X



川ヽ´ん`lll「うる星リメイクが話題にならず、ぼっちがバカウケしているこの時代に思春期を過ごしたかった。生まれる時代を間違えた」 [445972832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8c-rHn8)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:00:01.32ID:xJyTIGMn0?2BP(3516)

令和うる星はアマプラで再生したけど、2秒以上、直視できなかった。

これは原作コミック、押井版テレビシリーズ、劇場版をひととおり見たうえでの話。完全に拒絶反応が出てる。

なぜなら、あれは時代の産み落とした作品で、あの空気感をそのままアニメにするのは、もういくらなんでも無茶だと思ったから。懐古趣味にしても中途半端だし。それだけに『ビューティフル・ドリーマー』は、とても重い作品だった。あれは原作のモラトリアムを完全に拒否したから。それで押井守がシリーズ途中で降りてからも、建前としては「るーみっく的モラトリアム」が続くわけだけど、その呪縛の中でドタバタもがくキャラは見るに堪えず、痛々しく思えた。

だから、自分は、やまざきかずお版『うる星やつら』をあまり見る気にはなれなかった。もちろん、その延長線にある令和版『うる星』も。絵はきれいだけど、すごい違和感、不快感が出てくる。

手垢にまみれたことを言うけど、それだけ『ビューティフル・ドリーマー』は、最終兵器だったと思うし、罪ぶかい名作だったと思う。

さっき「うる星リメイクが話題にならず、ぼっちがバカウケしているこの時代に思春期を過ごしたかった。生まれる時代を完全に間違えた」という年配オタと思わしきツイートを見かけた。それで自分が思う違和感が分かった気がする。

前提として、アニメのキャラは「虚構」に過ぎない。80年代は、そんな「虚構」に埋没して「遊ぶ」ことを発見した時代だったのだと思う。だから、80年代は無意味で能天気なキャラ表象が求められた。

でも今の時代、おたく文化はメインストリームとして躍り出て、そうした虚構は、現実より重くなった。
だから、現実世界と乖離した、るーみっく的世界観は受け入れにくくなったのかもしれない。ならば、完全に虚構か、現実に振り切れるかしかない。

話を戻すと、やまざきかずお以降の『うる星やつら』にある違和感は、(個人的な偏見だけど)形を守ることに汲々としてて「キャラが蝋人形みたい」だからだと思う。そして令和版うる星の不人気さも、ここいらへんにあると思う。

もはや、誰も感情移入してない。というか、する気力にならない。興ざめもいいところ。つまり、40年を経て良くも悪くも、この手のキャラの魅力が、減価償却したといえる。

結論。
うる星、昔は好きだったけど、もう完全にオワコンだと思う。それは「役目を終えた」という意味で決してマイナスな意味ではない。ただ、コンテンツとしては、もうお金をタンマリ稼いでくれるようなものではないだろう。
うる星ほど人気のあった作品が『ルパン』や『コナン』になれなかったのも、そのへんに理由がありそうだ。
https://anond.hatelabo.jp/20230103142143
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-axcb)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:01:23.97ID:AYHId2loM
うる星は見てないけどEDがめちゃくちゃ良かったらもったいないわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-avUs)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:05:57.86ID:NiN+fq8wM
この髪の毛やめろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:06:20.64ID:zs7H+HSW0
そうなん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-wgtY)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:07:58.35ID:DB8RXZQe0
でも昔のアニメはずっと歌われ続ける名曲揃いだよな
2000年代ぐらいまでのアニソンはまだ耳に残る曲多かった気がするけど今のアニソンは一度聞いただけだとすぐ忘れてしまう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-pfPr)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:08:41.96ID:363a29dGa
売れる売れないは知らんけど、自分の感性が年老いた事には決して触れないあたりもう老人なんだと思うよ
俺もそう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-MBkC)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:08:54.08ID:ZIzy5gs80
>>1
こいつ自称25歳だってな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:10:10.68ID:zs7H+HSW0
帝京平成大学
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de13-ur4i)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:10:56.57ID:24gKJ56Q0
一話見て切ったわ
なんか痛々しくて見てられんかった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:12:09.87ID:zs7H+HSW0
>>2
ed曲は
帝京平成大学ネタにMAD加工されて
tiktokでバズってるやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+uJR)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:14:22.38ID:MFdDxBnAM
>もはや、誰も感情移入してない

メガネがいないからだろ
うる星のキャラは当時から感情移入しにくいとされてたよ
だからこそメガネが輝いた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:15:51.08ID:7iUULZjS0
>>15
出てるが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-lB8r)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:16:38.07ID:Minn4lV10
これから地獄に突入していくこの国の今の時代に10~20代を過ごしたいとは思わんなぁ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-+92q)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:16:48.73ID:TTQS7hfQ0
このスレタイならそのツイートしたオタクにフォーカスしようよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:17:59.27ID:zs7H+HSW0
>>16
令和版って

おじさん向けじゃなく
若い女の子向けにしてるでしょ

キャラをかわいいデザインにしてるし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-axcb)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:19:27.14ID:AYHId2loM
>>14
それも含めてね
もっと良いアニメであのクオリティのEDが見たかった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:21:08.95ID:zs7H+HSW0
>>21
改良点としては
BGMをもっと頑張ってくれたら
よかったのは確かに言えるわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b05-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:21:34.24ID:nrgVc1Zj0
>>16
逆に放送前のPV見てまったく期待せずに見てなかったけど
評判が地に落ちてから見だしたら案外見れたわ
なんだかんだラムちゃんの作画頑張ってて面白い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74e-lB8r)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:21:51.61ID:Minn4lV10
>>23
企画した奴左遷されてそうだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:22:49.00ID:zs7H+HSW0
>>23
おそ松さんは
腐女子層が食いついたが

うる星で
腐女子が食いつきそうなところとかあるのか
そんなうる星は見たくないんだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:26:59.30ID:zs7H+HSW0
>>33
制作陣は
tiktokを意識してるみたいやからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:28:43.16ID:zs7H+HSW0
それはともかく
覇権アニメになった
ぼざろの支持層ってどこにあるの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-5oDL)
垢版 |
2023/01/06(金) 02:44:00.23ID:R59XRS500
ジャリテンと竜之介のキャスティングおかしくないか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-/EFQ)
垢版 |
2023/01/06(金) 02:49:03.32ID:uguNoDtJ0
1クールの異世界おじさんが何故か2クールに渡って覇権じゃなかったのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-+Q/+)
垢版 |
2023/01/06(金) 04:33:58.91ID:zWgAazyd0
そんなに嫌なのにまだ見ようとするのはなんだ
あれ苦手今楽しい〜ではいけないなら育ちを肯定しないと困る思いがあるんかね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-hEkU)
垢版 |
2023/01/06(金) 05:30:54.31ID:79YEMEHN0
美波ちゃんがop歌ってる時点でそれ以上文句ないよ
内容もどうでもいいや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-hX/W)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:14:03.30ID:BgOJUKW60
結局勝算がある懐古向けって海外人気(中国)があるアニメだけだよね
高橋留美子の作品はあっちでは人気なさそうだしなぜリメイクしたのか判断がよく分からない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-WDZy)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:36:30.31ID:51GZO49o0
>>1
ただの押井信者なだけじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-WDZy)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:39:09.22ID:51GZO49o0
うる星やつら→40年後にリメイク
ぼっち→40年後は???
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a6-rjrH)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:48:35.05ID:4QFPNFQo0
うる星やつらって最低最悪の作品だよな

何でキモオタ高齢者男性向けのコンテンツが日本でも世界でも一切支持されないかというと
これが聖典になってて嫌われコンテンツを50年ぐらい供給してるからだ

うる星より前の60年代70年代の日本コンテンツは弱者男性もそれ以外も楽しめるものだったが
うる星でキモオタ弱者男性とそれ以外の全人類みたいに物別れしてしまった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-ElU/)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:08:37.12ID:bjiVljfm0
ダイ大やドラゴボは今見ても見れるけど
シャーマンキングや封神演義みたいな中堅クラスの漫画は当時のオタク文化の影響受けすぎて見てられんわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM06-6mgg)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:51:08.04ID:Oqn7ECCeM
結局ぼざろステマでしかなかったな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-dcdZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:10:55.71ID:EWTf++GPa
帝京平成大学を知ってるか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea5-KdSr)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:18:26.23ID:qX+3wsjY0
何でいつも押井が持ち上げられんの?
そんなにいいか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbb-l941)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:59:51.89ID:VV7gBaw3x
銀英も最近のやつは原作重視なんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況