X



嫌儲深夜徘徊部 今日は最寄りの大久保駅から狛江駅まで徘徊するぞ〜 [266273502]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/03(火) 00:08:59.74?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/abe79c3b6b0a1d5b3a24e4bbcafde7e569597f04

50代の妻が認知症に…徘徊症状で退職決断 母は要介護3「家族犠牲にできない」起業し支える娘

介護サービス利用し退職金で生活「あと2、3年はどうにか」
大阪市で開かれた座談会。認知症の家族を介護する人たちが集まっていた。
認知症の弟を介護中の男性:
どこの誰に、どういうたらええねん。その辺誰も教えてくれない。
参加者が語るのは、介護への不安や尽きない苦労話。中には…。
藤井康弘さん:
無職になって1年たちました。よろしくお願いします。
介護のため、離職を余儀なくされた藤井康弘さん(59)。30年連れ添った妻の三恵子さん(59)が、4年ほどに若年性認知症と診断された。
子供はすでに独立し、2人きりで過ごす毎日。料理や洗濯などの家事に加え、1人で三恵子さんの介護をしている。
藤井康弘さん:
うん?ゴミ箱?(探してるの)ゴミ箱ちゃうの?
妻・三恵子さん:
これゴミ箱?
当初、藤井さんは家の中にカメラを設置するなど、働きながら三恵子さんを見守れるよう工夫をしていた。しかし…。
藤井康弘さん:
コンビニによく行きよるんですけど、1日に3回も4回も行くんですよ。酒とタバコばっかり買いに行きよるんですよね。ほんで気が付くとね、酒だらけになってて。
三恵子さんに徘徊の症状が出始めたため、働きながらの介護が困難に。2人を支援してきた地域の相談員も、デイサービスの利用を試んだが…。
愛仁会 地域ケアセンター 山下妙子さん:
妄想というか「怖い男の人が来て私をね」とか、それがひどくなってしまったんですね、逆に。それで、やっぱりデイサービスは行けないよねとなって。
三恵子さんの「要介護度」は自力で歩くことができるため、5段階のうち下から2番目の「要介護2」。そのため、介護施設への入所も認められなかったという。
藤井康弘さん:
もっと悪くなって、もしかしたらどこか施設に入れるようなことなったら、会社復帰できるかなと思ってたんですけど、そんな急に悪くならなくて。会社にもこのままズルズル残るのもな、と思ったんで…。
1年間休職した後、退職を決断。厚生労働省によると、ここ10年間、毎年10万人前後が藤井さんのように介護離職を余儀なくされている。
そんな人たちを支えているのが、介護サービスだ。藤井さんは三恵子さんの入浴のため、週2回、訪問看護のサービスを利用している。
訪問看護師:
帽子も脱ぎましょう。お風呂やから。オッケーオッケー。
妻・三恵子さん:
よし。
訪問看護師に言われて、髪を留めていたクリップを外す三恵子さんだが…。
訪問看護師:
美枝子さん、帽子、帽子。
帽子を脱ぐも、すぐにまたかぶってしまった。
訪問看護師:
頭洗えないよ。
三恵子さんは近頃、徘徊も減り、短期間施設で過ごす「ショートステイ」に行けるようになった。介護サービスの利用料は、月3万円ほど。退職金を取り崩してしのいでいるという。
藤井康弘さん:
あと2、3年はどうかなるかな、みたいな感じですね。その先は知らん。その先は知らん、もう。まあ、どないか生きていけるでしょう、多分。と思わないとやっていけないですね。
出口の見えない介護。不安を抱えながらも、藤井さんの献身的な介護は続く。
母と一緒に過ごしたい “介護と仕事の両立"目指し起業
親の介護を理由に仕事を辞めた人もいる。
宮崎県日向市の月原美由紀さん(43)。認知症と診断された、母親の順子さん(74)と2人暮らしだ。
順子さんは、日常生活のほぼ全てで介護が必要とされる「要介護3」。それでも美由紀さんは、順子さんを施設に預けず自分で介護すると決めているという。
月原美由紀さん:
顔洗おうかね
順子さんが認知症と診断されたのは、美由紀さんが35歳の時だった。その後、徘徊するようになったため、会社に時短勤務を認めてもらったという。しかし…。
月原美由紀さん:
そこまで結構、いろいろ評価もしていただいて、昇格もしてもらっていたんですけど。時短(勤務)をしたことによって、突きつけられたんですね。「(役職を)上げられないよ」と。これが現実だなと思って。
正社員だった美由紀さんはその後、契約社員となり、2021年に会社を辞めた。
月原美由紀さん:
家族を犠牲にして、心も犠牲にして働くっていうのは、とても私にはできないなと思って、辞めるという決断をしたんですけど。もうだいぶ貯金も切り崩しましたし、これからだなっていう。今、一番苦しい時かなという感じ。
順子さんと一緒に過ごしたい…。その思いから、美由紀さんは起業という道を選んだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-tH/B)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:09:39.91ID:iYcIVvVE0
大阪の徘徊部は?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-vLMA)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:12:54.90ID:7QkyBEDK0
結構な距離あるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-0ZG4)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:16:58.42ID:KQktlMVvM
健脚やな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-tH/B)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:19:19.80ID:iYcIVvVE0
自転車で徘徊してたら暑くなってくるよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-VzNb)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:19:30.14ID:akt5k9Ju0
大久保から狛江?ど、どうやって???
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-hX/W)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:38:38.58ID:8Jec1xN+0
俺は新宿駅から調布駅まで
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-MBkC)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:59:46.71ID:hvsaCmtnd
寒いから辞めろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-Hecj)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:51:24.39ID:t9e1Q7Mu0
http://imgur.com/AgEU0Yb.jpg
http://imgur.com/Ku2Pcri.jpg
http://imgur.com/7Kptm5a.jpg
http://imgur.com/OQC4cFx.jpg
http://imgur.com/HZ1q3mB.jpg
http://imgur.com/h9YGN9b.jpg
http://imgur.com/OIhV1xG.jpg
http://imgur.com/jiSpHXY.jpg
http://imgur.com/XHQpQN5.jpg
http://imgur.com/BAAtwUo.jpg
http://imgur.com/v99vzv7.jpg
http://imgur.com/I3hpArN.jpg
昨日早朝の歌舞伎町。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況