X



「困ってる弱者」を助けた場合、恩返しとかすんの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0ZG4)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:06:54.73ID:lyy6nTtXM
人助けに見返りを求めるな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-sYpE)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:07:19.05ID:hdGpC6fg0
誰もおまえと関わりたくないから何もするな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:07:33.37ID:W1AJ/mPy0
あれが駄目だった
くれる量が少なかったって
文句言われるよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-avUs)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:08:10.95ID:UIdG0dcwM
(ヽ´ん`)「3倍にして返します」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b22-Q9Y9)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:08:42.55ID:XJwfp5Vd0
(ヽ´ん`)好き……
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-rjrH)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:09:38.14ID:P6BteRMh0
弱者に見返りを要求するキチガイかよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:10:01.65ID:TMKEsEdyM
対価を求めないのが人助けなんじゃないの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-wgtY)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:10:04.99ID:DB8RXZQe0
>>2
他の先進諸国と日本の違いだな
日本人は人助けに見返りを求めるから
海外でだけごみ拾いして良いように見せるのもそれの延長だろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-kz3/)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:12:00.31ID:iKkK/uCf0
中途半端に助けるのが一番危ない
恨まれる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-8Rm5)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:12:10.86ID:IL6JRvFKM
そんなもんここ見てたら分かるだろ
川に落ちた犬は棒で叩け
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:13:57.88ID:czx1AFOn0
(ヽ*´o`)「僕も好きです」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-QxnJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:14:26.60ID:XSRMl3BH0
人によりけりというしかない
本当にやむにやまれぬ事情で困窮してるだけのまともな人なら
助けたら、少なくとも後になって受けた分の恩は返してくれるかもしれない

でも本当に能力が低いだけの無能なクズとか、
もしくはギャンブルで借金を作っただけの人間とかは
経験則からいって助けてやらん方がいい
「こんなに困ってる俺を周囲が助けてやるのは当然だ!
お前らは恵まれていて、俺は恵まれていない!」
という意識下の劣等感があるから、
助けてもらうのは当然だと思っていて
受けた恩を返すべきだとは考えていないから
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-/EFQ)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:14:29.66ID:mny75aN80
情けは人のためならず(本来の意味)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-hJE2)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:14:39.46ID:UxhIPcvn0
ウクライナはいつになった返済するのかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-Hg2a)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:24:03.96ID:+OIz+v/q0
しないよ
もっと助けろと言ってくるだけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-xfXD)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:27:05.28ID:jcGRoyAG0
見返りを求めるこの考え方を応報道徳と呼びたい
「懲役で罪を償ったから俺は悪くなくなった」みたいなことを言い出す人がいるがそういう考え方はすなわち善も悪も弁済することによって道徳が均衡化されるなら悪いことをやりたい放題。悪いことをしても善で償えば許される
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-m0hp)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:29:53.13ID:LDpDu6590
わざわざ恩返しなぞされなくても困ってる人が助かったというのが一番の見返りだろうよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4d-Bsvg)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:30:25.40ID:DrU4iGF+0
なぜ見返りを求めるのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-JTng)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:32:52.04ID:o7jp15Qz0
宗教的思想が元にあれば神に対して自らの善性を示す行為としての弱者救済になるんだろうな
現実での利益を求めると救済拒否するかヤクザみたいな人の利用の仕方するかだね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-QxnJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:37:06.54ID:XSRMl3BH0
>>39
ヤハウェはアダムとイヴを楽園から追放して地に投げ落とした時、
「自分達が食べるために働いて稼ぎなさい」と言ったから、
怠惰な人間の事は容赦なく見捨てると思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-mwfu)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:43:34.20ID:SAxgHSGc0
>>2
チンチャこれやね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-d25T)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:47:35.63ID:TMKEsEdyM
>>32
んなこたねーよ
斜に構えすぎだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:01:51.38ID:vS96zqrj0
恩を仇で返すという言葉は結構な呪いだよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-ItOr)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:23:37.12ID:SU0UcAra0
ネットの匿名掲示板とか荒らしてそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-RF9n)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:37:37.24ID:bQ/a5dQ7p
異世界転生だと
みんな積極的に人助けしてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況