X



SAKISIRU「日経新聞は大手で唯一Colaboの住民監査請求を完全無視。ネット上の不信感を買う余地を残した」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:19:42.59ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

Colabo監査請求、大手メディア報道の顛末 ~ 毎日は記者炎上、完全無視した新聞は?
https://sakisiru.jp/40072
紙面の扱いでは「意外」な結果
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:19:51.78ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

年末年始のネットで注目された一般社団法人「Colabo」(代表理事:仁藤夢乃)の会計処理を巡る問題で、Colabo側を追及している元ゲーム開発者の男性からの住民監査請求の結果について、都庁記者クラブに加盟する大手新聞社は4日午後以降、報道するようになった。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:20:14.76ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

Googleニュースによると、三が日の時点で住民監査請求の結果を取り上げた記事を載せたメディアは、SAKISIRU、文春オンライン、JBpress、アゴラのみだった。

請求に「理由あり」と認められたのは、東京都では舛添要一前知事の公用車問題以来、6年ぶりの「珍事」。都の監査事務局による正式公表が年明けの開庁日の1月4日まで持ち越されたが、請求した男性が自身のSNSなどで内容を開示し、概要が知れ渡ったため、ネット民の間では「なぜ大手メディアは報じないのか」と不信感を募らせる事態となった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:20:31.88ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

(略)
朝日新聞は深夜22時過ぎになってアップ。読売新聞は同日中にネットで配信せず、翌朝、都内版紙面に掲載した記事を午前8時過ぎにようやくオンラインで配信した。

ネット時代には見過ごされがちだが、各紙の問題意識の程度を探る上で注目される紙面(東京本社発行版)での扱いは、基本的に東京のローカルニュースに収容された。読売(都内版)はベタ記事どまり、朝日(同)は見出しが2段、毎日は3段で扱っていた。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:21:01.16ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

東京新聞は前日、共同通信の速報版をネットで載せていたが、紙面では掲載されなかった。日本経済新聞は唯一、電子版でも紙面でも掲載しなかった(5日時点)。

日頃の各紙の論調で「左派寄り」の朝日や毎日の方が扱いが大きいことに意外だと受け止める向きもあるかもしれない。毎日については「記者が資料を読み込んで理解した上で記事を書いている」(メディア関係者)との評価を得ていた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a60-0gPh)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:21:24.20ID:WQ51lBsN0?2BP(1000)

ただ、デジタル報道センターの酒造唯記者がこの日、各紙の朝刊での扱いを総評した際、「SNSから得られるニュースがいかに偏っているかを示す好例だろう」とネット民を揶揄するツイートをしたことで一気に炎上。都庁クラブの「健闘」を台無しにしてしまった。

一方、日経については紙面でもネットでも全く掲載されなかった背景について、系列の日経ビジネスがかつて、Colaboの仁藤代表を「次代を創る100人」に選出した過去との関連が取り沙汰された。大手新聞で唯一ピクリとも動かなかったことでネット上の不信感を買う余地を残した。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:23:25.93ID:rYOOTQ1k0
一種の情報商材詐欺だから
そんなものに大手メディアが加担できないでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-+uJR)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:24:29.53ID:bVmbKemh0
不信感の塊みたいなやつら関わらない方がいいだろ……
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-LIzb)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:26:40.88ID:EcMD6UEV0
マスゴミが〜って言う人ほど新聞テレビの話題を気にしてると思うのw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b63a-P+qm)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:00:18.89ID:XQaxZ3qc0
うち経済新聞だし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-Dmn7)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:29:40.99ID:Rl/krhzH0
右とか左とか絡めないと気が済まないんか?
不正はよくないってだけの話だろうが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-CTX0)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:39:47.03ID:pB9lOtnWp
税金に関することだから扱わないのはちょっとやばいよな
経済紙だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e09-OBZX)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:38:03.30ID:s8YuF1P50
日経は、たわわ広告でフェミに目を付けられてるから報道できない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768b-yxwe)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:06:47.71ID:z791H02G0
日経はそういう新聞じゃないから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ySc5)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:36:44.12ID:3ws3HUk7a
ネトウヨスキャンダルでいつもネトウヨがいってる「何が問題なのかわからない、どうでもいい」
からじゃないの??
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-7tj2)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:22:03.27ID:07QF9vD/0
本当に問題なら自民党が動くのに
見てるだけ
報告書の書き方間違ってるから再提出なんて
何処にでもある話って知ってるし
やぶ蛇になるかもだもん
そのレベルに弱者男性がハッチャケてるのは
エロい女の子のイラストを排除された恨み

こんなの新聞が記事にするか?
余命の時は孤独な高齢者ネトウヨだったが
今回は氷河期ネトウヨって笑えない話になるかもだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況