X



われわれは「推薦入試」を推していくべきなのか、「一般入試」に拘るべきなのか? [434926633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-65GV)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:05:31.96ID:7H5PgPP+a●?2BP(1000)

いま現在、大学は少子化により難易度を維持することが難しくなっている
国からの私大定員厳格化の命も終了し制限もなくなった
これにより大学側は一般定員を増やさず推薦定員を増やし、金の養分は確保しながらも難易度を維持している

日本の少子化の更なる進行にともない、私大は上から下まで推薦入試を重視していくことだろう
良く言えば欧米化、悪く言えば単純な学力で測る形が淘汰されていく、バカでも受かりやすくなっていくということ
我々はこの流れを歓迎すべきなのか、非難すべきなのか?
日本の教育、研究力にとり正しいのはどちらなのか?

結論づけるにも、なかなかに難しい問題である

https://greta.5ch.net/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Wyn6)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:06:12.33ID:YpyX0mde0
ぶっちゃけ推薦組のほうが優秀っていう…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-pxsl)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:06:56.55ID:Ih80yEZG0
推薦入試ってコネが利きやすいからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-65GV)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:07:11.46ID:7H5PgPP+a?2BP(0)

>>2
GPAではそうらしい
一方で理科大みたいな理系大ではその反証的な結果も出ている
いまのところそういう逆の結果になっているのは理科大しか知らんけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-CEG2)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:00.70ID:EtJmORvNM
卒業証書と履歴書にわかるように義務付けたらいいんじゃね
企業側も推薦でもいいとか推薦の方がいいとかそういうとこもあるんだろうし
だからなのか、おっさんだけどおれらの頃は高校名を見られるとか言われたな
だから高校辞めるときもいい大学入っても就職で不利になるぞとか脅されたわ
あんま実感ないけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb7-NgUr)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:15.62ID:iTvDo3700
海外の大学は入試とかどうやってるんや
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1185-sTsa)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:46.59ID:VsRlHdhz0
入るの簡単にして出るの難しくすれば
留年当たり前になってきたら新卒一括採用も段々薄れてくのでは
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-NxaX)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:13:11.34ID:lEOFwkyUd
内申点廃止
高卒社会

この2つ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-65GV)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:17:08.21ID:7H5PgPP+a?2BP(0)

>>12
うむ
今年度より

私立大学「定員厳格化」を緩和 読売報道 2023 年度入試から
https://kanagaku.com/archives/57138#:~:text=%E6%96%87%E7%A7%91%E7%9C%81%E3%81%AF%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E5%A4%A7,%E3%82%92%E6%B1%BA%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-QV1k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:21:08.45ID:AIwTBtXP0
旧帝レベルだとaoでも推薦でも高校の頃から本当に優秀だったやつしか行けないんだよね そういうのならいいんじゃない
アホを内申だけで評価して入れたらダメだけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b13-GSdd)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:25:45.11ID:l5dKN/E00
AOと指定校はガチで不祥事起こす輩が多い気がする
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-5Sj0)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:27:24.16ID:59A7j/cm0
アメリカは超一流大学も全てAO入試相当
そのかわり高校までにユニークな経験したアピールがいる
だからいろんな人材が大学に集まる

日本は似たような知識を持つ人が集まるだけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-6D5i)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:27:26.32ID:ijoeqh5IM
中卒枠でも作ったら面白いんじゃないか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-6D5i)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:32:32.85ID:ijoeqh5IM
出来のいい中学生を入れればいいだろ
どうせ高校の勉強なんて無駄だと思ってるからそんなことするんだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:32:42.56ID:R+1uRwGM0
受験一発だけで人生の運命が決まるのは惨すぎるし
ルシファーみたいな受験バカが有利な制度でしかないからな
欧米の大学なんかは学校の成績や活動をものすごく重視するけど
金持ちや地元の有力者が有利な不正も多い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6155-TNNC)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:35:20.76ID:0ZOanM7m0
アフィアフィ

>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9947-fK4Q)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:51:20.21ID:kMFZ5Mqb0
われわれってネトウヨのことか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7970-W4VT)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:53:17.96ID:VxEgqAsl0
早稲田のAO入試組
小保方、ヒロスエ、乙武
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DSRP)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:12:33.42ID:ofQf4laA0
クイズ王とか作っても意味ないし推薦のほうがよっぽどいいわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-J4j7)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:40:34.96ID:FixsQmExa
>>1
おじいちゃん
何十年前の事をいつまでも引きずっているんでづけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況