X



機動戦士Zガンダム、対立構造が複雑すぎて大人がみても理解できない問題 [228219983]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-zO2O)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:39:45.16ID:faFn/0k70?2BP(1000)

『機動戦士Ζガンダム』のガンプラ「MG ゼータガンダム Ver.Ka」が展示!『機動戦士ガンダムSEED』の「MGSD フリーダムガンダム」も!

https://hobby.dengeki.com/event/1787721/
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-NQq+)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:21:38.21ID:EAK3djjzd
>>539
結局
アムロとシャアって
基本主義対共産主義の戦いなんだよ

もっと簡単に言えば
アメリカ対ロシア
赤いシャアなんてもろ共産主義
一般人を粛清しようと考えるなんてもろ共産主義だし
最後は理想と現実が乖離して受け入れられなくなって戦争仕掛ける=コロニー落としで
今のロシア

一方のアムロは庶民派だから
自分の立場と一般人との間に乖離があること理解しつつ
ゆっくり進歩していけばいいじゃんって考え
逆に言えばシャアは、よくある富裕層の理想主義者
だから常に上から目線で庶民の馬鹿さ加減に我慢できなくなって爆発する
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:23:52.35ID:lQIgFj3F0
Zはカミーユとフォウだけで充分
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6785-55mR)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:25:09.99ID:+/pEG07h0
連邦が内部分裂してティターンズが生まれて裏にシロッコがいて
ネオジオンが漁夫の利を得ようと途中から介入してきたのは理解できたが
エゥーゴがなんでできたのかは最後まで理解できなかった
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jsNT)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:31:32.14ID:v+5AboX70
何回か挫折した
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-oZa1)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:31:41.13ID:18wBwZJpa
実はブレックスって一番の俗物かもしれない
別に主義主張でエゥーゴを作ったのではなくティターンズがやんちゃしすぎで気にくわないから作っただけだし
対抗するために簡単に死の商人を使うし人員確保のために溢れた元ジオン兵を雇用
別に主義主張なんてないからシャアを担ぎ出して体裁を整える始末
エゥーゴなんてなければジャミトフが地球連邦を粛清改革して世の中よくなったかもしれないのに邪魔をしただけになった
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e34-jRTn)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:32:25.94ID:PEfijs140
>>688
エゥーゴは連邦軍内部のティターンズへの反発からなんとなくブレックス准将の派閥ができてああなってる
なんとなく程度で軍事組織ができてるのは死の商人みたいなアナハイム・エレクトロニクスが援助してガンガンモビルスーツ送り込んでるから
アナハイムは戦争やってくれればモビルスーツが売れて儲かる
ただアナハイムも金儲けだけじゃなくてアナハイムの会社はユダヤ人で聖地取り戻そうみたいな目的をもってるって設定もあるらしい
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4f-Qp8E)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:36:57.80ID:V7mJlSaA0
30バンチ事件は何となくで済ませられる範囲じゃなくね?
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-uEo0)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:44:02.21ID:Jq00E8nLM
名前をディスっただけで戦争
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:45:33.46ID:lQIgFj3F0
>>66
カツの出撃
アムロ再び
ホンコンシティ
灼熱の脱出
永遠のフォウ

これだけ観んしゃい!
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76af-oL2p)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:51:51.73ID:ayZEiNxT0
>>197
十年戦争無かったら民間企業なら研究がそれだけ滞る
サナリィは公社だから利益重視じゃないのも手伝った
そんな感じだろ

>>215
そりゃ同じくらいの性能なら安い方がいいだろ
コロニー公社や連邦が株主だから無駄機能で大幅値上とかしないしな

>>392
富野設定ではジャミトフは敬虔なユダヤ教徒でエルサレムは神の土地だから、いっそ地球上から人類消えろと考えた
でも作中にその説目はないし、富野も出すつもりないという無茶

>>505
シャアの気を引きたかったが相手にされなかったので、何か理解してる風のシロッコに乗り換えた
よく考えると色んな事の原因にシャアが関わっており、カミーユが殴るんじゃなく撃ち殺してたら早く戦争は終わったはず
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76af-oL2p)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:54:26.34ID:ayZEiNxT0
>>197
十年戦争無かったら民間企業なら研究がそれだけ滞る
サナリィは公社だから利益重視じゃないのも手伝った
そんな感じだろ

>>215
そりゃ同じくらいの性能なら安い方がいいだろ
コロニー公社や連邦が株主だから無駄機能で大幅値上とかしないしな

>>392
富野設定ではジャミトフは敬虔なユダヤ教徒でエルサレムは神の土地だから、いっそ地球上から人類消えろと考えた
でも作中にその説目はないし、富野も出すつもりないという無茶

>>505
シャアの気を引きたかったが相手にされなかったので、何か理解してる風のシロッコに乗り換えた
よく考えると色んな事の原因にシャアが関わっており、カミーユが殴るんじゃなく撃ち殺してたら早く戦争は終わったはず
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a37-NpnO)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:54:43.96ID:CeLI1D4X0
>>25
Wは新勢力が生まれたりメインキャラの所属が入れ替わるから仕方ないわ
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-ycg2)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:06:02.80ID:ZxF29BRC0
いやファーストよりってだけで別に複雑じゃねーだろ
水星のが初見で咀嚼できんかったわ
五つ巴みたいになってるけど今の小学生あれわかるのか?
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76af-oL2p)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:14:59.57ID:ayZEiNxT0
>>515
シャアがアナハイムにリックディアス作るのにガンダリウムγを持ち込んだ訳だが
つまりアクシズで取れた鉱石は密輸されて、それが収入源

>>558
ダグラムは植民地の反乱と統治者側の権力闘争を別で考えれば難しくない
そこを繋いでるのも主に一人だし

>>636
ジオンやスペースノイド全滅はバスクとかジェリドみたいなアホ
それを利用してたのがジャミトフで、だから目的が同じハマーンとの会見をした
でも、このままだと自分が派遣取れないし、ここで殺してエゥーゴのせいにすればアホをもっと利用できるとシロッコが殺した
劇場版でブレックス暗殺をバスクの命令に変えたのは、ジャミトフの考えを判りやすくしたかったんだろう
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:23:42.68ID:lQIgFj3F0
>>705
黒いガンダム忘れとった!
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mity)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:27:10.87ID:PyaMZC0Ra
ジャミトフの目的明らかにすればよかったのにな
なんでやらなかったんだろ
シオニズムとかはそりゃ無理だけど
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae6-xBm5)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:30:26.66ID:102NDKjQ0
Gレコは意味不明だったがZは流石に理解できるわ
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-mlzq)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:30:43.19ID:PwkH1KkA0
子供向けじゃい!ってお出しされたGレコがまさかZより難しくなるとは思わんかった
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:32:03.88ID:lQIgFj3F0
フォウの声を島津冴子から変えた富野は万死に値する
あれで俺のサンライズは死んだ
もうテレビ版ゼータとボトムズだけあれば何も要らん
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-eWyR)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:32:47.28ID:+3R5O6fp0
問題点

・陣営が多すぎ
・その多すぎる陣営が同盟組んだり裏切ったりする
・なので味方だったはずのMSが敵になったりでわかりにくすぎる
・敵味方のキャラすら同じで敵だったと思ったら味方になったはずなのに敵になったりする
・そのくせに敵キャラクターがいつまでも死なない
・出てきてはやられて逃げてまた出てくるの繰り返し
・味方が死なないのは良いが敵が退場しないのは見ててイライラする
・そもそもの戦闘の目的が視聴者に非常にわかりにくい
・独立戦争をしかけたジオンvsそれを認めない連邦くらいのわかりやすさが必要だった
・陣営が多すぎてわかりにくい問題は富野御大は気にもとめてなかったようでGレコでも同じことをしてしまう

(´・ω・`) 全員が1話からずっと見てるわけでもないんだからわかりやすさは必要だろ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7b-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:37:23.05ID:1Nvo0WOO0
>>724
多すぎってほどでもないだろ
相手は連邦正規軍とティターンズで後半ジオン残党が加わるだけ
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mity)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:38:25.90ID:PyaMZC0Ra
>>723
変えたの富野じゃないぞ
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ETcA)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:43:20.84ID:U8ghCPQZ0
再放送世代だけど理解できないが大人の世界を垣間見ている気分になったな
それも錯覚だった
あとカミーユの周りに女の子がいっぱいいてギャルゲーっぽい
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:44:06.00ID:lQIgFj3F0
>>726
ゆかなに変えたのは音響監督だけど最終的な決定権持ってるのは総監督富野だろ
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ETcA)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:44:14.93ID:U8ghCPQZ0
>>554
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:49:57.77ID:lQIgFj3F0
>>1
本放送から見てるけど未だに対立構造なんか理解してないし、する気もないわ俺
一昨年くらいに嫌儲兄弟から「ノイエジールにビーム兵器が無効なのは何故か」を教えてもらって脳神経回路が活性化した
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3d-+DBd)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:50:10.27ID:72BHcfUb0
こんなの50話も見てられねーから
ファーストみたいにパパっと劇場版見て終わり!
のはずだったのに
3部作を3回見直してもストーリーが理解できなかったわ…
もうガンダムは見ない
呪術廻戦のがまだ分かりやすいわ
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-hKEU)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:50:26.50ID:R60BvowI0
>>724
敵が退場しなくてイライラはむしろ種に言いたかったこと
ジェリドなんかはマヌケだからいいけど
厨二全開バーサーカーみたいに出て来て引く時は素直に引くのが受け付けなかった
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mity)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:51:15.30ID:PyaMZC0Ra
>>730
信頼してるスタッフから連絡つかなかったって報告受けたら信じるだろ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-lwFC)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:55:48.33ID:YW5+QlRy0
こんなにスレが伸びるんだからお前らZ大好きだろ
zzでこんなにスレが伸びるの見た事ないぞ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ETcA)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:56:23.87ID:U8ghCPQZ0
あとエンディングテーマを聴くとなぜか泣きそうになる
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 03:56:24.10ID:lQIgFj3F0
>>735
事務所と業界のパワーバランスとかじゃないかな、枕とか単純な話でなく
テレビ放映時と映画版制作時ではアニメ業界、特に声優業界の市場規模がデカくなったし動く金の桁も違うし
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:04:09.78ID:lQIgFj3F0
>>743
鮎川麻弥の歌声がよく伸びるんだよな
ハロの動きが、ファがドリブルしてるようになっててさ
灼熱の脱出の『銀色ドレス』も泣けて堪らんわ
ZZのひろえ純の一千万年銀河もいいな
めちゃくちゃ早口で喋ってる俺
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mity)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:13:54.58ID:PyaMZC0Ra
>>744
だったらフルリメイクしてるわ
Z劇場版の予算なんて1億程度だぞ
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UUGJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:14:54.33ID:EscaLHFEa
40年近く前の駄作アニメで熱く語り合えるとか凄えよな
バンダイって
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UUGJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:17:45.52ID:EscaLHFEa
Zでの敵味方の構造が判りにくいって事は当時も感じんかったけどなあ
つまんなくてどうでもいい事グダグダやってんなあとは今も昔も思ってたけど
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UUGJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:19:05.92ID:xF3FDw/sa
>>724
毎回の戦闘がルーチンワーク過ぎて苦痛だよな
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b51-8W3m)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:19:33.23ID:k0Qr37ZO0
ティターンズもエゥーゴも連邦軍の内ゲバだから
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-BXcI)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:21:57.49ID:11mer/RHp
>>746
銀英伝じゃないけど戦術レベルではなく戦略的に判断して
そこで無理に追い込む必要無ければ
そのまま撤退するとかそんな感じだもんな

ジャブローみたいな重要拠点すらあっさり見捨ててみたりで
ガキの頃には意味わからんかった
ジャミトフも悪人面だし部下がアレだけど大人になって改めて見ると悪い奴じゃないって分かる
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-RSN+)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:23:13.00ID:7pWJCEr40
>>604
ダグラムは大人になって見るとキャラの立ち位置や勢力関係の複雑さが物語に深みを与えていて感銘を受ける
Zガンダムは大人になって見ても何も説明されてないのが分かるだけだしいちいちキャラが錯乱してて理解に苦しむ
初代ガンダムであった永井一郎のナレーションみたいな背景説明もZガンダムでは無い
宇宙を漂うジオン兵の死体の魂がどうこうとか言うだけ
狂ってる
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:29:55.54ID:lQIgFj3F0
>>755
だから俺らオタクがハマった
ZZでゴッドマーズみたいな合体見せられた時にゃ、、
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-RSN+)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:32:56.65ID:7pWJCEr40
>>743
狂ったストーリー見せられたあとにあの曲が流れると良い話だったのかもなと錯覚できる
劇場版にはないからイライラして終わる
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-NQq+)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:34:52.33ID:OgDAywUxd
>>696
Z最大の見所は
あのアムロとシャアが出逢う所

ここだけで鳥肌立つ
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-NQq+)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:42:43.16ID:OgDAywUxd
>>724
それは仕方ない
シャア視点のガンダムだし
ファーストは、子供にわかりやすい完全懲悪を倒すストーリーだけど
大人からすると
それじゃ単純すぎてつまらない
だから、三つ巴で
ファーストで善だった地球連邦と敵として戦うって素敵やんってストーリー

まぁファースト後のストーリーとしては良くできたシナリオ
ずっとシャアだと噂させて
明かさないのも盛り上げるには良いネタ
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-mity)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:49:46.12ID:PyaMZC0Ra
>>759
ツッコミどころありすぎるだろ
シャアだと明かさないって一話か明かしてるぞ

>>761
Zちゃんと見てるとそりゃカミーユぶっ壊れるわって感想になるわ
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-QHWM)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:02:06.85ID:e3lTOht60
最近のユニコーンとかハサウェイ見るにはZガンダム必修なのに見てないやつ多いな
Zガンダムが一番面白いと思ったわ
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:07:16.63ID:8Uij/n8U0
時々何言ってるかわからん時あるな、地名とか
まぁガゼンの門がゼダンの門になってたりするし製作者的にもどうでもいいことなのだろう
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db76-e1lM)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:08:15.81ID:Pkx4Jh9p0
子供ながらハイメガバズーカの命中率の悪さに腹が立ったわ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-uIEU)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:20:15.56ID:XHB1BMpB0
連邦の内部抗争(エゥーゴvsティターンズ)に途中からハマーンのネオ・ジオンが出てきて三つ巴

これでええやろ?
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-uIEU)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:23:31.84ID:XHB1BMpB0
ガキの時見た時はスレタイどおり意味分かんなかったけどね
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+oLt)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:25:29.80ID:hVWYTAlpM
ロボットが百式しか記憶無い
ガンダムはジオングの戦いで終わった。
続編なんか無い
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aac-uIEU)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:26:40.39ID:XHB1BMpB0
上の方でも出てるがGレコの方がZより意味分からん
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb7-RSN+)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:29:58.65ID:7pWJCEr40
ただでさえストーリーが混乱しててハゲの中でも収拾がついてないのにそれを見透かされるのを嫌がってか
主人公の出身地はサイド7といえば前作ファンはピンとくるのにグリーン・ノアと呼称されてたり
さらに隣のバンチのグリーン・ノア2にグリプスという別名がわざわざ付いてさらにグリプス2に分離したり
今度はジオン共和国側として連邦と戦う話だといえば話が早いのにエゥーゴだのティターンズだの果てはカラバだの
ア・バオア・クーといえばおっと思うのにこの時代はゼダンの門と呼ばれているとか言い出したり
とにかく要らない煙幕が多すぎて腹が立ってくる
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 2783-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:00:40.88ID:DvwTIXNj0NEWYEAR
>>49
今の日本見ててもわからんか
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a67-e2QZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:14:46.54ID:GrDxOjAv0
>>743
最終回で流れるあのエンディングテーマの切なさといったら…
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:20:43.31ID:lQIgFj3F0
>>768
辛くて見てられなかった、、
フォウみたいに人格が崩壊していく人間を間近で見たことあるから余計に苦しい
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a36e-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 06:22:57.76ID:lQIgFj3F0
>>779
梅津シャアが妖艶過ぎたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況