X



鳥取県、ヤバすぎて島根県に併合か? [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-4/Og)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:47:05.41ID:VRAgcsqK0?2BP(1000)

 令和3年度『100の指標からみた鳥取県』によれば、鳥取県は総人口、男性人口、女性人口、一般世帯数、死亡率、県内名目総生産、県内実質総生産、事業者数、商店数、商店販売額、小売業商店数、小売業販売額、卸売業商店数、卸売業販売額、(歳入総額に占める)地方交付税割合(38.5%)、地方税額、就業者数、第3次産業就業者数、ごみ年間総排出量(一人あたり)、ハイヤー・タクシー数、営業用バス数、トラック数、理容・美容所施設数、ホテル・旅館数、携帯電話契約数、病院数、医師数、看護師数(もう書ききれないので、打ち止めにする)が、いずれも全国最下位だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/960a17c0694485621dca28915d2ea4d1c0eb4209
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-B29b)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:49:24.10ID:toeV1XCpd
島根>>>鳥取

なんか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e1d-DmxQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:50:24.52ID:8xgsUYy10
死亡率最下位なのはいいことだろw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-YceA)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:51:22.92ID:5UgAlQwA0
両方潰せよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-i68Y)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:51:34.53ID:prkC7nDzd
島根「いらねーよ、そんなの」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-Ddjt)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:51:48.00ID:vgos0UgJ0
山陰県へ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a0d-UiqW)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:53:59.31ID:1wmvK0hm0
島根鳥取民とLGBTだったら島根鳥取民のほうが生産性低そう
杉田水脈って中国地方比例で当選してるのに自分の選挙区のことは棚上げかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2770-mtgi)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:54:58.09ID:GSSTpE1B0
>>5
ジジババばっか残ってワーストってことじゃないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:55:06.98ID:O4/L7PJu0
>>3
島根はJRが電化されてるしな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-2/0w)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:56:03.49ID:TYR0fPJ40
鳥島県
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-I3h/)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:56:07.98ID:bCC2k5jq0
島根はなんだかんだネタで人が少ないとか言ってるだけで鳥取よりはマシなんじゃないの
鳥取は砂丘しかない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-2/0w)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:56:46.30ID:TYR0fPJ40
>>11
子供の生産性は?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-f4zh)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:57:42.91ID:F14RJ1Wb0
両方合わせたら100万行くか?
流石に100万に満たない県はお取り潰しにしろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a72-dGDS)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:58:49.54ID:CBBmAWeP0
裏日本県
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a4c-sCO8)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:59:06.04ID:WFNkWVuH0
鳥根県
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-iU+r)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:02:52.22ID:b3eqyIKNa
クラスの底辺コンビ感あるよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-iIRI)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:03:29.12ID:2zjbaZPhM
人口密度で言えば37位、秋田、岩手の倍程度ある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aba-oLyO)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:03:51.56ID:efk0bGqn0
市町村単位の併合はよくあるけど県の併合なんてあり得るのか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-phPc)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:05:07.47ID:0wnOUZ330
鳥取と島根が併合したら島取県か鳥根県のどっちなんだい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-g738)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:05:35.28ID:POoRuSZ60
島根モメンだけど海も山もスキー場もあって高速道路ほぼ無料でドライブコース多いし空港もあるしまぁまぁ住みやすいよ。出雲松江米子は一応同じ都市圏で人口60万くらいだし
ただそれ以外の地域は過疎りすぎだし鳥取市は孤立してるからやばい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0379-PcQy)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:06:51.30ID:RYPitVlI0
>>26
岡山「えっ鳥取くんはちょっと…」
広島「なんで?島根は鳥取と仲良くしてればいいじゃん」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-iIRI)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:07:04.37ID:2zjbaZPhM
人口より財政赤字かどうかだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-/TsB)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:07:07.40ID:cUVSFrq2d
陰と陰をくっつけてどうする
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:09:06.74ID:ncrfhwUzd
明治時代に一度鳥根にした
5年で離婚
理由は県庁を鳥取市にしたら島根っ子が行くの大変すぎてブチ切れたらしい
鳥取市って島根からいちばん遠いくらいだしな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-+uJR)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:09:42.98ID:UiclBko50
根取(ねっとり)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a64-d25T)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:10:43.33ID:p3Zl3L5S0
旧国名に戻せよ
出雲とか因幡のほうがかっこいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RLAm)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:11:44.60ID:72uDbg9Oa
出雲県はかっこいいな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-lB8r)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:12:03.06ID:RpLoS9080
日本一横に長い県になるな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-LyXE)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:12:27.59ID:LNlobBti0
>>18
島根県と横浜市が同じくらいの人口
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-LyXE)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:20.56ID:LNlobBti0
名称は鳥島か、取根でもめるな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:15:36.88ID:GgiO6VuB0
とっとりの取鳥感は異常
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:17:37.07ID:ncrfhwUzd
政治の問題じゃないわ
不便すぎて人口流出が止まらない
ただそれだけ
東京が毎年14万人ずつ増えていくのが
小池百合子の功績でも責任でもないのと同じ
智頭若狭や日南町の人口減少が町長の責任ではないのと同じ
しいて言えば企業誘致は行政の仕事のひとつでもあるが
自分の仕事としてイメージしてみても
どうやって企業誘致していいか全くわからん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bbb-h+Xz)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:19:23.06ID:7hqM79iV0
鳥取って島根に行く道路だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-o+/Y)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:20:10.46ID:3Nix1wIRa
兵庫の上の方も分けてもらってチリみたいにしよう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-UcZ/)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:21:08.27ID:+x70hkLn0
島根取県の誕生
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-BiYn)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:23:15.05ID:SJO4yQmh0
四国も併合すべきだと思うけど
いかんせん各都市が遠すぎる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-oypu)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:23:23.09ID:C98+3m8B0
横同士ひっついてもしゃーないわな
広島岡山が縦に伸びるじゃなきゃ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-OJ0o)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:25:47.37ID:X6RV3gqda
>>16
ネタじゃなくガチで人少ない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3364-SA1m)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:27:28.41ID:/5UMbiPK0
>>25
起きにくいだろうな
市町村合併ですら県越えたの中々実現しないし、佐賀を見ればわかるが県があるないは県庁所在地の地域発展にかなりの差が出る
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-LyXE)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:29:45.68ID:LNlobBti0
>>51
まじか、合併でいいな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:30:13.05ID:3lap8np/0
まず山陰て呼び名をやめよう
大山か出雲を基にしためでたい名称に
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-YL8+)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:32:39.52ID:CECUoDb70
もし合併したら出雲県みたいな名前になるんかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:32:51.66ID:2wT17kwYd
>>63
岡山は無理というか併合しても意味無いと思う
中国山地越えないといけないんだぞ…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-5Sj6)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:33:42.04ID:xMTOrMvg0
出生率とか人口密度だと東北よりは大分上なのでは
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Hqbd)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:49:13.60ID:vc289FHE0
>>38
いいねb俺の地元なんて今愛知とかダサすぎるし中学生が考えただろこれ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ac7-T4Vp)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:51:39.07ID:Lw701wws0
何県でも何道でもなんでもいいから
八王子程度の人口で県をつくって、その中に市をつくってとか無駄なことをヤメロ
どうしても鳥取県島根県でやっていきたいなら、地方交付税交付金を無くして自分たちだけで勝手にやっていけばいい

秋田と岩手、高知と流れ弾で徳島、お前らもだぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ba-Y17w)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:52:03.63ID:wAkh5Ro00
やたら悪意に満ちた記事だと思ったら小池の元秘書だった小倉健一かよ
記事の一覧見たらどこから金流れてるか一発で分かる類の奴だぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ad9-585O)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:53:53.64ID:jdiA+7PI0
どんぐりの背比べ定期
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60a-WXZo)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:53:59.62ID:b+YiDGq40
島根と合併したら面積は8位となり7位の岐阜(195万人)と同じぐらいで青森(120万人)より1割弱でかくなる。
合併後の人口は120万人。

なんか違和感あるからよく見てみると実は島根の方がずっと人口密度低いんだよな。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MMSw)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:56:11.38ID:OmX83Yfea
山口県消滅しねえかなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-vTgN)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:57:05.17ID:49qY1W3m0
全部合わせて広島でいいじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sdba-6rRV)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:00:29.71ID:RoE7jiEmdNEWYEAR
合併するのは隣接したとこや歴史的つながりにこだわるべきじゃないらしいな
弱者連合に未来はないからという理由らしい
いうなれば鳥取を東京の24区にする発想もあるべきなんだとさ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 765e-C+/t)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:01:36.06ID:COIgCzhK0
練馬区の人口より県民人口が少ないんだっけ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-yRvE)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:01:40.11ID:02li11c50
>>3
当たり前だろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0323-+Bqj)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:03:25.18ID:qPASDIu00
限界集落みたいなのん?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f50-ZPSW)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:03:29.23ID:pegwE7Zk0
日本海側は厳しいね
京都兵庫の日本海側もちょっとした観光地以外何もないだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:13:26.71ID:2wT17kwYd
>>94
農業特区みたいなのはあってもいいな
住宅街にポツンと残った農地とか
相続した農地に無理矢理家建てて隣の農地に影落としてるの見ると悲しくなる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-MIS/)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:16:53.41ID:74WrL0wh0
鳥取県はもういらん
とは言え特別鳥取が過疎ってるかと言うとそうでもなくて、若狭湾から鳥取あたりまででよく釣りしてるけど正直山陰はどこも一緒で終わってる
仮に兵庫県北部だけの豊岡県なんてのがあれば当然鳥取よりも悲惨やし兵庫京都も大都市部でもってるだけや

50年後見越したらどうせ日本全国ヤバいんやからさっさと岡山鳥取島根広島山口あたりで大合併しとけ
それしかないわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60a-WXZo)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:19:59.59ID:b+YiDGq40
最下位の項目つらつら並べてるけど人口最下位なんだから当たり前じゃね?
島根に吸収されたところでそれらの一人当たりの数字が上がるとも思えないんだけど。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-MBkC)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:28:18.04ID:1RqnKoSE0
何で田舎に田舎かっつけるんじゃ効率ゆうなら東京都と合併したらよかろうもん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:29:00.34ID:G+Gv722j0
基本的な話
18歳で県外に出て行く
言いたくないが優秀な18歳ほど出て行く
そうして17年後はさらに今より人口▲30%
子どもを産める女の人口が減ってるのだから
物理的にそうなるつーか
スタッフ10人で回してる店舗を7人では回せない
シャッター下ろす
その人たちの購買力も失われるから
たとえばその人たちが1カ月半に一度通っていた美容室も
2カ月と1週間に一度となる
美容室の売上は▲33%
スタッフ雇い止め、営業時間短縮
というようにドミノ倒し連鎖
日本全体を先取りする致死的人口減少
20年前に移民特区でもやっとけば間に合ったかもな
世論も国も許すはずなかったけど
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-MIS/)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:29:53.27ID:74WrL0wh0
罷り間違っても島根とくっつくのは頭悪すぎやろ
兵庫県民としては豊岡から淡路まで旧五国が一緒に150年やってきて行政上何も問題ないんやからさっさと合併しろとしか思わんわ
猫も杓子も東京出て全国ネットがやってる時代に地域の文化も糞もないやろ

せめて香川岡山鳥取で合併してもええわ
瀬戸内で稼いだ金を県北に落としたったらええねん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:31:28.89ID:G+Gv722j0
「金持ちと結婚すればいいじゃん」
金持ち「やだよ」
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a98-vTgN)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:31:46.58ID:nDUf6zvm0
松江ですら地方の駅前繁華街レベルの規模しかねえからなあ
観光にはいいけど住むにはつらいぜ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab10-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:33:35.14ID:YVS4az+A0
>>112
めっちゃ発展しそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa92-7Oh/)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:33:50.23ID:6Sb8zHjza
>>109
そうそう
普通に岡山だろとは思ってた
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9799-M0Wi)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:35:14.20ID:+r8c/NFr0
青学3位争いまで行きそうやん
メッチャ速い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-7nef)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:37:34.52ID:0VN6pPt50
米子と境港を島根にして残りは兵庫岡山に併合
鳥取県消滅でいいんじゃないの
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8a-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:42:53.87ID:5wAGA9cd0
いやでかすぎる兵庫県の日本海側全部鳥取に割譲しろよ?
このせいでエリア展開おかしくなってる企業多いだろ?
淡路島も徳島に返還しとけ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60a-WXZo)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:43:33.51ID:b+YiDGq40
>>100
むしろ鳥取や島根はよくやってると思う。
日本海沿岸を見れば
鳥取市の東で人口10万人を超える都市は兵庫京都を超えて、
福井県内もだいぶ進んで福井市に入るまでの300キロ間ゼロだからな。
一方の島根、出雲の西はこちらも下関までの300キロ間10万人以上の都市はゼロ。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60a-WXZo)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:49:28.57ID:b+YiDGq40
兵庫に合併しろってのは無いわ。
兵庫の日本海沿岸にデカい都市作ったとか栄えてるとかなら説得力あるけど
ショボイ自治体しかないやん。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-7nef)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:59:35.11ID:0VN6pPt50
中国地方って山ばっかりで地形的にどうにもならんね
山陰だと松江米子出雲あたりは平地広がってるからあそこを中心にせざるをえない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:05:04.01ID:G+Gv722j0
元記事ひでえな

・地方が地方の利益を訴えるのは地方のエゴである

・人口が22%多い島根の方が様々な指標で上である

・合併すれば少なくとも知事給与は半分になる

・出雲空港と米子空港はどちらも赤字なので合併して米子空港を潰せばいい

とんでもなく頭の悪い論考
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-+4eK)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:05:15.27ID:eJt0rjN90
イーロンマスクがその気になれば県ごと買えるだろ
誰か好きに使っていいからって教えてやってくれ
農地コレクターのゲイツでもいいぞ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f65e-FqCN)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:52.77ID:4P8A3Noz0
島根を広島に併合したら
カープのホーム興行を最低1試合島根でもやらなくちゃならなくなる
島根にNPB公式戦できる球場あるのかね?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f65e-FqCN)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:31:03.57ID:4P8A3Noz0
>>122
広島市は周辺への高規格道路がやっと完成して通勤圏が広がったのでキャパ増えた
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:31:32.69ID:wApjzky5d
>>29
島根遊びに行くにはいいところよね
住みたいとは思わんが
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:33:42.36ID:wApjzky5d
>>128
東広島がめっちゃ発展しとる
昔はクソ田舎だったのに
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM06-wE+W)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:43:29.84ID:wWDLjkLHM
鳥取と島根は、明日壊滅しても
おそらく3年は気が付かない

一生で一度も足を踏み入れることはないし、県名を口にすることも無いだろう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-NsZ9)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:46:21.52ID:2kzi6Xaw0
>>117
そこはガラ悪いけど経済圏では島根よりなんよな
鳥取東部、中部欲しがるところない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-Rbm4)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:49:02.02ID:okZvtKmn0
どっちがどっちだかわからねえ
くっついても何も影響しないね(´・ω・`)
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-RDzi)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:51:07.14ID:zA+QCqAn0
ついでに山口も合併して山陰道にしろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-hX/W)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:52:17.09ID:Ov3VQAL00
島 鳥 烏
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-iIRI)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:57:04.65ID:2zjbaZPhM
自治体の行政能力の問題ではなく平野の少ないところは大都市になりにくい
東京が発展してるのはそこそこの気候で平野が広いから
交通網を整備しても土地の広さから産業の拠点を作れない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-2gPW)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:58:23.35ID:ZpUu7BIG0
ついでに京都もくっつけよう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-a0I+)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:58:33.39ID:IQogvCrG0
鳥取県って面積もかなり小さくなかったっけ?昔から過疎地だし県として成り立つには無理がありすぎた
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:00:40.62ID:G+Gv722j0NEWYEAR
島根
高知
岩手
鳥取
秋田
青森
鹿児島
徳島
長崎
和歌山
山形
宮崎
佐賀


一人あたりの地方交付税交付金が多いランキング13傑
なんで13位なんて恣意的な感じのとこで切る?って
ほか諸々の偏差からその下はちがう話になるから

・上になればなるほど農業割合が高くなる
・高齢化率も高くなる

これがハッキリしてること
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6785-PAo9)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:02:28.10ID:SS9YMYQG0
10年以上前に観光に行ったきりだけどその時ですら既に寂れてた
県内第二都市の米子市と隣接してる境港市で人口18万ほどだが
この2つは文化圏からも実質ほぼ島根なので実際の鳥取県はもっと規模が小さい(二市を除いた県人口は40万人を切る)
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:03:17.81ID:G+Gv722j0
いわゆる裏日本はやばいね
東海道新幹線が走ってないとこ
半世紀もつんかな
いの一番に死ぬのは鳥取はほぼ確だけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-+Z3v)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:05:21.84ID:i5Jn0xNYM
砂丘あるから鳥取の方が格上じゃないのか?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-/wSh)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:06:39.35ID:jPIYLidxM
>>147
裏日本ってなに?
お前みたいな池沼しか使ってる所みた事ないしそもそも日本全体が終わってるわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:16:39.28ID:G+Gv722j0
>>150
「裏日本」という語は、地理学者の矢津昌永が1895年(明治28年)に発表した「中学日本地誌」に最初に登場した[3][† 1]。それまでこの地域は裏日本と呼ばれず「内日本」と、表日本は「外日本」と呼ばれていた。裏日本という語が使われ始めた当初は、首都である東京を玄関口であるという意味で「表」とした場合、自然と日本海側が「裏」となる事から単に地理用語として用いられ、侮蔑的な意味合いは持っていなかった[3]。このように明治以降の日本の近代化で先進的な表日本に対比して用いられ始めた[9]。
日本語で「裏」という言葉は、衣服の裏地を指す言葉から派生した表現で、もともとは何ら否定的な意味合いを持つものではない[2]。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%8F%E6%97%A5%E6%9C%AC
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:19:20.25ID:ubgUV7v/0
地図上では山陰道で関西に繋がってるようにみえるけど
これは昭和中期に5km超えのトンネル三本で無理やり繋いだだけ。
もともとは岡山広島から北に抜けてアプローチするエリア。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:23:01.07ID:9qz5hyTl0
鳥取西部は島根県、
鳥取中部は岡山県、
鳥取東部は兵庫県がそれぞれ編入だな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:25:09.83ID:9qz5hyTl0
>>144
言いたくないがこれらは都市部に乞食している県だわな、早いところ近隣県と合併するのがいいわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caad-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:27:09.64ID:GN8ZSN7c0
鳥取の米子から島根の出雲でだいたい香川県くらいの大きさ
そこに60万人くらいいる
ここだけなら生き残れるかも
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hqTl)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:31:28.16ID:yMUExUroM
>>154
これでいい。
まとめる必要ない。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-NuQI)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:33:19.57ID:L2Uc8CwJM
>>39
山しかねえ😨
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea9-eWyR)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:35:02.98ID:GpT9NsJv0
取根県になればとりは残るな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:36:39.61ID:LOfXTb+H0
山陰リニア新幹線を作って一発逆転
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:37:53.19ID:LOfXTb+H0
>>154
東京都に編入したほうがいいんじゃないか
小笠原みたいな超遠隔地まで東京だし
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-CCVK)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:38:59.87ID:Jcllwhgip
鳥取や島根って出生率は上位なんだよな
でも人口減少率が高いってどんだけ住むの嫌がられてんだよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:40:10.63ID:J5+io7kf0
都会になろうと思うな
外国人観光客に特化しろ

日本の超ド田舎ですアピールで
彼らの興味をひきつけろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:40:35.72ID:sfQ3XlY30
立地的に仕方ないと思う
工場や物流誘致するにしても岡山になるもん
夢の山陰新幹線が出来たとて山陽新幹線沿いでなくこちらを企業が進出に選ぶ必要も無いしな
明治の廃藩置県で岡山か兵庫が分割統治すれば良かったけど今更だよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8a-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:42:30.90ID:5wAGA9cd0
鳥取は日帰りで遊びに行くのに最適な場所だぞ
関西人で鳥取いらねえなんて言ってるやつが居たら絶対偽物
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:43:08.36ID:9qz5hyTl0
>>165
普通に近隣県で吸収合併だろうな、補助金付で
人口が増えたら分割するわけだから、人口が減れば統合していくのが自然の理
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-d25T)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:50:37.28ID:WLMuYOq60
人口57万はアカン
もう市やんこんなの
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab19-WUuo)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:52:11.78ID:D3rj1Swk0
鳥取と島根のさきっちょ同士って東京名古屋の直線距離くらいなんだが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833b-NRPS)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:52:11.96ID:ZJZ+Iumi0
>>169
狭い杉並区くらいの人口だもんな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:55:22.80ID:G+Gv722j0
都市と田舎ちょうど半分ずつ生きてきた人生だと
都市から見えるものと地方から見えるもの
全然ちがうと分かる
上級国民と下級国民に見えてるものの違いと似てる

シビアに公正に言って
日本ほど都市と地方の格差是正をしてきた国はない
アメリカなんか容赦なく見捨ててる
アメリカの上級と下級でとんでもない格差が生まれてるのと同源だと思う
日本の調整は極端になってて
財政調整後は下位5県の税収を人口で割ると
上位5県のそれと逆転する結果となっている
(それでも下位5県の地方公務員年収は相当に低いが)
ただし
日本はバブル崩壊まで強力な中央集権体制でやってきたいきさつがある
もともと地方は独立独歩のアメリカとはちがう
そのいきさつを踏まえれば
結局のところ地方交付税交付金を削ることはできず
緩慢死を待つことになるんじゃないか
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc9-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:57:27.02ID:k2ltBsUa0
アメリカの州並みの人口だぞ、トットリ・ステートと名乗ってもいいくらいだ
鳥取県 55万
ワイオミング州 57万
バーモント州 64万
島根県 67万
アラスカ州 73万
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-hTMT)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:10:37.29ID:w6LnKjAMd
船橋市より人が少ないとは聞いた
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-xBm5)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:13:03.34ID:3AGpPB670
都道府県の枠組みって誰に決定権があるの
合併ってあり得るのか?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:17:51.51ID:sfQ3XlY30
石破が総理大臣になって何とか特区でも作ってもらうしかない
県レベルではもうどうにもならんわ
鳥取開発庁も作ってみるか
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:22:30.18ID:9qz5hyTl0
>>177
「都道府県」という枠組み自体は憲法で保障されているから、都道府県をなくして市町村だけとかにはできない

でも個別の都道府県同士を合併させたり分割したりすることは普通に法律で決められるから、決定権は国会議員にある
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-IFJG)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:24:13.80ID:qeIblWFYr
鳥取の倉吉市ってとこ行ったけど
街並み自体は自分の地元みたいな普通の地方都市みたいな感じなんだけど
全然人が歩いてなくて不思議な光景だった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:24:34.86ID:G12r6frv0
鳥取と島根って仲悪いんじゃなかったっけ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:25:06.18ID:sfQ3XlY30
>>177
合併案が都道府県の議会通ってそれが国会に行ってそこでも通れば合併
一応制度としては存在するけど議員が決める以上自分の議席減らす可能性ある合併は有り得ない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-NQKQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:28:38.59ID:42aKGKNRd
>>1
鳥取は県の八割が砂漠で残りが山だろ?
良く頑張ってるんじゃん?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:31:30.14ID:9qz5hyTl0
>>182
たぶん地方税法や自治法側からの圧力が必要だな
例えば、法改正して交付金の受給資格に人口要件を設定すれば、一気に合併を進められるけど、総務省がやりたがらんだろうな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:37:55.73ID:9qz5hyTl0
>>187
君が都会へ出れば良い
みんな都会に出て苦労したから、今がある

じいさんの代か親の代か当代かは知らんが、
都会住みはみんな苦労して今の便利を獲得したわけだわな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9747-Qo1s)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:47:25.10ID:EMyZXlAS0
ネトウヨ「建国神話は事実! あ、山陰?東京以外はどうでもいい!」
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc3-Qq71)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:49:59.15ID:p9/NJBE50
ヒントは票の若返り
転出してる若者や現役世代はそこに入らなかった層だ
あとは解るな?

鳥取で生きていくというのはその輪に入らないと恋愛も結婚も家、車の購入も思う通りに行かない

しかも陰口や足の引っ張り合いがスゲーから
都会モメンなら発狂間違いなし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6YtS)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:50:25.34ID:B0nwsjBXa
>>140
魅力ないからじゃない?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:52:20.53ID:G+Gv722j0
合併で想定するメリットは大ざっぱに言って財政基盤強化と行政の効率化になる
平成の大合併は市町村単位だったから一定の成功が得られた
生活範囲の規模だから
極論、日本県に一本化しましょうと言っても特にメリット得られないのは分かるじゃん
島根と鳥取ねえ
ずいぶん広いぞ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6b1-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:53:53.60ID:pd3HUY3K0
出雲めちゃ栄えてたぞ昔は何もなかったのに
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-N17X)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:57:08.30ID:78y6B5Q40
>>56
四国は北海道のように一つになって四国道もしくは南海道でいいよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:57:32.71ID:9qz5hyTl0
>>193
日本県は極論に過ぎるから、
せいぜい各地方別、結局道州制までだろうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-N17X)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:57:44.22ID:78y6B5Q40
本来の南海道は紀州も含むけど
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:57:54.32ID:AlOajQoY0
人口が鳥取県より上回る相模原、八王子、川口にはデパートが無くなったのに
鳥取は米子に2つ、鳥取市に1つと3店もデパートが残ってるのが不思議
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Sdba-kovf)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:00:45.92ID:DrlraKZYdNEWYEAR
そこらへんの県都や商都より人口いないとかやばすぎでしょ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:11.10ID:ubgUV7v/0
>>197
北前船の寄港地だった場所は繁栄してる。
これが明治までの高速道路。
https://n-story.jp/topic/130/img/1-01.jpg
0203 【1等場違い】 【112円】 (ワッチョイW 0ea2-mbaq)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:05:50.70ID:bk9YqQaG0
永沢くんと藤木くん
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:09:13.88ID:9qz5hyTl0
>>200
人口少ないから何もしなくてよかっただけなのに
コロナ対策自慢してた馬鹿知事がいたなw
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-/8d7)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:09:49.09ID:FdSLqMa10
県庁が日本海側
青森秋田新潟富山石川福井鳥取島根

終わってる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-rE+U)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:56.18ID:vDE02hfv0
鳥根県になるのか島取県になるのかで一揉めありそうだね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:15:43.36ID:G+Gv722j0
たぶん
これといった緩和策はないように思う
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:19:47.71ID:2wT17kwYd
>>199
都会ならちょっと足伸ばすだけで隣町だろうが都心だろうが行く場所あるからな
鳥取は県内の買い物行きたい奴が全員集まる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF12-2d5g)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:28:22.52ID:YzZN6YoDF
>>36
石橋茂の地元にふさわしい
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-/8d7)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:29:51.91ID:FdSLqMa10
鳥取に国会議事堂
島根に官庁を移転するくらいじゃないと厳しいだろう
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab10-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:39:18.48ID:YVS4az+A0
>>216
鳥取に上京とかワクワクするな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac9-qjEt)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:49:02.45ID:jokIk2W50
>>28
ねっとり県
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-OOT+)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:52:13.50ID:UvZ2dEqz0
道州制やな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-6J04)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:40:02.86ID:0Ez+rVqa0
鳥取って砂丘という観光名所があるのにどうして人減るの?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab10-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:07:01.19ID:YVS4az+A0
>>225
変えたら変えたでどっちかわからなくなるから
もう順不同にしよう
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-NQKQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:24:42.29ID:42aKGKNRd
日本はまあまあ気候風土に差があるのに
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-NQKQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:25:18.44ID:42aKGKNRd
ミス
>>227
それはさいたま市130万人が多いんだって
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-vyzX)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:32:16.92ID:pVPV7UMha
>>85
それでいいよな
静岡も伊豆は神奈川に、駿河の辺りは山梨に、浜松辺りは愛知に編入な
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sac7-4Adu)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:37.66ID:h8aXycEba
これまじでどーすんの?
広島にくっつけた方がええんちゃうか?
それか中国5県合併
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:55:22.26ID:884gdapP0
>>230
いやいや山梨と南信が静岡に編入の方が正しいだろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-JlH9)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:58:50.70ID:XqrHIgYE0
東北以下があるのかよ?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:06:14.82ID:2wT17kwYd
>>234
なんだかんだで山陰はまだ救えそうだからコレだけ話せてるんじゃないか?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8a-MH+e)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:10:15.17ID:pvsg1ipO0
>>179
ん?初めて聞いたぞそれは
そもそも憲法上は地方自治の本旨として地方自治を地方公共団体が担うと言われているだけで都道府県という文言は一切出てこない
正確には地方公共団体を広域自治体と基礎自治体の二元制とするよう地方自治の解釈の方向性が調査会で決められただけだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-z/aK)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:48:21.95ID:tsiOXgqCx
>>1
鳥島県に
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/Qr3)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:49:48.04ID:dmpehkm/0
島根県が鳥取県を吸収合併して
県庁は米子にすれば完璧w
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-buCV)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:50:29.74ID:ma6xBvul0
47は今後の人口減少に対してオーバーキャパだわ
どんどん減らせ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-buCV)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:51:06.26ID:ma6xBvul0
鳥取なんかにプライド感じてる奴いるわけねーだろ
消滅しても誰も困らない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/Qr3)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:55:02.02ID:dmpehkm/0
鳥取県のうち伯耆は島根県、因幡は兵庫県でもイイw
勢力圏だとこの方が近いだろw
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-CU6r)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:14:04.77ID:wmGn0TnPr
砂丘より大山の方が遥かに魅力的な観光資源だけどな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-hgmN)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:24:42.60ID:QC1IsmB8a
中国地方で独立すればいい
国名は中国(首都岡山)
売春カジノ大麻解禁して観光客誘致しよう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-TmYr)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:54:55.93ID:A9eM2/UU0
     人口     面積   人口密度
山陰県 1,200,651人 10,215km2 118人/km2
青森県 1,203,253人 9,646km2 125 人/km2
岩手県 1,179,235人 15,275km2 77 人/km2
秋田県 928,893人 11,638km2 80 人/km2
山形県 1,039,921人 9,325km2 112 人/km2

もしも鳥取島根が合併すると北東北の各県と似たような規模感の県になる
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-VzNb)
垢版 |
2023/01/04(水) 01:04:34.58ID:y+nEVZfc0
鳥取もやばいが島根西部もやばい
山陰本線に乗ったら、2両編成で乗客が4人
その後、萩石見空港への空港バスは乗客1人で貸し切りだった
ほんと、運転手さんに申し訳なくなったよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e13-7nef)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:11:38.15ID:nfdkmyBq0
道州制なら山陰道とかでひとまとめになるんかな
それとも中国州で山陰と山陽もまとめるか
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-NQKQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:10:41.69ID:dxcE726ed
>>245
中国5県でまとめるなら真ん中は広島
岡山はそれを嫌がって兵庫に擦り寄る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況