X



韓国の兵器輸出量過去最大。世界有数の兵器輸出国を目指すという。日本は? [463832728]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:10:46.00ID:sp3lSLki0●?2BP(1000)

韓国の尹錫悦大統領は24日、武器輸出の拡大と防衛分野の最新技術開発に向けた取り組みを強化すると表明した。世界4位の武器輸出大国を目指す。

尹氏は5月の就任以来初めて武器輸出促進に関する会議を主催。防衛産業の軸足を国内供給から輸出に移す方策を検討した。会議は国内唯一の戦闘機開発企業である韓国航空宇宙産業で行われた。https://jp.reuters.com/article/southkorea-arms-idJPKBN2SE0AI
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:11:13.18ID:sp3lSLki0?2BP(0)

同氏は「防衛産業は将来の新たな成長エンジンであり、ハイテク産業の主軸だ」と指摘。「技術覇権を巡る競争が激化する中、将来の戦争で形勢を一変させる兵器システムを開発する技術的な競争力を確保する必要がある」と述べた。

また、輸出中心の防衛産業構造を育成するため、研究開発や投資の環境を改善し、自律的な成長を促すエコシステムを構築する必要があると主張した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-GZzt)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:11:29.20ID:rx7jJunnM
軍用機作れるからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:47.51ID:sp3lSLki0?2BP(0)

売れない日本の防衛装備品 輸出促進、利益率向上に課題
日本が6日に神奈川県沖の相模湾で開いた国際観艦式。岸田文雄首相による各国艦艇の観閲が粛々と進んだ後、護衛艦「いずも」に乗り込んだ国内外の参加者から大きな拍手が起きた。

行事を締めくくる「展示訓練」。最新鋭の潜水艦が浮上・潜航を繰り返し、哨戒機「P1」がフレア射出、救難飛行艇「US2」が着水・離水を披露した。招かれた各国の外交官や武官、メディア関係者らに日本が誇る装備品の性能をアピールした。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD143U40U2A111C2000000/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:13:11.87ID:sp3lSLki0?2BP(0)

安倍政権が「防衛装備移転三原則」を決めたのが2014年4月。武器輸出を原則禁じてきたルールを改め、日本の安全保障に資する場合の海外移転や国際共同開発に道を開いた。しかし政府や防衛産業が当初、期待したような成果はこれまで上がっていない。

有望株とみられたオーストラリア向け潜水艦や英国向け哨戒機は他国に競り負け、引き合いが多い救難飛行艇も条件面で折り合わない。完成装備品の海外移転は20年夏、三菱電機製の警戒管制レーダー(4基で約1億ドル)のフィリピン国防省との契約のみだ。

なぜ日本の装備品はこうも売れないのか。大手メーカーに聞き取り調査した経験もある自民党の松川るい元防衛政務官の評価は明確だ。「少量生産で価格が高く、海外に輸出することを前提にした生産体制ができていない。自衛隊用をダウングレードして売れるようにしないと。防衛装備移転三原則の手かせ足かせがたくさんあり、見本品すら簡単に渡せない。政府にも前面に立って企業を支える体制がない」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:13:30.96ID:sp3lSLki0?2BP(0)

首相や浜田靖一防衛相は「防衛産業はわが国の防衛力そのものだ」と繰り返し、
国内基盤の強化に強い意欲を示している。ロシアのウクライナ侵攻をみれば、有事の際の弾薬、装備品の補給と増産体制がどれだけ戦況と継戦能力を左右するかがわかる。

まずは国内の生産基盤の体力をどうやって保つかだ。
国内で防衛事業から撤退した企業は、過去20年で100社を超えるとされる。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-lQ2y)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:15:34.88ID:sp3lSLki0?2BP(0)

しかし
こういう軍事化に対する懸念は反対の声が全くなくなっているのは危険だね
平成初期だったらこういう兵器輸出すらもできなかったろうに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcd-LuU/)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:18:35.46ID:5/LYmKdy0
売ろうとしたけど誰も買わなかった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7d-jJQy)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:20:06.86ID:UEU0SObH0
敗戦国仲間のドイツも今や世界3位を争う武器輸出大国なのに日本はなんで自主規制しちゃったんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ooC9)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:22:22.80ID:l1EtiKi1M
ジャップさぁ


【悲報】安倍さんの肝いりで始まった武器輸出、6年経ってもまさかの実績0 ちなみに共同開発してくれた国も未だに0 [527893826]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633649333/
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-nMxI)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:26:44.60ID:8DonSLmWa
アフォの国
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35d-wa3k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:29:23.53ID:sUguIwGo0
>>7
韓国の輸出大成功兵器の自走砲に限って言えば、
輸出に伴う大量生産に伴ってよりコスト低下して
自国にも大量配備できてるし輸出できるに越したことは
ないんだろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-UkBu)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:29:40.23ID:tnm0t3d+0
日本がそんなことしたらチョンモメンがうるせえからなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35d-wa3k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:31:33.88ID:sUguIwGo0
日本が本気で兵器売ろうと思ってるならまずは
調達計画の明示することで企業の量産計画をたてやすくして
企業の設備投資を容易にする基本のキから始めんとどうしようもない
そこらへん自民党は相変わらずやる気なしだけど
他にも色々あるがそういったこともう何十年言われてることか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35d-wa3k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:33:02.98ID:sUguIwGo0
>>19
日本も性能悪くてバカ高い国産兵器の整理行って
海外調達やライセンス生産割合増やして
余ったリソースを有望な国産兵器に振り分けるって
当たり前のことやってかんと一生成功兵器なんて生まれないだろうな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:34:45.78ID:nQPPoz370
>>7
防衛省相手だと受注金額は見積から算定して利益率3~5%で
納入毎に見積が正当だったか厳しく監査だし
で、その少ない利益から研究開発費の不足分や損耗した製造設備代とか捻出するから儲けようがないのね
で、年々高騰する研究開発費にメーカが悲鳴を上げて撤退していく
で、防衛省は金も使いたくない、現状のメーカに文句だけ言ってればいい楽なやり方も変えたくないので「海外に売れるようになったよ!」と口だけで言ってる
「生産ライン拡大して海外に販路確保して莫大な投資が必要になるけど、めちゃくちゃ売れれば儲かるよ」なんてアホなこと言われてもメーカは乗り気になってくれない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:45:28.38ID:nQPPoz370
>>11
AR-18のライセンス品輸出してたこともあったけど
アメリカから密輸されたのがイギリスでテロ組織に使われて大慌てで製造中止させたこともあったな

>>21
ライセンス生産だろうと防衛省のやり方変わらない限りは高くつくよ
>>20の言ってる様なこともあるし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35d-wa3k)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:48:45.07ID:sUguIwGo0
>>25
ライセンス生産が高すぎる、アメリカの言い値だ、とか言われるの
大体がアメリカの問題じゃなくて日本の問題なこと多いもんな
こんな現状で防衛費だけが増えるって別の意味で恐ろしいわ
問題しかない防衛産業業界が問題何も解決しないまま巨大化するわけだし
産業構造を変えていくって話は何一つ出てこない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8OLo)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:53:57.97ID:CNzUjqP+0
ヒュンダイユニバースてバスも世界のどこでも修理できるように
わかりやすい作りになっていてしかも安くて日本でも売れてるし
武器も西側の汎用性のあるものを売るから強いんだろうな
日本はテレビにしろ客が欲しいものを無視して押し付けすぎなんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35d-wa3k)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:08:00.91ID:sUguIwGo0
韓国の自走砲K9は輸出を見据えた開発を1991から開始
2022年現在国際シェアの50%超を獲得
車体価格は600万ドル
(アメリカの同等性能の野砲は500万ドル)
(各国の自走砲平均価格は700-800万ドル、日本は1200億ドル)
実戦経験あり
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-iowH)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:01:25.27ID:UCE8zn5n0
これだけは韓国に負けてもいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況