X



【悲報】ちくわぶ、ごく一部地域のみの食材だった いったいなぜ… [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-LSDT)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:49:55.63ID:Z3/66goZM?2BP(1000)

白いおでん種といえば「大根」と「玉子」で地域に偏りはないが、それ以外の白物では、小麦粉と水、塩をこねて作られた「ちくわぶ」が上位18位まで東日本の県が独占しており、関東・南東北で圧倒的に喫食率が高い。
これに対し大豆加工品の「豆腐」「焼き豆腐」は、中四国と九州と北陸で上位10県を占めており、西日本で多く食されている。

https://news.mynavi.jp/article/20221019-2482443/

https://i.imgur.com/XRjkOyX.jpg
https://i.imgur.com/pHgz97G.jpg
https://i.imgur.com/Vd8UxxD.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-2s1N)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:50:33.30ID:9OAsXSqu0
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-5TNY)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:50:52.65ID:78Zt/Y/r0
ちくわの方が美味しいよね?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5lXI)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:52:14.84ID:ECr1uzAD0
初めて食べたとき粘土かと思ったわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-qwb9)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:52:48.32ID:RUbxpPXAp
人口増えすぎてまともな竹輪も手に入らないカントン人トンキン人御用たちとかZの馬鹿でも知っとるだろ
ハンペンもだけどまともな味覚持ってる人間が食うもんじゃない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-UdHH)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:54:09.57ID:vH4dpX370
>>7
御用たちとか言ってるいけぬまに言われても…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1156-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:58:57.13ID:2SkPbgtl0
ちくわぶも豆腐も入ってたなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-qwb9)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:59:15.69ID:RUbxpPXAp
>>10
古典的な「釣り」に反応してくるノータリン白痴バカってまだいるんだな 笑
めちゃ嬉しいわ 笑
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-bHwJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:01:08.37ID:+fAN/NFH0
>>9
どこのスーパーでも売ってんじゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c179-/2f9)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:01:51.09ID:ch5BLLef0
小麦粉練っただけのものなんだろ?何がうまいの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:02:16.03ID:oxHiqETu0
今夜も食い物スレにササクッテロ現る
このあと差別語満載の罵詈雑言連投がはじまるよん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-UdHH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:17.37ID:vH4dpX370
>>14
はいはいごようたちごようたち笑
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f985-A+si)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:37.05ID:MXoi3iOM0
鍋に入れるとうまい
最近はうどんよりちくわぶ入れてるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:03:58.53ID:oxHiqETu0
特にちくわぶだからササクッテロの格好のネタだよん
いかに東は馬鹿舌で西が正しいかをエタヒニンショーワあたり頻出語にして繰り出すよん

差別はクズの最後の拠り所
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9315-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:05.65ID:riFf05In0
だいたい地図のイメージ通りっていうかそんなに浸透はしてないよな
一応スーパーで売ってるのは見かけるけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-xaIr)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:04:51.89ID:e2XFeOsJ0
なんだよちくわ「ぶ」て?ナメてんのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-UdHH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:05:18.40ID:vH4dpX370
>>23
麩だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9306-Vigg)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:16.45ID:vSjLl03v0
ちくわぶ大好き
柔らかめになって染みてるやつ美味い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-bHwJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:28.43ID:+fAN/NFH0
ちくわぶは全然ちくわではないし、麩でもない
すいとんに近い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e14e-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:08:44.34ID:QoxtM1/b0
ネッチョリしすぎててつらい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-v5DS)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:12:31.44ID:zs1N1nwjF
食ったことないし見たこともない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-pEag)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:15:06.07ID:HZN3lqQI0
>>14
これは恥ずかしいごようたち
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-rwg3)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:17:57.18ID:cLdUkmaP0
東京も東部がメインの食べ物と思ってる
神奈川でさえあんまり見たことなかった
最初は虚無食ってるのかと思ったけど最近すっかりハマってしまったものの一つ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c179-/2f9)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:22:42.66ID:ch5BLLef0
言うたらなんだけどトッポギの下位互換だよね
もっちりした練り物を鍋に入れるなら食感も味もトッポギのほうが上。なんでトッポギ食わないでちくわぶなんか食いたがるわけ?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1f6d)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:23:40.45ID:H7hGxi9c0
御用たちの沈黙
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-OA0N)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:11.92ID:EczjIvnjM
>>14
こんな恥ずかしい奴久々に見た
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:37:56.81ID:cW41rANx0
不思議だよなお好み焼きやたこ焼きの小麦大好き関西人が
ちくわぶを食わないんだもんな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:38:59.19ID:cW41rANx0
>>45
すいとんは食べるの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:23.66ID:cW41rANx0
>>48
へー
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbdd-bS72)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:45:49.97ID:h2JEZ5iw0
ちくわぶがメインだわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:09.84ID:cW41rANx0
ひょっとして関西人って小麦じゃなくてソースが好きなのかも
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:46:50.19ID:cW41rANx0
だから関東ではおでんをおかずに飯を食うという
文化は少ないんじゃないかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:47:38.37ID:cW41rANx0
ちくわぶ食うと腹が据わるでしょ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c12a-nEDp)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:48:29.72ID:kEAnEncE0
>>14
子供は早く寝なさい(´・ω・`)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db32-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:24.55ID:xcxVJj770
ちくわが買えないから小麦粉をちくわ風に練って食ってたんでしょ
関東の食文化の貧しさを感じるエピソードやね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-oZ+5)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:52:31.21ID:hkMmb8zu0
ちくわぶ無かったらそれはもうおでんじゃないだろ

ていうか無かったら主食的なものはどうしてるの
まさかおでんをオカズに白飯を???
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:53:59.36ID:cW41rANx0
発祥については記録が少なく定かでない。

明治・大正期に活躍した落語家の3代目柳家小さんは、ちくわの代用としてちくわぶを使用する蕎麦屋の噺(時そば)を演じており、少なくともその当時の東京には既に存在していたことがわかる。

比較食文化研究家の新井由己は、外見がそっくりで戦前までは比較的ポピュラーな食材であった「白ちくわ」を模して作られたと推測しているが、食品メーカー紀文では「京生麩が原型であることが考えられ、精進料理の麩を元に関東地方で作られた説がある」と別説を示している
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1f6d)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:56:59.51ID:H7hGxi9c0
>>57
うちはうどん入れるわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:57:05.39ID:cW41rANx0
>>56
長屋の花見って落語がある
これは卵焼きをたくあんに見立てる
もともとは上方(関西)の落語を関東に仕立てた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:59:27.22ID:cW41rANx0
逆にちくわってそれほど美味しいとは思わない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7D5t)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:02:57.23ID:EMOJ3fmWa
すいとんがちくわの形状してるだけだけど自分で小麦粉溶いて入れても何か違うんだよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7D5t)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:04:39.73ID:EMOJ3fmWa
すあまはコンビニで売ってると思うけどローカル商品なのかな?
たまーに食いたくなる甘い餅風和菓子
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:06:45.34ID:cW41rANx0
>>67
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-z2S/)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:06:55.75ID:CZPe1E/W0
吐きそうになった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:10:51.37ID:oxHiqETu0
おい、御用タチ程度のおつむなのに
なんと三島由紀夫スレでおまえらは白痴と大暴れやぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0197-ucBU)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:37:32.54ID:sNSQc2M+0
大人になってから初めて食べてこんなマズいのも珍しい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:48:41.75ID:cW41rANx0
結論を言うと
関西人ってのはたこ焼きやお好み焼きのようにソースでこってり食う文化もあれば
刺し身ならタイ 納豆は食わないなどさっぱりして文化も合って
いったいどれが本当の関西なのだろうかわからなくなってしまう
すき焼きだって砂糖をふんだんに入れてこってりどころじゃない

その答えは簡単
常に関東を意識していて関東と反対のことをするというだけ
これが関西クォリティー
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:50:01.55ID:cW41rANx0
関東は関西など相手にしないのに
必死に食い下がる関西
そんな事してもなんにもなりませんよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-qwb9)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:52:21.19ID:YZ4K7XKbp
関西=西のチョンエッタの総本山たる阪国の時点で白痴バカの御挨拶だよなぁ
足りてないなぁ脳が 笑
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-ek8A)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:54:04.46ID:E6gW5eiT0
東京だけどちくわぶなんか食ったことないわ
ちくわ入れりゃいいじゃん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-nt2E)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:59:53.88ID:Qy9ZUYdW0
>>1
東京に来るまでちくわぶ見たとき無かった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-nt2E)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:00:56.66ID:6lzuUTwh0
>>89
関西で暮らしてみたら分かるけど
あんまり対抗意識ないよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iowH)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:03:25.26ID:n1VBcgZS0
>>95
表面はね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b76-O6F5)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:04:58.19ID:1eYXwZVI0
おでんの具じゃなくて、トマトソースチーズのせてグリルで焼いたりするとなかなかいける
ちくわぶでやる必要性は疑問だが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f956-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:23:40.85ID:WvZSCmBl0
>>91
ちくわとちくわぶは名前と形くらいしか似てるところはないぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-qwb9)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:26:24.30ID:bE+AYSJzp
竹輪買えない人向けの「竹輪型のお麩」ってちゃんと言えばいいのに見栄っ張りだよなカントンとトンキン人ってさ 笑

お麩(ちくわ型)でもいいけど、チクワブは西日本人みんな大爆笑してるよ 笑
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-joc6)
垢版 |
2023/01/08(日) 00:39:31.19ID:yNeG2Cwx0
腹減ってる時は美味い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:22:25.47ID:5Za6MRlD0
>>88
これがバ関東の思考か
どんだけ自意識過剰なんだ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-sCaS)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:25:08.89ID:6wAw3UWop
ちくわぶとかハンペンとか意味不明なおでん具材の魅力
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-hHfY)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:25:10.38ID:ljcugfjRa
>>14

けんたろうお前ネットやとバリおもろいやん笑🤜
たまには学校来いよ!
とりあえず月曜は球技大会やから絶対来い笑🤜
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-03PQ)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:35:44.55ID:8hWAxPZld
グズグズになるまで煮込まれてるとうまい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-5Sj0)
垢版 |
2023/01/08(日) 04:53:01.92ID:DvXEzhqK0
>>16
上手いものは円状の層になっていてそこに汁が入り込む
安物はただの極太マカロニよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:35:12.26ID:fHhDzhCP0
食いたくなってきた…味噌汁にぶっこんでもいいのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:44:08.94ID:MZcePzIA0
>>7
東京コンプごようたち君か
覚えておくよササクッテロね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:54.70ID:Cuk+u4Hfa
>>100
麩ではなく、うどんやすいとんの一種だぞ
その違いすらわからんくせに何書き込みしてんだよ
それに、その論理だと「うどん」も「大爆笑」してるってことだよね?
んなわけないからそれ全部お前の思い込み
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:49:52.90ID:fHhDzhCP0
あー、ちくわぶと白はんぺん食いてえ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-YWE/)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:52:55.33ID:FA7Rgx2LM
ちくわぶ?ただの小麦粉の塊やないか!
すいとん方がマシやぞ!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-alSt)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:14:39.91ID:QGe+OFFG0
神奈川県民ってちくわぶ嫌ってるというか、あれは北関東のものって言う人が比較的多い気がする
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:20:23.92ID:fHhDzhCP0
>>123
それ海沿いじゃないかな
小田原は練り物豊富でちくわぶ文化ないらしいし
すいとんの甲州にもつながる内陸の方ではちくわぶはふつう入るよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbad-5q25)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:28:26.29ID:aHyr2QQq0
長年 疑問だったのよな 竹輪のような麩なのか麩のような竹輪なのか そう言えば麩菓子てのも50過ぎてから関東出身のひとにもらって初めて食べた ナンジャこれー て食感だったな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:06:08.91ID:fHhDzhCP0
>>125
え、麩菓子って西にはないの?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19bd-cfUU)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:44:01.66ID:vYDyT6WV0
>>119
そうそう
はんぺんといえば魚の練り物を油で揚げた、いわゆる薩摩揚げみたいな物の事を指すんだよね
だから、白いのをはんぺんとか言われてもピンとこない

この手の東西ネタだと東京、大阪での比較になりがちで
中部、中京は色んな統計で東西を分ける境目とされがちだし、東京という都市の元になった江戸を作った家康は中部出身なんだけど
中部、中京地区はどっちかというと食については関西寄りな傾向が多い
こっちでもちくわぶとか食べないし、そもそも食材としても売ってないしな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-nt2E)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:50:50.50ID:6lzuUTwh0
>>125
>麩菓子
うまい棒は?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0Olm)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:53:16.70ID:s6c41+1d0
すいとん食ったらこんなん料理なのか…って思ったからちくわぶも同じイメージ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:23:27.30ID:fHhDzhCP0
>>132
じゃあうどんやそうめんは?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1919-IY6r)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:35:12.08ID:Ite6HsQ/0
上京して一人暮らし始めた頃にスーパーで竹輪だと思って買って生で食った時の驚き
思わず吐き出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況