X



中国研究者「量子コンピュータを用いてRSA暗号を解読するアルゴリズムを発見した」と発表。ただし、どれだけ時間がかかるかは明らさず [745228721]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-5W0d)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:05:19.66ID:ZTxtE1fmd
ソース読めないから何もわからんわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-W1R3)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:05:53.74ID:5f6D+4K50
その点、一方向ハッシュ関数は絶対に破られないから安心
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:06:31.64ID:LK7pf4/D0
明らさず?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53fb-9rB7)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:08:28.16ID:jwlsSipC0
仮想通貨盗める?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:09:19.03ID:oiw7BPiR0
>>14
それどころか、銀行サイトでリアル通貨盗み放題だぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c902-ucBU)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:12:34.94ID:82vgVMkA0
ぼくの肛門も解読されそうです><
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-PTL3)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:12:50.29ID:7JkWL9ela
>>18
釣り針でかい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0122-l8NE)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:12:54.39ID:CoVrclB30
メルカトル速報か?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314d-Xfpk)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:14:15.91ID:ig1eO0520
実際アメリカはこれを恐れてるみたいで量子暗号が実用化される前に中国を軍事力で潰したいみたいなんだよな
今日本も必死になって憲法なんてクソ喰らえって感じで軍拡してるけどそう言う情報が伝わってるみたいなんだよなあ
近いうちに必ず戦争起こして潰すからみたいな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9c8-+xHa)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:15:11.26ID:XtIpjWza0
量子コンピュータでRSA暗号を解読できるアルゴリズム自体は20年以上前に発表されているでしょ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Jp3v)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:17:02.65ID:SDofMoj+0
昔 手紙
今 通信
未来 手紙
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1e1-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:17:12.35ID:im33grIg0
RSA暗号解読できる量子アルゴリズムだけあってもマトモに使える量子コンピューターがないから机上の空論でしかないわなあ
量子コンピューターの実用化が近づけば世界中の暗号は耐量子暗号に切り替わっていくだろうし
レガシーシステム使いまわしてる所が困るだけで別に大きな混乱はないと思う
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-K0Bq)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:18:02.22ID:b8KOj28t0
IBMに教えてあげてよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-2vTX)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:18:34.64ID:GFLMEVi4p
インターネット崩壊
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-KRJQ)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:20:09.85ID:9XAWnbnnM
平文でやったら中国に戦略バレるじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:22:41.72ID:5SBHeYP00
中国て脆弱性の報告は国にしないと逮捕されるんじゃなかったっけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-2vTX)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:27:15.30ID:21VbVE1o0
量子コンピュータポチってくるは
これで億万長者じゃ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30a-oTKG)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:30:25.63ID:vdx6Vc0p0
RSAって俺でも知ってるやつだから、これ敗れれば相当いろいろできることになりそう。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-uz6x)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:33:14.76ID:cdmJ/rwz0
どれだけ時間がかかるかなんて機密情報明かすわけ無いだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-03PQ)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:34:15.07ID:3h2ySqrbM
明らさず🤔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:38:25.94ID:OVRj39RR0
>>34
従来暗号解読に必要とされたのより遥かに低い性能、現行のIBMので行けるレベルだと主張してる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:39:14.99ID:5SBHeYP00
英語の解説記事
Chinese researchers claim to find way to break encryption using quantum computers | Financial Times
https://www.ft.com/content/b15680c0-cf31-448d-9eb6-b30426c29b8b

元論文
[2212.12372] Factoring integers with sublinear resources on a superconducting quantum processor
https://arxiv.org/abs/2212.12372

投稿したのは24人の複数の州の学術機関の研究者
48ビットを10量子ビットの量子コンピュータで実際に解いた(さらに大掛かりな量子コンピュータにはアクセスできなかった)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-veFr)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:39:21.55ID:9DXs3MkW0
アルゴリズムって発見するものなの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7108-shcn)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:39:35.60ID:csWP+a7i0
中国って核融合の開発も進んでるんだっけ
イノベーションの嵐が中国から巻き起こりそうだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:42:26.09ID:5SBHeYP00
要約

Shorのアルゴリズムは、公開鍵暗号方式に基づく情報セキュリティに重大な挑戦をしている。
しかし、広く用いられているRSA-2048方式を破るには、数百万個の物理量子ビットが必要であり、現在の技術水準では到底無理な話です。本発表では、古典的な格子削減法と量子近似最適化アルゴリズム(QAOA)を組み合わせることで、整数分解の普遍的な量子アルゴリズムを報告します。
必要な量子ビット数はO(logN/log N)で、これは整数のビット長Nに対してサブリニアであり、これまでで最も量子ビットを節約できる因子分解アルゴリズムとなります。

本アルゴリズムは、10個の超伝導量子ビットを用いて48ビットまでの整数の因数分解を行い、実験的に実証しています。
このアルゴリズムを用いてRSA-2048に挑戦するためには、物理的な量子ビットが372個、深さが数千の量子回路が必要であると見積もられています。
本研究は、現在のノイジーな量子コンピュータの応用を促進する上で大きな期待を与えるものであり、今後の研究の進展につながるものです。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-W0Fx)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:44:26.80ID:szqjho7d0
>>19
肛門のシワの数も解読出来るよ
皮膚と脂肪と括約筋の組成からシワの出来るパターンは絞れる
後は体組成データと組み合わせたサンプルをある程度用意すればいいだけ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-QxZY)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:50:21.43ID:uHu9P0Ka0
>>49
文革後から理系の清華大学出身の独裁者が続いてます
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61e1-5W0d)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:01:13.79ID:8mUQUefJ0
AES256破ってから自慢しろ
まあそんなときが来たら世界のネットが崩壊するが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:02:59.03ID:5SBHeYP00
これは量子コンピューター販売禁止不可避
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-d/ye)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:14.67ID:zZAm518/a
>>51
鄧小平はモスクワ中山大学やぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-QxZY)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:20.58ID:uHu9P0Ka0
>>54
全員ではないですが清華大学出身が多いです
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:59.20ID:u5nnYqbjM
シフト表作るよりはいいんじゃない?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b85-66dC)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:22.34ID:HUlo5dFk0
そもそもAESが懸賞金かけてる数字を素因数分解するだけで金もらえるんでしょ?たしか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-1pc3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:36:30.29ID:5SBHeYP00
ftの記事ではショール本人が、間違ってないように見える、て答えてる
ただし、百万年かかるかもしれない可能性のがまだ高いだろう、て

まだ生きてたんだなピーターショールて
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:13.22ID:btgX4XWo0
素因数分解が多項式時間で解けるアルゴリズムはだいぶ前にインド人が発見している
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:31.85ID:btgX4XWo0
>>55
こんなことは何十年も前から想定されてて
量子コンピュータでも破られないことが証明されてる暗号方式もあるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況