X



年末の炊き出しに訪れる層に変化「若者と女性が非常に増えている、日本は貧しくなっている」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:33:37.03ID:z4jHlQvn0?PLT(15001)

「こんな生活したくない」大晦日、食料配布に長蛇の列…コロナ禍で増える生活困窮者

大晦日、池袋の公園には長蛇の列ができていた。並んだ人々の目的は、NPO法人「TENOHASI」による食料の配布。この日は、果物やお茶などのほか、すき焼き弁当も用意された。

 厳しい寒さの中、この食料を手にするため並んだ人の数は419人。月に2度、定期的に配食を行ってきたTENOHASIの清野賢司事務局長は、訪れる人の多さに危機感を募らせる。

「2021年の大晦日が280人くらいだったので、単純に比べると1.5倍。私たちの炊き出しは大体毎年200人くらい。リーマンショックのときは1.5倍の330人でこれがすごい人数だと思ったが、コロナで2020年が230人くらい、21年がほぼ400人、今年が500人と想像したことのないような伸び方を示している」

 世間では3年ぶりに行動制限のない年末年始を迎えたが、食料配布に並ぶ人の数は増加傾向が続いているという。食料配布に並んだ生活保護受給者はこう話す。

「食べるのが厳しい私らは助かっている。若いころはバリバリ働いて税金も納めた。こういう風になったが、使ってくれるところがあれば働きたい。こんな生活なんかしたくない。体を壊して仕事できなくなった場合、どうしても生活保護にお世話になる」

 その日食べるものに困っている人だけでなく、少しでも生活の助けになればという思いで訪れる人など、並ぶ理由はそれぞれ。清野氏は、「長引くコロナ禍で、並ぶ人の年代や性別に変化が出てきている」と見解を示す。

「女性と若者が増えた。今日も『遠いところから初めてきました』という女性が2人来た。(中略)わざわざ大晦日に寒い中地図を見てここまでたどり着いた方が沢山いる。これが今の日本の現状」

https://news.yahoo.co.jp/articles/9056f12e009124efab87d59cbe95ea91d2e90e0a
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:34:09.71ID:z4jHlQvn0?PLT(15001)

「(2023年は)わざわざこんなところまでご飯を取りに来る必要がない人が増えてきてほしい。そして、この状況が政治にきちんと届くことだ。今日も何人か政治家の方が来られたが、もっと来てほしいし、岸田総理にもぜひ来てほしい。そして、ここからどういう国を作ったらいいか、その考え方を組み立ててほしい」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:36:35.57ID:z4jHlQvn0?PLT(15001)

>>3
わざわざ遠くから来た って書いてあるのにいうほどライフハックか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-NxaX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:38:07.15ID:lEOFwkyUd
最近の若者はザリガニの食い方とか捕まえてもいいウニとか詳しいからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-JSpx)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:39:14.60ID:eQXPkbzqd
俺はこれからどうしたらいい?
みんな、教えてくれ

手取り27万円しかないから生活がほんまに苦しい
俺も明日>>1の記事みたいになるのかと思うと夜も眠れない
3年前、時給1500円の派遣社員だった頃に比べたらマシだけど生活にゆとりが生まれたわけじゃない

どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから人生好転させる方法教えくれ

年齢29
身長171cm
体重82kg
年収450万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず時給1500円くらいの非正規派遣社員を転々として
2020年の年明け、コロナ禍前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてたけどその2年半後に転職した
不安定な非正規の派遣からステップアップしたつもりだけど生活に全然余裕が出ない

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も何もない過去もどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
なんだったんだよ俺の人生って
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09bf-chOX)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:43:43.13ID:iVCTCNcd0
>>13
ワーホリでどこか行けば
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b3a-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:43:56.21ID:SWuE8Z8D0
NPOっていうだけでもういっきに信用されなくなったな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-9kny)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:45:50.44ID:TB/SuhD10
>>13
その歳になってまで人生に納得感が無いのは底辺の素質無し
落ちぶれること受け入れられないやつは辛そうだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-pRen)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:47:15.42ID:dDnPoWYv0
転売は草
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:48:49.12ID:UmX5gI4YM
若い女性なら相談に乗るけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-8usZ)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:50:01.80ID:5U6SHsUg0
炊き出しの認知度が上がったのでは?

最近の物価高はさておき、正直コロナ禍云々でそこまで格差が広がったとは思えないけど
なんかそういうデータあるんだっけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 098f-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:50:38.79ID:bm6LCXhw0
さすが炊き出しスレ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-Qi0w)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:51:40.85ID:i9AG931T0
まぁ子供産まれて家族三人だがほんと厳しいわ…
貯金がガンガン減っていく
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b51-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:51:46.34ID:OXgn2J3y0
(ヽ´ん`)タダ飯配ってる!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-n4Y0)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:52:49.07ID:7F104jFV0
どんどん貧しくなってるよ
今嘲笑ってる中層もどんどん叩き落とされてるから
今は金ねンだわって言ってもスマホ買ってネットやって、小腹が減ったら近所のコンビニに行けるぐらいの金は持ってるんだろうけどそれも出来なくなってくる人が増えてきてると思うよ
そういう若年層が増えてきたらいよいよ治安も悪化してくるだろうね。政治家や企業経営者はガードマンを雇わないとね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:53:12.41ID:z4jHlQvn0?PLT(15001)

>>31
すまん、コロナ禍で職を失った人はめちゃくちゃいるんだがなぜそうおもった?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-JDiJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:54:12.45ID:RbOTKUWj0
日本が貧しくなってると信じててかつ何故か喜ぶ人の正体
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-8usZ)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:54:35.92ID:5U6SHsUg0
>>37
だからデータあんの?職失っても有効求人倍率がある程度あれば働き口あるってことだよね?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-drmH)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:56:03.75ID:FGK6RhYDp
片親パンでも食ってろよww
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:59:19.62ID:4skWC39Ya
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c998-mr8z)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:59:43.77ID:3ua5CThL0
案の定ヤフオクで地獄が展開されていた
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-rTaG)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:05:41.92ID:fTy0hmfj0
この状態でさらに増税したらどうなるんだろうな
年額で6万ぐらい負担増だっけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9151-fu4a)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:06:49.41ID:yJf+T0Dg0
業務スーパーの冷凍ブロッコリー178円になっててビビったわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:09:32.62ID:k1OESo0vM
ホームレスの列に並ぶの臭そう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-QcKq)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:10:39.74ID:ZhKaFX990
https://o.5ch.net/1p0mk.png
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-4NbX)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:11:06.80ID:uQvPcq2G0
異次元の少子化政策
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:15:31.19ID:4skWC39Ya
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c902-ucBU)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:17:04.06ID:4uNt3JH/0
>>7
遠くって、運賃で2食賄えるだろうに
20kmくらい歩いて来たんかな 
その時間でバイトせーや、と思ったけどネカフェ難民でバイトにもありつけない可能性あるか
もう何年も前からそんくらい深刻なのはマジどよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-JDiJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:18:12.19ID:RbOTKUWj0
ゴイムさん最近もいるんだな
NG解けてたから改めてしとこう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-kZyD)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:22:21.41ID:0K5rRgib0
どしたん?😎
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-HtXN)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:44:08.18ID:+fvKO/zD0
こんな日本が世界の真ん中で咲き誇れるのかよ

ええクソ安倍よ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-5WWk)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:48:50.57ID:TweVY0dN0
これから毒ガス訓練を開始する
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b73-K0uO)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:49:32.32ID:z4jHlQvn0?PLT(15001)

>>84
なんでだよ、ていうか俺もボッシーだし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3934-JGP4)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:50:22.26ID:6HS/qZQ10
でも若者は自民党支持
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-sVWn)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:00:00.60ID:AIvBz4lbM
当事者には当事者を笑う権利があるかどうかは繊細な問題であって、他者に誤解されないよう充分な配慮がなされるべきである
配慮が無い場合は暴力に等しい

ハゲ「ハゲは死ね、俺はハゲだからハゲをバカにする資格がある」
デブ「デブは死ね、俺はデブだから
チビ「チビは死ね、俺はチビだから

バカにしてないんだったらその旨を明示しないとそのように解釈されて当然となる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-pzKw)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:05:11.75ID:iTvDo3700
東京は貧しいね

地方は経済的余力がある人が多いから炊き出しなんて必要とする人もいないしホームレスも存在してない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-W9M4)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:07:13.30ID:HEQH4tLP0
>>3
> こんなのライフハック的な感じで並んでるだけでしょ
> いまの若者は賢いし

そんなのがライフハックになる時点で十分貧困だろ
豊かだったら割に合わん、て考える
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:18:18.25ID:Lzc20Q+X0
こういうやつも生活保護を差別してんだろ?
生活保護になるなら炊き出しに参加する方がマシ!
価値観ぶっ飛んでる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-N41O)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:18:37.63ID:mWX1t8RL0
ハーフ美女だったら飼ってあげてもいいよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:20:53.07ID:Nwq+6QbtM
牛丼奢るからポコちゃん舐めてぇ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-VQaw)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:28:12.78ID:FWJT+1OMH
それでもセブンイレブンは弁当捨てまくっているんだ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-4wFL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:33:48.09ID:edL4sDvB0
キモイ中年弱男は制限してるんじゃないの?
いるだけでイメージ下がるし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ooC9)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:45:11.75ID:AdjhJldoM
生活保護受給者が炊き出しに並ぶのはおかしいだろ
金貰ってるんだから自分で買え
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-iEdR)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:47:42.45ID:XpPOJcfV0
人口が少ない若い世代なのに、なんでどうして
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9905-Vk+2)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:56:33.06ID:vS+cDD7W0
日本の衰退は日本人の自己責任
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-suuo)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:01:08.89ID:m2YS9luE0
ダブルワークすれば並ばなくても良いのに
今は残業も減らされてるから早く会社出られるから夜から深夜までバイトとかしろよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-g0me)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:02:13.25ID:PlUvSyEOa
俺も上野公園の無料弁当配布に初めて並んだ
200人ぐらいいたな
もう行かないけど、貧乏で食費少しでも浮かせたい奴は寒い暑いに耐えて普通に毎週並ぶと思うわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995e-3oeF)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:22:08.29ID:a3drYbCC0
若者のナントカ離れの本質
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1905-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:26:07.20ID:cuUBjPJ+0
ウーバーすりゃいいのに何でこんな効率悪いことするんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況