X



このままだと悲惨な未来が待ち受ける就職氷河期世代。“老害化”している40代非正規雇用が生き残る手段 [592984511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eba-ly80)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:59:01.39ID:QQKlesxF0?2BP(1000)

作家でジャーナリストの佐々木俊尚さんに非正規雇用のまま40代になった方が、50、60代になったときにどうやって生き延びていくかについてお話を伺った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b9e534cee7389f552be9cfc8c6bbae82dcf3e5c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 4eba-ly80)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:00:15.89ID:QQKlesxF0NEWYEAR?2BP(1000)

これからの人生を逃げ切れる世代と、逃げ切れない世代

──佐々木さんは、色々な場所で『LIFE SHIFT』について言及をされていますが、どのような箇所を興味深いと感じられているのでしょうか? 

佐々木俊尚(以下=佐々木):もともと、長寿や人生100年時代に興味があったんです。どこまでも寿命が延びていったら、旧来の「教育・仕事・引退」の3ステージでは足りなくなるのは明らかですしね。
私は、2000年くらい、それこそ2ちゃんねる発祥の時代からネットをウォッチしています。その頃20代の若者だった団塊ジュニア世代は、もう40代後半。
どんどんおじさんおばさんになって、一部が“老害化”していると批判されることもあるんですよね。この世代は就職氷河期世代なので、非正規のまま40代になっている人も多いです。
この世代の人たちがどうやって100歳まで生きるのかを、もうちょっと真面目に日本社会としても考えたほうがいいんじゃないかな、というのはずっと思っていたので、『LIFE SHIFT』そして『LIFE SHIFT2』の問題意識とマッチしているところがありました。
60代前後の人を見ていると、なんとか終身雇用の会社にしがみついて、そのまま定年まで逃げ切れればいいと思っている人っていっぱいいますよね。でも、40代はもう逃げ切れない。逃げ切れる世代と逃げ切れない世代で、くっきり分かれつつあるのが、今の日本の現状なんじゃないかなと見ています。

──『マンガでわかる年収400万円からのライフシフト2』の主人公もまさに40代です。

佐々木:マンガを読ませてもらいましたが、物語もそのキャラクター設定も面白かったです。40代の、ゴミ清掃車で資源回収の仕事をする人(主人公)と『LIFE SHIFT』を結びつけているのは画期的だなと思いました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 4eba-ly80)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:00:51.08ID:QQKlesxF0NEWYEAR?2BP(1000)

──ストーリーのリアリティに関してはどうお感じになりましたか? 

佐々木:さきほども話したように、危機的な世代が今の40代。優秀なんだけど例えばコンビニでアルバイトで働いているような人も多いんですよね。
もちろんコンビニで働くことが悪いことではないんだけど、一方で非正規雇用の身分なので、これから50、60代になったときにどうやって生き延びていくのかという問題もあります。彼らは正規職に就く努力をしてきたのに報われなかった人が多い。
そもそも日本が正規雇用と非正規雇用の格差をほったらかしにしていたのが最大の問題とは思いますが、その一方で「正規職に就かなくてもいいから色々な仕事をしてなんとか食っていく方向」にマインドをチェンジしていくしかないんじゃないかなと思うんです。
そういう人たちにとっても、少しキャラ設定がマンガっぽいとはいえ、元プロボクサーで清掃の仕事をしている主人公はすごく共感を持てるんじゃないかと思います。

副業のあり方は戦前に回帰していくのではないか

佐々木:あと、主人公が新しいスキルを身につけて副業をするわけではなく、元プロボクサーという経験を生かした副業をはじめたところも良かったです。
副業の話になると、「かっこいい仕事をいくつも掛け持つ」というイメージになりがちじゃないですか。Web制作をやるとか、カフェオーナーをやるとか。でも私は、本来の副業のあり方は戦前に回帰していくんじゃないかと思っています。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eba-ly80)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:01:16.91ID:QQKlesxF0?2BP(1000)

──戦前? というとどういうことですか? 

佐々木:日本人の大半がサラリーマンになったのは戦後の話であって、戦前の正社員って財閥系で働いているエリートなんです。大半の人は、農家や、工場労働者、零細自営業をしていました。
零細自営業というのは、夏はかき氷を売って、冬になると大福餅を焼いて売るとか、そういう感じのありとあらゆる仕事をしている人たちのこと。 農家も、田んぼでお米をつくるだけじゃなく、冬になるとわらを編んで靴をつくるとか、ありとあらゆる仕事をしていました。
そうやって、色々なことで収入を得てなんとか日銭を稼いでいたのがかつての日本人でした。それが戦争が終わって高度経済成長が起きて、みんなが企業社会に回収されていって……、「とりあえず企業に頼っていれば大丈夫」という感じの社会になっていったわけです。

──サラリーマンとして一生同じ会社で働くというロールモデルは戦後に生まれたということですね。

佐々木:そうですね。ただ現在の日本は経済の地盤沈下が激しくて、会社に依存できなくなってきている。そうすると、良くも悪くも戦前のように、細かい仕事を色々やって稼いでいく方向に戻らざるを得ないんじゃないかと思います。
その意味で、このマンガの副業はボクシングジムの手伝いだったり、お弁当屋さんだったり、うまいところを突いていて「かっこつけなくてもいいよ」というところに落とし込んでいるのが、僕はとても好感が持てました。

あとはソースで
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-FqCN)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:10:21.16ID:UTie762B0
無い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ad-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:10:56.59ID:QpSqaHjm0
長い三行で
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad0-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:16:10.33ID:uMSmUKta0
ニッポンはあいつらのサイレントテロに屈して
すげぇ勢いで衰退国家まっしぐらなんだから
もうみんななかよく不幸になろうぜ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-p/dY)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:17:34.32ID:BE4VkrbP0
>>10
サイレントテロじゃなくて痩せ我慢だよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-QNHO)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:23:15.77ID:1QwxcVeAd
>>11
カネがなくて買えないのは
やせ我慢ではないのでは?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-4dUl)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:33:28.02ID:s+yYsTjlM
上級を殺しまくる方向に行ってほしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faad-5oDL)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:29:13.90ID:TMOOrFnU0
プレジデント「氷河期世代は社会の地雷源」…近年の凶悪事件の犯人には「家庭は中流だが本人は非正規で生活が不安定」なる共通点が [976717553]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659207863/

【行政】「ポスト山上徹也」になりえる無敵の氷河期世代への“見せしめ”か 秋葉原無差別殺傷・加藤智大死刑囚 死刑に[07/31]
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1659195626/



【急募】氷河期世代の男女がジョーカー化するのを防ぐ方法 [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1640466425/
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-is3s)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:31:27.39ID:Z9maxbYhM
氷河期なんかあと20年もしたらだいぶ減るよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-p/dY)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:45:39.65ID:BE4VkrbP0
>>13
無気力世代に何期待してんの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-p/dY)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:46:39.63ID:BE4VkrbP0
>>15
無職で40過ぎてボケボケになった頭でなんの資格取るんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-is3s)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:11:25.01ID:fmyIijn5M
氷河期嫌いだわ自分たちで小泉支持したくせに被害者ぶってばっかで
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad0-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:36:28.41ID:uMSmUKta0
ニッポンをぶっ壊したかった氷河期が、ニッポンを支配してた自民党をぶっ壊すと言った小泉を支持したのがそんなにおかしいだろうか?
結果見事にニッポンがぶっ壊れて落ちぶれてるんだから満足してるんじゃねぇの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-p/dY)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:43:20.01ID:BE4VkrbP0
>>24
氷河期にはナマポわたさんでいいよな

野垂れ死ねよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-9yl0)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:14:22.16ID:9E+OU3eW0
ベーシックインカム
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-NsZ9)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:55:51.05ID:Wxdu6+Ye0
介護やドライバーとかならまだまだウェルカムだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3a-QdCz)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:01:41.39ID:FFmSDflw0
24歳で正社員就職してずっと厚生年金払ってきたけど、45歳の時に送られてきたねんきん定期便で貰える年金は月9万だった
…生活保護の方が額も多いし医療費無料だし、生活保護野方が良くない?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-IITA)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:47:40.49ID:YUYnDmt20
手取り20あれば文句はない独身なんだが。ボーナスなくてもいいけど。中々難しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFc7-nJ0E)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:26:27.82ID:rtL89AZjF
>>24
俺は小泉支持したことないアンチ自公政権の氷河期だが何か?
君は当時どこ支持したんだい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:21:55.74ID:t9Qr+I9Z0
>>35
お前が築いてきた貯金 車 家土地 金融資産(株、債権)

全部ゼロにして、ワンルームの格安賃貸に住むなら生活保護受けれるよ

お前老後それでいいの?お前の部屋にある大半の荷物は狭いワンルームには入らないから捨てるか売るかすることになるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:56:18.83ID:eQr4Bd7L0
https://i.imgur.com/PoD1xcI.jpg
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-R7yY)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:49:53.44ID:xhtw8Uspa
何歳何歳って決めつけてる上の世代が既に老害だよね
こいつらがまともな教育と環境整備せず根性論押し通したり遊び回ってたのも原因の一つだよ
人のせい物のせい制度のせいにしたがるのも昭和の世代
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-/a0T)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:30:27.24ID:zOJ2qyKx0
その氷河期が親の介護する時代に突入してるからな
この国に本当の地獄が始まる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030d-peqZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:19:04.80ID:h/mivQhF0
2005-2006年頃の自民党


・鴻池先生(官房副長官辞任)の「たかじん」での名言
「格差なんて存在しない、みんな満足している」
「格差なんて貧乏人がグダグダ言うとるだけ」
「雇用がどうとか文句言ってる連中は国の事を考えてない連中」
「派遣がどんなものかは知らんけど最近の若者に根性が無いのが悪いだけ」
「貧乏人は人に迷惑をかけずに一人で静かに消えて欲しいですな」
「総理は世襲で苦労してないとか思われてますが、子供の頃に自分で薬局へカゼ薬を買いに行った経験があります」

・自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
  (2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)

●福島みずほ
いや、生涯賃金が五千二百万円しかないということはマンションも買えないということです。
子供を一人育てるのに二千四百万円以上掛かると言われています。少子化と言われますが、心構えの問題ではなくて、
五千二百万円しか生涯賃金がない中で二千四百万、少なくても子供に掛かる。どうやって子育てができるのでしょうか。
これは明らかに政治の責任。これをどう解決するかについてどうするのでしょうか。
 ◆ 自民党からヤジ
  「マンション買いたいなら働かなくっちゃねw」
  「フリーでいたいからフリーターなんだろ」
  「そんなの政治の責任じゃないよw」
[002/003] 162 - 参 - 予算委員会 - 3号 平成17年02月01日

【学生】結婚するのにまずお金が必要で,若者にその結婚するだけのお金がないから結婚が進
まないで,その結果少子化が進むと思うんですが・・?
【麻生】えー、金がねーから結婚できねえとかいう話だったけど、
そりゃ金がねーで結婚はしねー方がいい、まずね。
そりゃ、そりゃオレもそう思う。うん。
そりゃうかつにそんなことはしない方がいい。(会場笑い)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF03-IITA)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:27:50.50ID:pibtdS3iF
これからの生活保護は空いてる公営住宅なんかの住まい確保だけして食費は自力で稼いでくださいとか、特化したものじゃないと財政保たんだろうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況