X



日本のEVが中国に勝てない理由。 [175786485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d6-p/mv)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:40:39.70ID:wqsGcY7G0?2BP(1000)

日本は完璧主義で一つ一つの開発で実験、試験で失敗は許されない安全完璧にこなすやり方しないと駄目。

しかし中国は結構適当で大雑把に
実験して「アイヤー爆発したアルヨ!」って思い切った事を次々にやり失敗を繰り返しながらデータ集めて改善をするやり方。

日本企業は主義で失敗を許さない社風
https://toyokeizai.net/articles/-/644229
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d6-p/mv)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:41:59.92ID:wqsGcY7G0?2BP(1000)

日本企業は完璧主義
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-GZzt)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:42:58.40ID:rx7jJunnM
マジでチャイナEV買いそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d6-p/mv)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:45:15.90ID:wqsGcY7G0?2BP(1000)

テスラの爆発見て日本人は喜んでいるけど、あれテスラのデータにしてるから。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf3-+mcF)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:43.20ID:wlVoHy3I0
日本が世界一の怠け者国家だから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-JSpx)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:47:47.59ID:rysmYEE/0
だって、爆発の恐れがあるやつ消費者として買いたくないでしょ?そういうことだと思うんだけど。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c179-/2f9)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:16.94ID:X4Z4J42s0
慢心、環境の違い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-GZzt)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:49:52.39ID:rx7jJunnM
EVだめスマホだめ洗濯機冷蔵庫だめ炊飯器もチャイナ製
ジャップ終わりすぎ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-i2I3)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:55:45.50ID:sL2xSIy9d
日本製とは品質NGの頻度が数十倍違うから次元が違うよ
部品メーカー合格品でそんな状態
信用は無くすが消費者から見れば関係ないし生命預ける物でそれができるってのは強み
そんな部品を大量に使って構成されてんだから完成検査までで極力はねても市場に出ればそりゃ何かしらの不具合は起こる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-0M1k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:02:26.11ID:Cf9XYJMh0?2BP(1000)

単純に技術力が低い
品質も悪い。脱輪bz4x
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ca-JUqF)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:21:55.57ID:0Vxp+BbF0
品質とかパクリとか気にしない国に勝てるわけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-BJgx)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:30:05.50ID:swhDy2mLd
日本がまだ本気を出していないからなんだよなぁ~😏
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 912b-VdxA)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:56:33.70ID:MwIEv+Ps0
NASAやボーイングがロケット作れなくなったの同じ
大規模なサプライチェーンが他社の参入の防壁になっていた訳だが
それは高コスト体質との引き換えでもある
1つの部品を作るのにも下請けが必要だし開発に莫大な時間もかかる
テスラは内製化でコストを削ぎ落とし開発速度も圧倒的に速い
だからトヨタとの差は縮まる所か開く一方になる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-OBIo)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:23:30.42ID:f1Gmyjg60
>>16
半導体の大きさと発熱では圧勝だろ?強いぞわーくに!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c90a-TAqK)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:27:14.99ID:zcNaobtB0
>>15
品質気にしても中華以下の品質、パクリとバカにしてパクリすらのんびりとしかできないジャツプ。
光速でパクるのもリバースエンジニアリングの技術だし、基礎技術がしっかりすればパクるのもしっかりできる。
今のジャツプはパクリすら時間かかるくせに、いつでもできると強がってるだけ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6b-vxF2)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:28:18.03ID:6/kBG4IEM
シンプルな話技術者軽視と投資できないからってのがでかい
かつて日本が半導体大国だったけど没落した件でアメリカにつぶされた~とか言ってる奴いるけどなにもなくても日本は追いつけてない
名指しで直々にアメリカに潰された程の会社ファーウェイは研究開発に金遣いまくってるし社員の多くが技術者だからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-vxF2)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:28:56.47ID:7uajom6R0
>>15
トヨタは中華メーカー以上のパクリ屋な訳だが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-l7g+)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:44:44.71ID:tKk5XAeV0
特許とかの問題もあるでしょ
出遅れるとこうなる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-0mpF)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:59:30.33ID:aObmtCqVM
偉い奴らが責任取りたがらないのが問題だろ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-bHwJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:04:41.31ID:t25KJIpua
かこれでスレ立てろ
アルファードと中国車ミニバンを衝突させてみた→衝撃の結果に
https://www.youtube.com/watch?v=XO4AW1IhEjU


トヨタ アルファード 83.9万元 ただし加价(一種のプレミア)で追加21万元→100万元(約2000万)以上
          VS.
東風汽車 Voyah Dreamer(岚图 梦想家) 36.99万元
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HBQ3)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:18:01.71ID:RZpYhYbaa
>>1
>>2
中国車両爆発炎上欲張りセット
https://i.imgur.com/lHaBhtk.gif
https://i.imgur.com/YwibGd4.gif
https://i.imgur.com/PMQKDFW.gif
https://i.imgur.com/me5AlNd.gif
https://i.imgur.com/0NHka6h.gif
https://i.imgur.com/mQzBcAO.gif
https://i.imgur.com/NDl3CXZ.gif
https://i.imgur.com/m2wdyQB.gif
https://i.imgur.com/drdhXOT.gif
https://i.imgur.com/PC3KKxs.gif
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-mvjg)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:08:05.29ID:aqd53TP4r
>>1
それ場当たり式で手戻りが多いから逆に時間かかるよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:44:19.05ID:01jfVdTa0
開発や試験で失敗を許さないんじゃないよ 普通に失敗してる
営業として100%成功しないと金を出さないからなだけ
すでに金を稼いでる分野の二番煎じ三番煎じしかしないから先行者利益を得られず
ケチな小銭稼いでは微成長もしくは失敗繰り返して衰退っていうスパイラル
あたかも技術力がある前提で語って夢の中に居る時点でもう上がり目はない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c1-mIfv)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:49:22.68ID:Z1W584N10
50万で売る覚悟がないからな
高く売るために色々何かを付けまくる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 814c-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:51:20.77ID:jrrEIWMY0
なら中国や外国向けに同じくらいの安全基準で売ればいいだけじゃね
結局言い訳だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況