X



出雲大社「賽銭額は語呂合わせがいいとかマナーバカが広めてるけど騙されないで。気持ちが一番大事」 [881878332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-tg4B)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:27:14.35ID:ecOJ/zThd●?BRZ(11000)

https://izumooyashiro.or.jp/archives/faq/7887
お賽銭を5円にすると「ご縁がある」とか、「二重にご縁があるように」と25円、「始終ご縁があるように」と45円、
「これ以上の硬貨(こうか=効果)はない」と500円などと、ガイドの方がおもしろおかしく話を作って案内されるのを聞くことがあります。
これは、まったく根拠のないおもしろおかしくしようとの“ためにする”語呂合わせにすぎません。
大切なのは神様に対して真摯な気持ちでお祈りをし、その気持ちをもって日々の生活を送ることです。
祈りの心はお賽銭の金額によって、まして変な語呂合わせで左右されるものではありません。

https://i.imgur.com/amjgvlJ.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c734-zZOx)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:28:50.27ID:zEF53VKF0
気持ちさえあればお賽銭はいらないのね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-ed2K)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:29:45.24ID:5U8FkMg20
じゃあ1円で
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-X4B2)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:29:50.21ID:hfIbvqJz0
出雲大社「気持ち見せろ!気持ちを!」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-lUd0)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:30:07.21ID:ozEVZjEv0
神社関係者普段は小銭やめろとかほざいてるくせに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-eroB)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:30:22.14ID:I+IibSFad
ほな1円でええか 気持ちこめるわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM86-axcb)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:30:47.20ID:PxrRD1bQM
>>7
日本の神基本的に高潔とは言い難いからなんか期待するなら遜ってた方がいいだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3f-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:31:01.37ID:+zw5VFTv0
1円5円は両替手数料で赤字になるから10円以上入れろっていってたとこあったよな
何気に10倍のお賽銭要求しててワロタわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-u1we)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:31:52.89ID:BvE4KXYR0
金額じゃない言ってるから叩けないよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4c-hppi)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:32:07.12ID:IK9GszFa0
いくらでもええんやで
でも紙で出来たお金とかいいかも?チラッチラッ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-Hg2a)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:32:46.52ID:4majnNwg0
じゃあキモチップで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:33:04.77ID:GtaFobpq0
組み立て家具の予備ワッシャーでもええよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e18-Dmn7)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:33:05.43ID:HcsnZdnV0
ある神社に寄付金申し込もうとしたら
申込用紙に最初から0が3つ書いてあってワロタ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-25t5)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:33:10.47ID:GTdy0BXya
素直に1万円札が至高って言えよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-zs9j)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:33:48.89ID:oQZU+6cR0
基本的には伝統に則ってやるのが一番効果があるから5円がベストで決着ついてる
50円だの500円だのはむしろ効果が下がるし、ましてや紙幣なんて「銭なし=せんなし」で逆効果だからそれならお賽銭入れないほうがマシ
札を入れてるやつはカネ払って神様の不興を買ってることを自覚したほうがいい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-Ufur)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:34:03.28ID:loCMZBJ4d
ご縁がありますよう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-aweY)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:34:10.56ID:ap9e4zOs0
>>10
其れ神社への攻撃だから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-svn5)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:34:43.22ID:L8kiOXNa0
1円玉ザラー
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-KREc)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:35:11.10ID:5i8AhM+M0
黙れクソカルト
神などいないし賽銭で運気が良くなるのはプラシーボ効果だ
マナー講師のこじつけとお前らの教義になんの差もないのに偉そうにするなよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba93-xdHl)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:35:13.12ID:jm+L8eM50
誠意を見せろ!
そうだ!財布に紙のお金が入ってるだろう、それをそう、それをこっちに投げるんだ!
よーし、いい子だそのままこっちに投げるんだ。そーっとだぞ!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-cjSZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:35:54.51ID:HAZ9+aDsd
余ってる外国硬貨でもいいんか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3a-d25T)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:36:11.27ID:rws15dgz0
信教の自由は当然保障されるべきという前提で、話をさせてもらいます
宗教法人のすべての収入に対して、他の業種同様に公平平等に課税をすべきです
神社・仏閣からも公平平等に固定資産税を徴収すべきです
これを言うと、『宗教弾圧!』と、おっしゃる方がたまにいらっしゃいますが・・・
企業から税金を徴収すれば、それは企業弾圧となるのでしょうか?
仮に課税をしたことによって、神社・仏閣・宗教団体が廃業に追い込まれたとしましょう
しかし、人はこれを自然淘汰と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけの話です

宗教は人間が生きていく上で、絶対に必要なものではないと思います
しかし、これを絶対的なものだと考えるのは、上記のようにその方の自由だと思います
宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきかどうか、国民投票で決めればいいと思います
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
これも国民投票で決めるべきです
カルト宗教団体から、選挙協力を受けている国会議員達だけで決めても、もう結果は見えています
納税者全員による国民投票で決めるべきだと思います
ついでに、札幌五輪を誘致すべきかどうかも、直接民主制を決めるべきです

因みに、釈迦が考え出した仏教には、戒名というものは無かったそうですね
最初にこの概念を考え出して、料金を徴収することを発案された方は、天才経営者ですね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-cnUH)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:36:13.78ID:Bfo6tlRu0
>>1
これ半分乞食だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-0pWv)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:36:17.51ID:NPFCUQtdd
「細かい硬貨は手数料馬鹿にならないから止めろ」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-CCVK)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:37:22.21ID:y+iAr94k0
101円か
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df51-hx1D)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:37:30.74ID:NyyP/l4D0
「だから真摯な気持ちで出せるだけ全部出せ」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-0pWv)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:38:13.65ID:NPFCUQtdd
じゃあパチンコのメダルでもええな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4c-hppi)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:38:20.13ID:IK9GszFa0
>>43
宮司ハリウッド映画見過ぎだろ…
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YEZh)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:38:30.65ID:f2zNCdyqd
1番大事な縁に恵まれますように(1円チャリンッ)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9f-y47Y)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:38:59.15ID:QWpJnavF0
よし1円やな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3733-d25T)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:39:15.65ID:tvYZGXEO0
なんだ賽銭いらないじゃん
参拝だけしとこうや
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-KYZs)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:40:55.32ID:V7H4FH4s0
1円するは
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-ExHF)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:40:55.95ID:OsXGtjXw0
1円で
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-UYBK)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:21.01ID:jvc8239l0
多ければ多いほどいい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef5-rkh1)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:40.57ID:yq1sndvf0
そもそも行かないのが正解
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-HgJS)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:46.02ID:7AW4Xe8Y0
好きにさせろや
物乞いの分際でうるせえよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-8W3m)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:57.45ID:3vuQBmNE0
1円は軽過ぎてやってる感が薄いんで気持ち良くない
程よい重さがある5円もしくは10円がベスト
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-4Zhz)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:42:51.15ID:2EmPU+sTd
金利手数料、送料ともに出雲大社負担でななななんと!!今回0円で
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97bb-5Sdn)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:44:44.07ID:fZzBOdFw0
多分だけど出雲大社レベルだと銀行は両替手数料取らないよ
とりあえず米とか大根でもいいよね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e77-vTgN)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:06.16ID:nADxXMlX0
10円は「縁」が「とお」くなるんやで
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 977f-Jod9)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:12.99ID:00IYcx8H0
語呂合わせとかやって来たのはそっちが先だろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 769f-o0Tc)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:28.99ID:AYJgxKfC0
気持ちはたっぷり入れてるから金は一才入れてない
それでご利益下してくれないケチな神様仏様は役に立たないからいらない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RLAm)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:36.87ID:bxdW2r4Ta
1円入れたやつと100万円いれたやつでご利益に差は無いということでよろしいですか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-otZO)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:38.94ID:QiuDcGQsa
神社とかもう何年もいってないな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2770-xuZL)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:45:50.46ID:/d3igo4K0
毎日散歩で寄るけど1円も入れたことないや
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e34-GoGt)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:46:06.12ID:TprV094Z0
新五百円玉とかいうゴミ硬貨が何枚か溜まってたからぶち込んできた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-sYpE)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:46:35.76ID:R0MU4VXE0
初詣に行ってるのに1人あたりGDPが低いのはなぜ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ac-+64g)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:47:09.32ID:yJyLf7U/0
年一で伊勢大麻とかいうヤバい名前のお札を買ってるわ
神様はキレイ好きだから毎年買い替えなきゃダメなんだと
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RLAm)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:47:39.69ID:bxdW2r4Ta
1円玉100枚とか入れたら怒られるかな?
逮捕されちゃうかな?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7a-m/Cz)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:47:47.72ID:BlW81S2F0
マナー講師先生…どうして…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-xB4Z)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:48:35.00ID:xI4tDy5+d
1円確定な
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 769f-o0Tc)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:48:42.74ID:AYJgxKfC0
>>90
代わりに江戸時代は自社仏閣だけが取り扱える商品作物があってこれを商社として販売したり売上の一部を上納させる仕組みがあった

織田信長で有名な楽市楽座はこの自社仏閣が持っていた上前をはねる権利を許さず物流の利権は大名が管理する政策
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-MqrI)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:48:49.69ID:yemzuFS10
賽銭に頼らなくてもジャブジャブ金が入ってくる有力神社はそうなんだろうな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mOK7)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:49:59.00ID:v3ShvlWVa
沖縄なら死人にあげる紙のお金あるよね
神様も死んでるから紙のお金で大丈夫だろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-qlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:50:16.73ID:ICQ+tK760
1円
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-7ML+)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:51:12.37ID:eXnQCsAq0
>>34
金払えよ乞食
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ksaT)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:51:42.61ID:YmAQeSA40
気持ちが一番なら口出しすんなよ、語呂合わせでいいと思ってんならそれでいいだろ
だいたい冠婚葬祭だいたいなんらかのこじつけだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-n2ke)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:52:57.46ID:FHyXirYld
>>1
新型コロナウィルスで100万人以上死んだアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません 2回以下はすでに効果はなくなり、コロナにかかると後遺症が残りや寿命を縮める原因になります。
若者は打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えています。注意ください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

コロナは感染回数が多いほど死亡率上昇、後遺症にもなりやすい
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00292/090700147/
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-7nef)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:55:09.83ID:x4H+hnSId
嫌儲公認神社の出雲大社が言うんだからそうなんだろう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e19-lczu)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:55:10.75ID:HJkhNrqQ0
出雲大社とか初詣だけで何億も入ってくるんだから余裕だよな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab1f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:55:11.49ID:tSMv9MmJ0
気持ち(寄付額)
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-kkcc)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:55:11.60ID:BfBF5qX30
本当に効果があるのは山上神社だけだぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:55:53.41ID:m8oP+AQC0
神様だって神頼みする前に金なんて入れるなと思ってるよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be6a-3vRJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:56:02.97ID:t1WNFeVV0
そんなこと言うと「サイフに500円入ってるのに1円だけってのは気持ちが籠もってない」みたいなことになる
語呂合わせでも目安があるのが良い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-RNIH)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:56:58.48ID:d+m84Jptp
神様には金なんて必要無いからな信仰心だけでいい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-4rUi)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:57:04.09ID:FD362jX70
>>1
根拠のないものの筆頭 賽銭
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0795-JOli)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:57:19.62ID:XqISVf3m0
>>6
気持ちが見えてきませんねぇ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:58:42.68ID:zXI4VDDY0
ありがてぇ

5円
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-4rUi)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:59:20.21ID:FD362jX70
語呂もひとつの根拠よな 気持ちなんかより十分根拠足りえる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76be-Nrfm)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:59:47.68ID:dQRX/I980
「気持ちに見合う金額な。1万入れろ」
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Srbb-debv)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:00:01.97ID:Os+FmEmdrNEWYEAR
ケチ臭いこという神様なんていらんわ。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! d7cc-i2z5)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:00:03.89ID:EhK0a9c50NEWYEAR
神様は賑やかな音が好きで
特に1円玉のシャラシャラいう音を聞くとなんでも願いを聞いてあげよう!って気持ちになるらしいね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 4e8f-xNA/)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:00:09.78ID:tJQZoIjG0NEWYEAR
9割のジャップが初詣に行った神社のお祈りする神様のフルネームすら覚えてないんだから笑うよな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76d8-is3s)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:02:35.73ID:JelUeBSm0
金があるのに願い事しようなんて強欲は神様も無視する
正解は0円
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd06-7r/k)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:02:40.33ID:Mtk3ao5yd
神様は賑やかなのが好きって聞いてからスロのメダル入れるようにしてる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab1f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:03:11.08ID:tSMv9MmJ0
なお硬貨は手数料がかかるからやめろと我儘を言ってる模様
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Vmgb)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:04:28.96ID:j6h+XSBba
外貨が一番ダメージ大きいはず
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2783-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:05:14.06ID:5IBEAnxH0
ならばゼロでも問題ないな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76be-Nrfm)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:05:26.96ID:dQRX/I980
まあリアルに最近は100円入れてるは
賽銭箱はゴミ捨て場じゃないしな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb19-4LtU)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:07:30.97ID:9rM2w59e0
のーまねノーマネー
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM06-BhPm)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:07:34.41ID:gUMN81LcM
米や酒ならともかく人が勝手に管理してる金貰っても神は喜ばんだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:07:40.12ID:049UXxA70
>>155
神社本庁はすべて叩け
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-lHxW)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:07:54.03ID:8W0kpb4B0
あっ、神社はちょっと...
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-CCVK)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:08:14.91ID:PFKc5aVo0
>>146
明治期に元々祀ってた神様や仏様から無理矢理日本の神道の神様に変えちゃったからね。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:08:21.90ID:049UXxA70
https://i.imgur.com/xss201h.jpg
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e24-1n5R)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:08:56.48ID:w7ZrBFWr0
5円じゃなくて1000円入れてってこと?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-hw6v)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:09:40.55ID:VOZPLU4g0
マナーを守って😡
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-xuZL)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:09:40.89ID:RUoiIL4g0
稼ぎ時でもらえるだけもらいたいのに
ちょっとでいいとか広められたら大迷惑だな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76be-Nrfm)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:09:41.67ID:dQRX/I980
>>166
こういうのってマジアベノミクスの果実だよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-n2ke)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:10:06.10ID:IKJD8ua2d
気持ちは大事だよね

>>1
新型コロナウィルスで100万人以上死んだアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません 2回以下はすでに効果はなくなり、コロナにかかると後遺症が残りや寿命を縮める原因になります。
若者は打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えています。注意ください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

コロナは感染回数が多いほど死亡率上昇、後遺症にもなりやすい
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00292/090700147/
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eae-1Ihj)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:10:29.54ID:lfBeo8Bv0
5円一択
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e19-lczu)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:11:13.98ID:HJkhNrqQ0
>>155
千家国麿もただのネトウヨだぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Y85J)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:11:21.60ID:gYUy6hPoa
>>168
神と取引しようって不心得者は永遠の劫火に焼かれる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Ds/S)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:11:34.13ID:/7CpfOl5r
音が大事らしいです
鐘鳴らすのも、手パンパンするのも音に反応してもらう為です
ですからじゃらじゃらと小銭を投げ入れるのが正解です
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:12:21.50ID:HKUKGNr00
でも日本の風習ってほとんど語呂合わせじゃね?
4を避けるのも4=し=死とかって語呂合わせだろ
語呂合わせというか言霊文化こそ日本の風習じゃないか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-sYpE)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:17:56.74ID:a6T25+pOM
一円玉500枚とかな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-p/dY)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:20:45.48ID:up/K9DY3M
くだらねー国だ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-RZLZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:22:39.82ID:CiKpvTj+0
気持ち込めて祈るから
賽銭なしでええか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ksaT)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:23:37.44ID:YmAQeSA40
神社「語呂合わせとかじゃないんだよ気持ちで気持ちが一番大事」
バイト「店長・・・」
店長「俺がやる あいよっ新年のお参り気持ちを込めてピン札投入」
神社「くぅー!コレコレ!悪いねぇ!」
バイト「あれ100均のおもちゃですよ」
店長「そうだよ 馬鹿の相手正面からすんな・・・」
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-y47Y)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:23:46.28ID:CGLs2fv80
それもアホくさい
祈る暇があったら出来ることをやれ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nVKF)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:24:02.88ID:OEcgBA/IM
しめ縄に突き刺すのが最強なんだよな?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-6YtS)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:25:38.31ID:JOgFKeOs0
>>42
効果あるんか
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-wlxL)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:29:13.70ID:3E/zKlgPM
5円やめて1円にするわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-2W39)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:29:22.42ID:DBCG8hmId
語呂合わせじゃなくて金額の大きさがすべてなんだよね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:30:08.20ID:oRU6vWMx0
気持ちを込めて1円ひとつ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-zMlz)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:32:04.21ID:5SDkFj36d
まあ正直坊主共が手数料で困ろうがワイにゃ関係無いしこれからも適当に20円以内で小銭投げるわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-eIg+)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:33:48.12ID:jd1jmsKP0
1円でええな!、
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a380-is3s)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:34:14.65ID:xym4zjmF0
クオカードでもいいのか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 766d-Qp8E)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:35:35.11ID:7hsEBtie0
>>208
賽銭は神様の家を綺麗に保つ神社への寄付
誰かが管理しないといけないんだから
神様に捧げてるわけじゃないのよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:35:53.62ID:KKcbWLtH0
「ご縁がありますようにで5円だ」

セコさをごまかしてて嫌だ
そんなん言い出したら10倍のご縁がありますようにで50円とか、いや千倍とか、なんでもありだろー
だいたい穴の開いた硬貨は好かん
捨てちまえ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-WESR)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:37:16.79ID:AVaPXf7k0
二重にご縁は10円でいいのでは
重縁で
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3363-hJE2)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:38:22.33ID:BdgiI0Vk0
神様への賽銭神社が中抜きしててワロタ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-dDB9)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:38:34.92ID:XsTLMEjS0
金で願望を叶えようなんて凡夫の考えだろ
0円か米が一番
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-g6TW)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:40:23.33ID:sNnZRDXw0
神様にあげてるんですよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-+jYW)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:40:34.66ID:YjXSqbx20
じゃあ1円で
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-+jYW)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:41:27.28ID:YjXSqbx20
塩じゃだめかな?
神聖だけど
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374a-bu5/)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:42:10.70ID:vKAyM3/Y0
紙幣でも全然問題ないんですよ😊
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97bb-5Sdn)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:43:47.57ID:fZzBOdFw0
カルト
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-QdCz)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:44:11.96ID:pgwIMOe40
気持ちってお金?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Zw8B)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:45:11.34ID:i0r7aib20
多いほどいいに決まってんだろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-SMpp)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:49:21.02ID:5EXwUnkL0
遠回しにワンコイン要求してて草
入れても入れなくても落ち葉でもなんでも行ってお参りをするだけでご利益はありますからw
神社の役割は精神的変化のきっかけを見つける場所なんであって
お賽銭やお守りをお金を出して買う場所じゃないからな
精神的変化は神社じゃなくても出来るわけだし
時代の変化に取り残されるような神に誰が頼るんだよって話
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-9rhT)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:49:27.23ID:5Fca4ExPp
五円でよい
いざっとなったら薬莢にするので流通量を守る事が国を守る事だ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-hX/W)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:52:04.83ID:K+3VQlPw0
>>242
注連縄にお賽銭を投げ、刺さると縁起が良いというのは本当ですか?

注連縄は神様がお鎮まりになる御神域を示し結界する神聖なものです。
その神聖な注連縄にお賽銭を投げ入れるという行為は、神様に対して失礼にあたることです。
従って縁起が良いことではありません。

https://izumooyashiro.or.jp/archives/faq/7888
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:54:34.34ID:b5KZytop0
ゲン担ぎなんだから意味がないとか言ったらおしまいだろ
語呂合わせで信じ込むことも祈りの心の一部な訳だし
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:58:39.69ID:eRbhZB8R0
アレのせいで神社関係者は全部胡散臭く見える
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-V2Tn)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:58:52.70ID:aRv3IA5fa
>>136
一期一会ん
はい論破
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3331-YL8+)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:59:46.00ID:CBOkk0dh0
丸は縁起が良いから0円やろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:01:23.43ID:xcqsxMZt0
初詣人口7000万人でキャパオーバーしてるから
嫌な人はいかなければいい。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e768-xbnR)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:06:53.75ID:oKh3y1bk0
神社本庁に非加盟の神社って少ないな
https://i.imgur.com/Mzx6YRV.jpg
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-VUCE)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:11:07.13ID:bIKXX5KU0
いつも5円玉と決めている
硬貨の中で一番綺麗だし
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:12:53.39ID:xcqsxMZt0
>>267
賽銭の金は神社本庁が集めて苦しい神社に再分配してるんだけど
その恩恵が受けられなくなる。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-M/AT)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:16:46.58ID:0/2+ep2O0
>>219
俺がやったときは金網してなかったし縄の下に硬貨が沢山落ちてたぞ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-x729)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:18:25.88ID:jqyZnm8Kd
両替時の手数料がコスパ悪いんじゃなかったっけ?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:21:52.87ID:xcqsxMZt0
>>271
高さも含めて毎年変わるみたいね。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM06-lK/j)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:24:18.12ID:QjQD1dEFM
神道の神は人間には何もご利益ないよね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-eQmz)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:25:01.90ID:mtpp6GF20
>>90
そもそも江戸時代には寺社仏閣そのものが行政権を有していたようなものだから
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-MqrI)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:26:54.41ID:XdV+5l260
ケンモメン感謝の一円玉投入
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-9uFY)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:27:37.08ID:5rUO9g73r
恋人や友達と行くやつはわかるけど一人で来てるおっさんとかなんのつもりだよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3314-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:30:36.28ID:h2fGr/Ct0
神社に都合良くマナーバカを利用したツケだろ
元々神仏習合で今みたいな参拝マナーは無かったのに
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:31:08.27ID:xcqsxMZt0
>>275
神道と言うかアニミズムの神な。
自然災害が来ない事自体がご利益。
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a64-n0ED)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:38:22.48ID:FMP5kalZ0
縁結びの神なんだろ
5円でええやん
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-QdCz)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:40:46.27ID:pgwIMOe40
神様はお金使えないのにかわいそう
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-LUVu)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:41:22.18ID:KtcJeIuQd
神社本庁に潰すぞって圧力をかけられて加盟せざるを得なかったところもあるから全部が全部叩くのもちょっとな
羽黒山とか廃仏毀釈の影響で神社にさせられてるし
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:50:24.91ID:xcqsxMZt0
>>279
バイク旅行との相性が最高。
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e43-a7Nr)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:55:01.91ID:HmFFYpp60
>>7
実際手を合わせるだけで銭は投げないわ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-WD27)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:01:10.02ID:+yd8Jsml0
わかった、5円にする
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-JdnT)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:14:57.69ID:7SKugpIo0
それならお賽銭入れなくてもいいよね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-sfcV)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:22:30.07ID:ZDUg+6ig0
財布に入ってる小銭をガバっと掴んでそのまま賽銭箱に入れてる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:40:10.05ID:KKcbWLtH0
まったくの自分語りになるので
読んでくれるなら自己責任で頼むが
小学生のときの自分の作文にこんなのがあった
冬休みの思い出作文

参道の前では赤十字が募金をつのってた
ぼくは参道を上がり神社の鐘を鳴らしておさい銭を入れた
でもあとで考えると神様は募金箱に入れた方が喜んだんじゃないか
募金箱に入れれば誰かが助かるのに
神様はさい銭箱に入れてほしいと願っているのだろうか
そうしてぼくは神様に図々しい願いごとをしてるけど
神様がいちばん悲しむことではないのか
ダラダラダラダラ……

読み返して思ったね
俺は生粋の社会不適合者
人の日常的感情がその時点で理解できてない
あるいは不合理とはねのけてる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ebf-hJQe)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:43:03.00ID:0garsT9z0
参拝者さん…誠意って何かね…?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:04:54.74ID:anq71EQb0
マナー講師はやっぱ惑わす害悪
好きな額入れればいい
少額でもいい
銀行が手数料云々だが稼げてる神社はそんなこと言わない
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6e5-aXp2)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:05:07.77ID:743xaRg90
>>285
坊主の高級車買うためにお布施してるの?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a3e-3M6V)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:09:05.91ID:YHXXmyaR0
神様からしたら全額を神主に取られて搾取されてるだけなので
いくらいれようがお願いなんか聞いてくれないんじゃないの
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9767-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:10:35.34ID:4yi9SbFg0
ワンカップの中身を流し込んだら逮捕されんのかな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-4rUi)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:17:54.04ID:FD362jX70
これは統一教会がのさばるわけだ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba7c-qjEt)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:18:33.79ID:UpVQUATF0
出雲大社は古来いろいろ闇があるからな
大国主と出雲国造の関係とか、それを踏まえて大社造りをみると
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ac1-oZa1)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:19:41.06ID:4N1feROD0
出雲大社「五円玉邪魔なんだよ」
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-RsND)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:30:54.79ID:h6a3aesQ0
114514円は間違いなく効果はあるぞやってみろ
>>308
ただの業務妨害やんけ
なんで逮捕されないと思えるんだ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-6J04)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:56:10.11ID:Hv50gn9C0
俺は年齢の金額入れてるよ
今年は49円
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0a-kLll)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:59:04.98ID:s2hDBpa90
マナー講師だけど感謝の気持ちを込めて旧年に溜め込んだ小銭を全部処分するのがいいぞ
財布の中に溜め込むと邪気も溜め込んでしまうからな
札は四角いので角が立つということでNG
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-ge/v)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:01:53.04ID:qUPiEeUF0
そもそも1円の価値から言って、賽銭に5円を入れるようになったのは戦後しばらく経ってからだろ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-xLDG)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:09:02.65ID:HgV0dNZt0
さすが本物
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f42-dGDS)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:34:02.15ID:TtqAF4Ll0
気持ちでいいなら五円でええやん
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-z/aK)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:37:39.55ID:RGQAM8Wh0
やはり米をお供えするべきなのよ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:40:27.36ID:Zl5RG4/30
>>315
節分の豆かよw
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-Hg2a)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:41:25.02ID:wHMzPubqM
誠意を見せろってことか
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:41:25.85ID:Zl5RG4/30
生まれてこの方、5円玉しか入れたことない俺が圧勝
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:43:06.14ID:Zl5RG4/30
神道クソカルトを儲けさせてどうすんだよ
子供の頃は素直に神様信じてたけど、それでも5円しか入れんかったわ
今はカルトだと知ったから行くのも気分悪いから初詣はここ10年行ってないな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:43:57.70ID:Zl5RG4/30
>>322
安倍昭恵を見習って大麻をそなえるべきじゃね??
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-TmYr)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:45:06.06ID:D10jwo4Q0
この出雲大社のよくある質問欄を見てて出雲大社の正式名称がいづもおおやしろだと言うことを初めて知った

地元民なのに今まで知らなかったし誰も教えてくれなかったんだがなんで
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-fJmL)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:59:07.38ID:gTI4H5Nl0
ゲーセンのメダルいれるわ
気持ちでな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-bAWA)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:05:50.14ID:eDLo7tR90
>>304
お前の寺はどうなってんの?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c734-8R5J)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:09:40.34ID:uTmfZ6w80?2BP(1000)

>>7
伊勢神宮にはお賽銭入れなくていいんだぞ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-V5Cf)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:09:59.11ID:LUri83Nz0
最近うるさいよないちいち
礼しろだの2拍手だの知らんわ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-tH/B)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:25:00.93ID:TQLlh6qr0
札で寄越せとかいうキチガイ神主さん大好き
財布の一円玉全部置いていきますね☺
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b5f-Rw9z)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:31:42.85ID:azPaHGbu0
>>6
手数料の方が高いのでやめて下さい
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:43:13.98ID:cpSFEVvU0
>>43
おまえこれレシートやないかい!
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db46-krLO)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:11:24.93ID:1RbUGYs/0
お前らって賽銭箱に泥水入れたりしてそう
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Vgb4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:13:10.09ID:qOFVGK35r
いつも10円以下の財布に入ってる小銭、全部放り込んでるわ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-qlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:15:55.13ID:ICQ+tK760
>>166
まおさん!?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-wlxL)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:03:30.78ID:jzqZAhre0
馬鹿がしめ縄に金ブッ刺すための神社
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-NMHF)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:51:21.75ID:qp7x4jRI0
いい金額ですので、前へ入れてください
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-yeuP)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:31:39.06ID:B6gH9+XI0
マナー講師と神社でガチで戦って欲しい
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-fTn4)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:43:41.55ID:t7L+qUkv0
硬貨は効果がないまで読んだ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b7-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:44:36.19ID:dsI2eLxU0
日本人ほど語呂合わせが好きな民族もいないな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:05:01.06ID:1G8AP6WF0
1円玉5枚投げてくる
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f45-JAc6)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:50:27.94ID:EN2h9U+F0
縁起物って語呂合わせばっかりだなw
大喜利かな?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-e/aH)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:38:37.34ID:R2EVom8hp
安倍が死んだ時はじめて神社の賽銭にお札入れたわwww
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef5-bcSe)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:51:00.65ID:+JkxddHn0
>>356
思わず「縁起がいいねぇ!」となってしまう保存食といえば?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-ZTyL)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:54:28.61ID:VKfXN0mRa
>>28
ヤクザ顔負けだな…これこそ気持ちでいいのにw
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UUGJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:58:07.68ID:j4qY0dBta
賽銭は住民として神社に貢献したい気持ちから投げるもの
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-+tEK)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:11:05.60ID:OzJ2ArBZ0
>>7
ぶっちゃけ出雲大社くらいの大神社は
金や生活の心配はする必要ないからなw
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4+t+)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:27:08.06ID:78y6B5Q40
伊勢神宮も昔は賽銭禁止だったのに今はあるんよね
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4+t+)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:27:48.57ID:78y6B5Q40
>>357
山上八幡神社か?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-avUs)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:28:53.86ID:W/2olbQx0
>>363
面白い
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4+t+)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:29:44.05ID:78y6B5Q40
>>351
欧米人は韻を踏むのが好きなところ、日本は掛詞が好きなんよね
要は駄洒落
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-AErl)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:30:25.15ID:FOSb3v8w0
>>7
そりゃそうよ
手数料より低いのは要らないだろう
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-axcb)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:46:21.11ID:nzgvLMfH0
100円以上が嬉しいっていうから100円づつお賽銭してきた
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-axcb)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:48:30.03ID:nzgvLMfH0
でも神社仏閣が無いと自転車旅行行ってもつまらんからなぁ
なるべくお布施するわ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-2Lqa)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:54:59.75ID:/NC/hvul0
>>8
銀行にもっていったら手数料で赤字だよ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-OltS)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:29:34.74ID:91UQS1+E0
なら賽銭いらなくね?まぁ1円玉53枚入れてきたけど
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 833c-saIE)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:00:13.51ID:Whc/M+6R0NEWYEAR
復興予算10年分の32兆円入れるわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833c-saIE)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:31.97ID:Whc/M+6R0
非日常だからいいんだよな
硬貨のからんころーんって音が気持ちいいし
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-mwfu)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:13:58.37ID:GIEqWCpx0
100万円投げるのは?
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-s9Jg)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:34:29.44ID:lOcA1cP2d
誠意はマナーではなく金額
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況