X



発達障害グレーゾーンだけど手帳が欲しい、良い精神科の選び方を教えて [609794209]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:44:40.35ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

2に俺が小学生の時に受けたIQの診断結果貼る

ネットで調べたら診断を出す医者と出さない医者がいるみたいだから
通う精神科を入念に選びたいと思ってる



発達障害の児童らに「精神的虐待」 ×印カードを首から… 長野
https://news.yahoo.co.jp/articles/234bff24382850d6f4b5da5f35c4c3f8fc67fd75
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:49:02.24ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

>>3
自死願望とかは特にないから
鬱病の診断は受けられないと思われる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-DSRP)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:52:36.83ID:KL5kKV9xM
google口コミで評判の悪い藪探せ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-2yW5)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:52:57.30ID:ST+p0PB50
渋谷にあるクリニックはすぐに認定してくれる。あとは自分で探して
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:55:01.22ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

>>7
鬱病でも手帳取れそうだったらそれも試してみようと思う


>>8
そんな裏技があるのか
調べてみる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-nNwz)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:55:08.64ID:W2WWzkJe0
予約が取りにくい所
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c7-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:57:27.71ID:c9f3J6hu0
>>2
IQが70以下やから
軽度知的障害になりそうやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:58:45.69ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

>>9
自宅の周辺の精神科のレビュー見たが評判悪い所ばかりで悩んでる


>>10
首都圏に住んでるから渋谷も悪くないかもしれん
少し遠いけど


>>12
予約取りにくい所って長くて何ヵ月くらい待つの?


>>13
市営バスが無料になるから
失業保険を半年貰えるようになるらしいから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:59:35.86ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

>>14
そうなんだけど
何故か未だに手帳無しなんだよね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c7-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:02:15.09ID:c9f3J6hu0
>>16
知的障害なら程度によるけど
福祉医療費制度で
医療費がタダになるかもしれへんで

地域によって基準はかわるかもしれないから
医療費タダの対象かは知らないけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-OqjI)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:06:57.73ID:o0+ycQ310?2BP(1000)

>>18
まあ5割引でも割引無しよりは良いかも
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-zzGk)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:21:21.36ID:38sW5ltMM
>>15
自分とこは失業保険
認定されたらすぐ出ただけだな(普通は猶予期間3ヶ月?くらいあるみたいだが)
それでも貰ってた給与の6~7割くらいで1.5年だっけ
それくらいしか出ないからその間の生活できるだけだよ

どちらにしろ行政の保護は受けたほうがいいですね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-DSRP)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:22:56.13ID:KL5kKV9xM
東京なら実質無料で都内移動し放題だから羨ましいよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Pzeu)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:25:26.53ID:quVUZAL8M
小学生の時IQテスト受けさせた医者のとこ行けばいいのに
生育歴わかってるから話もスムーズだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-h2sK)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:39:35.48ID:TLmApPIJ0
成人後で発達障害や知的障害で手帳取るの凄く面倒臭いし難しんいだよ
成績表やら担任の意見書とか必要だし母親の聞き取りやらで生育歴調べるし
30代後半で広汎性発達障害診断されて精神の手帳はどうにか取れたけど年金の受給するのに納付年数足りなくて20歳前発症の証明するのに軽度知的障害で療育手帳取った
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-TurS)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:58:44.89ID:nLpl6HnQ0
>>23
年金払ってなかったお前が悪いのに、年金欲しいとか舐めてるんか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-RNGF)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:51.24ID:eDZI/vgOa
>>18
都営バスと都営地下鉄が全部無料だから結構使えるよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-VBs+)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:55:46.80ID:+Y/pBA3Ma
鬱の治療で精神科に行ったらあれよあれよという間に発達障害の診断が出たんだけどこれ逆にヤブなのか?
その病院の診断だけで手帳が取れるのかはわからんが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6100-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:57:40.53ID:tniypsU30
引きこもり男性の26%は、発達障害の可能性が高い
http://diamond.jp/articles/-/13017
引きこもり95%が精神障害
http://diamond.jp/articles/-/1650
ヒキコモリは、それ自体が何らかの精神障害の症状として表れている場合もある一方で、
ヒキコモリの状態を維持することで何らかの精神障害の発症ないし顕在化を防いでいる場合も、
まずヒキコモリが生じ、後になって精神症状が顕在化してくるような場合もあります
http://www.zmhwc.jp/pdf/report/guidebook.pdf
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d1-NTR5)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:57.39ID:uX8H79oV0
グレーなら、それこそ半々だけど
手帳ないほうがいい場合もあるってことだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-/5/b)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:49:42.94ID:/sD7U3aud
初診でいきなり貴方はADHDですとか言われたんやけど絶対ヤブよな?
普通30分くらいの短時間の初診で診断つく?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況