X



実際、手取り13万あれば裕福ではないけどゆとりのある生活はできるよな? [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d35d-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:21:56.46ID:WQTsAO/70
実家暮らしならね(´・ω・`)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-IZrR)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:22:15.79ID:j5VlQAN10
ビルメンでも18万なんだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-L9pC)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:23:14.91ID:4s9yzayP0
これで異次元の少子化対策をされてもな

「すごい国。誰も結婚して子どもを持とうと思わないでしょうね」メーカー系会社勤続18年で手取り13.3万円の40代女性
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/22981828/

40代、超就職氷河期世代です 42歳で手取り13万、年収は250万しかありません。

https://jobcatalog.yahoo.co.jp/qa/list/12241025152/
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:23:18.45ID:cFzFgdf5a
真正保守と呼ばれる人たちが何のために戦ってるとおもってんだ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-paaL)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:24:02.22ID:UyTAb4VA0
25万でもカツカツなんやけど
13とか絶対無理
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-+Y1j)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:24:27.89ID:02BK4Uck0
田舎なら余裕だけど
東京なら固定費だけで10万でていくから無理
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b6b-9dRF)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:24:47.51ID:UxRFnTvk0
無料のサービス多いし余裕だな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09bf-chOX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:24:48.78ID:iVCTCNcd0
食費だけで25万ぐらいはいる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-4PMA)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:25:29.72ID:RlZ4C/Tq0
生活保護は8万とかやしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9151-fu4a)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:25:44.26ID:yJf+T0Dg0
手取り13万より働かずに月5万と衣食住保証されたい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-0Nnj)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:26:11.37ID:fB+7YsGa0
夜勤フリーター俺手取り20万だぞ
実家ぐらしだから毎日贅沢してるwww
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-EcXc)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:26:59.11ID:IwahJOgA0
『ルポ路上生活』 國友公司

私はホームレス生活中、年金を受給しているホームレスに多く会ったが、彼らの受給額は全員が7万円であった。
路上生活者が生活保護を受けるとどうなるか。
月12~13万円もらううち、少なくとも家賃・光熱費で6~7万円の金が消え、自由に使える金が7万円を切るという現象が起きてくる。
「だったら路上でもいいから7万円自由に使えたほうが俺はいい」
そう考える人がホームレスになっているのだ。

実際にホームレス生活をしていると分かるが、路上で暮らしながら月7万円の収入があればかなりリッチな生活ができる。
住居を持たないほうが合理的なのだ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-4PMA)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:28:13.80ID:UaKgD4xd0
実家暮らしなら車も持てるぞ
これでいいだろもう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-zcga)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:28:31.61ID:DPI4d84/r
家賃か何か?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-sCaS)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:29:06.02ID:6tS2EAqwp
パチンコできないじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:29:09.72ID:E0olYulq0
生活保護と同額じゃねえか…カツカツだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-NxaX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:29:24.01ID:NIp/KOma0
死んだ方がマシやろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9151-fu4a)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:29:48.49ID:yJf+T0Dg0
毎日人生の残り時間どれだけ切り売りして手取り13万かにもよるよな
ウーバー2~3時間ならまだ耐えれるかも
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939b-iEdR)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:30:09.71ID:Oqt5N62T0
『ゆとり』
今だと昔よりも受け取りかたも変わるか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-99EK)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:32:30.43ID:OWH6BIaE0
パワハラで仕事やめて転売専業でだらだら家で作業してるけど区内で家賃4万ぐらいにしてるから割と余裕のある暮らしになってる
買取出す店へも小物なら自転車で運べるし手帳持ってれば都営線都バス無料だから多少遠くても交通費掛からない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-JSpx)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:33:00.55ID:eQXPkbzqd
んなわけあるか
手取り27万でも生活が苦しいんだよ


俺はこれからどうしたらいい?
みんな、教えてくれ

手取り27万円しかないから生活がほんまに苦しい
3年前、時給1500円の派遣社員だった頃に比べたらマシだけど生活にゆとりが生まれたわけじゃない

どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから人生好転させる方法教えくれ

年齢29
身長171cm
体重82kg
年収450万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず時給1500円くらいの非正規派遣社員を転々として
2020年の年明け、コロナ禍前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてたけどその2年半後に転職した
不安定な非正規の派遣からステップアップしたつもりだけど生活に全然余裕が出ない

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も何もない過去もどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
なんだったんだよ俺の人生って
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-IZrR)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:37:55.89ID:JdGsG8qp0
マジ?絶対無理
独り暮らしなら18は最低限必要
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-NxaX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:39:18.31ID:lEOFwkyUd
ネットと動画音楽サブスク、最低限の料理スキルがあればほぼ解決する
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-IVox)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:42:02.77ID:5b3cHnAF0
>>12
むちゃくちゃ節約コースやんそれ...
しかもそれ以外にも金かかるし...
お前金持ちか1人暮らししてねえだけだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-IVox)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:45:24.77ID:5b3cHnAF0
>>66
スレタイ通りのゆとりある暮らしな分けない
光熱水道代で1万とかどんなだよ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0a-P/VE)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:45:42.33ID:SElzdDTy0
家賃6万
食費4万
水道光熱費1.5万
通信費0.5万
残り1万円

ほんまやイケる!
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2cFX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:45:49.22ID:vzYGgD7c0
無理だろ
手取り27万でもキツい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:48:09.68ID:UmX5gI4YM
俺なら5万貯金できるわ月に7,8万しか使わないから
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-cHYz)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:48:22.61ID:jVL0eN2zd
金ないくせに家賃高いとこ住む奴はアホ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-+dDj)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:51:12.05ID:HI47JuP40
実家暮らしのやつ、親には金渡してねーのか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:52:06.91ID:SafIT8Sid
大学中退ヒキニートから実家追い出されてフリーター生活してるリアルな俺の収支

手取り:14.5万

家賃 :3.5万
光熱費:1.0万
通信費:0.5万

食費 :3.7万
日用品:0.5万
遊興費:1.0万

積ニー:2.0万
住民税:0.6万
予備費:1.0万
貯金 :0.7万

まあ13万でも何とかなるでしょ
俺は積立NISAに一杯回してすぐ動かせる現金少ないから辛い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:53:32.26ID:UmX5gI4YM
ユーチューブすら見たい動画見きれてないのにネトフリまで契約したら時間あっという間に過ぎてそう
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-IVox)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:53:39.89ID:5b3cHnAF0
出来るって書き込んでる奴ら見たらまったくゆとりがあるように見えない件
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-4NbX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:53:56.51ID:uQvPcq2G0
若い時はいいけど…
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6151-QmJs)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:54:07.48ID:bJkPaSK70
使う分で全部飛んでくわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b51-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:57:36.17ID:OXgn2J3y0
国に搾取され、民間企業にも搾取され
山上徹也みたいなのが現れてもおかしくない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-nPvR)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:57:37.48ID:LagL8iIy0
>>83
食費3万
→普通じゃね?
 裕福ではないけど貧相ってほどでもないやろ

通信費5000円
→固定回線4000円
 MVNO1000円
 普通じゃね?
 固定回線捨ててスマホに全振りする手もある

日用品5000円
→正直これは多く書きすぎたくらい
 ティッシュとかトイペとか頻繁に買うものでもないし5000円とかむしろ余るよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:58:18.93ID:4skWC39Ya
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-KhZi)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:58:33.12ID:K2huTB5u0
病気とか突然のリストラとか全く考慮して無さそうなのが底辺らしいというか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c148-P4Mk)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:59:26.45ID:LsYL3quR0
手取り13万なら家賃4万じゃないとキツくないか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-fu4a)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:59:31.65ID:4ZP0AzBRM
家賃がなかったら相当裕福な暮らしできるな
くそみてーな既得権益だな家賃て
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c902-ucBU)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:00:56.99ID:4uNt3JH/0
まったく消費する系の趣味をせず、車も持たない
家賃も5万程度、貯蓄も月1万程度ならいける
でもそれってゆとりある生活じゃないよね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-sMTJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:01:48.50ID:egNOAAoO0
去年かおととし辺りから物価の上昇がえげつない事になったので、
これまでならギリギリ暮らしていけた程度の金では
暮らしていけないようになってしまった
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-ZM2/)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:03:04.51ID:QioHQ2ZEM
>>16
家賃いくらだよ
手取り15万の家賃4.4万でカツカツだから副業してるぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-3CyH)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:03:13.87ID:g1sFTv/S0
フリーターだけど実家に一銭も入れてなくてほとんど貯金してるわ

こんどpc組むからなくなるけど
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-qwb9)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:03:40.90ID:lOc0eXq2p
それならもう生ポでいいやろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:04:36.25ID:uF9OnWdWM
家賃4万1千32平米のとこに住んでるが一人暮らしには広すぎるから25平米家賃3万5千みたいなとこが良かった
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-KhZi)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:05:10.12ID:K2huTB5u0
>>104
一年で状況を打開出来るとは限らんだろ。。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:06:38.44ID:M0C//hQW0
>>117
どうやったらそんな節約できるん?
結構我慢してても光熱費だけで月2万ちょいかかる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:07:33.91ID:k1OESo0vM
おれよりガス電気代安いやつ見たことない
https://i.imgur.com/AgfLf7j.jpg
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:07:40.21ID:SlN2RZNfr
17あったら車買って維持費とアマギフ月2万買って漫画や小物買って酒飲んで好きな物食ってたら丁度くらいやから車買わなきゃ13でも暮らせるかもなあ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-lKLR)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:08:22.40ID:qipkxELir
ナマポでも手取り16万あるのにw
住生活費120000
障害加算15000
勤労収入15000
 他収入 8000
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:09:37.24ID:M0C//hQW0
>>137
実家ならそりゃ最悪1円もなくてもなんとかなるだろ
親が生きてるなら
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:11:44.02ID:M0C//hQW0
>>146
風呂は月3回位
プロパンだから高いから
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ooC9)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:12:23.26ID:TopiJdygM
残りで積立nisa出来る位の余裕はあるわな
後は経済圏固めてポイ活しとけば余裕
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:12:28.57ID:SafIT8Sid
>>89
去年の秋まではニーサ+10%近くあったのに今やプラマイゼロまで減っててヘコむわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-i+X2)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:12:46.45ID:LFm7vmJ8a
節約生活とかそういう乞食みたいな真似したくないから無理
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H55-FPox)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:13:30.82ID:zz9V+xoJH
できません
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:14:56.92ID:4skWC39Ya
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ooC9)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:15:16.94ID:TopiJdygM
車も買って投げ銭もして豪遊だぜ!
ってやりたいなら倍はないと無理やろな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-e/yJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:15:36.02ID:dDZo7yWPM
光熱費は何年も1万くらいで収まってたけど急激に値上げされてるので1万5000円は見積もっておきたい
食費なんて自炊してれば節約せずにちょい贅沢にケーキや菓子を含めて買っても1万5000円で収まる
車あってもガソリン5000円と車検くらいだからそんなに圧迫されてないし
年金や保険が鬱陶しいくらいだな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-4zwp)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:15:41.00ID:ovtCBWPZM
手取り17万
家賃4万
光熱費1万5000円
食費4万
バイクローン3万
バイク維持費2万
携帯代4千円
まあ結構ギリやけど楽しいぞバイク生活
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-xQ3H)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:15:42.90ID:/pLXYMUZ0
手取りは上がらないのに物価や消費税は上がっていく
もう終わりだよこの国
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:16:10.43ID:M0C//hQW0
>>160
倍以上あるけど豪遊なんて全然できないぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Eao+)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:18:08.17ID:r0Y1Pmn/M
>>84
日用品遊興費削ってでも貯蓄投資にまわすって意識あるだけでもえらい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-G1ph)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:19:10.48ID:0fwNG+gL0
なんで一人もの限定なんだよ
友達や彼女との付き合いはどうすんの
結婚資金も貯められないだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:20:14.64ID:SlN2RZNfr
年金出ると倍になるから非正規にして月1/3くらい働いて手取り25くらいで贅沢するつもりw
あと10年ないなw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-hz1V)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:21:12.69ID:0fFSiHDfd
家賃不要なら10万〜13万で足りる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:22:08.40ID:k1OESo0vM
13万あったら余った金で株で遊ぶわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-ALqM)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:23:25.34ID:rSyDJjNe0
騒音考えるとRC造以上のマンションじゃないと
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-z0RM)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:25:01.44ID:ikpZ64H7p
貧乏暇なし
コンビニとかで買い物してるやつとかそうだろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:25:10.22ID:vgtclaKfM
車持つと途端に生活に余裕無くなるからね
金ないやつは車持たないのが吉
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db08-fxxn)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:28.24ID:yMylgyY70
嫌儲民は最低月50万は貰ってるって聞いたんだけど
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:31.06ID:kTsG/kyV0
>>188
まず何故13万なのか己に問うべきでは?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:26:39.37ID:M0C//hQW0
車2台所有してる
車がないと色々不便
駅行くのも歩くと10分ちょいかかるし
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-cDjI)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:05.35ID:WItD9xD30
え?うそだろ?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:10.01ID:+8GCcHJK0
都内じゃ無理
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-QcKq)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:27:39.69ID:ZhKaFX990
物価も税金も値上がりしまくってんのにどうやって13ぽっちでどうやって生きろと
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-P+Tl)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:28:06.32ID:QYevpA680
実家暮らし普通に羨ましいわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:28:08.89ID:kTsG/kyV0
>>185
俺コンビニと外食だぞ
QUICPay支払いだけどクレカ明細で毎月食費12万ほどいくわ
ガソリン、家賃、光熱費は別
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:28:59.90ID:M0C//hQW0
>>197
地方だと勤務先とか生活に使うお店が
車がないと行けないのよ
地方でも手取り13じゃ無理だよ物価はそんな安くない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:29:26.74ID:kTsG/kyV0
てか何やって13万なの?
高卒料理人見習いみたいな給料じゃん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-76KN)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:12.40ID:1C03Hxsl0
ブラック労働は断固拒否してナマポ受け取りなさい
社会の為だよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ac-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:30:45.64ID:+G0QNDWd0
他人と比べる事を止められたら可能だよ。しかしながら大体の人間はやめられず物欲や出世欲がどんどん膨らむんだよね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:31:17.53ID:M0C//hQW0
>>207
なんでこどおじ前提なんよ?
今の時代同居はなかなか難しいわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:32:02.07ID:kTsG/kyV0
>>205
額面で20万ないだろ
定年退職して、健康の為にとガードマンやってるおじいちゃんの給料じゃん
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:33:35.68ID:M0C//hQW0
>>212
年齢的に20代ならともかく転職も厳しいだろ
都内で家賃払っていけるほど自分が稼げるわけがない
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-6+ZT)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:13.16ID:SULzbOpkM
実家暮らしは親の脛齧ってるんだから暮らせてるうちに入らないだろ・・・
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:36:53.25ID:M0C//hQW0
>>214
実家は広いよ
部屋が何個も余ってるガレージもあるが
両親二人で暮らしてるよ
そういうことじゃなくて核家族が今どきは普通だろ?
同居はなかなか難しいよ現実的じゃないんよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:37:58.40ID:kTsG/kyV0
手取りは配偶者いるいないとかでも若干変わってくるけど30代なら月額額面で35万はないとダメだ。プラスボーナス
それでも400万前後だからな?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:38:21.22ID:febCGo2ka
テストで
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-9Dt9)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:38:58.23ID:mOi+bCgd0
生きるだけなら5万円で十分
みんなで生きるハードルを上げすぎなんだよこの国は
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZkhR)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:39:47.29ID:OQqys42jM
>>220
往復30分で片道は荷物持ちながらとか夏とか地獄だろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:40:45.85ID:ToLnEaxS0
自分がそれに近い状態だけど無理です
ギリギリの生活でストレスヤバいし
趣味は諦める事になるし病気したら詰む
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:04.43ID:febCGo2ka
むしろ手取り13万とかなんの仕事してんだ?
そこの土地に思い入れあって縛りつけられてるのか?
外ならもっと稼げるだろ
工場なら高卒資格取り柄なしでも手取り26万はもらえるぞ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:38.07ID:febCGo2ka
>>220
自転車買わないの?
健康の為に歩くのもいいけどさ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:41:50.07ID:M0C//hQW0
>>224
親から土地もらったり敷地内に家建てるとかも
昔はよくあったけど
それすら実家近すぎるのは嫌だって今どきはなりがち
あんただって義理の親と同居とかしたくないだろ?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-3ajZ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:06.80ID:5FqtWNXDM
>>111
ワイもこれw
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:42:58.15ID:febCGo2ka
>>230
だったら転職しろよw
おれはほったらかしにしてた虫歯の治療はじめたが根幹治療やらなにやらで金が吹き飛んでくぞ
真っ黒だった歯が白くなっていう楽しみが増えたがな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-FqVU)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:43:19.22ID:MzNj1Qzud
病気入院するとギリごろ詰んじゃう気がする、というか手取り15万くらいの時に詰んだことがある
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:43:42.29ID:kTsG/kyV0
>>231
それよ
何やって手取り13万なのか不思議でしゃあない
何故そんなとこに居座ってるのかも理解できん

工場でもいいけとトヨタホンダDENSOとか行けはいいのに
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9323-Cl99)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:41.79ID:Lf+aCKjI0
>>233
別にさほど気にしないけど
結婚したらどの道最も近い親戚として付き合っていかなきゃいけない存在だし
そういうの嫌がる時点で社会に参画する気がないのかなって俺としては不思議に思うね
どうせ最近の流行りで礼儀とかそういうの軽視してるんだろけど浅いんだよなあ
育ちが悪かったね、おしまい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:45:29.80ID:kTsG/kyV0
大学生がやるような居酒屋の店員バイトとかそんなのか?
ファミレスのバイトとかそんなのしか思い付かん
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-QcKq)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:02.12ID:ZhKaFX990
社会保障の担い手として国に飼い殺しにされるだけの家畜
真の弱男だろこれ😂
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-y7sD)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:40.24ID:lmmzNN/V0
こういう妄想何が楽しいんだろうな
家計簿や通帳の一つも出せない
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:46:40.62ID:ToLnEaxS0
>>235
障害者だからフルで働けない
自分も虫歯やべーけど治療出来ないまま
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-y7sD)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:41.54ID:lmmzNN/V0
>>242
13万しか稼げない生産性の奴は負債だよ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-9Dt9)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:47:55.84ID:mOi+bCgd0
>>229
その謳い文句に日本人は騙されているんだよ
金を使わなきゃ文化的じゃないのか?そうじゃないだろ
文化的かどうかは個人の裁量だし金使わなくても満足できる
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:11.07ID:cuUBjPJ+0
稼ぐ気になればいくらでも稼げるのに俺はそこまでして金は欲しくない、最低限で十分みたいな後先のこと考えないのが底辺だからなあ
実際に金は欲しいけど、欲しいものがない状態ってのが現代だからしょうがない
承認欲求のためにくだらない金使ってSNSアピールしてるやつもいるけど
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93ba-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:12.02ID:65Fd4WkH0
こいつは、この生活で満足してるんだよ
しかも何年もこの生活だから、慣れてしまってもいる

だから仕事変えようとか、もっと給料良いところに移ろうって気持ちにもならん
そこが一番の問題なんだわ

貧困にあえぐ事を貧困化だと思ってたけど、貧困に慣れてしまうのも貧困化なんだな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-YSKl)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:11.63ID:GWLqsQBN0
こどおじ前提
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 117e-Qk7N)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:13.28ID:M0C//hQW0
>>239
実家暮らしの中高年で未婚とかなったら
結婚すらできないやん?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-L5mj)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:59.03ID:l/yyPBKgr
13万じゃ独身でもカツカツ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-Rl/H)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:50:26.60ID:VHB3gTia0
貯金無しで手取り20万がギリだな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-HPw3)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:52:43.50ID:bWUPztsQ0
一人暮らしなら余裕
結婚してたら1000万稼いでも自分のために13万も使えねえ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:18.34ID:dF7fAn5J0
生きてはいけるがゆとりはない
金のかかる趣味や遊びは出来ないし冠婚葬祭に出れないかもしれない
家族・友人との関係を絶って職場と家の往復の日々
暇つぶしと言えばもっぱらネットサーフィンに

山買って自給自足のが楽しいかもな
旬は過ぎたがyoutubeに投稿すれば収益化いけるかもわからんし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:28.67ID:kTsG/kyV0
>>238
正社員化の誘いを断った派遣社員は7割超だそうだ

給料安くてもいいから責任ある仕事はしたくない
給料安くてもいいから休みたい時に休みたいが主な理由だそうだ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-Rl/H)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:32.04ID:VHB3gTia0
実家住み手取り39万くらいだけど
毎月貯金19万出来てるから
手取り20万くらいは必要
家には毎月5万入れて奨学金も返してる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:53:55.72ID:rSx2cOzkM
むしろこれを否定してる連中てのは一体何にそんな金が必要なのかと
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:54:16.30ID:cuUBjPJ+0
家賃3万とか4万のアパートで毎日工場or飲食店と家の往復みたいな底辺て想像以上に多いからな
そういうやつは無気力だし文句も言わない
嫌儲みたいに底辺なのにネットで愚痴も言わない分まだマシかもしれないけどな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d1-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:17.27ID:2BxNWBn90
バイト以下の金貰って
正社員だからアンシンダー!!とか言ってるの
ジャップの思考バグに合ってるんだろうなw
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-pzKw)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:32.44ID:iTvDo3700
実家暮らしなら余裕というけどこれは親が生きてて固定資産税や光熱費食費を親に頼れる間だけで死なれたら手取り13万ではやっていけないやろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-6D5i)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:56:47.95ID:K8T9APMa0
いうほどあかんか?>>1
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-3Wnq)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:57:52.85ID:dtFrL8io0
>>63
30年前に佐川で深夜のバイトしたことある
当時としては破格の時給1300円だったが1人で一晩に10トントラック4台積み込みさせられたわ。隙間なくベタ置きギュウギュウ詰めで。3ヶ月で辞めた。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:58:42.90ID:rSx2cOzkM
限られた時間を日々ゴリゴリ削って金を稼いでも使う時間がないなら何の意味もない。誰しも明日死んだっておかしくないのにな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:59:07.78ID:Ik49jL2J0
>>10
自分で選んだ道・・・
40代になって、まだそんなことを言ってるのかぁ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:00:45.00ID:ToLnEaxS0
年金減額された時は本気で死ねと言われてる気がして涙出たな
給付金の話になると年金生活者バッシングされるし
色んな事情あって底辺にならざるを得ない人間が沢山いるのに想像力のない奴が多過ぎる
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:02:10.64ID:kTsG/kyV0
>>263
子供の頃貧乏だった世代ががむしゃらに働いた高度経済成長期

しかしその子供達は子供の頃からゲームが当たり前でがむしゃらに勉強する事もなくがむしゃらに働く事もなくなった
経済は下がる一方

今、中国韓国では、がむしゃらに働いて経済上げてきた世代の子供達がまさにその状態だそうだ

日本の後追いする
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdf3-AvjL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:02:32.44ID:Rt8c3Qwnd
1人ぐらしならむり
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-j8ZD)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:03:26.20ID:MkvkSMmr0
手取り18万しかないけど夜勤がある仕事だけはしたくない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:03:50.86ID:Ik49jL2J0
年金上げるなとか年金下げろは、
給料上げるなとほぼ同義だからなぁ・・・
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:05:29.99ID:zUQtpa+Z0
生活費がなかなか30万切らないんだけどどうすれば10万くらいで生活ができるんだよ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-4qrN)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:15.13ID:+CNdFH1ZM
ナマポ以下の生活だな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdb3-L1iS)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:08:37.13ID:ELXy4cied
家賃除いて13万か実家暮らしなら普通だけどな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:10:13.15ID:rSx2cOzkM
>>277
今の様な多様な娯楽もない、インフラ等も不便だらけの世の中を変えようって先人が動いた結果が現代社会であり、今の人間てのはそれを享受してるだけの立場に過ぎんのは分かる。
便利さや娯楽に溢れてる社会に浸っていると誰もそこから上の社会というのを想像できないのだろうな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db34-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:11:43.92ID:qWcA6CnS0
ナマポにメリットあるとしたらば
住宅扶助や医療費や水道代や税金系の免除だろうね
障碍者も老人年金も払っているからな

年金だけでは暮らせない多くの老人がナマポ化だから
話がややこしくなっていくわけで労働能力有無で一律
その方が行政的には楽なんじゃないの?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1152-HugS)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:14:17.14ID:+Y7q7JiP0
家賃がなければな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-a7lV)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:15:15.44ID:nLu03y1Md
贅沢しなきゃ普通に暮らせるけど何かあれば即詰み
私は身辺整理を心掛けていつでも逝けるように準備しているよ
生きてるけど死んでるようなもの(´・ω・`)
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Uq6S)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:16:21.13ID:fgYYGpkna
手取り30万だけど月3万の賃貸に住んでる
独身で高い家賃払うのって無駄だと思うから親が生きてたらこどおじしたいぐらい
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:17:24.95ID:Nwq+6QbtM
外食とかコンビニ飯好き放題解禁したら食費10万とかいきそう
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:17:48.42ID:cuUBjPJ+0
最底辺の生活なんていつの時代も変わらないだろ
ひたすら我慢するだけ
でも我慢するのがそれほど苦にならないのが今の時代よ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:18:30.17ID:febCGo2ka
>>295
家、食事、睡眠(寝具)には妥協しちゃいけないと思うんだけどな
俺んとこの鉄筋アパート隣の部屋の生活音は全く聞こえないけど大型トラック通った時の振動響くから夜それで起きることあるし
食事はじわじわダメージが蓄積してく
睡眠は言わずともがな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-fguo)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:20:05.09ID:febCGo2ka
住人の質もあるか
安かろう部屋には基地害住む確率も上がる
口喧嘩なら良いが(嫌だけど)陰湿な嫌がらせされたらたまったもんじゃない
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610d-2oPt)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:20:28.25ID:e87xabku0
こどおじだけど貯金なしなら10万でいける
一人暮らしなら20万はいるな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:22:10.70ID:hjhZfHd3a
こどおじ@44歳高卒童貞派遣工だけど、先月の給料これね
派遣先は東京の武蔵村山市にある下請町工場で、自分の仕事は精密板金部品のスポット溶接(主に事務機器や医療機器の筺体やフレームなどの板金部品)
製品群は少量多品種で、段取りや治具製作もするので覚えることは多い
連休などで勤務日数が少ない月は、この手取りから-2万円の月もある
従業員50人程度の町工場ですら、派遣を使わないと厳しいみたい
ちなみに給与明細にある扶養1人は、父が亡くなってから遺族厚生年金を受給してる母
https://i.imgur.com/EsY98hk.jpg
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:22:15.11ID:ToLnEaxS0
健康診断も出来ない
家電が壊れたら買い替えられないかもしれない
外食は当然しない
服は安物を着回し過ぎてヨレヨレ
女なら化粧品買うのもキツい
惨めだから同年代の友人と合いたくなくて人付き合いが減る
生きた心地はしないよ

>>292
誰にでも実家があると思ってる時点で住んでる世界が違い過ぎるんだよなあ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:22:23.84ID:amj6jiZ+0
それで2000万だか知らんが貯められんの?
どうせ将来福祉の世話になるなら誤差だからナマポ貰っておけば?
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-Na7o)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:22:29.50ID:qmYsNdAY0
独身前提のものの考えは危険だぞ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-/5VR)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:22:42.67ID:nyMtPwyV0
家賃6
食費2
光熱水費1.5-2
通信費6000
雑費5000

家計簿見直したけど俺も固定費こんなもんだな
手取り20で節約の必要無いけどホントに使わん
風呂は年中浴槽一杯入れないと気持ち悪いし冷暖房は夏冬在宅時つけっぱなしで一切気にしない部屋で厚着とか汗流して過ごすとか論外だし

食費はしっかり食うの1食なんで一般化はしないけど13万なら後2万使えるし割と贅沢出来そうだな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-XFGE)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:23:24.87ID:S2C6QHqQ0
だいたい同じだ
車もあるからドライブして温泉行ったり
俺はもう年取ってるからいいけど
若い頃ならもっと稼いでもっと遊びたいだろうが
今は若いやつほど金使わないっていうしわからんな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:23:42.78ID:rSx2cOzkM
>>298
現代の技術てのはそれ等を簡単に、そして安価で解消できてしまうんよ。たとえば睡眠一つにしても騒音ならばノイキャン耳栓、光が気になるならば遮光性の高いカーテン、寒さ暑さもエアコンや嫌儲でお馴染み電気毛布で解消とかな
わざわざ高い金をかける必要がない。昔とは違うんだよね色々
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99b7-aaS5)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:26:04.74ID:V9fkYL4B0
>>10
上のパターンだと仕事辞めてパートで夫の扶養に入る方が生活水準が上がる
でもって、そんな事はハロワも雇用主も知らせてくる
という訳で、これは結婚させない為の作文
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Uq6S)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:29:09.26ID:fgYYGpkna
>>306
うちも似たような感じだわ
家賃3万でその分食費5万ぐらいだけど
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610d-2oPt)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:31:02.06ID:e87xabku0
>>303
歯の健康は所得のバロメーターとか言われてるけど、金使わないと健康全般が犠牲になるんだよな
服に金使わないと人付き合い減るのもわかるわ
俺も毎月20万以上投資に回してほとんど金使わない生活してるけど、今年は健康と服と人付き合いに金使ってみるか
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:32:37.33ID:rSx2cOzkM
昔はテレビ洗濯機冷蔵庫が三種の神器なんて言われて高嶺の花であり、誰もがそれ等を手に入れて豊かになろうって気概があったのだろう
今の社会でそういう物は無いからな。いくらでも代替が効くしそれで満足できてしまう
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Uq6S)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:37:43.03ID:fgYYGpkna
>>314
毎食パスタとかもやしは月1万円代レベル
3万あったらちゃんと自炊してたら普通に色々食べれるよ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:14.09ID:Lzc20Q+X0
関東だときついんじゃない?
ワンルームでも6万とかだし
田舎なら夫婦で26万なら余裕で子供も持つだろうな
家はタダみたいなもんだし
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:45.95ID:Nwq+6QbtM
>>314
米炊いてハムエッグとかあとはカップラーメンや冷凍食品が多いわ楽だから
一応健康に気を使って青汁飲んでるが効果は不明
肉食いたくなったら鶏もも肉買ってきて食ってる
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:54.80ID:Ik49jL2J0
>>291
厚労省「被保護者調査」令和4年10月(令和5年1月4日発表)時点で

1,644,381世帯 2,024,195人のナマポのうち、
医療扶助単給世帯(医療扶助だけを受けている世帯) 54,311世帯

まぁ、いろんな方法はあるということで・・・
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:40:18.34ID:rSx2cOzkM
食事なんかに高い金払ったところで産地さえ分からん舌しか持ってない様な人間が殆どなんだから一番意味のない事だと思うがなw
中国産のアサリやウナギを国産だと言われて出されても大多数の日本人は納得して喰ってたんだからさ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9a-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:40:33.06ID:Ht3SRXfi0
生活保護+3万円だから大富豪だよ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab88-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:41:48.90ID:GbKyo2Lm0
カネカネ言ってるやつが不幸なんだから金に執着するのやめればいいのに
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:41:55.83ID:Lzc20Q+X0
>>325
武蔵小杉の近くに住んでた
ワンルーム6万だったんだよね
いまはもっと上がってるかもなぁ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-mPpT)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:42:04.71ID:Lqz8C1cY0
わいは不労収入で13万つくてFIREしたで
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-2n4W)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:42:49.97ID:LlzTMsiZ0?2BP(1000)

俺の家計はこんな感じだけどね
ちな一人暮らし

手取り70

家賃 22万
光熱費 2万
通信費 1万
食費 10万
衣服 10万
遊興費 5万
雑費 2万
積みニー・ideco 5万
貯蓄等 13万
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:42:50.07ID:Nwq+6QbtM
一人暮らしは誰にも気を使わなくていいから一人暮らししたら実家戻れないよ
特に俺の母親は口うるさいタイプだし父親は反りが合わないしな
それに今帰ったら介護やらされるわ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:43:00.95ID:rSx2cOzkM
3万以下ではロクな食事が出来ないと思い込んでる時点でもう世間知らず丸出しなんだよなあ。そんな事はないんですよ?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-RNGF)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:44:11.23ID:SlN2RZNfr
歯医者とか治療ペース話せばええやん月1万でって言えば回数を合わせてくれるw
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFb3-IS58)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:44:22.79ID:T9df6VKmF
いくら金持ちでも病気になったら意味がない
健康な時点で勝ち組
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9a-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:45:36.02ID:YgOnErcy0
>>320
関東って東京神奈川埼玉千葉群馬栃木茨城の事だけど
都心まで遠い不便な田舎ならいくらでもあるよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:46:11.15ID:rSx2cOzkM
貧乏でロクなもん喰ってない人間が不幸に見える人達はって富と名声を得た中居正広が癌の症状丸出しで今にも死にそうになっているのは幸せに見えてるもんなのかね?
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-Bn7I)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:46:21.37ID:ToLnEaxS0
>>312
ぜひそうして
友人もずっと健康で生きてる訳じゃないし
突然介護の為に実家に戻るなんて言い出して会えなくなる事もある
どんな事も出来るときにやっといた方がいい
私の分までしっかり人生謳歌してほしい
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-BRuY)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:46:46.41ID:sJLRTOpG0
ゆとりある生活は無理だわ
なにをもってゆとりとするのかは分からんが
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-2n4W)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:47:13.36ID:LlzTMsiZ0?2BP(1000)

>>342
極論すぎだろw
お前は貧乏人のルサンチマン丸出しやでwwwww
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:48:57.77ID:rSx2cOzkM
>>345
現代に置いては自分の事に使える時間が多い人間の方が圧倒的に豊かだと思うなあ俺は
>>346
いうほど極論か? 俺もお前も今日いきなり死んだって何もおかしくないのにw
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-5cds)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:49:00.60ID:L6ymVHjD0
社宅住み
家賃1万
手取り30万
金貯まるで~
13万じゃいくらこの家賃でも無理よ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-a7lV)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:50:46.27ID:doCttlRL0
甘い
手取り10万で十分幸福だわ
今の政府は国民を富ませ過ぎている
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:51:06.56ID:rSx2cOzkM
>>350
今は金持ちも貧乏人も月々同じ額の金を払ってゲームや映画やドラマや音楽を楽しめる時代だからなあ。金持ちの金の使い方が実にショボいとも言えるが
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-03PQ)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:51:39.64ID:m1MDYtXNM
多少のゆとり感じるようになったの手取り24くらいからだな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31bb-TYQd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:52:11.34ID:6zSGkpUx0
>>132
絶望しなくていい 大半はナマポも受けてる
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:53:41.77ID:rSx2cOzkM
老後2000万もなあ。無事にそこまで生きられる保証ないのにやたらと血眼になって貯めなきゃ貯めなきゃってやってて大丈夫か?と思うけど。既にもう心身病んでそうだしそういう人は
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9967-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:54:09.40ID:Oyq8k99h0
ヤススギでしょ
俺の初任給の手取り22万強だったぞ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-NTR5)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:56:18.27ID:bfAa2+Sa0
学生時代はそれ以下で暮らしてたしなんとも思わん
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-x2hr)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:02:28.38ID:oQC5bCSGM
でも月2回くらいはデリヘル呼びたいじゃん?
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-nPvR)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:06:51.60ID:107NXwjIH
ネタにまじレスやめろ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c933-9ZSv)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:08:26.63ID:wOsEU/9r0
今度異動で一人暮らしするけど、都市ガスとプロパンだったら都市ガス一択か?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:19:06.54ID:rSx2cOzkM
高いスマホやグラボ積んだPCでやってる事がゲームやアニメ鑑賞やら嫌儲ってねえ…それもう金のある無しあんまり関係ないの理解してないのかなこういう人達って
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:20:32.06ID:cuUBjPJ+0
実際こどおじは勝ち組だからな
こういうと低い手取りで一人暮らしでやりくり()してるおっさんおばさんがこどおじが甘ったれてるとか世の中の厳しさ知らないとか言い出すからね
そういうの知る意味ある?って感じなんだけどな
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ac-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:51.78ID:OmU0JDbP0
>>377
45歳の俺ももう時期そうなるわ
父は既に他界しており、母79歳も怪しい
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ViZL)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:52.60ID:rSx2cOzkM
上でも言ったけど(自称含む)金持ちアピールしてる連中の金の使い方がクソショボいんだよな。本人達はそれで自分達のステータスでも示してる気でいるのかもしれんが、大して誰にも響いてないと思うよそれ
だって見下してる底辺と同じ事しかしてないんだしね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-RsbX)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:40.03ID:UtP4WZbz0
手取り40万だけどそれほど別にゆとりあるってほどでないけど
まぁ普通に暮らせるくらいか
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c933-9ZSv)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:50.75ID:wOsEU/9r0
都市ガス一択だろうが、プロパン物件ってネット無料とかウォシュレット付きとかで他のオプション充実してるんだよね
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d305-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:54:33.28ID:lbXLAkVI0
数年たてば物価は1.4倍以上
一方賃金は1.1倍程度が関の山
13万じゃ家賃と光熱費で終わる
下手すりゃ家賃も払えない時代になる
それが嫌なら糞自民を下野させるしかない
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:02:59.98ID:zUQtpa+Z0
非正規で低賃金の人たちって>>1みたいに望んで低賃金で働いてるだけなんだよな
責任なく気軽に働きたいって人が非正規で働いてるだけ
金が欲しい人は勉強して出世したり転職して高給で働いてる
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbe5-p0km)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:05:50.37ID:hQUY0YVd0
>>382
プロパンは業者によって値段も違うんだろ?
前に住んでたところはほとんど家にいないのに5000円切ることはなかった
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-MiTi)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:16:50.04ID:HowDMbBpa
>>15
一緒やでスロットの勝ち分無かったら一気に貧困
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Jp3v)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:21:08.54ID:ULRbR7rH0
16万+残業代+家賃補助数万は欲しい
ようするに20万は最低ライン
そうじゃないと一人暮らしでも3000万は溜められない
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b64-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:24:09.83ID:gZSCmFrd0
一人暮らしでカツカツの生活より実家暮らしで毎年100万くらい貯金してけば10年で1000万選手やぞ、と思うが
実家が古くて小さくてプライバシーの欠片もなく親もうるさい毎月数万徴収される、みたいな家庭は損だよな
うちは2世帯住宅で誰もいない階に部屋あるから最高ですわ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-UkBu)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:27:13.58ID:tnm0t3d+0
手取り13万ってどっかの奴隷労働レベルだろ
国連とかに怒られるレベル
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c933-9ZSv)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:30:08.96ID:wOsEU/9r0
>>388
あーなるほど。 そこまで不動産に聞く時間もないし嫌な思いするくらいなら契約しない方がええね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:37:05.05ID:zUQtpa+Z0
>>401
そんなの労働時間によるじゃん
低賃金のやつって非正規だからそもそも長時間働いてないだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b64-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:37:37.04ID:gZSCmFrd0
>>404
底辺でも働いてるだけ偉い
ここには働いてない自称年収1000万モメンが多くいるから
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:43:47.83ID:zUQtpa+Z0
>>407
なんでそんなに生活保護が嫌なの?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-1mSi)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:48:09.95ID:NHB/5qO70
>>13
この人はミニマリストだろ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:58:04.93ID:7UB51iSb0
>>410
今の日本のナマポのイメージはやっぱり底辺中の底辺だからかなぁ
あと車とか資産ないけど元気だった時に靴とかプラモ集めててそれ全部処分しろって言われたら嫌だなと思う さらに死にたくなるかも

>>412
まさにその通りの思いが最近強くなってきたんだよね
「このまま今の仕事やっていても絶対に生活はよくならないし政治次第でさらに悪くなる」って未来を考えてしまって体が動かなくなってしまった
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-1mSi)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:14.22ID:NHB/5qO70
>>416
生活保護を受給するにはPCもスマホも贅沢品だとかで取り上げる地域もあるから嫌がる人もいる
こんな事をするのは勿論人権意識の低い日本だけ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6100-FqVU)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:16:58.46ID:UcOHU6K60
>>410
簡単に受けられないしな
まず窓口でのやり取りが嫌だろ
圧迫面接よりストレスだぞ
余程メンタル強くないとそのまま帰されて終わり
生保受けられてもケースワーカーがストレスなんだよ
自立させようとストレスをかけてくる
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4b-dAT/)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:21:11.50ID:JjeKusORM
ネットの悪いとこだが出来もしないことをウソぶくな
本気で実行して低い方に基準が持ってかれる
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-UdHH)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:31:31.94ID:I1n7Rvs00
秒で嘘松
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-/5VR)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:41:15.60ID:O3fiLrYg0
メンタルやられるだろ
なんのために働いてるのかとか
無敵の人が増える罠
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-tbv/)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:45:05.30ID:Y/DxCkZNa
小指一本分ていどのゆとり
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5195-bNtH)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:02:22.92ID:9hTOT4q40
手取り22万円でもきついが
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d34c-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:27:53.94ID:bmef9OW/0
家賃は?
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0989-LvbB)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:43:01.67ID:drgbY8u70
1回35000円の風俗を月2~3回行くのをやめたらスゲー貯蓄出来る
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ac-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:13:37.90ID:OmU0JDbP0
資本主義にどこまでも付き合ってたらキリがないんたよ
俺みたいな底辺は自分から見切らないと苦しくなるだけ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9999-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:44:27.96ID:S6xy9Vem0
車無し
大阪市北区で家賃6万でも手取り18万はないと厳しいぞ
ボーナス25万を夏冬貰ってやっと人並みの暮らしができる
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-AoR9)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:06:38.48ID:DnBSYuIy0
13万じゃ家賃光熱費払った後にビッグマック食えないけどね
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-3CyH)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:22:15.93ID:jvZ4wIhea
23区内だと手取り20は最低欲しいとこだね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMa3-3JCA)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:29:31.01ID:3bmQ+DzpM
>>386
君さあ
何で非正規が自ら望んで非正規になってると断言できるの?
統計で語りな?
非正規の年代構成と バブル期と現在の比較は可能だが
自発的非正規の統計データはないんだが?
わかるよ?
どうしても無能の売国奴
統一韓国委任政党 自民統一党を何が何でも擁護したい君の気持ち
でも無理があるなあ?
こないだも似たような説を開陳していた自民ファンがいたが
相変わらず懲りないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況