ウエストランド「少年漫画は10巻超えたら親が出る。その親がすごい。結局、血筋」 [826239858]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b7-nKHt)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:58:11.13ID:nKSNPgRM0?2BP(1000)

M-1グランプリ2022」で優勝したお笑いコンビ「ウエストランド」の井口浩之(39)と河本太(38)が、8日に放送されたカンテレ「お笑いワイドショー マルコポロリ!」(日曜後1・59)に出演。ネタさながらに、少年漫画を揶揄した。
 この日は「M-1戦士 ちょっとだけ集合SP」として「キュウ」「カベポスター」と一緒に登場。同じ事務所の「キュウ」とは仲が良いと思われがちだったが、毒舌でおなじみの井口に対して、「キュウ」の清水は「いつも1人でいるんですけど、捕まえてくるんですよ」とある苦情を暴露した。それが「僕が漫画が好きなので“面白い漫画ないですか”と言うが、紹介しても“どうせ血筋でしょ”とか言ってくるんです」と説明した。

 井口が主張するのは、少年漫画で強くなる主人公は「努力で強くなったやつなんかいねえ」というもの。「気づいたんです。漫画って全部血筋で決まっているだけなんです」と話すと、MCの東野幸治が「違うでしょ」と合の手を入れるが、本番の漫才さながらに「違わないです」と井口がさえぎり、「どんなバトル漫画も10巻超えたら、親が出てくるんですよ。その親がすごいんです。あんなに少年漫画で努力の大切さをうたっていますけど、結局、血筋だけで決まるんだって。いつも読んでみて“また血筋じゃん”て」とまくしたてた、

 これに「キュウ」のぴろは「読みはするんです。でも、蓋して終わりなんですよ」と文句だけ言われることに納得がいかず、東野も「汚く食い散らかして、終わり」と笑っていた。https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/01/08/kiji/20230108s00041000342000c.html
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-IXTo)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:38:41.73ID:ZPnvpbRa0
少女マンガだとガラスの仮面はマヤは家柄も血筋も平凡で貧乏で親ガチャ環境ガチャ失敗で容姿も普通、だけど天性の演技力を持ってるのに対してライバルの亜弓はサラブレッドで家柄良しで金持ちで容姿にも恵まれてるけど演技力のみマヤには敵わないから頑張るという努力の人だったりするんじゃなかったっけ
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-QCQl)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:39:42.58ID:dUNOq4Wd0
血筋と大会は少年誌の十八番
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-1MiI)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:39:59.79ID:dhsER5zB0
出てこないのも多いけど親を越えるって大昔から普遍性の高いテーマではあるよな
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-zyHd)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:43:16.16ID:G864/uJt0
>>206
桜井の息子イケメンだなおい
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94e-szXp)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:43:43.16ID:mcgnMxO00
YAWARAも英才教育系だった
しかしながら別にこういうものに嫌悪感持ったり不愉快なものとして読んでいたわけじゃないんだよな
むしろそれを自然に受け入れて痛快に感じていたりしたわけだし
あらためて指摘されて問題提起みたいになってるけど
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e6-0ID9)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:44:56.36ID:e7nxPyWE0
これって単純に、世界観の外部を演出するために、
「親」はドラマ的に扱いやすいからだと思うけど
実際は、主人公への寄与そのもので言ったら
「先生/師匠」の方が圧倒的に恵まれてると思う 恵まれてないケースが思いつかない
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-5Sj0)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:45:58.92ID:VgVSczJxd
落合がバケモン
高校時代は野球まともにしなく一人で山で素振りしてた
大学はすぐ中退しボーリングのプロ目指したい後に
26歳くらいでプロ野球選手になり3度の三冠王で事実上の歴代最強打者
野生の天才で物語にしたら一番面白い主人公
桜木や悟空みたいな奴
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f94e-szXp)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:46:48.83ID:mcgnMxO00
ベルセルクのガッツは親不在だ
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:50:25.72ID:BkUtIjkE0
成り上がりで出世した人間

秀吉→農民→関白 太政大臣
田中角栄→農民→総理大臣
長州(下級武士)→ユダヤ資本→明治中枢→満州利権→戦後CIAエージェント
劉邦→農民→前漢の初代皇帝
ディオクレティアヌス→農民→軍人皇帝
朱元璋→農民→中国の明朝の初代皇帝
アイバク→奴隷身分→王朝
ムアンマル・アル=カッザーフィー→砂漠地帯で生まれる→リビア国家元首→アフリカ連合議長
小室圭 カリフォルニア大学ロサンゼルス校 →三菱東京UFJ銀行→秋篠宮文仁親王第の配偶者
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-r0fB)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:55:33.47ID:luQ5R6x2a
ダイヤのA スラムダンクに黒子のバスケアイシールドのセナと栗田

少し前のスポーツ漫画はまだ無かったな
最近だとチェンソーマンとかか?
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8c-/yxH)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:55:54.16ID:h0uFxSFU0
キャラの掘り下げしようとするとどうしてもそこに行き着くんじゃ無いの
オカルト系はなおさら
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:56:44.16ID:AnMs2b41a
鬼滅が一生懸命そこから逃げようとしていたのは笑え?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:57:44.00ID:D/pDg9iY0
ブリーチの父親は初期の能力なし設定のままでいて欲しかった
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:57:45.18ID:AnMs2b41a
描く方の問題じゃなくて消費者側のニーズだよね多分
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:59:36.21ID:BkUtIjkE0
血統主義じゃないなら悪魔契約か蜘蛛に刺されて超能力
なろうみたいに異世界転生チートがないとな
はじめの一歩や史上最強の弟子ケンイチみたいにひたすら努力の作品もあるが
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:00:57.44ID:AnMs2b41a
はだしのゲンは親がどうとかが全く意味ない
原爆をエノラ・ゲイに蹴り返すなら親の血は必要そうだが
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:02:00.85ID:AnMs2b41a
なぜか燃えるお兄さんのスレがちょい前に立ってたが
あらは親関係ないな
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:02:06.96ID:BkUtIjkE0
>>956
艦長でサッカーの才能とは何の関係もないな
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:04:22.09ID:BkUtIjkE0
ヒカルの碁はよく出来てた
最強の囲碁の霊に取り憑かれて付きまとわれてて好き勝手にさせるけど
ライバルの塔矢アキラがでてきて結局自分も囲碁をしたいって情動に目覚めて
塔矢アキラを追っかけて努力するなろうではこのパターンはない
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4d-L5mj)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:06:22.50ID:m3UFdBk40
>>774
星飛雄ですら血筋やぞ
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-NLis)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:06:56.34ID:JbN6oSjN0
血筋の輪廻を超えるのが異世界転生ですよ
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-8xCC)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:07:28.89ID:EwUfT6Hq0
一族の因縁とかそこがポイントになってるなら良いけど才能がない奴が努力とひたむきさで勝っていくのがポイントの漫画でやられると萎えるんだよな
ホイッスルがマジで馬鹿げてたわ
それまでの内容を全部否定するかのネタバラシだったからな
あそこまで人を馬鹿にしたストーリーってあるのかなw
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1b7-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:08:07.34ID:BkUtIjkE0
ピンポンは才能あっても努力しないと上にいけないっていう
才能の限界を描写してて泣けるわ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-8mIX)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:10:14.10ID:UdI5ltoc0
悟空と剣心は違うな
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-2/zm)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:14:49.17ID:PF0TqQtA0
県立海空高校野球部員山下たろーくん
名門!第三野球部
風のシルフィード
破壊王ノリタカ!
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Psw+)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:17:37.22ID:lBKi4DhZ0
上級主人公の物語だからな
われわれ一般人は虫ケラみたいにやられる雑魚
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5951-17Ap)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:18:34.81ID:wovh6+Ka0
後付だろ
編集者辺りが根拠も欲しいとか言ってそう
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7197-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:22:10.86ID:O53S+QjA0
そこら中安倍晋三だらけだよ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Psw+)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:24:15.53ID:lBKi4DhZ0
血統主義的な漫画ほど
雑魚を徹底的に雑魚として描いて
上級と一般人の違いを強調するからな
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-TuLY)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:24:58.50ID:i4FzmNTsM
あまり気にしたことないな
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:25:20.42ID:3d8IEzyK0
オタクと話が通じない理由
普遍論の話をしてる時に必死に例外を上げて反論したつもりになる
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Psw+)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:33:42.95ID:lBKi4DhZ0
尾田先生にルフィの覇気だけで虫ケラみたいに頃されてしまう海賊にだって
ひとりひとり人生があるんだからな
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-OCOH)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:46:28.74ID:uRFJNM4S0
そりゃあ政治の世界も世襲のバカ殿様が勝つよね
日本人は徹底的に農民根性を叩き込まれてる
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-TuLY)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:48:42.34ID:i4FzmNTsM
政治で言えば血統は拘らなくても根拠なし・見えないのは怖い(どこの馬の骨か)から、はあるな
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-TuLY)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:49:54.69ID:i4FzmNTsM
元お笑いの長井の親(議員)とか
ああなるから
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 992b-2s1N)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:52:55.75ID:KoCAK/Sk0
スポーツ漫画やラブコメは血筋関係ないよね?
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-y7sD)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:05:11.91ID:Aeb0nBA00
フィクションの世界で何言ってんだろうな
特殊な能力を手に入れる説明として使うのに血統が分かりやすいだけなのにね…
大体2択しかなくてちゃんと統計取ったわけでもないのによく言うわ
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-xq5x)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:06:50.45ID:0+eLrTMRd
まぁ貴種流離譚のアレンジが少年誌の基本だからねw
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3164-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:09:17.66ID:DmU/zxJv0
>>4
ナルトは後付けが酷すぎて
英雄の子供を一人暮らしさせて学校でも孤立してたんだよなあ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-4W3B)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:26:24.15ID:6/ePkOE4a
ブリーチはむしろ血で楽しませてきたとすら思う
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c1-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:30:20.03ID:8PGcdmXE0
スプリガンの御神苗優は両親とも普通だろ
少なくとも戦闘エリートじゃない
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-4sAk)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:55:01.23ID:AaS3DJQA0
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 56分 50秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況