X



江戸時代の日本、現在の北朝鮮にソックリだった! [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-WSfn)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:29:38.10ID:1rwyqHYcr?2BP(1500)

江戸時代の日本はどんな社会だったのか。評論家の八幡和郎さんは「安定した良い時代だったと評価する風潮があるが、実際は北朝鮮のような人権無視の社会だった。
女性差別や部落差別、階級差別が深刻化したのも江戸時代だ」という――。

■江戸時代と北朝鮮はとても似ている

NHK大河ドラマは、松本潤主演の「どうする家康」だ。家康を描くのは「徳川家康」(1983年、滝田栄主演)、「葵 徳川三代」(2000年、津川雅彦主演)に次いで三度目である。
家康は「狸親父」として嫌われていたが、戦後になると辛抱強く困難を克服して出世していく姿がサラリーマンの共感を呼ぶようになった。また、江戸時代が再評価されて「江戸に学べ」という人が多くなると、家康が理想の経営者だという人も増えた。
環境重視・平和国家・地方分権だと賞賛されるのだが、江戸時代の人ははたして本当に幸福で、明治維新や文明開化のために日本は悪くなったのだろうか。
明治国家による近代化は、世界史上でもまれに見る偉業だと世界から評価されてきた。ところが、江戸時代を礼賛する人は明治以前の封建時代を褒めて学べというのである。
この腑に落ちない賛辞は、「北朝鮮は地上の楽園」というのに似ている。 江戸時代と北朝鮮の現在はとても似ている。
世襲権力による支配、鎖国体制、モノの不足がゆえのリサイクル、密告による体制維持などが同じだ。江戸や平壌の市民を優遇して、人々の不満が体制を脅かすのを避ける仕組みもそっくりだ。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/30c4abe7e039a5ca2e852e70126d851ae2edb200
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b7-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:30:49.12ID:gFHjXhjF0
江戸時代のほうが明らかに今より文化性が高かったな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:37:30.20ID:AnMs2b41a
江戸しぐさはともかくとして
江戸時代と明治時代を分断するのがおかしいだろうよ
明治どころか今でさえジャップの百姓根性は
抜けてないし、北朝鮮は江戸時代のノリだとして
それを現代でやっていることこそが問題だし
そもそもあそこは明治以降の大日本帝国(笑)
後継国家だろうに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:41:44.68ID:kl6x7ZDN0
>>4
絶対家にいるだろうこの時間帯にUQからかよ
何年社会に出てないん?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/09(月) 03:43:18.70ID:M3H5a5ku0?2BP(1000)

軍事政権ですもの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:46:09.98ID:Jrdj8rOja
ソックリなら赤穂浪士は切腹にならんだろうな。
儒教なら斬首相当、北朝鮮に至ってはどういう拷問になるかね。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:46:20.77ID:AnMs2b41a
>>7
スレ違いの話をされてもなあと思うが

一行目と二行目の繋がりがそもそもわからん
社会って、雇われのこと?もう長い間やってないし
死ぬまでする気もないね、まともな脳みそあったら
あんなん続けないだろ笑
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 03:56:28.59ID:206xHQFW0
ばっちり管理されて監視もされてるしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:18:25.26ID:FEuPO3Sqp
>>13
まあ利権の付け替えなので昔は糞!は起きて当たり前のような

まあ現代も江戸末期に大奥の寄生虫を追い出したような
作業が必要そうだけどね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5122-+FaQ)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:19:39.16ID:TlLnUIeO0
>>7
俺はさっきまで夜勤だからワイモバ回線で書いてたぞ
そんなだからお前はニートなんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-GR7q)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:23:58.21ID:7RY2L1jBr
>>7
↑何この気持ち悪いヤツ

自分が長いこと無職なんだろうな
もう5ch歴長いから
そういうの見抜けるようになったわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-Vigg)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:43:49.82ID:vWJxcnUU0
江戸時代には一揆や打ちこわしがあった
増税値上げラッシュで賃金は上がらないというのに暴動すら起こさない現代ジャップはその頃より退化している
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:09:15.68ID:NmrX6F1G0
差別されてたルーツの奴がこういう記事書いてるんだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:11:13.60ID:Jrdj8rOja
本当の全体主義独裁が何か知らないんだよなw
在日みてるとよくわかる。
北朝鮮の実情知らず北朝鮮に夢見てる在日いるもんな。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:21:07.42ID:LFczxDdK0
エネルギー事情がまるっと江戸なんよなあそこ
人糞農業と手漕ぎ船と木炭車の社会

んで良くチョンコが革命起こさないのは異常って言う人が居るけど
江戸が(社会全般としては)太平の世だった様に、情報統制(鎖国)さえ
徹底すればあの地獄みたいな国だって言う程悪くは無いんだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe5-EcXc)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:33:28.05ID:IIw8bF+HM
逆に考えれば北朝鮮の農村なんかでは江戸時代くらいは安定してるってことだろ
1人当たりのGDPとかそんなん話題にならないで「水爆を保有してるの米ロ中英仏と北朝鮮だけ」っていう感じで自分たちは世界で6番目くらいの意識持ってるかもな
江戸時代でも蒸気機関のことを庶民は知らなかったし生産性がどうの考えたこともなかっただろうし
北朝鮮でも江戸時代でも外国のこととか知らんでも生きていけるってことだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JSpx)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:52:14.83ID:8Itv2t1J0
中世の政治をいまだにやってる国が北朝鮮ってだけじゃね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abcc-sJPn)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:19:19.51ID:4D2JxoBG0
全然違うぞ、北朝鮮みたく中央集権じゃなくて貴族領主(藩主)が領地を統治する封建制なんだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:25:38.18ID:AnMs2b41a
>>17
それは言えるかもしれないな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abcc-sJPn)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:25:45.07ID:4D2JxoBG0
北朝鮮に貴族がいて、自治権を与えられた各地方を統治してるとは初耳
封建制が何か知ってて言ってんのかね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:26:32.95ID:AnMs2b41a
>>19
三男どころか次男も兵隊に引っ張られ
優先的に戦地に送られ特攻に志願させられたから
明治以降もあまり変わってない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:43:35.04ID:4cC96WxBa
悪魔の国hell japan😈👁では、東朝鮮皇国【カルト大魔界帝国】を応援してホルホルしないと非国民罪認定されますし、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ

悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Dy+g)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:43:47.83ID:4cC96WxBa
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園非人権的文化見聞録からの…、『慰安婦も徴用工も蟹工船も南京大虐殺もなかった❗アジアを白人の植民地支配から解放するための聖戦だったのだ❗むしろ救世主扱いされてしかるべきだろう❗❓・・・・・』

事実陳列罪と敵前逃亡はカルト大魔界帝国では極刑である❗カルトポアされるぞ❗

北朝鮮スマイル☺マスターのジャップ猿🐵たち『ありがとう、森友学園&加計

ありがとう、桜🌸の会

ありがとう、血税垂れ流し官房機密費

ありがとう、大本営発表会

ありがとう、必殺仕事人(笑)

ありがとう、不審死の山

ありがとう、神奈川県警自殺認定(笑)

ありがとう、知られては都合がわるいために闇に葬られ不審死したけど、自殺や心不全とされた要人や芸能人たち(笑)』

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-sJPn)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:53:02.11ID:mGDW50nxr
>>9
そもそも忠臣蔵は貴族と貴族のメンツの争いだから金一族に権力集中してる北では起きようがない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9f0-yINH)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:22:03.13ID:0W1cv0me0
今も北朝鮮そっくりだけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538d-lrpD)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:39:10.96ID:z1wKdkak0
江戸と薩摩なら何ヶ月かかったのだろう
伝えるのにも時間かかるから監視統治に関して地方は結構自由にやれてたような気がするわ
江戸に人質差し出してるから下手なことはできんのだろうけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93ad-Ij9B)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:47:08.12ID:XsZiKZCt0
恐怖政治による天下太平のイメージだよ
徳川一族なんて褒められたもんじゃない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610f-HWoF)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:51:26.17ID:w12maO7T0
>>1
ちょっと読んだらただのネトウヨおじさんの駄文で読む価値なし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-mvjg)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:45:50.44ID:hVI2QxO80
>>6,19,34
そう考えると日本の歴史て
その殆どが暗黒時代やな🥺
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-GR7q)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:31:12.70ID:OCQfNK7Er
>>31
たし🦀w
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:03:59.74ID:AnMs2b41a
>>50
そうか?
雇われやってたころは一刻も早く辞めたいと思っていたし
いま社畜やりたいとはかけらも思わん
明日からまた奴隷作業やらなきゃいけないとか
この島の何千万のやつが思っていても、俺には無縁だ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-OA0N)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:08:39.91ID:AnMs2b41a
つうかそんなのどうでもいいわ

>>49
根本的に貧しい島だしな
暗黙の前提として「非常に限られたパイを
奪い合う」という発想しかできないから
お互いの足を引っ張り合う方向にばかり進んで
保護して育て生み出すということがほぼ全くできないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況