X



それでさあ、本当に中国が台湾と戦争になったら日本も参戦するの?日本人軍事アレルギーとか全くなくってるよね [463832728]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-5/Nk)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:00:35.63ID:SQH3eux80●?2BP(1000)

クアッド(QUAD)とオーカス(AUKUS)ってなに? バイデン政権下の国際情勢を考える【前編】
https://globe.asahi.com/article/14618353

昔だったらこういう枠組みに参加することでも
戦争に結び付くとかいって反対の声も上がっていただろうに
まったく今は聞こえない

もう戦争も軍事増強もまったく抵抗感ないよね日本人って
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-5/Nk)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:01:55.62ID:SQH3eux80?2BP(0)

「台湾有事は日本有事」 安倍元首相が台湾のシンポでオンライン講演
https://www.asahi.com/articles/ASPD15JM0PD1UHBI01K.html

など
台湾に攻め込んだら日本も軍事行動することが当然のごとく言われてるけど
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-5/Nk)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:06:15.31ID:SQH3eux80?2BP(0)

実は昔から軍事アレルギー持ってる人間は少数だった
軍事活動反対の声がよく報道されてるから多いと思われてただけかもしれんが

軍事費増額や軍事同盟推進や枠組み参加のへの拒否反応が薄すぎる気がする
もはや中国とぶつかることは当然のごとく言われてるのがなんかブキミ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7b-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:06:41.36ID:llzAVnTB0
戦って死ぬのは一般国民だしそりゃやるだろ
自民党はアメリカの犬として安泰よ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-AetO)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:08:35.53ID:mKEhKSLQ0
日本が参戦したとして例えばミサイルが本土に落ちて多数犠牲者が出た場合
日本国民が一気にトーンダウンするのか逆に戦意向上するのかちょっと興味ある
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-CjVu)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:11:10.61ID:saDBM04Md
いや日本人は集団になるとキチガイになるから
神風特攻とか自決強要とかかつてやった
同じようなことにならんよう警戒せんといかんのだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d6-aZQ7)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:11:51.99ID:/V6PedJU0
>>2
台湾を日本の領土みたいに思っている連中は何なんだろうな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2d5g)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:24:03.55ID:p0J+EADNa
中国が台湾侵攻するにあたり沖縄(の米軍)を攻撃されてはじめて武力反撃となる
日本は台湾に(係争中の尖閣を除き)領土的野心はない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-Q5JD)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:25:43.79ID:e1axY5Fb0
日本の偉い人が軽ーく「日本は台湾と供に在る」「日本はウクライナと共に在る」とか言っちゃったけど
それ有事の際は資金提供するし武器提供するし避難民受け入れるし自衛隊派遣も辞さないと言ってるのと同じ文言だからな
1体以上やらにゃならんのだぞ

アホネトウヨや日本人はそれをわかっているのだろうか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-BG3f)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:41:42.92ID:i02qU/A90
参戦しない
近いんだから人道支援はしゃーない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM13-tH/B)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:45:45.28ID:xrKB5lU0M
歴史修正主義者をはびこらせた結果だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-BeKP)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:11.28ID:PRwUjmvK0
ロシアウクライナとか中国台湾とか日本と関係なくないか
もっと言えば中東とかもだけど
まあグローバル化でどんな国とも経済的な繋がりはあるし無関係じゃいられないんだろうけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4uR0)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:49:25.07ID:uv237pnR0
台湾を盾にしてアメリカの矛を使える
最高のシチュエーションだぞ
やらない理由がない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a3e-3M6V)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:49:44.78ID:4bcZ8PSW0
参戦しないのは米軍であって
自衛隊は台湾防衛の実行部隊でしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-/3QV)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:36:46.68ID:NgBA/bbUr
>>1
は?ネトウヨだけ戦争行ってこいよ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-i+8J)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:51:28.61ID:SPwKddd30
JSFあたりは当然参戦すべきとでも思ってるんだろうか
あれはNATOのユーゴスラビアのインフラ攻撃も否定したぐらいの親米だし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-i+8J)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:05:05.82ID:SPwKddd30
「小学5年の長男が『日本は核兵器を開発できるし、原爆を落とされた国として仕返しする権利がある』と言い出して衝撃を受けています。親子で原爆資料館に行っているのに…」。広島市内の40代会社員男性から、こんな声が編集局に届いた。核兵器廃絶を願う被爆地で平和教育を受けているはずの子どもたちは、
どんな情報に囲まれているのか、調べてみた。

動画は6分間で、「米国は日本を恐れている」などと若い男性ユーチューバーたちが軽妙に語る。「国際法上、日本は(原爆を落とした)
米国へ核で報復することが許されている」「日本は核兵器の材料になる約46トンのプルトニウムを持っている」。漫才のような掛け合いを楽しむ人は多そうだ。再生回数は約150万回に上っていた。
これだけ多く見られている被爆証言動画はあるだろうか、と複雑な気持ちになる。

 一方、日本は原発で使った核燃料からプルトニウムを取り出して再利用する政策を掲げており、46トン近くを「在庫」としてため込んでいること自体は本当だ。

 原発用の材料でも、核兵器は造れるのか。鈴木さんは「8キロあればできます」と断言する。技術的にも「北朝鮮にできて、日本にはできないと思いますか」。実際には、プルトニウムが悪用されないようにしっかり監視されている。万が一核兵器を造れば、核拡散防止条約(NPT)という条約に違反し、
国際的に孤立してしまう。簡単には考えられないケースだ。

 鈴木さんは「戦争を画面上の敵を倒すゲーム感覚で考えていないか。
戦争になれば真っ先に戦場に送られるのはあなたたち若者だよ、と伝えたい」。
動画を通じた主張の根底にあるのは「日本は他国より強くて優れているんだぞ」
「古き良き日本を取り戻そう」といった考え方だとみる。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/108235
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況