X



【悲報】多摩地域、謎の有機フッ素化合物で広範に汚染か ドイツ環境基準超に汚染された住民も見つかる [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-umLm)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:43:47.98ID:PSJOE6MMd?2BP(1000)

東京都多摩地域における井戸水の有機フッ素化合物(PFAS)汚染は、長期間にわたって広範囲で続いてきた可能性が出てきた。水道水に使われる水は、人々の健康や生命の安全に直結するはずだが、市民団体の再三の指摘にも都の動きは鈍い。背景には、国内ではPFASの明確な健康基準が定められていないことや、汚染源の可能性がある米軍基地への立ち入り調査が難しいことがある。

 有機フッ素化合物 PFOSやPFOAなど多数あり、総称はPFAS(ピーファス)。水や油をはじく性質があり、泡消火剤や塗料、フライパンのコーティングなどに幅広く使われてきた。環境中でほとんど分解されず、人や動物の体内に蓄積されやすい。がんや心疾患による死亡リスク上昇との関連や、出生体重が減少する恐れが指摘され、近年、国際的に使用の禁止や規制が進む。日本の水道水などの暫定目標値はPFOSとPFOAの合計が1リットル当たり50ナノグラム。

【関連記事】発がん性疑い「PFAS」汚染が広範囲に 取水停止の井戸34本、東京・多摩地域 米軍基地関連疑い

◆ドイツの基準値を超える住民も
 国は水道水におけるPFASの暫定目標値として1リットル当たり50ナノグラム以下としているが、健康影響に関する基準は示していない。一方、ドイツでは人の血中濃度の基準値が定められており、血液1ミリリットル当たりPFASの一種PFOSが20ナノグラム、PFOAは10ナノグラムを超えると影響が出る恐れがあるとされる。
 米軍によるPFAS汚染が確認された沖縄県では昨年、基地周辺などの住民387人を検査し、27人がドイツ基準を上回った。2020年には都内のNPO法人が府中、国分寺の2市の住民22人を対象とした検査を実施し、基準を超えた住民がいた。
 NPOは大規模検査を求めたが、都化学物質対策課の担当者は「コストに限界があり、PFASの知見も集まっておらず、血液検査は考えていない」と説明する。市民団体「多摩地域のPFAS汚染を明らかにする会」が600人規模を目標に血液検査を開始したが、スタッフの手当などは寄付で賄わざるを得ない。

◆井戸は全て横田基地の東側に 「原因の可能性ある」
 PFASの汚染源に浮上しているのが米軍横田基地(福生市など)だ。多摩地域で高濃度のPFASが確認された井戸水の範囲は7市34本に及ぶが、全て基地の東側にある。多摩地域の地下水を調査した昭島市によると、地下水は西の山側から平野部の東側に流れている。汚染源は井戸の西側にある可能性が高い。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/223203
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-0XOK)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:34.70ID:DrPztwpyM
何で急にドイツが出てくるんだ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-iNjv)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:48:51.05ID:2LI920QNd
鉄フライパンしかないのか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:51:06.53ID:o7+R6cVH0
アメリカにNoと言えない国
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a51-lHly)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:24.49ID:RqCiwfgC0
被ばく対策?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-JDqK)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:54:05.01ID:KWwjVX7UM
>>3
同じように米軍基地が置かれてるからかな?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3769-bp7g)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:16.53ID:lpPeQIHG0
植民地の土人どもが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b5f-ChWT)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:26:15.39ID:DErgNCY70
東京も神奈川もアメカスの占領地として有り難がってるから大丈夫
横須賀なんて一般人が米兵通り魔による複数人の被害者がでてもだんまりだからな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-/8d7)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:28:37.84ID:FdSLqMa10
植民地が植民地たる所以
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a51-N17X)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:34:16.66ID:Y/iGT+R70
まぁ支配者には逆らえないよ
それこそメリケンが人体実験してるのだとしてもね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-OIQq)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:32:30.48ID:jUGXrns00
てす
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+7z7)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:50:07.20ID:iylx8CMx0
>>1
サントリービール工場やばくね?
地下水じゃなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況