X



(‘ん`)「うおぇっ…うおぇっ…げほっ!うおぇええええ!!」歯医者さん「治療にならない、もう来るな!」 [586132674]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ba-t7TY)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:14:05.36ID:S0E5zcxc0?2BP(1000)

歯科医院で「治療にならない、もう来るな!」…理解されない「体質」の苦しみ

歯科治療を極度に恐れ、さまざまな拒絶反応があらわれてしまう状態を「歯科恐怖症」といいます。原因は多岐にわたるため、誰しも歯科恐怖症になりうる一方で、周囲の理解を得られずに苦しむ患者も少なくありません。

本稿では、「体質」が原因で歯科恐怖症になるケースを見ていきましょう。

のどの奥のほうに指を入れると誰でも吐き気をもよおします。これを嘔吐反射といいます。体に異物が入ってきそうになったときに排出しようとして起こる、体の防御反応の一つですので、本来はなくてはならないものです。

しかしこの反応が過敏過ぎると歯科治療においては困ったことになります。のどの奥どころか口の中にちょっと器具を入れるだけでもえずいてしまい、治療が続けられないからです。酷い場合は前歯に器具の先が触ったり、唇に何か触れるだけでもえずいてしまうケースもあります。

私が治療を担当した患者の例を紹介しましょう。

30代男性Bさん(仮名)は嘔吐反射が強く、ワイシャツのボタンも一番上が留められないほどでした。のど元に何か軽く当たるだけでも嘔吐反射を起こしてしまうのです。
当然、歯の治療のため口の中に器具を入れられるのもだめで、今までに何軒も歯科医院を受診しましたが、歯科用の小さな鏡でさえも入れられるや否や強い吐き気に襲われ、顔をそむけてしまうのです。これでは口の中を見せることもままなりません。

過去に別の歯科医院を受診した際には、「こっちだって忙しいんだ。こんなにえずいては治療にならないから、もう来るな!」と歯科医師から怒鳴られてしまったそうです。

Bさんはほかの患者からの視線も浴びてしまい、消えてしまいたいほど恥ずかしかったといいます。そして、自分は歯科治療を受ける資格がない、治療を受けると迷惑がかかる、と自分を責めるようになってしまい、その後はいっさい歯科医院を受診することができなくなってしまったそうです。

https://gentosha-go.com/articles/-/48210
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:16:43.66ID:pxsZ9TZp0
ちゃんと
カバさんのお口キープしろよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac3-CCVK)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:18:57.13ID:myF6Zn/Ea
鼻呼吸できない人には歯の治療は難しいかも
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db56-Cu6Z)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:20:02.97ID:o1kdE6bS0
嗚咽反射は大学病院進められる
入院して一日かけて治療するから楽だぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d719-HUvh)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:20:04.48ID:2YNRw6Hu0
全身麻酔しろよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-h1hv)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:21:33.56ID:WH0WlELy0
こんなんフェラできないじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:21:49.88ID:jve0nTzB0
俺もえずき酷くて年中吐いてるから歯医者行けない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da2a-e5qn)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:22:03.85ID:Sw+Zgk8q0
歯垢取り動画でそういう人間には麻酔かけてるってやってたな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-lIAX)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:22:36.94ID:mkGHG/EO0
おれも歯科嫌い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-c/ks)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:22:48.67ID:Pb+JewbK0
前回歯科治療受けてから歯ブラシを奥に入れるとえづくようになってしまった
あとマスクしてて呼吸が苦しくなるとてづきそうになる
心理的なものなのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-Ddjt)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:23:29.38ID:vgos0UgJ0
>>1
キシロカインスプレーを喉にシュッとやれば?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-CdcG)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:23:31.26ID:Qiw7RxW/a
麻酔すりゃいいだけじゃないの
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-vx1d)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:23:37.62ID:J6pRqLo70
麻酔でどうにかならないのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-QNmC)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:28:37.65ID:utmxL40U0
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Safb-tkBd)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:29:40.63ID:1pVRx+5Ga
そういう恐怖心とか和らげるガス使うとこなかったっけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ztVK)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:31:32.81ID:kYU7QXRFa
夜勤明けで通ってた時
治療中に寝ちゃうこと多々あったわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-7ryU)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:31:43.14ID:gge07irB0
Bさんはもともと嘔吐反射は強めだったものの、それほど困ってはいませんでした。しかし子どもの頃に歯科治療を受けた際、唾液を吸い出すバキュームの先がのどに当たり、その刺激で吐いてしまったことがきっかけで酷くなってしまったとのことです。歯科用ミラーが唇に当たるだけでも、えずいてしまい、自分の意思で止めることができないので非常につらい、と話してくれました。治療に対する不安や恐怖が強ければ、嘔吐反射も強く出やすくなってしまうといえます。

嘔吐反射による恐怖症には歯科医院で吐き気がして苦しい思いをしたり、それで歯科医師に叱られてつらい思いをしたりといったネガティブな経験がトラウマになってしまうパターンと、歯科医師に対する申し訳なさから、歯科医院に行けなくなってしまうパターンがあります。

後者の場合は、恐怖症とはいえ怖いという感情よりも、どちらかといえば「また迷惑をかけてしまう、歯科医師に嫌な思いをさせてしまう、歯科医師がいやがる顔を見るのがつらい」といった申し訳なさのほうが強く、歯科医院から足が遠のいてしまう人が多いようです。

重症になると歯科治療を想像しただけで吐き気が起きたりしますが、これは生体の反応としての嘔吐反射に加え、精神的なトラウマによる反応が重なっているとも考えられます。




精神疾患やんけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac7-Rbm4)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:34:33.30ID:IVQEfhnv0
ただのキチガイじゃん
絶対口臭いわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 339d-fcnj)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:34:34.72ID:Rpn6DZ/u0
イマラチオだかイラマチオだか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-g/xF)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:44:27.49ID:iF3W2Vku0
奥歯歯磨きするとき毎回なるんだが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-9QX9)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:44:28.97ID:UbwSWeXk0
麻酔で眠らせて治療してくれるところあるやろ
歯石取りでYouTube検索したら出て来るけど、歯科恐怖症の患者が20年30年溜めに溜めた歯石がボロボロ取れる動画出してるとこ
https://youtu.be/Q7Cb9rNPUCk
こんなん麻酔無しなら無理やからね当然麻酔で眠らせてやってる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-O6Ev)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:44:43.96ID:/OD9cDez0
おえおう反射
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-eSDi)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:44:44.51ID:x9VF55mY0
レントゲン取る時に口に入れるヘラみたいなやつが無理で何回もオエッとしちゃったから半泣きでゴメンねって言ったらお姉さんが動かないように一緒にレントゲン部屋入って抑えてくれた頼もしくてママかと思った
あれから歯医者前日は飲みすぎないように気をつけてる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:51:21.01ID:aXE2/KDD0
嘔吐反応で出禁になるわけねえだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-hEkU)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:52:16.18ID:7p3AALog0
かなりえずきさん😭
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-N1EM)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:52:31.35ID:ZLuHKDUvd
そりゃ見せる気ないなら出禁になるわな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Dmn7)
垢版 |
2023/01/03(火) 07:54:15.78ID:yMErLQ2y0
逆食だからすぐオエオエしちゃう
でも歯医者に言ったらかなり気を使ってやっでくれるから一生その歯医者使おうと思ったわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-R8Uc)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:08:27.51ID:qObF1nIcd
嘔吐くヤツには普通麻酔やるぞ
どんなやぶ医者だよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RSN+)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:09:49.59ID:s5pAamE5a
>>4
わかる
俺がいつも行く所は

席倒す→口開けてください→器具突っ込まれる→今日はどうされました?

席倒す前に聞けや😡
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:14:08.10ID:Xknlvq360
そうそうこういう人な
胃カメラも無理で麻酔使用できるところ探すんだよな
発達障害なんだけど関係あんのかな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab1f-o1WK)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:30.48ID:n0XDGSBv0
鎮静かければ大体良さげなんだけど管理が手間だもんなぁ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-NV6a)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:43:30.25ID:OPxbujdB0
どうやって歯を磨いてるの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a4-VUpC)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:10:36.92ID:x2fYAAUf0
歯科衛生士のお姉さんに歯石取ってもらうのが大好きで毎月行ってたら次は半年先にしてくださいって言われたわ
別に変なことしてないぞ俺は
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-UNl1)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:17:29.89ID:6CNstKTUa
俺も嘔吐反射ある🤮
遺物入れられてんのが気持ち悪いんだよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:18:42.94ID:vcv0brr70
遺物なんて誰でも吐くわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8d-Wo8D)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:22:04.26ID:l/4/XU9p0
>>55
あーわかるわかるスッキリして無敵状態に感じるわ
ただ保険診療で認められてるのは半年間隔だったっけ
自費でよければ毎月やってもらえるかと
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-UNl1)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:45:46.05ID:6CNstKTUa
>>59
俺はレントゲンが苦手
未だにおっきい奴噛まないといけないとことかあるし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc3-NQq+)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:12:18.22ID:grp+5bZM0
全部読んだが「だから何だよ」としか
Bさんはどうしたのか、同じような人はどうすればいいのか書いてないじゃん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xfXD)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:31.36ID:F8cNrdv7a
俺もそうだな
奥歯のレントゲンをとるのにカスどもが
口の中に指突っ込んでくるからやめろゴミども
ってマジで言って帰った
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-xfXD)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:46.52ID:F8cNrdv7a
そこからもう二度と歯医者には行かないと決めた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-zMlz)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:24:08.60ID:UUZbaHzL0
ちんちんもしゃぶれないとか劣化ケンモメンだろこれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7ce-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:56:18.28ID:Lk1u5IhD0
薬で虫歯も歯周病も治るようにしろや
歯科技術って本当に全く一切進化しないな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:14:20.32ID:wror3KQG0
食事はできるのに不思議だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況