X



【心が綺麗な人】テレビで恥ずかしいシーンがあると自分も苦しくなる「共感生羞恥」のやついるか? [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001車に詳しい高校生 (ササクッテロラ Spbb-aEdg)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:23:53.69ID:ooguy9Cop?2BP(1000)

テレビやSNSなどで度々目にする「共感性羞恥(きょうかんせいしゅうち)」という言葉。「共感性羞恥」とは、他人が恥をかいている様子を見ると、自分のことのように恥ずかしさを感じるという心の状態のことを指します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a2cc62c29ce21d31a2cd3150b33b3d2d1c60412
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-CTX0)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:25.75ID:ooguy9Cop
https://i.imgur.com/kzGatj3.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-CTX0)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:35.97ID:ooguy9Cop
https://i.imgur.com/dQNAGNZ.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-CTX0)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:46.10ID:ooguy9Cop
https://i.imgur.com/qt1uxdI.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be46-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:24:57.53ID:Fb4dv5iI0
大勢の前で何かを発表するシーンがめっちゃ嫌い
そこだけ早送りしちゃう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-s9Jg)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:25:20.89ID:EsVFX0/t0
この感覚がある人は‘’弱い‘’人だよ
負け犬しか持ってない感覚
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f612-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:26:03.99ID:Z4Fj7z5I0
トラウマ想起してるだけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f612-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:26:19.76ID:Z4Fj7z5I0
操作的診断は似非科学
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-BvsU)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:28:38.49ID:fxSdM10S0
役次第
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-rE+U)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:29:37.81ID:ncoddVpm0
日本ホルホルが見てられない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97ad-aXp2)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:30:32.89ID:I+fPJf+W0
声優のラジオとかきついな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-BM+u)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:32:47.23ID:1YT7jmwma
観察者羞恥のほうが多い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-H2lt)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:35:03.07ID:LLYzJ0r90
紅白とかコレ
変な集団ダンス踊らされてるポップスター達可哀想、、としか思わなくて見てられなくてチャンネル変えた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-IWeO)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:36:07.32ID:EjFK9cFk0
テレビクルー
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b22-M8BX)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:36:32.55ID:dn7oP5fW0
意味が違くね?西村とか女ほんこんとかあの辺見てる感覚じゃないの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2O6K)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:36:47.50ID:p5NM6F0Ua
お前ら心が綺麗だったのか…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b22-M8BX)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:37:34.30ID:dn7oP5fW0
>>18
そうそう恥描いてる訳じゃないけど存在がもうみっともない体制の犬みたいな連中見る時とかだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdd-DVvS)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:37:58.37ID:10mT9C4M0
ちびまる子ちゃんとかサザエさんとか大体毎話誰かが失敗して恥をかく展開あるから嫌いだったな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:39:38.39ID:MJSEJ9O80
>>1
いやこれは
誰でもなる心理状態のことで
病名ではないよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:40:35.96ID:W9QzML9Y0
キョロ充そのもの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb19-KWxb)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:42:14.45ID:aXenJHjZ0
東京オリンピックの寸劇は恥ずかしかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-H2lt)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:42:55.93ID:LLYzJ0r90
紅白とか五輪の開会式全部見れるやつは多分サイコパスだと思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-5Sdn)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:43:49.30ID:GbSCg4R9d
傍ら痛しってことだろ
昔からある普通の感情だよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a06-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:44:04.36ID:HemQDYB+0
may mga ibig sabihin ang kahit papaano
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:44:59.80ID:MJSEJ9O80
>>28
あー
そっちの方が病気で
それが共感能力の欠如として表現されたり
具体的に人の気持ちがわからない人のマジなバージョン、
例えば西村博之みたいな異常行動を取る人の診断名となる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:46:04.31ID:5Dco4efnM
まあ場合に依るな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa23-+Bqj)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:46:05.24ID:YewxMgrz0
これとは違うかもだが生の芝居が観れない
失敗を恐れている緊張感が伝わってきて全然内容に集中できないんだわ
だから録画されたやつは大丈夫
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:46:46.24ID:5Dco4efnM
>>36
えっそんなに少ないんか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab7-1kdg)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:49:04.61ID:R/gE4q+M0
わかるわ
ぼっちざろっく勧められたけど飛ばしながらじゎないと見てらんなくて殆ど飛ばしてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:49:24.68ID:W9QzML9Y0
ここでもどこでもいいからアンケとってみたいね
これ言ってるやつ高確率でアニオタ的な人事だから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:49:44.74ID:MJSEJ9O80
>>36
それは認知心理学的な手続きが不十分であるとか
そっちの問題じゃないかな

こういうのはテレビやネットでとシーンを限定して質問すると
もちろんその答えが限定されてしまう
しかし例えば子供がいると殆どの人が
自分の子供で恥ずかしい思いをしたことがあると答える
これももちろん共感性羞恥なんだ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-cjSZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:51:30.30ID:QlXBm9si0
のど自慢がマジで見ていられない
無理矢理出場させられてんのかなとか考えてしまう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:52:57.19ID:MJSEJ9O80
>>1
> 監修:小日向るり子さん(心理カウンセラー)
> 教育系出版社勤務中に始めた電話相談員ボランティアの
> 活動をきっかけにカウンセリングの奥深さに目覚め、
> カウンセラーを志す。退職後、公的機関でのセクハラ相談員を経て
> 2012年カウンセリングスペース「フィールマインド」を設立。
> 2022年現在、対面・電話・メールカウンセリング件数約5000件。
> 他、心理・恋愛系コラムの執筆も行っている。

うーん

怪しい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-COmg)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:53:51.08ID:xgFf33Qz0
ミュージカルとか舞台とか生放送が全く見れない
トラブル起こったり失敗すると思うとほんと無理
例えば紅白のけん玉とか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:59:26.05ID:MJSEJ9O80
>>1の記事を読むと
> 「共感性羞恥」を克服する方法
> 共感性羞恥は疾患ではないので、
> 克服すべきものと捉える必要はありません。

こう書いているんだけど
その後にかなり悪質なこと書いてるんだよね
まるで共感能力があることが普通ではないように書いている
> 「自分がそれによってどのくらい生きづらさを感じているか」と
> 主観的な判断をして、それほどつらくないならそうした性質なのだと
> 受け止めるだけでいいでしょう。

これじゃさ「共感能力は人が人として生きるために備わっている
基本的な能力の一つ」という当たり前の常識が
まるでそれがあることが普通ではないかのように誘導しているとしか言いようがない

つまりこの文章は読んだ人の誰もが
自分には問題があると感じるようにできている
詐欺師が鴨をフックするために用意したような文章
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-8aMU)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:01:13.66ID:E4PMMTPt0
共感性羞恥のせいでイッテQの出川イングリッシュ回は見れない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-5nJA)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:02:14.16ID:pB8u97LU0
>>55
まさしくオマエガナーと言いたくなる書き方してるな


そんな自分の感情を感じたら「私はこう感じた」という自分の感情はまず認めてあげて、「でもだからこうするべきは傲慢な考えである」と言い聞かせてください。共感性羞恥が過度な正義に代わると誹謗中傷発言を繰り返すなど問題行動につながりやすくなってしまいます。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:07:37.18ID:+vO4iPRP0
>>6
そういう強調までするのやめて恥ずかしい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0o3E)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:11:17.96ID:VVMUgyjwM
ぼっちざろっくがキツ過ぎたわ
学生時代に友達一人もいなかった俺からするとあの主人公の設定は何もかも嘘過ぎて逆に恥ずかしくなった
ファッション陰キャには共感性羞恥発動する

ぼっちざろっくが人気って最近のZ世代って皆んなファッション陰キャなのかな?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:13:16.96ID:MJSEJ9O80
> 小日向 るり子
> JAA認定アロマコーディネーター資格を取得。
> 一般社団法人にて自殺予防の電話相談員として4年間活動。
>
> 退職後(社)日本産業カウンセラー協会認定産業カウンセラー資格を取得。
https://sixthsenselab.jp/puravida/articles/profile04/

公認心理師の国家資格でも公財の臨床心理士の資格でもなく
産業カウンセラー資格なんだね

しかし大学何処か書いてないな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:14:15.14ID:MJSEJ9O80
>>57
ん?

君もしかして私に何かの敵意を持ってます?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:14:42.58ID:zBUP5EVx0
ハゲの人が出てくるとうわーってなるアレか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-Wws/)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:15:40.73ID:IhY47amD0
>>4
えっ嘘でしょ。見るたびあるんだが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f344-hX/W)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:15:44.19ID:azewWEpA0
テレビでオタクの特集とか見てるといたたまれない気持ちになる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:30:09.43ID:MJSEJ9O80
一応>>1の記事の文章は「かなり問題がある」もので
こんなもん読んでも
ほぼ全員が私がテレビやネットで感じたことは異常なことなのかと
誘導するようなものでしかないため
鵜呑みにしないようにと警告

共感性恥辱に関しては
親が子供の言動で恥ずかしい思いをするという
誰でも経験する当たり前の反応程度の「共感力」の解説で十分で
それをわざわざ共感性恥辱として書く場合は
最初から「子供で恥ずかしい思いをしたからと、子供を??りつけたことはありませんか」
みたいなテーマでやっと語っていいものでしかない

もちろん共感に関してネットで最も大事なのは
「共感の欠如」が認められる様々な人格障害や発達障害の著名人などが
引き起こすトラブルの方が重要
これを知って置かないと簡単に騙されたり巻き込まれたりするからね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-6YtS)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:30:19.98ID:so+P6m4b0
万引きとかレイプとかのシーンは見れない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-SWxG)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:37:43.88ID:QH43gE4O0
>>68
同じく
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d787-mYNe)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:39:11.70ID:0XHRyCSI0
NHKの「のど自慢」は耐えられない、あれはキツすぎる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7cc-i2z5)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:47:08.71ID:vP4+WUoC0
こういうのがネット正義マンになるんだろ
相手が叩きやすいやつだしみんなも叩いてる俺もわたしも!!て
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:49:30.04ID:o7+R6cVH0
俺もこれだけど
自分と他者の切り分けができない幼稚な人間なせい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-yTLd)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:50:01.71ID:P8Kf1kvBa
思い入れのないキャラが恥ずかしい目にあうのは別に全然平気だが主役級のキャラが恥ずかしい目にあうのはキツいわ
リゼロの中盤がマジで地獄だった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-zs9j)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:00:43.89ID:xdY7P7Yod
あるね
別に鬱シーンとかは何とも思わないんだけど
恋愛シーンとか恥かくシーンは思わず一時停止してしまう
でもこれは共感なのか?
よくわからん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-FP3Z)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:04:59.75ID:P+zK0Ype0
ニュース番組でインタビューになるとチャンネル変えたくなる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-d25T)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:08:50.71ID:Y5Mb/+9x0
3大ネットでしかみない自分から症状アピールする奴
恥ずかしいシーン見た時の共感性羞恥言い出す奴
粒粒見たら集合体なんとか言い出す奴
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-9Mq7)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:19:17.85ID:mNIS8qGc0
キツネダンスとか本当キツい
NHKのゆく年くる年見てたら元旦になってすぐに新球場の宣伝とキツネダンスが流れて日本人はここまで落ちたかと恥ずかしくなったわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9adf-KLSd)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:26:56.94ID:i5k5/op/0
モニタリングがきついの俺だけ?

「心優しい一般人がバレバレなドッキリに自ら乗って騙されたフリしてる」みたいなのがクッソきつい
ぬいぐるみが急に喋ったら信じたふりしてその相手するとか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9a-jRTn)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:36:32.86ID:edfFZNJr0
緑なだぎが一つの指標になると思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-BiYn)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:37:55.49ID:3msnlRIn0
>>4
自分なるのこんな少ないの!?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-jab1)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:23:02.09ID:AXNCG/zo0
https://youtu.be/VjpBaiJlJ5I

このサカナクションのPVの3分52秒あたりで蜘蛛男がハイタッチ無視されたのごまかすとこが何回見ても恥ずかしくなる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97b7-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:23:39.83ID:Hs468aH10
それがないと小説読んでても面白くないだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-9yl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:26:35.78ID:lI8KUO1D0
モーニング娘とか観てられないわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d719-CU6r)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:48:49.42ID:rBkXqYOj0
ミラーニューロンと関係ある?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sac3-CCVK)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:49:43.82ID:hsmbuQMPa
医龍とか大門未知子みたいな主人公が手術室で難病をオペするドラマは焼肉食べながらでも見られる
一方、コードブルーみたいな将棋倒しでスキー板で串刺しになるのは無理
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-/wSh)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:51:10.85ID:aKNwYgq20
>>90
ない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d719-CU6r)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:52:45.61ID:rBkXqYOj0
北の国からの大人になってからの特別編は身につまされてまともに視られなかった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-/wSh)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:54:00.26ID:aKNwYgq20
>>87
あれにどう共感するんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4f-usu2)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:57:19.68ID:TwF0wptR0
一切感じない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ZOFO)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:57:23.21ID:PGcYztaua
翼の呼吸
https://youtu.be/AgeIE_qqOuY
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-ed2K)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:04:19.44ID:m9VH0jM30
テレビなど、赤の他人に対して感じるという点が特徴なのか?
一緒にいる知人が何かやらかして「こっちが恥ずかしいわ」となることは一般的によくあることのように思えるが
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:54:16.73ID:1EiXS1Rt0
新海誠の映画とか人が居るところで見たら凄い恥ずかしいと思うんだけど
そこになんらかの関連性がある気がする
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-BVmJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 05:19:42.79ID:leZWOscN0
中学生日記やな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-VWGJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:11:50.12ID:IDlMxJxUM
外国人野球選手のヒーローインタビューは見てられない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7654-1Hm9)
垢版 |
2023/01/04(水) 11:43:23.51ID:VCiS2rKx0
AVのアナル舐めるシーンでアッ!ってなるよな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況