X



「日本の漫画」が「ウェブトゥーン」に惨敗するらしい。確かに日本の漫画ってスマホで読みづらい。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c75f-vvHm)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:16:43.12ID:+20jvjxN0●?2BP(2000)

日本の「マンガ」人気が世界で高まっていると、海外メディアで報じられることが増えている。
そんななか、英誌「エコノミスト」は、マンガはウェブトゥーンにいずれ敗れると分析する記事を掲載した。
その根拠は何なのだろうか。

急成長する韓国のウェブトゥーン

イ・ヒョンソクは、韓国で『ドラゴンボール』や『スラムダンク』などの日本のマンガに夢中になって育った。
彼はその後、東京に移住し、漫画家・編集者として成功を収めた。
その後、韓国では「ウェブトゥーン」が登場した。
これは、スマートフォン用に最適化されたイノベーティブなマンガのプラットフォームだ。

当初、イはこれにそれほど良い印象を持たなかった。
日本のマンガ作品が独創的なグラフィックスタイルや洗練されたストーリーを持つのに比べ、
ウェブトゥーンの作品は粗雑で表面的だと感じたのだ。
「『これなら誰でも作れる』と思いました」とイは語る。

しかし、日本のマンガは韓国のウェブトゥーンに押され気味だ。

2021年、紙のマンガの市場は2.3%縮小し、2650億円となった。
一方、世界のウェブトゥーン市場の規模は37億ドル(4950億円)で、
2030年には560億ドル(約7兆5000億円)に達すると予測されている。
https://courrier.jp/news/archives/311136/
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-y/pi)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:37:27.37ID:JnYK4HkFr
外見至上主義はなんかアプリが改悪?したときに読むのやめたわ
気持ち悪いキョロ充が少年院で徹底的にいじめられて凶暴なイケメンに変わるんだよな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-CCVK)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:37:33.78ID:1+zx6jfc0
>>172
どう見ても文脈も内容も理解してるレスだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-vzJG)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:39:16.83ID:jK24i3Lcp
>>36
そこそこ売れてるのは再構成してフルカラーで出る
大体通常版とグッズ付きの豪華版で販売される
それに加えて出版社にあたる会社がグッズ化して大々的に販売したりもする

日本も人気作は角川辺りがレーベル作って出してるよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 763a-lHxW)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:39:50.23ID:w7rpR7LG0
紙ベースオンリーでスマホで見やすい用に作らないとか
いまどき普通に考えて逝かれてるよな
エンターテイメントなのに客も時代も無視してたらそりゃ廃れるわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-axcb)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:41:16.32ID:7+A/cHRmM
スマホに最適化しろってのはその通リだと思う
しかし今の縦読み漫画が読みやすいかと言うとぜっっったいに違うと思うわ
縦スクロールでも良いけど絶対まだ改良の余地がある
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-y/pi)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:43:58.16ID:JnYK4HkFr
別に縦読みでもいいじゃんって思うのは漫画の読み方を知ってるせいなのかな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-XDLK)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:44:35.05ID:du1SUjQ9H
なろう系が多いのも
ただ流行ってるから
それが多くなってるだけだしなあ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:45:09.00ID:l7/ttkx90
>>6
ずっと否定してきたからな
現実逃避とも言えるが
漫画に限らず近年はなんでもそう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:45:21.91ID:M85d3kAL0
ずっと前から言ってるよな
それよりも日本の後追いでなろうとかいうゴミジャンル量産するのやめるのが先じゃね
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He7-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:45:27.28ID:h7RuDoKlH
バズった先のゴールに印刷ってのを据えてる限り抗えないのにね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a37-NpnO)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:45:31.24ID:VtBX7jq90
日本の漫画はなろう系の転生ばかりかよーと思ってたらウェブトゥーンも転生ばかりだったわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-vzJG)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:46:14.11ID:ExNr970np
>>180
改良の余地のある内にイニシアチブ取りにいけばいいのに、俺たちが作った漫画のセオリーからテコでも動かんぞ!それ以外は認めん!なんてやってる内にさっさと海外で最適化されるのが目に見えてる

だって紙の本が廃れて電子書籍が主流になりつつあるのに見開きの美しさが~とか言ってても見づらいもんは見づらいじゃん
タブレットだったら見やすいとか言われてもスマホ程持ち歩く人いないじゃん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3e-O6Ev)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:46:32.64ID:r/iRLPN20
ウェブトゥーンって印税どれくらい入るの?
夢がなければ良い作家は来ないぞ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-npMi)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:48:13.31ID:Ywq2TqzO0
スマホで読みづらいのは分かるがそれでもコマ割り表現含めての漫画だからそこは譲れんよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-axcb)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:48:42.55ID:7+A/cHRmM
>>189
まあそうだね
どの世界でも成功体験が足引っ張るのはあるある
特に老害が多いジャップでは
しかし今のウェブトーンを手放しに称賛してるやつはマジでエアプだとしか思えない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-hEkU)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:49:38.61ID:A2wW6fT4M
「スプラトゥーン」とかいうのが国内だと一切人気なくて惨敗状態なんだろ?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-CCVK)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:50:06.46ID:1+zx6jfc0
集英社も今年の決算で紙が壊滅してて規模の小さい電子に依存するようになって減収減益してるからスマホ軽視なんかしてる場合じゃ無いんだがな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-mWIM)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:51:30.15ID:KKNfbIZ3M
ウェブトゥーン否定派結構いてビックリする

スキマ時間に縦スクロールでササッと読めるって凄いメリットだし、スマホの時代に合ってると思うんだ

色んな漫画アプリ(ジャン+、ポケマガ、マンガワン、サンデーうぇぶり、サイコミ、ピッコマ)入れてるけど一番開いてるのピッコマだな

ピッコマのウェブトゥーンでおすすめは
「元ガチ勢」
「悪役のエンディングは死のみ」
「ゴッドオブブラックフィールド」
かな
まあ完結まで無料で読めるか知らんけど途中まで無料で読んで面白いぞ

食わず嫌いしないで読んで見ろよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-vx1d)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:51:45.47ID:oIBBTfgiM
既に日本でも紙なんて爺しか読んでない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He6-UnM3)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:52:49.54ID:CEd+bZP5H
作品は何がヒットしたの?
なんたらエキスポとかでコスプレわんさかいるの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-tkBd)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:54:07.57ID:1khDeoaN0
>>173
この程度がトップなんじゃマンガを超えるのはまだまだ無理だわな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:54:17.97ID:Q7kX5vXM0
ニコニコ静画みたいにスクロールと同時にコメントが流れるシステムは覇権取れると思うんだよね
いずれ韓国か中国にパクられるだろう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:56:00.23ID:iBOsH2v80
日本の漫画がピッコマに負けたのはほんと笑うわw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:58:08.92ID:sCw+5U/50
そもそもスマホで漫画が読み辛いから
漫画自体読まなくなったわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-9VTe)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:59:03.32ID:TNaCRbLEd
俺だけレベルアップとかいうの読んでるけど
主人公がいきなり別人になっちゃった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-rjrH)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:59:53.93ID:a0pfSuzC0
そういえばウェブトゥーンガイジ最近見ないな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:00:45.12ID:U9dFXkhM0
縦読みは目が疲れるから一気読みに向かない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-O3P7)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:03:49.96ID:myLzZdqw0
この市場規模ってメディアミックス(グッズ・ゲーム・アニメ)全体の売上であってウェブトゥーン単体じゃないでしょ
アニメの市場規模2兆7000億円つってもアニメーション以外の売上も換算してるのと同じだよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:06:05.94ID:l5q/AwT30
日本の漫画はモノクロだしコマ割り複雑だし文字小さいしで
スマホと相性最悪に近いもんな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:12.64ID:pJ4aIaXi0
レベルアップのアニメで番組ch大荒れになるの見たいわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3e-O6Ev)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:22.98ID:r/iRLPN20
>>199
縦読みって読みにくいんだよね根本的に
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-3Uus)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:29.30ID:SbX6Xpm30
>>17
現代の人には読む順番が分からないでしょこれは
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0a-pfMv)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:08:38.39ID:ro6avzU30
>>199
全て読んだが 日本の漫画の足元にも及ばないな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+4eK)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:11:23.72ID:vyzWIGEZ0
日本も紙の市場減ってwebに移行してるだけやろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da50-30I6)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:12:23.14ID:Z5LZqplQ0
比較対象が間違ってるだろw
まぁバカチョンには分からんかw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vzJG)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:15:07.05ID:4Drj1kk60
時代に合わせた新しい読書形態が出来たんならその中で新しい表現を模索していけばいいのに、もう出涸らしみたいになってる漫画と照らし合わせてアレが出来ないコレが出来ないしか言わない

自分達がイニシアチブ握ってるものを意地でも手放したくなくて挑戦も出来ない
これからもタブレットで見開き見て満足し、スマホで小さいコマを一生懸命ピンチアウトするのかと思うと馬鹿馬鹿しくて仕方ない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07e5-Cywf)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:15:09.49ID:uGpxY3Hs0
俺だけレベルアップ読んでみたけど、自分にはあまり馴染まなかった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37fa-Lwvu)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:17:53.25ID:WeZ1XXHZ0
>>199
100以上のタイトル読んだけど、韓国のは本当に翻訳とか表現みたいなのイマイチだからもうちょい頑張れ
ラノベなろうコミカライズのかがまだ文章ちゃんとしてるぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-KLSd)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:07.08ID:siZKeOlup
本当に惨敗するなら日本人にウェブトーン読んでる奴がめちゃくちゃいないとおかしあ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:22:37.11ID:Lsl5Hx4s0
持ち上げてる奴ほど作品を語れない謎のコンテンツウェブトゥーン
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:23:10.41ID:M85d3kAL0
縦読みだと読みやすいかもしれんがスカスカになる
韓国で1番と2番人気の大型掲示板でも昔の方が良かったとか言ってワンピの話しかしてないぞあいつら
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a1e-GHDX)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:25:42.86ID:OzkN2ChJ0
ウェブトゥーンのほうが理に適ってると思うが結局売れてるのって日本の漫画ばっかだもんな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9a-jRTn)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:12.45ID:edfFZNJr0
縦読みと言えば4コマだと思うけど親和性ないの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b65f-+4eK)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:59.63ID:1i0ddEVw0
縦スクロールがどうこう言ってるのはエアプ

ウェブトゥーンは色付きだからね
そこが黒白マンガとの大きな差だよ

横スクロール縦スクロールの差なんて誤差でそこに注目してる時点で本来の問題から目を背けてるだけ
マンガを色付き連載する余裕ないのが心の奥底では分かってるんだろう
ちなみにウェブトゥーンが色付き可能にしてるのはリアルタイム連載じゃないからだよ
海外じゃ集中連載→休載の繰り返しでストックを作ってる
それをさらに日本は翻訳輸入してる形だから週間連載に見えるだけ

まあウェブトゥーンには日本のマンガのコマ割りをバラして縦スクロール形式にしてるのもあるけどな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:28:54.27ID:1+zx6jfc0
>>249
はあ?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c751-DmxQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:32:59.54ID:0pHOsKfK0
どこで流行ってんだ?
面白いなら読んでみたいわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:35:06.26ID:1+zx6jfc0
>>257
本スレですら少しでも好意的に語ろうとしたら荒らしが暴れる状況で語らないのはおかしいとか言われても
そんな事言うお前の方がおかしいと言うしか無いが
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-IWeO)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:36:12.80ID:m7H1aPOZ0
一部では縦読み形式の漫画やってるけどおっさんからしたら違和感しかないんだよね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:38:42.11ID:hqkuFQoj0
現代漫画のコマ割りは手塚が発明した「映画的な演出と動き」の再現

なので、スマホでそれが再現できれば単純スクロールなウェブトーンには勝てる
具体的には、大ゴマ表示のあと、キャラバストアップ表示は上から小コマで重ねるとか
縦長コマの視線パンはスマホ上で画のパンとして再現されるとか
いずれにせよコマ割りは動きの再現だから、それがスマホ上でも実現出来たらなあ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4c-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:40:32.89ID:1+zx6jfc0
角川も出版部門は紙が完全に壊滅状態で年々電子依存が強まっている
こんな状況でスマホに対応するのはおかしいと叫ぶ奴が多数居る異常事態よ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6785-mWIM)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:40:59.00ID:DrPOSp/y0
別に面白い作品が出るならウェブトゥーンだろうがマンガだろうがどっちでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況