X



日本人さん突然国税がきて自己破産してしまう [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM65-Akh9)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:04:44.10ID:J+c8Vc0bM?2BP(1000)

4年前に祖母を亡くし、父と叔母が不動産などを引き継ぐことになるはずだったが、相続税の仕組みがよくわからず、必要な手続きが一切放置された状態が数年続いたという。すると、「国税から通達がきて初めて知った(と両親から聞いた)。(追徴は)大体900万円台くらいだと思う。昨年1年間くらいは父がまともに働くこともできず、新卒の月収以下くらいで、それに対して大体3倍の返済が毎月必要だった」。  首が回らなくなる家計。結局、両親が下した決断は自己破産だった。これですべて清算かと思いきや、負担はさくらさんに。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1bcd68acdfae3c3ae5761a8cb696c068f15da4f
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-2yW5)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:06:08.22ID:X/ySUip30
こんなわけないんだよな。確実に使い込んだんだろ。基本的に3600万は控除があるはずなのに。同居なら確実に嘘松なんだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:10:04.69ID:VRbYHylZ0
頭がわりーとそうなる
6億円の相続の話だってそれだけ土地に価値があるのなら
前もって小規模宅地の特例を使ねばならん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-2yW5)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:11:38.26ID:X/ySUip30
>>5
申し訳ございませんでした
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-R7ab)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:12:41.41ID:UQkhAMQBd
>>7
自己破産はできるけど税金の債務は残る
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:13:17.17ID:1b7lFVR80
税金は自己破産で免除されないのに何の意味があるんだ
もしかして相続税だけは免除されるんか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-rwg3)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:13:50.56ID:4W5mKGV10
>>11
免責されない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-GBpU)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:14:14.37ID:Am2lK/pj0
相続税で6億ってすげえ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-rwg3)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:17:04.72ID:4W5mKGV10
親が金を貸していると面倒くさい事になるってのは俺も聞いた事がある
親が会社やっててその会社に多額の事業主貸を行っていたのが資産と見なされて結果的に廃業に追い込まれたとかっていう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-0xl3)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:20:52.43ID:/S7yTJL2d
こわいねお金
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-XaCH)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:23:34.21ID:NmrX6F1G0
統一教会かよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-suuo)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:34:21.71ID:6CBa705b0
国税も国民を風呂に沈めようと頑張ってるのにおまいらと来たら…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7113-+xyx)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:36:25.44ID:tfJCI/JM0
相続税の手続がよくわからないから放置した←これで被害者ヅラは無理があるだろw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1e1-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:04:14.50ID:dNsMCB/O0
>>7
自己破産しても免責にならないけど、
資産全部処分して有り金を払った後生活保護受ければ税金の督促来なくなるからそのまま3年過ぎれば時効でチャラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況