X



「ブラックコーヒーを飲むのが男らしくてカッコイイ!」と思ってるキチガイ民族、日本だけだった。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c75f-vvHm)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:13:46.49ID:vRae4tT80●?2BP(2000)

コーヒーを「ブラック」で飲む人が知らない"真実"

上野:日本では第二次世界大戦後に質の悪いコーヒーが流通し、嫌な酸味に悩まされました。
それでもなんとか美味しく飲もうと、酸味を感じにくい深煎りが主流に。
ただ、深煎りは上手に焙煎しないとえぐみが出るので、布フィルターを使ったネルドリップで抽出する喫茶店文化が流行しました。
そこからブラックの濃いコーヒーが好まれるようになったのです。
その経験から、日本人は今でもコーヒーの酸味はあまり好まないようです。

あとはブラック=男らしさというイメージが定着していて、カプチーノやカフェオレが飲みたくても恥ずかしいと思う男性が多いようです。
ヨーロッパやアメリカなど世界のマーケットと比べても、砂糖なしのブラックで飲む人が圧倒的に多いですね。

── 確かに、カプチーノやカフェオレは女性の好きな飲み方というイメージがあります。世界では違うのでしょうか?

上野:イタリアでは男女とも朝にカプチーノを楽しみますし、砂糖をたっぷり入れたエスプレッソが大人気。
アメリカやカナダも砂糖を入れて楽しまれる方が多いようです。
ミルクの飲用が盛んなオーストラリアでは、エスプレッソに同量のスチームミルクを加えたピッコロという飲み方が人気。

イギリスでも、エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルクを3層に重ねたフラットホワイトをはじめ、
色々な方法でミルクを入れて楽しまれています。
https://toyokeizai.net/articles/-/641707?page=2
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-mKG/)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:44:32.13ID:m42O1Ada0
コーヒーのふるさとエチオピア、アラブ、トルコでは砂糖やミルクなんか入れん
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-sdJO)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:46:00.90ID:h/HWi2dH0
ブラックは飲まないな
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-tbXD)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:50:18.00ID:w6a4CA4x0
飲み慣れたらブラックが一番美味しいと気付いた
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Zgs6)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:01:08.86ID:GhJQBIWN0
苦豆茶として飲んでる
コーヒーミルクも好きだけどそれは別物
俺の中ではスタバのフラペチーノ方面
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a322-DGjz)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:08:29.90ID:I2Rjt6C60
マックスコーヒーみたいなゲロ甘コーヒーミルクも大好きだけど、ブラックも好き
流石に甘々コーヒー1日に4〜5杯も一杯350ミリもあるでかいマグカップで飲むわけにはいかない、という理由でブラックコーヒー飲む感じ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-azFX)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:10:17.58ID:dNFdU6ou0
ぼくカフェインレス民
出先での選択肢が少ない😞
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edc-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:26:52.03ID:mGN0Kd6t0
甘いものと食う時はブラック一択
甘味×甘味はしんどい
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-vp4x)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:29:59.69ID:S8vvW9L9d
コーヒー辞めてカフェインレス生活始めたら体調良くなった
もうコーヒー飲むことはないわ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-AU8e)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:46:07.37ID:l3In/8U40
テイスティングで上がる名前がわからないのは自由だけど
それを叩くのは無能って感じがするよね

以前笑ったのが、トマトを放置して熟し過ぎた時に出てくる味覚変化の描写。やっぱりストロベリーとかその手の要素が出てくるんだけど
それはトマトがいちご味になるって意味ではなくて
いちごに特徴的な化学物質とよく似た構造にかがくへんかして、相同性により似た香りや味覚要素が生じるという
味覚や嗅覚ベースの化学物質判定の話なんだよね

それは科学としてやると多少違う部分も顕になるだろうけど
素材加工やそれを活かした活用(料理や飲み物)の創造には役立つ話だから、わからないならわからないで放置しておけば十分だと思う
それも無知の知と言うべき情報学的扱いだ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-AU8e)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:50:00.20ID:l3In/8U40
無知の知を理解できない人は
知ったかぶりで嘘を吐くか
理解できない物を嘘だハッタリだと強弁し

自身の知ったかぶり虚言と
自身の無知による誤解
を同列に肯定する紛い物の世界の住人になってしまう
嫌儲には人生の大半をそれで過ごして
もう戻れないまま人生を終えようとしている人も居るけど
それは愚かな反面教師だから、他の人はそんな愚者の虚言には耳を貸す必要などない
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-fiXZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 01:03:17.22ID:7xixrLFZ0
緑茶や麦茶に砂糖入れてるヤツがどれくらいいんのよ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-GRDc)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:07:27.39ID:pD/6JPvc0
>>86
同じコーヒー豆でも、湯音を85℃ぐらいまで下げたらずいぶん角がなくなって丸い味わいになったわ。
こういうの最初からやっときゃよかった…😓
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-GRDc)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:13:41.37ID:pD/6JPvc0
>>517
「ポリフェノールは薬で、他に毒が混じってる」という認識もよくある誤り。

ポリフェノールこそが毒であり、薬。渋み、エグみの原因はタンニン。
つまりこれってポリフェノールなんですよ。総称ですから。
薬効もあるが、タンパク質と結びついたり、カルシウム、鉄などと反応して吸収を阻害し、
便秘・切れ痔の原因にもなる。
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:18:16.93ID:VGLaiqOo0
>>518
浅煎りだけは95度ぐらいでもいいぞ
80度台で抽出すると抽出不足で酸っぱい珈琲になる事が多い
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f5b-yTeL)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:21:53.42ID:ttw1c5BI0
質が良くなってからは若い女子のコーヒー好きが増えたよ
今やコーヒー好きじゃない女の子に魅力を感じなくなった
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-xbnR)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:34:47.96ID:15zdkOXUa
緑色のゴールドブレンドでいいと思った
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-M4B9)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:46:51.54ID:h6fhmRfhM
ビール飲むのと一緒での苦味を楽しんでるんだが
胃の調子が悪いときは牛乳入れるけど、基本ブラックで砂糖は入れない
糖尿病になりたくないし甘みが欲しいなら果汁100パーのオレンジかリンゴジュースでも飲むわ
甘いコーヒーは飲むと気持ち悪くなることあるしな
別に男らしさとか関係ねーよ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-49If)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:17:51.73ID:KUgYphL/0
コーヒーは抗酸化作用で健康にいいしブラックだと口臭も出ない
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-AErl)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:21:01.14ID:Dsr9ozlv0
ただの糖尿対策だぞ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-AU8e)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:45:46.55ID:3cPW/kFga
いい歳こいた婆が
コーヒーが苦くてブラックで飲めないとか
ビールも苦くて飲めないとか
子どもみたいな事を何十年も言い続けて
正月には業務用スープ缶でスープ数リットル作ってる
自慢を描いてるのを見ると

幼少期のネグレクトによる味覚の未発達や
言動知能全般の発達障害の悲惨さを
目の当たりに感じるね
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-BiYn)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:55:47.43ID:QJNhAq1MM
カッコいいとかじゃなく糖尿病が怖いからだろ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-OOlc)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:56:54.14ID:zuz47X9na
・・・たかが焦がした豆漉した液体
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-Hqbd)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:01:48.06ID:iKW66Gu90
砂糖入れるのイマイチだからブラックかミルクと蜂蜜入れてる美味しいよ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-YceA)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:05:39.58ID:o3AuzsTR0
ヨーロッパとかアメリカだと緑茶にも砂糖入れるけど?
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-o8pW)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:42:10.77ID:22ut6BWE0
いや麦茶とか緑茶とかに砂糖入れるか?
コーヒーもその延長線上なんだよ
ブラック飲めねえって奴はエスプレッソとか知らずにブラック!ってなってるだろw
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:56:33.25ID:mOIUJcua0
普通に砂糖入ってるとベタベタするからだけど

茶を無糖で飲む文化なのになんで紅茶やコーヒーを無糖で飲んだら
「イキってる!ほんとは我慢してる癖に!!」って発狂するんだろう

弱者男性の考える事はよーわからんわほんま
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a1d-44Gm)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:14:38.07ID:SsNinUUx0
エスプレッソ淹れるやつ買ったんだけどこれどのタイミングで飲むんだ?
普段は朝コーヒーメーカーで500mlいれて1日がかりで飲むんだけど
例えば朝はエスプレッソにしたら昼もエスプレッソにするのか?
いや好きにしろというのはわかるけど
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-eErT)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:25:47.94ID:mjUpjkSx0
でもトラベルタンブラーにミルク入れたらあかんくない?
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-7nef)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:26:00.08ID:JsF7jlq00
ブラック以外で飲む奴って“浅い“よな
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:30:54.00ID:mZMWSUDYp
>>539
外人が寿司に塩胡椒かけてたら変とおもわない?笑
「ブラックで飲んでる」なんて外人から見たら同じにしか感じないのよ 笑

そもそもヨーロッパでTEAの延長で庶民には高くて飲めないコーヒーが貴族に蔓延したわけで当然「TEAスタイル」で飲んでた伝統がミルクや砂糖を多用するコーヒーの飲み方なわけでね 笑

海外から見ればブラックで飲んでるとか「奇特か馬鹿」以外の何者でもないんですよ…笑

スタバだってブラックの扱い小さいでしょ?あれがガラパゴ日本以外の海外感覚ね 笑
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-azFX)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:32:11.08ID:VRjLxXoD0
結局、俺たち日本人が帰る場所はここなんだよ
https://i.imgur.com/BLqFPt7.png
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:32:23.95ID:jR456S1hp
>>547
「とりあえずみんなビール!」みたいな白痴バカ昭和人特有の決めつけだねそれ 笑

あなた結構な高齢者では?笑
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:33:07.48ID:XskDIjJH0
砂糖をたっぷり入れたのを好んで飲んでたが、病気でブラックに以降
すっかり慣れたが病気が治ってから砂糖を入れて飲んでみた
しかし砂糖は美味しいんだが、肝心のコーヒーのキレが悪くてブラックに戻したよ
甘味が欲しかったら甘いお菓子を一緒に食べるのがベストですね
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-hX/W)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:33:19.41ID:+F8BlxP30
お茶文化が関係あるんじゃね
ブラックなんて濃いお茶と変わらんし
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:37:54.74ID:i23N9FGTp
>>553
ほんとそれね
日本人で最初期に飲んでたのですらミルクと砂糖入れてるし海外視察組も同じ飲み方してるのにギャグなのよね

ブラックコーヒー飲んでるとか和製英語と同じレベルでトンチンカンで間抜けなのよね 笑

わざわざ焦がしたもの痩せ我慢して飲んでるって馬鹿でしょ?笑
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-iUZt)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:04:49.40ID:AvQfq7tk0
お茶に砂糖入れない中国や台湾はブラック好きそうだけどどうなんだろ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ba-q9zo)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:16:40.30ID:EUBRQc9/0
>>52
この時点でもうブラック飲んでる自分に酔ってるよね
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:36:39.67ID:NTeNGJ7d0
>>561
中華圏で市販のペットボトルの緑茶や烏龍茶には無糖と加糖があって
どちらかといえば後者が主力

台湾はシアトル系が進出してくるまで日本式の喫茶店が長い間主力
大体砂糖とクリーム(スジャータみたいなポーション型で「恋」ってのがメジャーだった)を入れていた
中国も改革開放後最初に展開されたのは台湾系のチェーン店、つまり日本式もどき
香港は英国の影響なのか生の牛乳入れて飲んでたな

つまり中華圏ではあまりブラックを飲まなかった
最近(コロナ前しか知らんが)は台湾のコンビニでUCCブラック無糖が売られていたので
ブラックも広まりつつあるようだが
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:41:21.90ID:so2iITkKp
>>561
君もね、「甜茶」とか知ってたらそうはならんだろw
浅慮浅学過ぎて失笑しかできんわ

>>565
甜茶や甘茶があるのに緑茶に砂糖云々がもう根本から白痴バカの発想なわけでさ

確かに「茶」に甘味足すなんかチベットでもインドでもやってるけどなーんかこう、浅慮浅学ノータリンさしか感じないんだよなぁ…笑
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-hzHM)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:44:20.88ID:S5XLBppR0
ミルクは分かるけど砂糖入れるならコーヒー飲む必要ある?
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-F4dZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:49:46.47ID:Kc7qVvbCd
レベル低い話で悪いんだけどミルク砂糖よりまず香料が無理
香料入ってる缶コーヒー飲むと吐き気がする
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030d-d25T)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:52:33.54ID:tZc7VIAS0
ブラックは結石が出来るからな
病院送り希望者が飲むんでしょ
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-X5WA)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:53:41.52ID:JK0enCmCp
>>567
カカオそのまま食べてるに等しいのに控え目に言って間抜けだよw

強い味に強い甘味を足すからチョコレート然りで旨いものができてるわけでそのへん理解出来てないショーワの人の風習だよw

渋沢栄一ですらミルクと砂糖を入れたコーヒーをカフェで飲んでるのに足りてないよねいろいろ 笑
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6796-2Lqa)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:03:01.54ID:OQ/Qp9Bq0
今日も朝からショコラケーキとエスプレッソ
最高な組み合わせ
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-UTbB)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:05:28.30ID:dYyKIffVd
>>14
あとブラックだと胃にダメージ与えるから逆流性食道炎の患者はミルクを入れて飲むように指導される
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:23:07.79ID:yyUGvsco0
日本でもWW2前後からある老舗店は深煎りに砂糖とミルク入れて飲ませるスタイルだよ
昭和40年代に喫茶や飲食店の開業ブームがあって珈琲の味にこだわる喫茶店が増えてきた
老舗有名店との差別化として焙煎や抽出に拘るようになって更には通ぶりたい客の間でブラックが定着という流れ
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H47-VgsC)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:44:35.51ID:uoS1zeMlH
カフェオレ以外飲むやつはガイジ
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b18-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:28:14.24ID:T5KFYeQC0
昔から緑茶とか飲んでたから苦味に慣れてるんじゃない?
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-4EM1)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:44:04.04ID:jILFnM0x0
メタボ云々で厚労省もブラック飲めと推進してるだろ
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:53:28.70ID:Ptk+0UOh0
カッコ悪いのが多いから憧れるんだろうね
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-i4iV)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:06:26.82ID:MpTiZWTgM
じゃあ緑茶も砂糖ドバドバ入れなきゃな。
欧米だと入れてるし。
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3378-448N)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:14:43.23ID:wKHjnPRE0
カッコいいとかじゃなくて飲むたびに歯磨きたくねえんだよ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9723-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:31:45.10ID:ejwfdTKB0
サードウェーブ系でドリップコーヒー頼んだら何も入れないで飲むのが主流
というかアラビカだったら余程ローストしない限りは全世界共通でブラックだよ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-0ZG4)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:50:28.76ID:+ZL+r5oCM
>>4
これ言ってる奴大体嘘
知り合い見た感じ見栄っ張りのプライドモンスターが皆これ言ってるw
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-z/aK)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:02:31.55ID:/R+CTJHsx
>>591
意味分からんw
何のために飲むかって
そりゃ嗜好品なんだから
旨いから飲むってことよ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-4EM1)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:57:01.33ID:jILFnM0x0
>>585
開発したのはアメリカ企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況