X



「フィルムカメラ」という選択肢。旅行に15万のミラーレス持ってくより3万の銀塩カメラ持ってくほうが結果として満足度高い気がする。 [525213945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:43.86ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

フィルムはフジカラー100、レンズは50mm1本だけ。

メリット
・レクチャーおじさんに絡まれにくい
・下手写真でもフィルムの質感でそれっぽさが出る
・楽しい

デメリット
・フィルム、現像代がいちいち高い
・暗所撮影がむずい

http://jeiehh.fjdi.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:53.65ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

どうなん?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:06:59.77ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

道南いさりび鉄道
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:07:31.70ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

アスペ撮り鉄おじさんにも絡まれにくい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:08:30.26ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

NikonFM2と50mmレンズでノープロブレム
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-jP93)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:10:16.62ID:3SBnoQpU0
スマホで十分
20世紀からアップデートしてないおじさんしかフィルムなんか触らんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:10:45.87ID:H4sPlXdep?2BP(1000)

>>10
富士フイルムのミラーレス持ってるけどraw現像とかめんどいし撮って出しでそれなりに撮れるフィルムシミュレーションが好き 自分で楽しむ用としては割といいと思ってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94e-LCqt)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:11:30.57ID:VdiuVe2E0
フィルムの質感なんてデジタルでも意図的に出せるだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7d-Eao+)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:11:56.95ID:duvSBqtpM
SNSでマウントとれない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-TAqK)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:12:06.97ID:cPs+EhV70
撮りたいものがない
盗撮魔だと思われるのがだるい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-W9M4)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:12:08.33ID:PAwG9pKl0
昔は映画やドラマでよくあるフリーのマスコミ関係者が
家の暗い部屋で現像する姿に憧れたりもしたね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa1d-HWoF)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:15:37.89ID:SaQBnTNYa
ワイがフィルム写真にハマり出した時にもう最新のフィルムカメラ売ってなかった
コダックがM35というフィルムを交換して使い続けられる写るンです的なトイカメラ出してくれたからそれを使ってる
ただ、ネガフィルムがどこも在庫がなく、代わりにリバーサルフィルムは山のように在庫あるので
そっちを使って撮影している
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HQja)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:16:21.72ID:25ky5Hgga
本人が楽しけりゃそれでいいじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-m2wB)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:17:17.03ID:2T+xsljQ0
いずれ気候変動で世界のサプライチェーンが崩壊して、デジタルデータにアクセスできるデバイスも買えなくなるからなあ😇
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-Qi0w)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:18:20.93ID:i9AG931T0
スマホで充分
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:19:08.24ID:A1IE92A50
>>10
フジは一発撮りを楽しむかそれを競うカメラ。
あとでトリミングあとで現像はでは技術が全く身につかない。
この辺はプロ連中が散々指摘してくることだけどその場で最適な
設定を導き出して一発撮りを使いこなすには高い技術が要る。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc7-rjdL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:19:08.24ID:f1qMrZH00
ファッションとして持ち歩いてるやつか
通ぶりたいカメラ初心者に多いイメージ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HQja)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:19:10.55ID:25ky5Hgga
>>29
白黒写真はともかく、カラー写真っていうほど保つか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:19:45.01ID:NSGcODjh0
前地元に結構デカい中古買取販売店が出来て見に行ってた時
おじさん二人がキヤノンだかニコンだかのフィルムの一眼レフ数台とレンズ数本持ってカウンターに並べてたけど
店員に買取お断りされてた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:20:08.84ID:fB+ThyNha
>>30
45年前くらいに現像したネガフィルムを、最近焼き増しに出したらプリント出来たんで出来るかと
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-zP1a)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:21:44.29ID:SPlyyqurp
60万したカメラが20万で買えるからな
アンティーク的に1つ買って飾っておいてもいいし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-FUfR)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:24:25.89ID:zCifVUih0
>>38
厳選するようになるよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-cDjI)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:24:50.93ID:HKDh2TdN0
現像とフィルム代が高いやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b64-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:25:04.11ID:9UdArr8x0
写真が趣味でこだわりがあるなら、フィルムもいいだろうけど、旅行は重くてめんどくさいもの持ってくと途中で使わなくなるんだよ。
デジ一だって、めんどくさくなる。スマホのスナップ写真が気楽で思い出作りにはピッタリだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1c9-b1BM)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:26:13.27ID:dDijH/di0
鳥を撮るからフィルムじゃあっという間に1本使い切る

風景とか建物だったら真剣に構図とか記録意図とか考えるんで失敗したとしてもどれもいい写真になるが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:26:28.83ID:6CwOSachp
不人気筆頭ライカM6が30万もして笑うわ
10年前は8万でも買う奴いなかったぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-Vn+O)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:26:58.21ID:OdQr7Vqf0
近所の現像してくれる写真屋が全部つぶれちゃったんで選択肢が無い
自分で現像焼き付けなんてしたくないし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:28:05.23ID:dF7MPFPc0
マニュアルフォーカスで露出計も必要なんでしょ
めんどうくさいわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-N41O)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:28:33.76ID:x0QoUMSb0
フイルムがどうのってより
昔のカメラが使いたいってのはある
パトローネ型の撮像素子求む
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1156-LvbB)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:29:31.99ID:FIinKMRi0
https://i.imgur.com/KivUxMl.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:29:45.45ID:GYR2JpVw0
初期投資はフィルムのほうが安いけどシャッター押すたびに金かかるようなもんだからな
現像するまで結果がわからないワクワク感はあるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09bf-chOX)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:30:07.35ID:iVCTCNcd0
フィルムっぽいのにいいアプリ教えろよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:30:13.89ID:6CwOSachp
>>51
カメラのキタムラなら大抵どこの地方にもあるだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-nais)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:30:20.71ID:4N3O5rY30
チェキならすぐ印刷できるぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:31:45.51ID:F9GskPLTa
>>40
確かに現像してないとダメですね
ネガからのプリントは余裕でした
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:32:01.42ID:6CwOSachp
>>53
そんな貴方にデジタルバック
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:32:40.23ID:GYR2JpVw0
>>53
裏蓋を交換してデジカメにするみたいなのあったよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:34:41.15ID:lkTG7sW/0
フィルムに現像代にどんどん金かかってすぐ15万超えるのでは
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-fTxL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:35:22.55ID:x7rLrc/Sp
ケンモメンはケチでセコいからフィルム代気にして全然撮らなくなるじゃん
デジカメなら無料で写真撮り放題だからちょっとした風景でも気軽に撮れるし、失敗しても何枚も撮れる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-dwCT)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:36:38.58ID:iuu60rnlM
若いころ銀塩を何かの隠語だと思っていた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-G1ph)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:36:58.26ID:XzXhHJuo0
スマホやデジカメに慣れてると撮った写真すぐに確認できないのきついわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-zP1a)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:37:06.20ID:PPle5SwGp
フィルム代なんて安いよ
ファッションで楽しむにしても現像だけ任せて
後はスキャナーでデジタルにするとかそんなんやろ

小さいデジカメを持っていって露出計がわりにするとか
20年前からやってる奴がいる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-/Gp/)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:19.95ID:k1VzIg/F0
フィルムの質感ってソフトでフィルターかけたらいいだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b64-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:41:27.07ID:9UdArr8x0
写真撮りが目的じゃなければ、旅行は旅行自体が目的だから、気楽に撮った大量のスマホのスナップ写真の方が後で見て楽しいんだよ。
しかし、他人から旅行写真見せられるのは、なんであんなにつまらないんだろうなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-XFGE)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:43:58.78ID:S2C6QHqQ0
たまに良いレンズで撮ったリしたくなるけど
ここ2年ほどカメラ触ってないな
デジタル一眼レフだから持ってると目立つんだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 336d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:44:07.91ID:l4Wpe6yS0
扱いに慣れてるならフィルムとして残せるのはいいのかもな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b64-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:48:28.82ID:9UdArr8x0
>>83
スマホのスナップ写真オススメだよ。
人の記憶ってあてにならないの実感するからw
あと、あとで見て記憶が甦ってくる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-fTxL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:51:01.32ID:+rac8R9Hp
そもそも旅行とかすんなよ
現実に満足してないの?
まずは自分の身の回りをちゃんとしろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-fTxL)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:52:29.06ID:+rac8R9Hp
風土病持ち込んだらどう責任取るんだよ
あとその土地にしか生えない植物が外来種に負けて絶滅することもあるんだぞ
旅行とかガイジがすることだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d0-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:53:44.18ID:M5HQWSxQ0
フィルム嫌いじゃないけど
さすがに現像・プリント、ネガの保管とかめんどくせえわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-gmkH)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:01:39.87ID:kghmR8KFa
今どきちゃんと動くフィルムカメラって売ってるのかね
古い中古品はトラブルが心配
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-OH8t)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:08:41.73ID:UEtTn4oo0
今コンビニで現像してくれるん?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-tLpt)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:15:37.52ID:OfnYmkiU0
ばかにバレると困るからもう止めてくれ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-imET)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:26:22.91ID:meboiljt0
>>93
EOS-1NとT90持ってる
1Nは今のレンズそのままの操作感で使えるしシャッター音とフィルム巻き上げ音がクソうるさいのが気分上がる
T90はフィルム末期というよりマニュアルフォーカス末期だけど
アナログな操作感とデジタルな操作感のハイブリッドが楽しくて
シャッター固着エラーが出たとき修理に出したほどお気に入り
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-ryJr)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:33.23ID:hvrtRGqP0
>>32
それ素人だよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ab-alSt)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:59.19ID:gL00Ye5/0
昨日フィルム40%値上げってスレ建ったばっかじゃん
コスパ悪すぎ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:47.44ID:0IW4VxK2p
>>107
アマチュアや写真家は使ってるだろうがプロカメラマンはフィルムなんて使わないでしょ
そもそもクライアントから許しがでない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-W1SF)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:39:52.51ID:VgsUv+kBa
>>106
お前の下手くそな現像よりフジのJPG撮って出しの方がよっぽど綺麗だけどなw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-F4yC)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:46:59.89ID:RNr0Ob6Q0
つまんねー景色撮るだけならマジでスマホでいい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-lSeV)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:59:14.16ID:75tCcgnVd
富士はキショイ信者が多すぎるのが問題
フィルムシミュレーションなんてただのプリセットなのに
RAW現像できない爺さんがやたら崇めてる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6162-/5VR)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:00:06.50ID:3QvP4wCC0
フィルムカメラなんか今、金持ちしかやってねーだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-KhZi)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:02:37.18ID:Ehjq8ppA0
性格がめんどくさそうな人しか使ってないよね
富士フイルムのカメラもそう…色味w
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1c7-ntJl)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:06:02.87ID:hg21KfYJ0
>>10
フィルムシミュレーション褒めてる奴はにわかだと思うわ
フジの良いところはapscをあえてメインで作ってるところだな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-p8yh)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:06:03.83ID:HAkg4x3T0
>>116
今デジカメはいい値段するのにRAW現像全くせずにJPEG撮って出しにこだわってる人はかわいそうだわ
思いがけずいい場所に出会った時、スマホしか持ってなかったら一応スマホでもRAWでも一枚撮っておくわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:08:34.57ID:2/Q1NH+ga
趣味の世界だから自由にやって
ただ俺も最近はフィルムカメラとスマホのカメラだけだ
現像と言う名の加工しまくりのカメラ業界にドン引きしたから
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-n3t1)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:11:07.67ID:Uv9wztn00
>>1
え、スマホのカメラじゃダメなの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-n3t1)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:12:06.28ID:Uv9wztn00
>>13
かわいい
昭和40年代かな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-n3t1)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:13:08.45ID:Uv9wztn00
>>111
お前が親になって子供の写真たくさん撮ってあげろよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-eFni)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:23:13.82ID:3eflx+mkM
>>48
quattro世代なら特にクセもなくテキトーに撮れるぞ
暗所はダメだが
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19cc-3Uh9)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:23:30.55ID:+uy9xWyz0
現像・引き伸ばしまでやれば楽しいぞ
と思ったけどフィルム現像は今でもキットがあるみたいだけど
引き伸ばし機は中古探すしかないのかな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-VgTf)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:27:21.41ID:Kq06v7Oj0
モデル末期のニコンF6持ってるけどシャッター音聞くだけで涙出るからね
フィルム代と現像代が恐ろしくて滅多に使わんからもったいないことしてる
2009年くらいに買うだけの金があればもっと使ってあげられたのに
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99e4-vz3p)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:46:17.50ID:YWT82bA20
>>13
8,9枚目のお姉さんきれい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-O6HN)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:51:49.67ID:DyanTjBvM
>>141
近い将来両親を冷蔵庫で保管してそう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-bHd5)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:53:51.77ID:ixM5VR1ir
デジカメ
→何枚でも撮れる
 その場で出来を確認
 画像処理で糞露出も救える

フィルム
→24枚ごとに糞高いフィルムが必要
 おまけに現像にも時間とお金がかかる
 現像したら全部手ブレの糞露出

あのさぁ・・・
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-76KN)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:56:25.81ID:AZVnjnG80
フィルムの値上げでデジタルに移行したがつまらなくて撮らなくなってしまった
Lightroomで粒状感乗せるほど虚しい物はない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-OA0N)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:03:24.71ID:rASjdtNN0
Lightroomなりでフィルムっぽい質感の現像は普通に出来るし
よほど拘りが無かったらミラーレス一眼で良いわ
探せばポケットに収まるコンパクトなのも普通に出てるし

どうしても本物のフィルムじゃなきゃ嫌だってのならそれこそ写ルンですでも良いわけで…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 297b-m4mJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:18:55.56ID:08c2wbst0
>>28
全自動補正とかいうゴミ機能するくらいならフジの撮って出しの方がよっぽど良さそう
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-rXic)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:19:50.58ID:bFdPElRK0
気がするだけ定期
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2cFX)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:24:26.52ID:vzYGgD7c0
無いわ、それはない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 297b-AoR9)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:24:54.05ID:JtJzwDaJ0
最近始めたけどカメラ界隈はいろんなものがいちいち高くて驚くわ
しかもダサい
カメラバッグとかもっとまともなの作れよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-aTIS)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:26:25.24ID:5kJxSOeI0
コダックのモノクロが1本3000円とかあり得んわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-xoRp)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:30:38.36ID:fS0W9Pl6d
>>10
ぶっちゃけ見た目だけ
あとめんどくさがり屋がいじるよりフジが1番って言い訳できる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-gfj+)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:31:38.08ID:Oh0I++WM0
>>13
1978、79年かな
こういう昔の気合い入れた写真って良いよなあ
今ってタダだからって自撮りや風景や食べ物の写真しか撮らん
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-xoRp)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:32:10.41ID:fS0W9Pl6d
>>35
ゴミカメラゴミレンズは値段つかないからね
名機は値段つく
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-IZrR)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:37:10.79ID:cJFwsFWKa
まだフィルム買えるの
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf5-7KMi)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:39:11.65ID:sL+/671a0
最近ヤシカの銀塩復活させたわ
フィルムだと一枚一枚にかける思いが何倍も違って楽しさ数倍
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7113-Kria)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:40:38.08ID:M+Elqn5p0
フィルム部にセットしてデジカメ化するアダプタって出てるの?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf5-7KMi)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:41:20.15ID:sL+/671a0
>>116
撮って出しじゃないと表現できないものがある
木村伊兵衛の写真見ればわかるだろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf5-7KMi)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:43:24.71ID:sL+/671a0
>>13
いいなあ、、
今だと「嫁がブス」とか「底辺砂壁」とかクソみたいなレス受けるんやろなあ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-fQhh)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:43:32.54ID:IyWdCB3X0
なんか嫌儲って他人の趣味とかこだわりとかとにかく貶そうって奴多いよな
お前ら自身がこだわり強い面倒くさいジジイのくせに
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-z2S/)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:44:24.64ID:R5U2CtK5r
枚数限られてるからしっかり厳選してボタン押すようになる
レベルは上がる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-fQhh)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:45:57.37ID:IyWdCB3X0
よくテレビで有名人の子供時代の写真とかって色あせたの映されるけど若い人なら平成中期以降の写真なんてほぼ色あせなんか無いのでわざと加工して古ぼけさせてるんだってな
同じく例えばプロ野球の過去の名勝負の映像なんてのもわざとボケた加工して出してる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-fQhh)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:47:59.45ID:IyWdCB3X0
現像してもプリントしないでCDROMに焼くのが普通なんだってな今は
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d7-jwhC)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:51:40.85ID:w+GCY26E0
最近のフィルムもプリントも保存性が良いからねww

とか言いながら
10年後には「ぎゃ〜色が抜けとる!!」って泣くんだろ 
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-/5VR)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:53:16.12ID:O3fiLrYg0
フィルムいちいち変えるのかよアホちゃう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:58:53.58ID:N4B3w1yP0
俺のライカfⅢ現役でバリバリ活躍してる
現像安いところ見つけられればお手軽趣味だぞ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-p8yh)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:10:45.97ID:HAkg4x3T0
さっきからRAW現像否定してる奴は本当に使った事もないんだなw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-Nosd)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:10:53.70ID:l/3qzYj80
銀塩は引き延ばせるのが強い
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ba-huBQ)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:16:59.22ID:DfjM5eNK0
デジカメは5d3しか持ってないけど、一応フルメカニックなフィルムカメラ(FTb)も整備して保管してある。
露出計の煩わしさがあるけど結構綺麗に撮れる。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa1d-HWoF)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:20:04.78ID:SaQBnTNYa
>>174
幕末の志士の白黒写真が現存していること踏まえると
ワイのプライベートで撮ったフィルム写真も庶民代表として後世に残せるかな?
ネガとポジ、どっちもあるけど
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9369-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:22:23.66ID:n0RBaiTk0
>レクチャーおじさんに絡まれにくい

ああもう死滅しちゃったんだろうなw

>>174
うちにも祖父ちゃんが戦前に趣味で撮った写真がまだ普通あるわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa1d-HWoF)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:24:19.33ID:SaQBnTNYa
>>139
問題は、原料の関係でネガフィルムが不足していること
リバーサルは、よく見かける
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-G1ph)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:26:17.12ID:9C5E8j+9M
ミノルタのX-700が現役やわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dPfu)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:31:03.05ID:ZUtehggTM
正直35mmフィルムで現像出してもデジタル以上の写りにならないし
使うなら645か66かな
ただフィルムも現像もアホらしい高さ...
ちょい前まではチェコ製という選択肢があったが今はねぇ

セレブの趣味だよ本当に
今やるなら24x24のスクエアか24x18のハーフサイズくらいがまだサイフに優しくて良い
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9985-p8yh)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:54:07.88ID:HAkg4x3T0
>>182
そもそもRAWはめんどくさいからやらないという事だっただろ
面倒なら記録写真は好きなプリセット当てて一発で終わり、または自分のプロファイルを
かなりのお気に入りのやつのみ手動でやればいいだけ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-8tBG)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:58:20.45ID:bdvEJ/mC0
数年前5本入り一箱2千円ぐらいで売ってたフィルムが今度の値上げで1万6千円になってて笑う
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab05-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:02:07.54ID:WadHBlR50
>>189
これもう超上級の遊びだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab05-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:05:29.45ID:WadHBlR50
でも写ルンですはゴミみたいな価格で売られてんな
https://i.imgur.com/ZmtWzJN.png
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ac-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:21:12.49ID:OmU0JDbP0
両親は年増の見合い結婚だったけど、意外と夫婦で写真撮ってるもんなんだな
最後の赤ちゃんは僕(こどおじ@44歳高卒童貞派遣工)
https://i.imgur.com/S66hs3X.jpg
https://i.imgur.com/i3PvDBW.jpg
https://i.imgur.com/ytDd7p4.jpg
https://i.imgur.com/hKsEWyX.jpg
https://i.imgur.com/o7Bbb5W.jpg
https://i.imgur.com/ugYqRq9.jpg
https://i.imgur.com/nM1mwlV.jpg
https://i.imgur.com/rUxANMV.jpg
https://i.imgur.com/CkzMYV0.jpg
https://i.imgur.com/n9XXykS.jpg
https://i.imgur.com/VpbP9Md.jpg
https://i.imgur.com/xTMamLX.jpg
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-ryJr)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:27:22.09ID:TaDGzH/Gd
業務用フィルム一本36枚撮200円とかで買って500円同時プリント出しまくったな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-lSeV)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:32:01.37ID:75tCcgnVd
>>170
富士はAEとAWBがクソだからな
後から調整できないときついだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-VgTf)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:34:06.05ID:Kq06v7Oj0
>>157
ネガの現像機が耐用年数とっくに過ぎてて故障したら終わりだから仕方ない
今はどこの店もラボのセンター送りになってる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab05-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:34:13.59ID:WadHBlR50
フィルム時代はシャッター一発の重みが今よりも遥かに重かったな

初めて父親のフィルム一眼レフ触らせてもらった時、うっかり連射してあっという間に残弾ゼロにしてしまってめっちゃ怒られた
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-W1SF)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:36:53.36ID:Q08Y7KNga
>>116
どうした?顔真っ赤だぞww
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-EuQH)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:39:32.91ID:dHOvSEo00
フィルムカメラは金持ちの道楽
ポルシェ乗ってますみたいなもん
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-W1SF)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:43:45.31ID:Q08Y7KNga
>>163
他人が楽しそうにしてる事や自分が持ってない物を持ってる事全てを妬みと憎悪で貶めて脱価値化するのが嫌儲思想
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-VgTf)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:51:23.90ID:Kq06v7Oj0
そういや前はどこのスーパーでも現像できたな
スーパーに写真店が入ってる場合もあるし
フィルムを縦長の封筒に入れてサービスカウンターに預けたら同時プリントまでやってくれた
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab05-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:53:03.45ID:WadHBlR50
>>205
でも他人にプライベートな写真を全部見られてたなんて、よく考えたらマジキチな時代よな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-eFni)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:03:38.47ID:YdcKUyOhM
メーカー純正ソフトで無加工で出力すればいいだけでないのか
撮って出しにこだわる必要あるか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-O6HN)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:28:08.31ID:gHudyXimM
>>195
1枚目の車のケツかっこいいな
2枚目の顔はイマイチ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-glJp)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:01:57.02ID:mlO+7IXy0
>>13
なんか泣けてくる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-glJp)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:02:37.02ID:mlO+7IXy0
>>22
本当にこれ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:29:03.98ID:29ev0bUa0
中学生の頃写真部だったのでまだあるぞ
ここ何十年も使ったことないけど
https://i.imgur.com/lEzdh5Q.jpg
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:32:23.48ID:29ev0bUa0
>>11
倉庫探せば引き伸ばし器とかもあると思う
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:17:11.48ID:29ev0bUa0
>>217
RE-120AP書いてるじゃん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-8jEk)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:19:50.59ID:Bk0310Dg0
>>67
これミラーレスやろ?www
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-LuF0)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:21:55.02ID:W7Q1XKee0
>>1
念のためスマホでも同じ写真撮っとくか…
あとやっぱデジイチとこっちのレンズも持っていこうかな…あとこれも…

となる
俺の場合
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-76KN)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:23:07.20ID:+Dt0EWSRa
>>215
プリズム大丈夫か?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-LuF0)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:25:00.19ID:W7Q1XKee0
失敗できないという緊張感があったな
あと現像してみたやつを確認するときのワクワク感
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7113-Kria)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:30:54.78ID:M+Elqn5p0
写ルンです分解してフィルムだけ使ったりするの?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:35:37.35ID:29ev0bUa0
>>223
一応見えてるしミラーも動いてる
この写真を撮ったD80のミラーは動かなくなって死んだw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-SRjx)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:40:19.94ID:sjSxdHJk0
銀塩は現像するまでどんな写真を撮ったかわからん所がいいよな
ベストショット撮ったでと思ってても露出失敗してたり
まあポジじゃなきゃプリント時に補正してくれるけど
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114c-/bbY)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:52:35.39ID:fvYMJV6E0
バカチョンカメラで十分
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZBsd)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:24:35.45ID:pJEpB2Z2a
>>217
今調べたらコスモAPとかいう車みたいよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-EXpv)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:01:56.79ID:bPoD1Il6p
>>225
もったいなくて草
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-EXpv)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:02:55.82ID:bPoD1Il6p
XTRAが再販ですな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:14:09.09ID:29ev0bUa0
>>230
いやルーチェ
コスモAPはU字型のテール
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 591c-9O0i)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:16:08.33ID:TPsxjP6V0
フィルムはもう写真家のものって感じ
でも川内倫子とかもミラーレス使ってんだっけ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e8-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:22:53.45ID:e0U+50mT0
マツダ ルーチェAPか
まさに広島ベンツといわれたフロントだな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e7-hfdt)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:29:22.60ID:DJA1ovEm0
まあ、カメラ趣味にするのなら一番賢いのは
富士フィルムのx100Fみたいなレンズ固定コンデジにする事だな
構造上どうしてもレンズを変えられない(逆に言うと変えなくていい)から
カメラ沼で最も高額なレンズ代を気にする事は無いし
プリセットモードでもそこそこのフィルターあるから白黒やトイカメ風も自在
RAWなんて不要のJPG撮って出しでそのままSNSに爆速アップロードできる

lightroomマスタリングが大前提の超ガチ勢からは見向きもされないけど
スマホで風景を撮ってます的な界隈からは「おっ」と思われるレベルの写真が撮れるよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1111-6DkG)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:33:49.39ID:kc2kgvdi0
フィルムカメラ持って旅行すっぞ飛行機乗るぞ!
X線検査でフィルムが露光して全滅

もう鉛袋とかちゃんと用意できるやつおらんやろ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e7-hfdt)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:42:30.83ID:DJA1ovEm0
>>243
HDRがっつりやるならそりゃまあRAWが大前提だけど
もうそんな時代でもないよ
パシャって撮ってスマホに送ってインスタにアップ
みたいな流れが主流
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7925-pKk3)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:47:14.06ID:o9WYJUto0
最近コンタックスアリアとカールツァイスプラナーの500mmf1.4買った
中古のフィルムカメラにしては少し高めだったけど
現像された写真はなかなかよく撮れてて、かなり満足
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:37.92ID:pqFN0v73p?2BP(1000)

>>193
>>242
1だけど
国内旅行で何回か飛行機乗ってるけどフィルムカメラあるって言えばx線通さず別で検査してくれたから問題なく写ってたよ というか国内線レベルだと別にX線通しても問題ないらしいね
今現在の海外行く時はX線強い上に職員の質がピンキリだからわからんけど
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e3-5ZZe)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:59:28.28ID:5ra/9wkn0
富士フイルムのX-H1を試しに買って見たが
フジ色の押し付けっぽさが嫌になって結局手放してしまった

ベルビアで紅葉撮ったら
見頃を終えて色褪せ始まってる紅葉が見頃の色取り戻してて草生えたわ

インスタとかTwitterでもフジ使いだなってのは分かるようになった
それくらい強烈だった
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5950-76n/)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:24:36.56ID:ACP3/wI20
姪がポラロイドカメラにはまってるみたいで
プレゼントは何がいいって聞くと、フィルムを送ってくれってときどき依頼が来る
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MWk7)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:07.46ID:4U0a5oePp?2BP(1000)

>>250
ほのか好き
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:19.30ID:iF8nhkou0
>>36
いくつ?年
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-lSeV)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:26:30.88ID:75tCcgnVd
>>241
X100Fは写真をスマホに移さないとSNSにアップロードできないし
いちいち手動でWi-Fi起動して転送しないとアカンからそんな爆速アップなんてできねーよ
それに色に関してはiPhoneの方がよほどドギツいSNSウケするような色になってる
あお空の色なんて霞かかってても真っ青に補正されるぞ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:27:57.88ID:iF8nhkou0
コンデジかスマホとフォトプリンタ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:28:25.63ID:iF8nhkou0
>>251
フォトプリンタあげなよ
あれいいよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1f4-WZq7)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:33:55.66ID:xbmKpmMf0
何で撮るかなんて自由だと思うけど、俺はミラーレス一眼で撮り続けるわ
やっぱ便利で撮りやすいもん

https://i.imgur.com/eujEZ92.jpg
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e3-5ZZe)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:45.34ID:5ra/9wkn0
>>260
水面にゴミ写っとるやんけ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9984-tmHK)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:34.20ID:iF8nhkou0
>>260
機材は何を使ってるの?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-Nosd)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:38:02.86ID:l/3qzYj80
>>260
撮ってどうしてるの?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c94c-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:42:05.21ID:0Bz/sh340
むかーしマドンナが来日した時に飛込のプロスナップのプリント任されて
F3500というプリンターで焼いてたらキセノンが飛んで
玉交換して当然補正やり直したら駆け出しだったわしはドツボにハマって
指定色に近づくどころかかけ離れて行って半べそかきながら焼いた思い出
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-O6HN)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:59:12.31ID:JRADTbswM
>>260
この手の写真って昔はいいなぁと少し思ってたけど
今は自撮りのしょぼい写真の方がはるかに価値が高いわかった
キレイな写真はネットでいくらでも拾えるけど自撮り自分しか撮れない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d1-8tBG)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:29:18.82ID:bdvEJ/mC0
>>247
500mmのf1.4とかアリアにどんなバズーカくっ付けてるんだよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5998-VgTi)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:32:28.21ID:yEPKHEeF0
ミラーレスでもiso感度上げたらフィルムに近くなるよ
てか今更低画質のアナログ難有るのはアホ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-mr8z)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:36:03.00ID:OP83Peg1M
60年くらい前のフィルムカメラって需要あるの?
祖父がカメラ好きで何個かあるんだけど
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:44:25.86ID:29ev0bUa0
どうなんだろうね車とかなら価格上がるんだろうけど
自分が当時欲しかったものとか捨て値であったりするし
コレクター需要はあると思うよ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-SRjx)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:48:36.50ID:sjSxdHJk0
>>275
ほんの10年くらい前ならまだ多少は需要があった
今じゃ極一部の機種を覗いて捨て値状態になってる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-SRjx)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:03:49.32ID:nrwk/VIQ0
例えばシンセサイザー例えばDX-7とか当時の銀塩カメラ何か今はほぼ捨て値だよな

俺は15年くらい前に中学生の頃に欲しかった程度の良さそうなNikonF3を4万円
YAMAHA DX-7をROMいくつかセットとケース付きでやっぱ4万円くらいで買った
今じゃほとんど使ってないけど購入欲的には結構満足した

たまにF3に35mmF2付けて持って行くけどシャッター切った後に無いモニターを確認した時に
微妙に不便だなと感じる事がある
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7925-pKk3)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:48:47.96ID:M6LUD5fD0
>>273
50mmでした
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-KTzD)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:02:27.76ID:+xDSu/G20
>>195
最後の写真、すげぇ良い写真だな
優しくて暖かい
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dPfu)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:05:20.32ID:bxnqZNBEM
>>67
単なるベイヤーの電子シャッターてのが残念
でも最高にコンパクトで有ると便利なカメラではあるよなfp

ただやっぱりfoveon捨てたのが惜しい...
物理シャッターがないのも....
あとevfもないし...定価も20万近くするし.....
cineカメラ要素で保ってる感あるよなぁ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-j/mi)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:46:11.13ID:3D9Ub4ERH
>>238
なんて愛されてるんだろう
やっぱり写真って良い 撮るべきものは家族だ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-W1SF)
垢版 |
2023/01/09(月) 02:02:43.09ID:87UGypP10
>>238
こういうの見ると親達の記念写真はやたらとあるのに幼少期からの写真を殆ど撮って貰え無かった俺は愛されて無かったのがよく分かる…
大人になって以降の家族とのキャンプや旅行、食事会はカメラ持たされて撮るばかりでその場に居ないも同然にされてたのを親のFacebookでの俺様自慢の数々と姪や知り合いの子ばかりを溺愛してる投稿読んで心底嫌な気分になった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-j/mi)
垢版 |
2023/01/09(月) 02:32:11.33ID:3D9Ub4ERH
フィルムが良いというか液晶がついてないのがいいんだと思うことに最近気づいた
シャッター押したら終わり、その後は今現在を楽しんだほうがいい
ちょっとくらいピンぼけでも思い出とともに残る
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-j/mi)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:00:44.92ID:3D9Ub4ERH
>>291
あなたの言うとおり今だからこそおおらかでいいんだよ
仕事でフィルム使ってた人は本当に恐れ入る
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6d-W1SF)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:50:34.60ID:87UGypP10
>>291-293
15年程前だが、ウチの社長がクソドケチで貧乏臭い上にフィルム時代の悪癖が直らなくて
懸賞で当てた20万画素のだるだる画質の安デジカメで商品写真撮ってたのを見るに見かねた知り合いが譲ってくれたオリンパスのネオ一眼のデジカメを勿体無い勿体無いと後生大事に仕舞ってそのまま陳腐化させてたわ
ホントコイツ馬鹿じゃないかと思った
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-c1I1)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:58:03.87ID:QCctURmTM
>>288
俺は幼少期の写真はたくさんあるのに
小学生の高学年から突然に無くなるんだわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-gzc7)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:27:19.09ID:wlsTiser0
映るんです…
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:31:29.21ID:6nT+vXX90
もはや金持ちの道楽
フィルム代と現像代とプリント代が高い
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-c1I1)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:52:33.58ID:QCctURmTM
古いライカなら空シャッター切るだけでも楽しい
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:54:58.24ID:6nT+vXX90
>>1
暗所撮影は三脚使ってタイマー撮影
これで手ブレは出なくなる
デジカメやスマホの方が、その場で写真確認できるから楽だけど
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/09(月) 05:56:35.52ID:2/B2r1Aq0
不便を楽しむってのは理解できるんだが俺にはもう無理だ
デジタルに染まり切ってしまった
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:57:43.49ID:o4pWxPR40
フィルム時代のナショジオの写真家は撮影の時にフィルム詰め込んだ大きな箱を何箱も持って運んで現地に入ってたって聞いたことあるな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-9O0i)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:58:31.42ID:s1n0zL+W0
写り方が好みなら良いレンズを使えるようにしたら良いのでは
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538d-lrpD)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:12:43.33ID:z1wKdkak0
ぽまいらがカメラ持ってうろついてると職質されるやろ?w
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-EXpv)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:00:38.98ID:Ep7oLrf9p
あわわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-EXpv)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:02:09.20ID:Ep7oLrf9p
フィルム爺さん
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-8Lyk)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:22:45.27ID:cjfGNdQP0
ちっさいマイクロフォーサーズにおもちゃレンズつければ安くて楽しい
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c94c-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:09:50.22ID:nVEgb3/Q0
>>305
厳密なルールは知らんが昔は断ってた
繁忙期にアマチュアを手伝った時にわしは平気で流していたが
検品で刎ねられていたらしい
街のDPE屋の場合現像機をリースして自分の所で焼いていた店はその店の判断による
ただ昔は東京とか大都市はレンタルラボが幾つかあって勿論個人でも使えた
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ibFW)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:31:15.29ID:dWBSUFGQM
ナカバヤシのフエルアルバム世代としては5年、10年、それ以上
スマホその他のデジタル画像とフィルムネガ、プリントではどちらが残っているか?簡単に取り出して見ることができるか?

生きている間は思い出を呼び覚ます、当時の気持ちに戻るきっかけになるツールでもあるよね

孫、ひ孫の世代が目にすることは少ないと思うし遺品として消え去るものではあるけれど
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-xubk)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:13:44.15ID:nnYqlFyt0
昔ディスクフィルムというのがあったがあんまり流行らなかった
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-5OeC)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:49:06.04ID:n//wRk8Bd
NewFM2で写真撮ってモノクロ自家現像までやったけど、結局写真なんてシャッター押すだけだからつまんないんだよね

最近は鉛筆とスケッチブック持って行ってササッとデッサンして、家に帰ってから水彩で色つけてるんだけどこっちの方が100倍楽しいし金もほとんどかからん

F670MFは売っぱらってNewFM2は部屋に飾ってあるわ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-W1SF)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:22:35.02ID:V5d5Mz8Ga
>>318
スマホで風景画像見てるだけの方が画材代も掛らなくてもっといいんじゃね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況