X



ヨーロッパ超絶暖冬 平年比プラス8.5℃【悲報】 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-xC6P)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:53:30.00ID:l7lpysBgM●?2BP(2000)

暖かい欧州の気候、プーチンが負けた…バルブ締めたが天然ガス価格急落

欧州向け天然ガスパイプラインのバルブを握りしめ寒い冬だけを待ったロシアのプーチン大統領が敗着に陥った。欧州で冬季の異常高温現象が発生してガス需要が減り、当初懸念された欧州のエネルギー大乱が起きていないためだ。

ブルームバーグは3日、こうしたニュースを伝えながら「欧州の予想外の暖冬は気候危機が生んだ悪材料だが、本当の敗者はプーチン大統領」と報じた。最近ウクライナ軍の奇襲攻撃でロシア軍の大規模兵力被害が相次ぐ渦中に天候さえもプーチン氏の味方にならない局面ということだ。

この冬の世界は異常気候に陥っている。北米では大雪と寒波で死亡者が続出したのに対し、欧州では新年初日にポーランドやオランダなど少なくとも8カ国で1月としては過去最高の気温を記録し、春のような陽気を見せた。北米大陸の場合、地球温暖化により冷たい北極気流が下がってきて異例の厳しい寒さを引き起こし、欧州の場合、アフリカから暖気団が北上して異常高温を引き起こしたというのが英国気象庁の分析だ。

実際にリヒテンシュタインの首都ファドゥーツでは1日に気温が20度まで上がり、チェコのヤボルニクは19.6度、ポーランドのヨドウォブニクは19度を記録した。海抜2000メートルのアルプス山脈でも雪が溶けスイスやフランスなどのスキー場は開店休業状態だ。ブルームバーグは専門家の話として「この年末年始は欧州北西部地域の気温が長期平均値より8.5度高いものと予測される」と伝えた。

温和な冬の天候で欧州各国の暖房需要が減り、プーチンのエネルギー武器化戦略も力が抜けた様相だ。昨年末から下落傾向を継続していた天然ガス価格はむしろロシアのウクライナ侵攻前の水準よりも落ちた状況だ。欧州の代表的な天然ガス価格指標であるオランダTTFハブの2月物先物価格は、2日基準で1メガワット時当たり約76ユーロだった。昨年2月24日にロシアがウクライナを侵攻する直前の約88ユーロを大きく下回る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/efba323dbaadfb4211d9beb276bbb567be5b9c7e
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9909-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:54:43.89ID:loQcaz+50
西側は凍死するとか言ってたプーアノン、完全敗北やん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-4RuE)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:56:10.88ID:Zp/F9MaW0
そりゃ天然ガスの価格も下がりまくる訳だ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:56:37.51ID:DlqdNH7l0
地球にも嫌われるザコチビwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:57:33.24ID:DlqdNH7l0
今年の分の在庫が来年まで備蓄できるから
来年の冬も価格は安定ね
その間に原発動かすなり石炭燃やすなりすればいいし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zjy/)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:57:56.43ID:1aAOXf4U0
プーチンとことんついてねーな
戦争すると暖冬になるとか何か影響はあるのかもしれんが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:57:57.12ID:bWQKseyCd
こっちはクソ寒いんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:58:26.37ID:DlqdNH7l0
岸田「あのぉ… ガス返して欲しいなって…」

欧州「あぁん?テメー誰だよコラ!」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:58:57.38ID:DlqdNH7l0
おーいザコチビw
はやくしないと冬終わっちゃうぞ〜www
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-vHWg)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:00:24.67ID:DlqdNH7l0
ザコチビ顔面ブルーレイwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-XMUF)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:03:03.40ID:B1xpNBzO0
考えてみたら
人類のエネルギー消費の主用途って暖房だろうから
無理にCO2削減に頑張らなくても、
地球があったまっていけばそのうちエネルギー消費は減って
温暖化は収束するんじゃないの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-1vM3)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:06:12.77ID:p8sDUqWAM
これもう夏だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-2WVi)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:09:12.46ID:SU68165za
ヨーロッパは凍死を免れたが恐らく今年も大干魃に見舞われるな

ガスなんか要らない誰か水をくれとなるはず
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Jp3v)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:10:27.45ID:R66fRZOo0
ありがとうグレタさんwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9909-DWwd)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:13:03.69ID:loQcaz+50
>>23
ほとんどの国は最寒月でも15度以上ある熱帯だからそれはない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-pzKw)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:22:27.42ID:aMtc0dSk0
>>24
日本語にまだ不慣れなのかもしれない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-xJ3M)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:27:17.19ID:vCUcKpT3a
スペインでは海水浴してる人もいるらしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a4-0wo+)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:13.43ID:tzrrhy4G0
第三国を経由してロシアはガスを輸出できてるからこの相場なんだろ
天然ガスは暖房にだけ使ってるわけじゃない
ブルームバーグのいつものプロパガンダ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdf-paaL)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:44:18.09ID:iP8AByMl0
ヨーロッパは異常気象の影響が出やすいのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-XMUF)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:46:25.00ID:B1xpNBzO0
>>26
>>35
実際のところ、人類のエネルギー消費のうち
カロリーベースでどれくらいの割合が
暖房に使われてるんだろ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-OH8t)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:48:20.83ID:UEtTn4oo0
冬将軍は侵略者の敵
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-XMUF)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:49:27.85ID:B1xpNBzO0
暖冬がエネルギー価格に影響するくらいだから
相当な割合だと思うんだけど、どうなんかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab05-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:50:53.70ID:WadHBlR50
関西は小春日和

もうバイクのツーリングシーズンに入ってる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-7KMi)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:12:57.61ID:XYGwL0j7a
この温度差はやばくないか?
農作物の生育どころか生態系にも影響しそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-7KMi)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:13:43.26ID:XYGwL0j7a
>>36
どこだか知らんけど関東は暖かいぞ
今年一度もダウンコート着てない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ad-+wSL)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:15:13.10ID:qcUJzpQW0
もしかして支援に消極的だった国は暖冬なんでは
アメリカなんかアラスカ並になってたし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-VlJn)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:52:00.72ID:hp3CjVsO0
富山民だが北陸側は今週暖かいぞ暖かい✨☀✨
近年北陸側が暖かいと関東側は寒いみたいね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:39:18.26ID:zNyPjI3q0
ちっ、つまんねぇ~の
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況