルバムを“evergreen”足らしめている要素のひとつであろう。性別を感じさせない瞬間のあるakkoの声は歌詞にも影響しているだろうし、これまたマイラバの汎用性の高さを下支えしていると思う。『evergreen』のジャケ写でakko(だよね?)が野球のグローブを着けているのは、この少年性が少なからず関係しているのでは…とも邪推できる(確証はない)。
 さて、ここまでの私的『evergreen』論をまとめると、名プロデューサーがあえて時代性を廃し、名ギタリストを擁して新人女性ヴォーカリストをデビューさせたという印象しか受けないかもしれないが、さにあらず。この3人ならではのケミストリーはしっかりと表現されている。“KATE”名義の歌詞がまさにそれ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-J9ou)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:49:13.76ID:NSDr1OvPa
記憶を消してもう一度やりたい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KYZs)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:50:46.99ID:V7H4FH4s0
田中優美清春香菜紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-1R73)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:52:29.70ID:v028Jp3da
結局生存者1って画面の前の俺らのことだったの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-peqZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:53:37.74ID:YPpEca7+0
過大評価されてる普通ゲー
無駄に長いし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-h8NJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:55:10.32ID:nc1UpeBw0
タイムリープものは腐るほどあるけど
第三視点のフォロワーは存在しないレベルなのよな

それだけ唯一無二でマネできないギミック
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-FdrZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:55:42.24ID:5sBkrXRqa
京アニがアニメ化しようとしたけど断念したんだよな
それほどアニメ家が難しい作品
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:56:52.15ID:bRRMssDE0
Switchでできないの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-+SL0)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:56:57.56ID:8tiP2xem0
チャーミングだからwwwwチャミwwwwwwwwwwwwww
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-6rRV)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:57:25.18ID:SuUcEPLD0
>>10
伏線の回収が秀逸なだけで冗長なゲームだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-+SL0)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:58:44.07ID:8tiP2xem0
>>12
プレイヤーをアニメの中に引っ張り込むのはさすがに難しいだろ
能動的に動かすゲーム、ページをめくれる小説なら頑張れるんだろうけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! eb4b-+SL0)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:00:32.59ID:8tiP2xem0NEWYEAR
>>16
ピンク髪ファンキー小娘がキャラクターとキャラクターの隙間越しに
プレイヤーをびしっと指さした場面は唯一無二じゃねえか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sac7-nGrH)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:00:54.80ID:D0eLFHq8aNEWYEAR
エロゲ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 079d-c9z+)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:00:56.05ID:tZfbgyR00NEWYEAR
打越鋼太郎がE17の冗長性を反省して中だるみしないようにギュッとまとめたのが善人シボウデスだと思ってる
オチみて「E17じゃねーか」と思った記憶あるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-c9z+)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:01:45.22ID:tZfbgyR00
あれだけ水があったり反射しそうなものが大量にあるなかであそこまで気づかないのはありえないよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-h8NJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:05:13.59ID:nc1UpeBw0
一つだけ苦言を呈したいのは、桑古木少年とホクトの声を同じにする必要性がなかった
どうせ主人公視点だとボイスないんだし、保志のショタ声がきついし偶然なのがご都合

大人桑古木は武に故意に寄せたってことでいいけど、これも主人公視点だと声ないから声優は別にして良かった
そもそも服が同じなだけで見た目似せる気ないし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-o2ui)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:06:04.25ID:aMYhCgUk0
>>7
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-+SL0)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:11:42.71ID:8tiP2xem0
>>7
なっきゅせんぱいに変なもの混ぜるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9a-jRTn)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:11:44.48ID:8rzzV81m0
evergreenならスレタイはグリーングリーンじゃね?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-fiXZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:14:57.47ID:vXi25Tbq0
>>7
これ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-fiXZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:16:36.64ID:vXi25Tbq0
switchで出ないかな
もう一回やりたいけど絵柄が古いからきついか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-IV5A)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:20:58.49ID:j5jWhE5O0
>>18
臭作でモニターに手を重ねた体験の方が熱かった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db76-e1lM)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:21:03.03ID:ZC4gq+UL0
remember11がかなり好きだったな
セルフはどこ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-MBkC)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:22:56.97ID:E0ltvliR0
頑張れば割とシコれた気がする
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-BQSK)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:27:14.90ID:5OuiR3II0
鏡に映ったのって何編だったっけ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-hX/W)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:29:15.40ID:eQEQgu7O0
30時間分くらい削れるだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-Vgb4)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:43:52.90ID:e2qV4v4BM
これ人に勧めたいのにやれるハードがないうえに何が良いのかを説明するのにメチャクチャ神経使う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況