X



文科省「小中学生の10人に1人は発達障害と思われる」 これもう個性だろ… [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:44:16.62ID:p9PbESx60?PLT(15001)

https://reseed.resemom.jp/article/2022/12/13/5228.html
通常学級に在籍する小中学生の8.8%に、学習面や行動面で著しい困難を示す発達障害の可能性があることが、文部科学省が2022年12月13日に発表した調査結果から明らかとなった。学年が上がるにつれ減少傾向にあり、高校生は2.2%だった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:44:56.52ID:a0zxPcfA0
それだけ多いならもうそれが普通だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:44:58.19ID:p9PbESx60?PLT(15001)

調査は2002年より10年ごとに実施。3回目となる今回は高校を新たに調査対象に加え、通常学級に在籍する特別な教育的支援を必要とする児童生徒の実態と支援の状況を明らかにし基礎資料とするために行われた。調査時期は2022年1月~2月。全国の公立小中高校の通常学級に在籍する児童生徒8万8,516人(小学校3万5,963人、中学校1万7,988人、高等学校3万4,565人)のうち、7万4,919人(学校数1,627校)の有効回答を得た。

 学級担任等が回答した内容から、「知的発達に遅れはないものの学習面または行動面で著しい困難を示す」とされた小・中学生の割合は、前回2012年の調査より2.3ポイント増の8.8%となった。一方、高校生は2.2%と、学校種・学年ごとに低くなる傾向がみられた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:45:13.68ID:p9PbESx60?PLT(15001)

 前回調査より増加したことについて、10年間で義務教育段階において通級指導を受ける児童生徒数が約2.5倍になっていること、教師や保護者の特別支援教育に関する理解が進み、今まで見過ごされてきた困難のある子供たちに気付きやすくなったこと等が考えられるという。

 学習面・行動面別でみると、行動面より「学習面で著しい困難」を示す割合のほうが高く、小中学生6.5%、高校生1.3%。学習面では、「読む・書く」「計算する・推論する」に比べると、「聞く・話す」に困難を示す割合のほうが少なく、行動面では「不注意」の割合が高い。また、男女別では、小中高校いずれも男子のほうが割合が多く、女子のおよそ2倍となっている。

 また、今回の調査で発達障害の可能性があるとされた小中学生のうち、通級で指導を受けている小中学生は10.6%、高校生は5.6%にとどまり、支援が行き届いていない現状がうかがえる結果となった。さらに、著しい困難を示す基準には達していないが、基準近くに分布している児童生徒も一定数あり、支援策の充実が求められる。

 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:45:17.66ID:p9PbESx60?PLT(15001)

調査の結果は、発達障害の割合を示すものではなく、特別な教育的支援を必要とする児童生徒数の割合を示すものであり、過去の調査とは一部質問項目等が異なるため、単純比較することはできないことに留意が必要。

 文部科学省は、特別な教育的支援を必要とする児童生徒に対する支援充実に向け、適切な学びの場の確保、個別の教育支援計画等の作成、福祉機関等の外部機関との連携体制等を考えていくことが重要だとしている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:45:23.84ID:p9PbESx60?PLT(15001)

>>2
たし🦀
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-WXZo)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:46:10.57ID:n21MCIllp
つまり、日本人の、10人に1人は電車好き、もしくは、ウェザーニュース好きなんだろうな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-hY5I)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:23.78ID:ZQRRiBqOa
世界よ、これが美しい国ニッポンだ(笑)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e87-c/ES)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:42.94ID:c3zXj2Ee0
親世代が信じられないくらいガキだもんな

ガキが子供育ててんだからそりゃガイジになるよ

0時の初詣に赤ん坊抱いてきてる奴らが大量にいるからね
マジで精神年齢が低下しまくってる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3376-rTN3)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:49:24.49ID:WMl6fK2x0
要はドジとかノロマだよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3a6-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:49:46.93ID:jQ/XL9oD0
>>11
LDじゃね?サルギョル西村も書けないけどw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b673-mOzf)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:51:07.25ID:p9PbESx60?PLT(15001)

>>9
4行とも言ってることが分からないし4行の繋がりも全然わからない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac1-OXd2)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:51:46.33ID:BALRgO580
ケンモジの発達障害率のが高いだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:52:14.22ID:9TqNX4pC0
嫌儲だと5人に1人
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33f8-Mp5A)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:34.21ID:67bQqG5e0
親がスマホでゲームやSNSばっかして子供放置してるから愛着障害になっただけだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-VUCE)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:53:46.91ID:/qXn+Kr1M
そう
ただのわがまま
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-CCVK)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:56:35.52ID:xfTiXgHq0
鉄オタがクラスに3人
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37af-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:02:07.45ID:+WF7Jt3l0
社会のコミュニケーションや常識、マナーのレベルが上ってきて
一昔前なら「口下手」「職人気質」「頑固おやじ」「不思議ちゃん」「オタッキー」「うすのろ」「木偶の坊」くらいで済まされてた人が
相対評価でコミュ障、陰キャ、チー牛、パワー系、なんとか障害って評価されるようになったってのも大きいだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-AU8e)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:03:10.55ID:jkT1R/4z0
発達障害って表現は適切じゃない
わかりやすく反社会的性質って言え
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-AIcG)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:49.73ID:54nAzVfs0
10%がまともになれない社会って欠陥すぎるだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-z/aK)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:42.12ID:tsiOXgqCx
>>24
どの国もこれくらいになりそうだがね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-dUY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:23:53.04ID:unqj0szD0?2BP(1000)

発達障害ビジネスがあって
増やす程税金が流れるらしいぞ。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d6-dUY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:24:48.27ID:unqj0szD0?2BP(1000)

利権ばかりよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-eWyR)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:25:10.02ID:9Zlqz7H60
それでいて、特に何かの才能を持っている訳でもない

まぁ譲って持っていたとしても、他の9人も等しく持ってるという程度のものである
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-eWyR)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:32:35.58ID:9Zlqz7H60
>>29
その正体は、根っからのドジ・ノロマ・マヌケだ、ということが明るみに出るだけさ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2rjZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:35:00.91ID:7oSjaWpFa
中高年とか老人とか9割ガイジやん
むしろ減ってるよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:35:46.92ID:mRXkHv2m0
こういうのってなんで子供限定で問題視するんだろうな
子供以外にも1000万人の発達がいるってことなんだから
そっちに危機感持てよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-xbnR)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:36:52.44ID:9b+aJtyZ0
そんなこと言ったら誰も子ども欲しがらなくなるよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6785-yblg)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:45:43.91ID:Fsh66YqS0
そんなもんじゃね
だって知的障害までいくと40人に1人とかだろ
ハッタショがその4倍いますってわりと納得感あるよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-A544)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:50:24.74ID:gHXxP1ZKa
>>1
俺3歳まで言葉があ〜う〜とかしか話せなかったんだけどまさか発達障害じゃ無いよな?
今でもコミュ障ボッチだから思ったんだけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-233L)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:25:32.30ID:aekqA8Bo0?2BP(1500)

発達障害Hattatsu shōgai
developmental disorders ← WTF??🤔

脳機能障害
higher brain dysfunction...
← ok!…i will support you!😤👍
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-233L)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:26:21.56ID:aekqA8Bo0?2BP(1500)

>>39
a.k.a. 呪い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-233L)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:27:14.54ID:aekqA8Bo0?2BP(1500)

>>14
OYA-GAKU
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1afc-+g7P)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:29:34.68ID:0AGNfMVh0
>>39
真面目な話、発達障害であることで残りの9割より優れる能力って何かあるのか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-233L)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:30:08.19ID:aekqA8Bo0?2BP(1500)

はよう高次脳機能障害と呼び変えようや
こっちの方が権威主義ジャップ島民にはしっくりする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-43BO)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:45:19.64ID:8R9oEdWl0
>>36
今の診断基準では発達障害は子供の頃に症状が出現してないと診断つかないんだよ
大人になってから生きづらさに気づいて発達障害と診断されるようでは手遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況