X



スッキリで「成人式はありかなしか」の大激論!極楽とんぼ・加藤「ぼくはなくていい派」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-WWfW)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:51:01.53ID:UHgE43tF0?PLT(15072)

 極楽とんぼの加藤浩次が6日、日本テレビ系「スッキリ」で、成人式について「ぼくは成人式はなくていい派」と語り、18歳での成人式に「意味があるのか?」との考えを述べた。

 この日は9日の成人の日にちなみ、成人式は20歳なのか、18歳なのかを議論。
番組の調査では、今まで通り、20歳で成人式を行う自治体が多かったことなども伝えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/01721073586c315307b919d9ae4ccf6f8b080e31
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-WWfW)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:51:12.97ID:UHgE43tF0?PLT(15072)

 この日は9日の成人の日にちなみ、成人式は20歳なのか、18歳なのかを議論。番組の調査では、今まで通り、20歳で成人式を行う自治体が多かったことなども伝えた。

 これに加藤は「なんで成人式をやるんですかね。ぼくは成人式はなくていい派なんですけど」と切り出し、橋本五郎氏は昔は大人になる儀式として元服があったことなどを伝えた。

 加藤は「でも地域で(元服の)式をやってないですよね?」と確認し「(成人式が)地域がお金を出して、地方に行った子どもたちを集めるという考え方、戻ってきて地元を忘れないで下さいねという考え方、地元が(式典などの)お金を出しているんだから、それを考えたら18歳で成人式。(18歳はまだ)地元にいるから、戻ってきて下さいの意味があるのか」と疑問を投げかけた。

 橋本氏は「戻ってきてくださいではなく、それぞれ自覚をもってくださいということ。それをたまたま地元、地域でやった方が集まりやすいと言うこと」と言うと、加藤は「地域で集まった方がいいのかな?家で、家族で成人おめでとう、自覚を持ちましょう、でいいんじゃないの?」と持論を展開。前田裕二氏や大沢あかねは「成人式はあった方がいい」という意見であることから「ここでも意見が割れるから難しい」と話していた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-cjSZ)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:52:03.54ID:S4DQRA7Rd
七五三みたいにそれぞれの家でやればいいじゃんね
行政でやる必要性は薄い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8f-J8LS)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:53:28.02ID:IdG/QOy70
>>4
ケンモって中学くらいまではクラスの中心的存在だったから行くんじゃね?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-DD7V)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:55:27.12ID:rPuexwSNd
>>3
全く同意
ネガティブ層のリスクは強制同窓会でそれは成人記念日にとって必要なものではない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-cWl1)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:58:10.15ID:n/bhfGj90
日本式のプロムみたいなもんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:02:36.09ID:hhXm0Jth0
高校出て2年は昔なら久しぶりに会える友達が多かったんだろうが
今はSNSで繋がってるからそんな感覚も無いしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-dGDS)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:04:38.53ID:6GHxZNLSp
区長の糞どうでも良い話聞いて何故か英語の辞書貰った
まじで税金の無駄だと思った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aad-Rzar)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:06:13.11ID:dyI7Bxl40
中学の卒業式で暴れるのさえクソガキだと思ってたのに成人が暴れるんだからなw
もうええわ日本w
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a389-BKUn)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:06:44.35ID:NBgYGAy60
18で成人なんだから18でやれよ
高校の制服で済むし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be46-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:06:53.03ID:8b1WegtO0
>>15
一番忙しい時期だろうしなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-I3h/)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:09:24.52ID:IzSBjnnw0
成人式が18歳になったら参加者激減するわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-20gp)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:10:58.80ID:AO93Aga/0
ヤンキーっぽいのしか喜んでないしな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3705-mw5R)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:12:26.97ID:IT8SuPng0
学校行かないやつもいるからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-ed2K)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:16:25.35ID:23ovZ/Ba0
20歳成人式の無意味さと少子化加速で自然消滅すると予想
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-C2WL)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:25:51.09ID:ankybU7P0
振袖やってるところが必死だねぇ…w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-cv3l)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:53:18.65ID:TXRVfKTlF
>>3
ほんこれ
やりたきゃ勝手にやれ
それか七五三も自治体が主導でやってみろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a364-3vRJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:57:05.94ID:y5raT9If0
酒タバコ出来ないのに成人とか意味不、いっそ被選挙権の25成人で良いだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-uSHc)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:27:09.83ID:qwDRQwt60
行かなかったな
大学の期末テスト前でそれどころじゃなかった気がする
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59f0-2Jsz)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:12:32.53ID:pIACB9jJ0
大学入試と近かったから行かなかった
おかげで今はしっかり仕事に就けてる
成人式行ってたら今は無かったかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況