X



「これはモンティホール問題の2択版だな」👈こういう科学を1ミリも理解していないくせに知ったかぶるイキりチー牛なんなの? [547891778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8a-a9FX)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:20:02.58ID:8Ai04xTj0?2BP(1000)

【速報】ガチで意見が分かれる数学の問題がこれ。お前ら分かるか?
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672223082/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H75-+yZ7)[] 2022/12/28(水) 19:24:42.87 ID:qfTdV8kOH●
2つの封筒問題

2つの封筒があり、一方の封筒に入っている金額はもう一方の封筒に入っている金額の2倍である。
一方の封筒を開けると1万円入っていた。あなたはそのままその1万円をもらってもいいし、もう一方の封筒と交換することもできる
そのまま1万円をもらった方が得か、それとも交換したほうが得か。

https://i.imgur.com/aOXPyX4.jpg

https://i.imgur



3 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b92-khwj)[sage] 2022/12/28(水) 19:25:35.29 ID:nHmnHuQs0
モンティ・ホールか
数学博士でも間違えるぞ

9 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-Fbfq)[sage] 2022/12/28(水) 19:27:44.01 ID:jOsCKpxI0
二択でモンティホールジレンマって成り立つっけ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:20:59.09ID:r1y8QB5/0
オナホール問題
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-WgEV)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:23:04.85ID:xB5k4oudM
>>1
NGBe
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-C7gI)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:23:28.25ID:kPG9h2O1M
嫌儲のボリューム層なんて早慶マーチみたいな私文のカスしかいないんだから仕方ない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-5EN7)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:24:17.02ID:eo9M1w5a0
モンティ・ホール問題って科学か?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f86-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:24:42.09ID:JhoJt26R0
「単語」だけ覚えてしゃべったり反応したりしてるだけなんだよな
文字が読めても文章が読めない、意味がわからないから
常に単語を羅列するだけの知ったか機械と化す
ネトウヨの大多数がこれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:28:32.78ID:MDkFng+n0
ぼく
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-ZEyp)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:28:49.58ID:FYDjR5Ps0
イキリチーギューだけど賢くなりたいやろ
アマゾンの改悪の楽天のパクリで老人向けに円天で安愚楽牧場で銭より体験を欲しがる老人おるやろ
あれ僕
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93dd-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:29:15.38ID:rYGK+3G20
封筒に1万&5000と1万&2万がそれぞれ入る確率次第で答えが変わる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:30:50.82ID:KKcbWLtH0
ああいうスレはスマートな回答書く人がいるから面白い
なるほど俺より賢いって感心するのが新鮮
俺も同内容を説明できるんだけどなんか冗長になる
昔からだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lyF7)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:30:57.80ID:w0ulpQOBM
モンティホールみたいな確率の問題じゃなくて、期待値の話なんじゃねこれ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-bTVM)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:31:27.95ID:a5OM5pgea
このジョークは笑えるやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:31:57.57ID:M6OJBSsq0
期待値を計算すると常に変えたほうがいいって結論になるんだからモンティ・ホール問題と同じってことでもいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c751-DmxQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:33:49.93ID:aXptj+UR0
交換する以外に答えあるか?
どこに疑問を持てばいいのか全く分からん問題だわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-wlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:36:16.71ID:cY4igAWsd
モンティホールのやつは
最初の選択が2/3の確率で間違ってるからな
最初の選択が間違ってる可能性が高いなら
当然変えたほうがいいわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93dd-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:38:35.13ID:rYGK+3G20
>>29
確率論を理解できないのは測度論を理解できてないからだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-mqzQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:38:59.85ID:W4XXYbS40
この問題て確率の問題か?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-IAH/)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:39:14.81ID:ladLQlcu0
>>27
1万円と五千円の場合は交換しない方がいい(期待値7500円)
1万円と2万円の場合は交換した方がいい(期待値15000円)

上か下かで悩めってだけの話
期待値で考えると確かに交換なんだけど
見方を変えると失敗すると半減のダブルアップチャンスにも見える
なんか実際には交換しない方がいい気がする
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-eWyR)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:40:29.21ID:RP3Xa8x40
自分の人生が50%のくじを一回で当たり引ける人生かどうか振り返れば答えが出るだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-wlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:41:00.79ID:cY4igAWsd
確率ってなんか気持ち悪いじゃん
サイコロ振ったら投射角や力の入れぐあい
机の抵抗などのパラメータによって
出る値は当然キマってくるはずなのに
そーいうの無視してある目が出る確率は1/6ですとか考えるのは
なんかふしぎーな感じがするし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:41:43.06ID:EN0IpZkt0
運が悪いから1万で妥協する
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-agsT)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:41:56.06ID:pZ34qRbbM
2択というより省略しただけじゃなくて?
1万個の中からひとつ選んでそれ以外のハズレをオープンして残ったふたつのどちらかが確定で当たり
こういう説明がいちばんハッタショには分かりやすい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-IAH/)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:42:14.38ID:ladLQlcu0
>>30
高校で
「同様に確からしい? なんか変だな?」
と感じた生徒が違和感の正体に気付くには数学科行って確率論の講義を取ると言う非常に狭いコースを取るしかないと言う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93dd-4uR0)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:42:53.17ID:rYGK+3G20
>>33
その50%って数字はどこから出てくるの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:43:14.50ID:Qifr3AcC0
確率は正解じゃないので
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-wlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:43:25.87ID:cY4igAWsd
確率って数学なの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d5-Bv3y)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:43:42.74ID:B91668Lc0
ユニバーサルメルカトル知ってる?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-wlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:44:38.92ID:cY4igAWsd
>>45
ありがとう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:45:12.11ID:OwmbH/0G0
モンティホール問題って直感的に素早く選択すると間違いやすい問題って事でしょ
ノーベル賞とったカーネマンのファストアンドスローのファストな問題
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-h8NJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:46:19.33ID:nc1UpeBw0
二つの封筒問題のパラドックス
http://uronchan.com/archives/700

この問題は、交換後の期待値が常に1.25倍である、という錯覚によって起こります。

封筒の中身をそれぞれx、2xとします。

1)受け取った封筒がxならば、もう片方の封筒の中身は2x
2)受け取った封筒が2xならば、もう片方の封筒の中身はx

封筒を交換した場合、前者はx円の得をして、後者はx円の損をします。

e=0.5(2x-x)+0.5(x-2x)=0

つまり、最初にあげた問題の条件であれば、封筒を交換しようがしまいが、期待値は変わらないということになります。
この問題のポイントは、従属事象にもかかわらず独立事象のように扱ってしまうため、錯覚が生じることです。

二つの封筒の中身は(x、2x)でなければならないのに、自分の封筒の中身を基準として、もう片方の中身を(x/2、2x)と考えてしまっているのが誤りです。
ですから、封筒を交換したときに、期待値が1.25倍にあがるように考えるのは錯覚です。

正しくは、pの確率で倍額になるか、1-pの確率で半額になってしまう、といえるだけなのです。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:49:39.23ID:EN0IpZkt0
封筒と交換できるって書いてあったらお金を取り出してから封筒渡してくるかもしれへんやろ
ちゃんと契約書に書いてありますよねぇ!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:51:07.33ID:KKcbWLtH0
ちなみにこの正解は「変える必要はない」だよ
どっちの封筒開けても変えることになっちゃうもの
それなら同じこと
ひとつを開封した途端もう片方の期待値が上がったように思える錯覚が起こるクイズ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:51:54.54ID:M6OJBSsq0
>>29
今回の例で直感の邪魔をするのはどっちかというと損したときの心理的苦痛だと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4b-SQ7N)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:54:44.92ID:65Yqb1F+0
科学の力ではチー牛コンプレックスを克服できないという現実
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8c-rkh1)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:57:04.08ID:bDpnVpyc0
プロスペクト理論の話じゃないのか
続きはないのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d8-YoNx)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:57:13.54ID:VW+alb5f0
こういう理論使ってギャンブルで無双できねーかな?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-YJH7)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:58:45.53ID:8OhlxlvE0
馬鹿歩き省
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 33d8-YoNx)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:00:28.26ID:VW+alb5f0NEWYEAR
>>58
お前がそれで勝ってるならぜひご教授頂きたいんですけど
0061テレワーク社畜 (ササクッテロラ Spbb-n4D+)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:03:07.00ID:I5Ob6O4Wp
モンティ・ホール問題の面白いところは
3つのうち一個わざと外れのやつ引いた後限定で2個からあたりを取り出すと確率が1\3になるところ
まるで誰かが見てるかと思うくらい1\3に収束する
これが面白い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-AgdC)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:03:09.52ID:4AgW1WB20
モンティ・ホール問題自体ほとんどの奴は「なるほどねー完全に理解した(何も理解していない)」状態だからな
選択を変更したら1/3が1/2になるから変更した方が良いっていう間違った理解をしている
変更したら1/3が2/3に跳ね上がることを理解出来ていない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a3e-3M6V)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:04:26.09ID:YHXXmyaR0
モンティ・ホール問題に科学要素ゼロじゃん
ただの統計のピット・ホールでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-wlL1)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:05.92ID:cY4igAWsd
>>62
そーだね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-DmxQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:30.22ID:HjN1ahqIM
誰かプログラム走らせて検証してくれよ
交換しようがしまいが変わらないが正解なんだろ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ChaJ)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:09:43.87ID:oRqUPjKe0
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672659579/
今ケンモメンの間で科学的にどちらが正しいか真っ二つに割れてるスレがこれ
「帆船の帆に扇風機ををあてると進むのか?」という問題

自分も昔に本でこれを読んだ時は「進まない」と書いていたと思うが
スレの中では「進む」が優勢で結論になりつつある
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7630-UcZ/)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:10:30.10ID:OqhCJigu0
行動心理学って眉唾だと思ってる
が、それは別として同じ条件で何回も試行できる状況がそもそも自然界にないだろ
期待値を計算できるのってこういうクイズやら麻雀やら人工的で限られた状況で成立するものでしょ
俺たちの生きる自然界がそういう世界だったら俺たちの脳みそはきっと数学的な裏付けなしで期待値に沿った意思決定ができるように進化してんじゃないの
ありえないゲームで最適な選択肢を選べても現実世界では1円も得してないぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/02(月) 22:11:25.08
1万円、5千円、2万円がそれぞれ入った箱A、B、Cがある場合と同じだぞ

もし1回目に5千円の箱だったら、選択変えたら絶対増えるわけだろ
もし1回目に2万円の箱だったら、選択変える必要なく大当たり

つまり1回目に1万円の箱を引いた時点でおまえらは不運なんだよ
次、選択変えて5千円だったら2回連続不運なわけ
2回連続不運が重なると思うか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-AgdC)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:12:31.46ID:4AgW1WB20
>>63なんかはモンティ・ホール問題を全く理解出来ていない典型的な例だな
モンティ・ホール問題は明らかに正解がある問題
ちなみに>>1の2つの封筒の話は>>53の説明が正しい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/02(月) 22:13:44.72ID:jRSiB/5a
>>69
すげえ・・なんか納得しちまった・・
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a97-PcY9)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:15:36.29ID:OF5rpvz+0
1万円をスッと抜いた上で2万のギャンブルに挑むのが最強
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-kkcc)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:16:15.27ID:UtDGo6/Jd
あのねそもそも金の入る範囲が0から無限だと平均(期待値)化なんて出来ないの
わかりーる?
0076テレワーク社畜 (ササクッテロラ Spbb-n4D+)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:18:28.82ID:GDTj05QOp
んでもうひとつ面白いのは
選び直すとあたりひく確率が増えるところ
普通に考えて選び直したら1\2だが現実は2\3になる
1\3を2回足したことになる
1\3で外れたことを誰かが記録していたとしか思えないんだよなぁこれ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-9zB8)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:21:19.00ID:r3Jc6PiWp
ベイズ統計
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:22:51.33ID:EN0IpZkt0
>>68
同じ条件じゃなくてもサイコロの出目とかは平均値に近づいていくんじゃないの?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-MBkC)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:24:46.53ID:OVHVy9XJ0
これK DUB SHINE現象だよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:27:11.87ID:M6OJBSsq0
>>75
自分の封筒を開けたプレーヤーなら普通に計算できるでしょ
>>50の解説がダメダメな理由としては合ってるけど
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4b-gUg3)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:30:13.93ID:IYFkVFaR0
失敗すれば5000マイナス、成功すれば10000プラスなら変えたほうが総合的に考えたら得やろってことだけなのでは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da4d-/EFQ)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:33:27.52ID:2uM82Ehc0
コイントス表-5000円裏+10000つまり期待値2500円
コイントスしますか?

これだけだろ
何がモンティホールだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-hX/W)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:39:58.96ID:vf4I1pd10
成功したら+1万
失敗したら-5000
つまり5000円の差がある
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-AgdC)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:40:40.88ID:4AgW1WB20
せめて条件を先に1枚の封筒を渡されたところからにしてくれ
その後に別の封筒を持ってきて「こっちの封筒にはその封筒に入っている金額の倍額又は半額のお金が入っているけど交換する?」って言われた場合に交換するかしないかだったらまだ議論の余地はある
その場合は交換した方がお得っていう答えになるわけだけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a63-8qoU)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:41:24.33ID:WJtIg11j0
🐮「これはストックホルム症候群だね」
くせーぞ牛さん!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-xfXD)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:43:24.35ID:Nf3y7Gcu0
頭良さそう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:43:48.08ID:EN0IpZkt0
>>68
いや、あるよ
右折する時とか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:44:43.47ID:M6OJBSsq0
>>93
封筒が1枚でも2枚でも答えは同じだよ
封筒を変えたほうが期待値が高い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d8-YoNx)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:47:53.40ID:VW+alb5f0
>>68
結局は当たりが入ってる前提の問題だからな
モンティーホールも1/3で当たりが入ってる前提だし

例えばパチンコで1/319を打ってたとして
永遠に回しても当たらない確率は0にはならないわけで
人生ってどっちかと言うとパチンコに近い
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:52:34.30ID:M6OJBSsq0
>>68
保険屋の商売がどうして成り立っているか考えたことないのかな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-kkcc)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:54:45.46ID:7q451CHJd
シャアないなあ宮廷数学科の漏れが生ぬるい目で見守って来たけどそろそろ種明かししようか
x円と2x円のどっちを選んだかっていう話で最初引いた金額が高いほど2xの可能性が高いわけだわ
じゃあその可能性(条件付き確率)を計算しようとしても金額の幅が無限だから確率化できないわけよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d8-YoNx)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:13.72ID:VW+alb5f0
モンティーホール問題の何が凄いかって
これだけの難問が解決したのに誰も幸せにならないことだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:58:09.05ID:aIVnmyL40
>>105
よくわからんが別に難問というわけでもないし
数学的統計学的に興味を持たれている問題というわけでもない
大衆に人気というだけ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-eWyR)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:59:21.09ID:I25Or7Nj0
期待値と同じ式だからと、これを期待値で計算する奴は、期待値を分かっていない

複数回の試行の結果、1万円なり5千円or2万円なりに収束する、という訳ではないでしょ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 33d8-YoNx)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:00:00.18ID:VW+alb5f0NEWYEAR
>>106
いや

普通は残った二つでと
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:06:39.77ID:M6OJBSsq0
>>103
それ「配られた金額を見ずに永遠に交換したほうがいい」ってアホな結論は退けられるけど
>>1の問題は普通に期待値計算できるって
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7630-UcZ/)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:10:24.59ID:OqhCJigu0
>>101
マクロに見たら成り立つ時期もあるんだろう
コロナ保険だって後出しでやめたり条件変えたりしてるけど、あれだって事前に計算してたんだろ
「たまに」想定外の事象が起こってパーになるのはコロナに限らない

そもそも保険業はリスクを引き受けられるくらい偏ってる資金を持つやつがいるからこそ成り立ってると思うが、ランダムな世界でここまで偏るか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:23:17.18ID:M6OJBSsq0
>>112
科学を理想化しすぎてかえって科学不信になるタイプのケンモメンだな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-kkcc)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:46:45.16ID:ULob4U+4d
>>115
マジスレすると問題の定義が曖昧だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています